¿Qué es Search Console?

¿Quieres que te encuentren en la Web? Podemos ayudarte.

Google Search Console es un servicio gratuito ofrecido por Google que te ayuda a supervisar y a mantener la presencia de tu sitio web en los resultados de Búsqueda de Google. No tienes que registrarte en Search Console para que tu sitio web se incluya en los resultados de búsqueda de Google; sin embargo, si lo haces, podrás entender mejor cómo lo ve Google y optimizar su rendimiento en los resultados de búsqueda.

Abrir Search Console

¿Por qué usar Search Console?

Supervisa el rendimiento de tu sitio web en los resultados de búsqueda de Google:

• Asegúrate de que Google pueda acceder a tu contenido.
  • Envía contenido nuevo para rastrearlo y quita el contenido que no desees mostrar en los resultados de búsqueda.
  • Crea y supervisa contenido que ofrezca resultados de búsqueda atractivos visualmente.
  • Realiza el mantenimiento de tu sitio con interrupciones mínimas en el rendimiento de búsqueda.
  • Supervisa y resuelve problemas de malware o spam para que tu sitio esté limpio.

Descubre cómo Búsqueda de Google (y el mundo entero) ve tu sitio:

• ¿Qué consultas han hecho que tu sitio aparezca en los resultados de búsqueda?
  • ¿Algunas de ellas dirigieron más tráfico hacia tu sitio que otras?
  • ¿Los precios de tus productos, la información de contacto o los eventos de tu empresa se resaltan en los resultados de búsqueda detallados?
  • ¿Qué sitios enlazan con tu sitio web?
  • ¿Tiene tu sitio web móvil un buen rendimiento cuando se busca en dispositivos móviles?

¿Quién debería utilizar Search Console?

Cualquier persona que tenga un sitio web. Tanto si tu contenido es general como si es especializado, así como si eres un recién llegado o un usuario avanzado, Search Console te puede ayudar.

• Propietario de una empresa que delega.  Aunque creas que no necesitas saber utilizar Search Console, deberías conocer este servicio y familiarizarte con los conceptos básicos. Es posible que encargues a tu webmaster o a un especialista en marketing que te ayude a configurar el sitio web con Search Console. En tal caso, puedes trabajar con esa persona para asegurarte de que puedas acceder a todos los informes de tu sitio web y controlarlos. Además, te recomendamos que aprendas todo lo que puedas del rendimiento de tu sitio web en los resultados de búsqueda para poder tomar importantes decisiones empresariales sobre el mismo.

• Experto en SEO o profesional del marketing. Como te centras en el marketing en Internet, Search Console te ayudará a supervisar a supervisar el tráfico del sitio web, a optimizar la clasificación y a tomar decisiones bien fundamentadas sobre la aparición de los resultados de búsqueda de tu sitio. Puedes utilizar la información de Search Console para influir en las decisiones técnicas sobre el sitio web y para realizar sofisticados análisis de marketing en conjunción con otras herramientas de Google, como Analytics, Tendencias de búsqueda de Google y AdWords.

• Administrador del sitio web. Como administrador del sitio, te preocupas por su correcto funcionamiento. Search Console te permite supervisar fácilmente y, en algunos casos, resolver errores del servidor, problemas de carga del sitio y problemas de seguridad como la piratería y el software malicioso. También puedes utilizarlas para asegurarte de que las actividades de mantenimiento o los ajustes que realizas en el sitio se efectúen de manera óptima en lo que se refiere al rendimiento de la búsqueda.

• Desarrollador web. Si creas el marcado o el código del sitio, Search Console te ayuda a supervisar y resolver problemas habituales del marcado, como son los errores en los datos estructurados.

• Desarrollador de aplicaciones. Si eres propietario de una aplicación, te interesa ver cómo los usuarios de móviles encuentran la aplicación con Búsqueda de Google. Search Console te puede ayudar a integrar la aplicación en el mundo de sitios web sin interrupciones. Más información