Verificar que eres el propietario del sitio web

¿Qué es la verificación?

Es el proceso que permite demostrar que eres el propietario de un sitio web o de una aplicación. Debemos confirmar la propiedad porque una vez que se te ha verificado para un sitio web o para una aplicación, tienes acceso a los datos privados de la Búsqueda de Google, y esto puede afectar al modo en que la Búsqueda de Google los rastrea.

¿Qué es una propiedad?

Una propiedad en Search Console representa un sitio web o una aplicación de los que eres propietario. Puedes solicitar acciones en tu propiedad, como pedir que se vuelva a rastrear, o ver los datos de la Búsqueda de Google de tu propiedad, como las estadísticas o los errores de rastreo.

La verificación asocia a un usuario específico con una propiedad específica. Cada propiedad de Search Console requiere al menos un propietario verificado, aunque puede tener más.

Ten en cuenta que puedes añadir cualquier sitio web o aplicación como propiedad a Search Console, pero hasta que no verifiques su propiedad (o bien un propietario te conceda los derechos pertinentes) no los podrás utilizar en Search Console. Por ejemplo, puedes añadir www.wikipedia.org como propiedad a tu cuenta de Search Console, pero no podrás acceder hasta que un desarrollador de Wikipedia te ayude a demostrar que eres el propietario, o bien hasta que un propietario de la propiedad de Wikipedia de Search Console te añada como usuario a la propiedad de Search Console.

Verify ownership of your site in Google Webmaster Tools

Verificar un sitio web

1. Añade un nuevo sitio web o haz clic en Administrar propiedad > Verificar esta propiedad en la página principal de Search Console que hay junto a la propiedad que quieras verificar.
  2. Elige uno de los métodos de verificación que se indican a continuación y sigue las instrucciones. No todos están disponibles para todas las propiedades; la página de verificación enumerará los que estén disponibles y sean recomendables para tu sitio web.

Varias personas pueden añadir y verificar un sitio web por separado utilizando los mismos métodos o unos distintos. Si utilizas el mismo método, debes asegurarte de que no sobrescribes ningún token de verificación de ningún propietario.

Verificar una aplicación móvil

Consulta la página Verificar tu aplicación móvil.

¿Cuánto dura la verificación?

Google comprueba periódicamente si una verificación es válida según tu método de verificación (por ejemplo, comprueba si existe una etiqueta HTML en tu sitio web). Si la verificación ya no se puede confirmar, tus permisos en esta propiedad caducarán después de un determinado período de gracia.

Si todos los propietarios verificados caducan en una propiedad, todos los propietarios delegados (propietarios añadidos por un propietario verificado), todos los usuarios y todos los asociados de la propiedad perderán el acceso a la propiedad de Search Console.

Los datos de una propiedad empiezan a recopilarse desde el momento en que se añade por primera vez como propiedad de Search Console. Si se producen interrupciones durante la verificación, estas no generarán vacíos en la recopilación de datos.

Cambiar el método de verificación

Si tienes que cambiar el método de verificación, sigue estos pasos:

1. En la página principal de Search Console, haz clic en la propiedad que quieras.
  2. Haz clic en el icono de rueda dentada y, a continuación, en Usuarios y propietarios de la propiedad.
  3. Haz clic en Administrar a los propietarios de la propiedad y, a continuación, en Verificar con otro método.
  4. Vuelve a verificar la propiedad con el método nuevo.
Verificar subdominios y subdirectorios

Puedes crear propiedades independientes de Search Console para distintos subdominios o subdirectorios. De hecho, te lo recomendamos para que puedas segmentar tus datos por grupos útiles.

Si estás verificado para un sitio web, tendrás la verificación automática de todos los subdirectorios que estén incluidos en este. Si estás verificado para un dominio, tendrás la verificación automática de todos los subdominios que estén incluidos en el mismo, así como de todos los sitios y subsitios web.

