Datenanomalien in der Search Console

Wie interpretiere ich meine Grafik richtig?

In seltenen Fällen kann in der Search Console ein Ereignis auftreten, das sich möglicherweise auf Ihre Berichtsdaten auswirkt. Wenn wir beispielsweise unsere Methoden zur Datenaggregation ändern oder ein Protokollierungsfehler auftritt, sehen Sie im Diagramm eventuell einen Ausschlag nach oben oder unten. Auf dieser Seite werden bekannte Probleme der letzten 3–16 Monate aufgelistet, die sich auf Ihre Daten auswirken könnten.

Produktweite Hinweise

Keine aktuellen Probleme

Leistungsberichte (Google Suche-Ergebnisse / Discover / Google News)

2024

15. bis 27. Mai (Google Suche-Ergebnisse)

Ein Protokollierungsfehler beeinträchtigte zwischen dem 15. und 27. Mai 2024 die Search Console-Berichte zu Produkt-Snippets. Sie stellen deshalb für diesen Zeitraum möglicherweise einen Anstieg der Klicks und Impressionen fest, die für den Typ „Darstellung des Produkt-Snippets in der Suche“ im Leistungsbericht sowie im Overlay für Impressionen im Bericht zu Rich-Suchergebnissen für Produkt-Snippets gezählt wurden. Der Anstieg lag nicht an einer Änderung der tatsächlichen Klicks und Impressionen. Er wurde lediglich durch ein Problem mit der Protokollierung verursacht.

28. März bis 2. April (Google Suche-Ergebnisse)

Aufgrund eines Protokollierungsfehlers konnten in der Search Console vom 28. März 2024 bis zum 2. April 2024 keine Berichtsdaten zu AMP-Seiten und Web Stories in Google Bilder erfasst werden. Sie stellen für diesen Zeitraum deshalb möglicherweise einen Rückgang der Klicks und Impressionen für Ihre AMP-Seiten und Web Stories im Leistungsbericht der Search Console fest. Der Anstieg lag nicht an einer Änderung der tatsächlichen Klicks und Impressionen. Er wurde lediglich durch ein Problem mit der Protokollierung verursacht.

26. März

Aufgrund eines Protokollierungsfehlers konnten in der Search Console vom 28. August 2023 bis zum 26. März 2024 keine Berichtsdaten zu Web Stories in Google Bilder erfasst werden. Sie stellen für diesen Zeitraum deshalb möglicherweise einen Rückgang der Klicks und Impressionen für Ihre Web Stories im Leistungsbericht der Search Console fest. Das Problem wurde behoben und die Anzahl der Klicks und Impressionen sollte erneut steigen, sobald diese Daten wieder in der Search Console eingehen. Der Rückgang lag nicht an einer Änderung der tatsächlichen Klicks und Impressionen. Er wurde lediglich durch ein Problem mit der Datenprotokollierung verursacht.

4. März und danach (Google Suche-Ergebnisse)

In der Google Suche wurde die Darstellung von Rich-Suchergebnissen für Veranstaltungen in den Suchergebnissen geändert. Sie stellen deshalb in Ihrem Leistungsbericht möglicherweise einen Rückgang der Klicks und Impressionen fest, die für die Messwerte zur Darstellung Ihrer Veranstaltung in der Suche erfasst werden. Dies ist kein Hinweis auf einen tatsächlichen Rückgang der Zugriffe, sondern bedeutet nur, dass sich die Art und Weise, wie wir die Zugriffe in der Search Console kategorisieren, geändert hat.

9. Januar (Google Suche-Ergebnisse)

In der Search Console wurden die Einordnung und die Zählweise von Impressionen und Klicks für Stellenangebots- und Detailseiten geändert. Dies kann dazu führen, dass Sie einen Anstieg der Klicks und Impressionen für Ihre Stellenangebotsseiten sehen. Dieser Anstieg spiegelt keine tatsächliche Zunahme wider, sondern bedeutet, dass die Search Console die Anzahl der Impressionen und Klicks für die Stellensuche bei Google exakter erfasst.