Aquí encontrarás nuestras definiciones de un dominio y de un sitio web. Estas definiciones son específicas para la verificación de Search Console:

• http://example.com/: sitio web (porque incluye el prefijo "http://"),
  • example.com/: dominio (porque no incluye ningún prefijo de protocolo),
  • mascotas.example.com/: subdominio de example.com,
  • http://example.com/tiendaanimales/: subdirectorio del sitio web http://example.com.

Si eliminas la propiedad de un dominio o un directorio principales, seguirás estando verificado en todos los dominios o directorios secundarios.

Métodos de verificación

Subir archivo HTML

Puedes verificar la propiedad de un sitio web subiendo un archivo HTML especial a tu sitio web. Este archivo está vinculado a un usuario concreto. Sigue las instrucciones que hay en la página de detalles de la verificación. Al eliminar el archivo de verificación de tu sitio web, puedes perder la verificación del mismo.

Para verificar la propiedad mediante un archivo HTML, elige el método Subir archivo HTML en la página de detalles de la verificación de tu sitio web y sigue las instrucciones que se muestran.

Errores:

Se pueden producir los siguientes errores específicos, además de los problemas de verificación habituales:

• No se ha encontrado el archivo de verificación

Descarga el archivo de verificación proporcionado en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación especificada sin realizar ninguna modificación. Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML proporcionado, no podremos verificar la propiedad de tu sitio web.

• El contenido del archivo de verificación no es correcto

El servicio Search Console comprueba que el archivo de verificación tenga el mismo contenido y el mismo nombre de archivo que el archivo proporcionado en la página "Verificación". Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML proporcionado, no podremos verificar la propiedad de tu sitio web. Descarga el archivo de verificación proporcionado en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación especificada sin realizar ninguna modificación.

• El archivo de verificación está vacío

El servicio Search Console comprueba que el archivo de verificación tenga el mismo contenido y el mismo nombre de archivo que el archivo proporcionado en la página "Verificación". Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML proporcionado, no podremos verificar la propiedad de tu sitio web. Descarga el archivo de verificación proporcionado en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación especificada sin realizar ninguna modificación.

• El archivo de verificación devuelve un código de estado HTTP de XXX en lugar de 200(OK)

Si tu servidor devuelve un código de estado HTTP que no sea 200(OK) para el archivo de verificación HTML, Search Console no podrá verificar si tiene el contenido y el nombre de archivo previstos. Obtén más información sobre los códigos de estado HTTP.

• La solicitud de descarga se ha redirigido demasiadas veces

Si tu sitio web redirige el tráfico a otro, te recomendamos que utilices el método de verificación mediante metaetiquetas.

• El archivo de verificación redirige a una ubicación de acceso no autorizado

El robot de Google no seguirá los redireccionamientos de los archivos de verificación. Si el sitio web redirige todo el tráfico a otro, te recomendamos que utilices la verificación mediante metaetiquetas. Los redireccionamientos de un único sitio web, por ejemplo, de http://example.com/ a http://www.example.com/, están permitidos.

Proveedor de nombres de dominio

Puedes verificar tu sitio web mediante el proveedor de nombres de dominio. Para usar este método, debes acceder a tu proveedor de nombres de dominio (por ejemplo, GoDaddy.com o networksolutions.com) y añadir un nuevo registro TXT o CNAME.

Elige el método proveedor de nombres de dominio en la página de detalles de la verificación de tu sitio web y sigue las instrucciones que se indican. En función de tu registrador de dominios, se te ofrecerá uno de los métodos siguientes:

• Directamente en Search Console. Algunos proveedores de nombres de dominio te permiten verificar tu sitio web directamente desde Search Console. Esta es la forma más fácil de hacerlo y actualmente está disponible para GoDaddy, eNom y algunos más.
  • Añadiendo un registro DNS TXT o CNAME. Si el proveedor de nombres de dominio no permite usar la herramienta de verificación, puedes realizar esta acción añadiendo un registro DNS. La herramienta de verificación proporciona instrucciones para ello y, siempre que sea posible, estas instrucciones serán específicas del proveedor. De manera predeterminada, te mostraremos las instrucciones para añadir un registro DNS TXT. Si este método no está disponible, te proporcionaremos instrucciones para añadir un registro CNAME.

Errores:

Se pueden producir los siguientes errores de verificación específicos, además de los problemas de verificación habituales:

• No se ha encontrado el DNS

No se ha encontrado el registro TXT de verificación.

• El contenido del registro TXT de verificación no es correcto

El servicio Search Console comprueba si tu registro de DNS coincide con los datos de los registros de la página "Verificación". Si no coinciden, no podremos verificar que eres el propietario del sitio web.

• El registro TXT de DNS no es correcto

El registro TXT del registro de verificación de DNS no es correcto. Se muestra el TXT encontrado.

• Error permanente de resolución de DNS

Hemos detectado un error permanente al buscar el registro de DNS de verificación.

• Error de resolución de DNS

Hemos detectado un error al buscar el registro de DNS de verificación.

Etiqueta HTML

Puedes verificar que eres el propietario de un sitio web añadiendo una etiqueta <meta> al HTML de una página específica. Google comprobará que la metaetiqueta existe en la ubicación correcta. Si no encontramos la etiqueta, te proporcionaremos información sobre el error que se haya producido. Esta etiqueta está vinculada a un usuario específico.

Para verificar la propiedad mediante una etiqueta HTML, elige el método Etiqueta HTML en la página de detalles de la verificación de tu sitio web y sigue las instrucciones que se indican.

Errores:

Se pueden producir los siguientes errores de verificación específicos, además de los problemas de verificación habituales:

• No hemos podido encontrar la metaetiqueta de verificación en tu página principal. La metaetiqueta de verificación se debe incluir en la sección <HEAD> de la página.

Si aparece este error, realiza las siguientes comprobaciones:

• ¿Has colocado la metaetiqueta en la página correcta? La buscaremos en la página principal de tu sitio web. Esta es la página que devuelve el servidor cuando alguien solicita tu sitio web (por ejemplo, http://www.example.com/). A menudo se llama index.html o index.htm, pero puede tener otro nombre en función de la configuración del servidor.
    • ¿Has colocado la metaetiqueta en el lugar adecuado de la página? La buscaremos en la sección HEAD de la página. A continuación se muestra un ejemplo de colocación correcta.
      <HTML>
      <HEAD>
      <TITLE>Tu título</TITLE>
      <meta name="google-site-verification" content="Cadena_que_buscamos">
      </HEAD>
      <BODY>

• Si utilizas un editor web o un editor WYSIWYG para editar la página, asegúrate de que hayas seleccionado la opción "Editar HTML" o de que estés editando el código fuente de la página.
  • La metaetiqueta no es correcta

Hemos encontrado la metaetiqueta de verificación, pero el contenido es incorrecto. Para evitar errores, copia la metaetiqueta proporcionada y colócala en la página "Verificación" de Search Console.

• La página principal devuelve un código de estado HTTP de XXX en lugar de 200(OK)

Si tu servidor devuelve un código de estado HTTP que no sea 200(OK) para tu página principal, Search Console no podrá verificar si contiene la metaetiqueta prevista. Obtén más información sobre los códigos de estado HTTP.

Código de seguimiento de Google Analytics

Si utilizas Google Analytics para realizar un seguimiento del tráfico de tu sitio web, puedes verificarlo mediante el código de seguimiento de Google Analytics asociado al mismo. Para hacerlo, debes tener permiso de edición en la propiedad web cuyo código de seguimiento utiliza la página. Además, el código de seguimiento debe usar el nuevo fragmento asíncrono.

Para verificar la propiedad mediante Google Analytics, elige Google Analytics en la página de detalles de la verificación de tu sitio web y sigue las instrucciones que se indican.