2023

30. November

In der Google Suche werden jetzt nur noch Seiten im Videomodus angezeigt, bei denen das Video der Hauptinhalt ist. Die Anzahl der Seiten mit indexierten Videos wird dadurch voraussichtlich sinken. Dieser Rückgang hat Auswirkungen auf die Anzahl der Videoimpressionen im Leistungsbericht, im Bericht zur Videoindexierung und im Bericht zu Rich-Suchergebnissen für Videos in der Search Console. Weitere Informationen finden Sie in unserem Blogpost.

13. September

In der Google Suche werden auf Computern keine Rich-Suchergebnisse für Anleitungen mehr angezeigt. Daher wird die Anzahl der in Berichten aufgeführten Impressionen für Anleitungen sinken. Weitere Informationen finden Sie im Blogpost.

28. August

Aufgrund eines Protokollierungsfehlers konnten in der Search Console vom 28. August 2023 bis zum 26. März 2024 keine Berichtsdaten zu Web Stories in Google Bilder erfasst werden. Der Rückgang lag nicht an einer Änderung der tatsächlichen Klicks und Impressionen. Er wurde lediglich durch ein Problem mit der Datenprotokollierung verursacht.

8. August

In der Google Suche werden Rich-Suchergebnisse für Anleitungen und FAQs seltener angezeigt. Rich-Suchergebnisse für FAQs werden nur für eine sehr begrenzte Anzahl von Websites angezeigt. Rich-Suchergebnisse für Anleitungen werden nur auf Computern angezeigt. Daher wird die Anzahl der erfassten Impressionen für diese Typen sinken.  Weitere Informationen finden Sie im Blogpost.

4.–17. Mai

Ein Fehler in der Google Suche hat vom 4. bis zum 17. Mai zu einem Rückgang der Videozugriffe geführt. Dieser Fehler wurde inzwischen behoben.

13. April

Google zeigt Video-Thumbnails jetzt nur noch neben den Google Suche-Ergebnissen an, wenn das Video der Hauptinhalt der Seite ist. Im Leistungsbericht, im Bericht zur Videoindexierung und im Bericht zu Rich-Suchergebnissen für Videos können sich die Messwerte zur Darstellung in der Suche für Videos ändern. Weitere Informationen zu dieser Änderung finden Sie in diesem Blogpost.

Ab dem 5. April

In der Google Suche werden jetzt weniger Rich-Suchergebnisse für FAQs angezeigt. Dies kann zu einem Rückgang der Messwerte zur Darstellung in der Suche für FAQs im Leistungsbericht führen. Das ist eine bewusste Änderung. Beachten Sie auch, dass Google nicht garantieren kann, dass Ihre strukturierten Daten in den Google Suche-Ergebnissen als Rich-Suchergebnisse angezeigt werden.

Bericht „Crawling-Statistik“

Keine aktuellen Probleme

Bericht zur Seitenindexierung

Keine aktuellen Probleme

Bericht zur Videoindexierung

Keine aktuellen Probleme

Bericht zur AMP‑Optimierung

Keine aktuellen Probleme

Berichte zu Rich-Suchergebnissen

2024

4. Juni

Overlay für Impressionen im Rich-Bericht zu Händlereinträgen

Im Rich-Bericht zu Händlereinträgen ist ein Anstieg der Anzahl der Impressionen zu sehen. Grund hierfür ist, dass die Search Console ab dem 4. Juni im Rich-Bericht zu Händlereinträgen sowohl Bild- als auch Webimpressionen zählt. Dabei handelt es sich lediglich um eine Änderung in der Berichterstellung, nicht um einen tatsächlichen Anstieg des Traffics.

15. bis 27. Mai (Produkt-Snippets)

Ein Protokollierungsfehler beeinträchtigte zwischen dem 15. und 27. Mai 2024 die Search Console-Berichte zu Produkt-Snippets. Sie stellen deshalb für diesen Zeitraum möglicherweise einen Anstieg der Klicks und Impressionen fest, die für den Typ „Darstellung des Produkt-Snippets in der Suche“ im Leistungsbericht sowie im Overlay für Impressionen im Bericht zu Rich-Suchergebnissen für Produkt-Snippets gezählt wurden. Der Anstieg lag nicht an einer Änderung der tatsächlichen Klicks und Impressionen. Er wurde lediglich durch ein Problem mit der Protokollierung verursacht.

Core Web Vitals

Keine aktuellen Probleme