Cuando copies el código de Google Analytics:
  • Colócalo en la sección <head> y no en la sección <body> de tu página. Si no lo haces, la verificación fallará.
  • Utiliza el código exactamente como se te ha proporcionado; no lo modifiques. Si lo haces, la verificación fallará.

El código de seguimiento de Google Analytics se utiliza únicamente para verificar la propiedad del sitio web. No se accederá a los datos de Google Analytics.

Nota: Si utilizas el código de seguimiento de esta manera, los demás administradores de tu cuenta de Google Analytics también tendrán acceso a los datos de tu sitio web en Search Console.

Fragmento de contenedor de Google Tag Manager

Si dispones de una cuenta de Google Tag Manager, puedes verificar la propiedad de un sitio web mediante el código del fragmento de contenedor de Google Tag Manager.

Para verificar la propiedad con Google Tag Manager, selecciona dicha herramienta en la página de detalles de la verificación de tu sitio web y sigue las instrucciones que se indican.

Cuando copies el código de Tag Manager:
  • Debes tener los permisos de cuenta "Ver, editar y administrar" en Google Tag Manager.
  • Colócalo inmediatamente después de la etiqueta <body> de apertura de tu página. Si no lo haces, la verificación fallará.
  • No puedes introducir ninguna capa de datos (ni nada que no sean comentarios en HTML) entre la etiqueta <body> y el código de Tag Manager. Si lo haces, la verificación fallará.
  • Utiliza el código exactamente como se te ha proporcionado; no lo modifiques. Si lo haces, la verificación fallará.
Google Sites

Las nuevas páginas de Google Sites que crees deben aparecer y verificarse automáticamente en tu cuenta de Search Console. Si tu sitio web no aparece en la página principal de Search Console, haz clic en Añadir un sitio. El sitio web se verificará automáticamente.

Los sitios web anteriores o con una URL de dominio personalizado deben verificarse con el método de la etiqueta HTML.

Ten en cuenta que debes haber creado tu sitio web con la misma cuenta de Google que utilizas para Search Console.

Blogger

Los nuevos blogs que crees en Blogger deben añadirse y verificarse automáticamente en tu cuenta de Search Console. Si el blog no aparece automáticamente en la página principal de Search Console, añade la propiedad y, entonces, se verificará automáticamente.

Los blogs anteriores no se verifican de forma automática, sino que se deben verificar mediante el método de la etiqueta HTML.

Debes utilizar la misma cuenta de Google para el blog y para Search Console.

Errores de verificación habituales

Además de los errores de verificación específicos de los métodos, los siguientes errores de verificación pueden producirse en la mayoría de métodos de verificación:

• Se ha agotado el tiempo de espera de conexión con el servidor

No hemos podido verificar tu archivo porque se ha agotado el tiempo de espera del servidor. Es posible que tu servidor esté inactivo u ocupado y que tarde en responder. Asegúrate de que el servidor responda e inténtalo de nuevo

• Hemos detectado un error al buscar el nombre de dominio de tu sitio web

Hemos intentado acceder al archivo de verificación, pero se ha producido un error de DNS que impide acceder al dominio. Es posible que el servidor esté inactivo o que se produzca un error con el direccionamiento del DNS a tu dominio. Asegúrate de que tu dominio lo resuelva correctamente e inténtalo de nuevo.

• La solicitud de descarga se ha redirigido demasiadas veces

Comprueba la URL para detectar posibles problemas, como la creación de un bucle infinito.

• El servidor ha devuelto una respuesta no válida

Este error se puede producir si el sitio web requiere autenticación mediante contraseña o si no podemos acceder al mismo por otros motivos.

• No se ha podido establecer conexión con el servidor

Asegúrate de que tu servidor esté activo y de que tu dominio lo resuelva correctamente e inténtalo de nuevo.

• Se ha producido un error interno

Si el problema continua, consulta la página del Foro de Ayuda del Centro para webmasters para comprobar si hay actualizaciones.