Añadir propiedades de sitio web a Search Console

Una propiedad es el término que se utiliza en Search Console para referirse a un elemento simple que puedes examinar o gestionar en Search Console. Una propiedad de sitio web representa un sitio web; es decir, todas las páginas que comparten el dominio común o el prefijo de URL que especifiques. Puedes gestionar varias propiedades y elegir cuál quieres ver o gestionar con el selector de propiedades de Search Console.

A continuación te explicamos cómo añadir propiedades de sitio web en tu cuenta de Search Console. Para poder hacerlo, tienes que demostrar que eres el propietario del sitio o de la sección correspondiente. Puedes crear propiedades que incluyan un dominio completo (example.com) o que estén limitadas a una parte concreta de él (example.com/ropa/).

Si no puedes demostrar que eres el propietario, solicita a otro propietario que te dé acceso a la propiedad.

Puedes tener hasta 1000 propiedades en tu cuenta de Search Console.

Tipos de propiedades de sitios web

Search Console admite los siguientes tipos de propiedades de sitios web:

Propiedades de prefijo de URL Propiedades de dominio
Descripción

Incluye solo las URLs con el prefijo especificado, incluido el protocolo (http/https).

Si quieres que tu propiedad abarque más protocolos o subdominios (http/https/www./m., etc.), quizás te convenga más añadir una propiedad de dominio. Más información

Propiedades de dominio que incluyen todos los subdominios (m, www, etc.) y varios protocolos (http, https, ftp).

Si necesitas limitar los datos por segmentos de ruta de URL (example.com/es/, example.com/en/, etc.) o por protocolo (http/https), crea una propiedad de prefijo de URL. Más información

Verificación Puedes hacerlo a través de diversos métodos Solo verificación del registro DNS
Ejemplos

Propiedad http://example.com/

http://example.com/vestidos/1234
🅧
https://example.com/vestidos/1234 - https no coincide
🅧 http://www.example.com/vestidos/1234 - www. no coincide

Propiedad example.com

http://example.com/vestidos/1234
https://example.com/vestidos/1234
http://www.example.com/vestidos/1234
http://asistencia.m.example.com/vestidos/1234

Añadir propiedades

Si otra persona te ha dado permiso, solo tienes que abrir Search Console y seleccionar la propiedad con el selector de propiedades. De lo contrario, deberás añadir una nueva propiedad a tu cuenta de Search Console, tal como se describe a continuación.

Añadir una propiedad no afecta a tu sitio web en la Búsqueda de Google, simplemente te permite hacer un seguimiento del rendimiento de tu sitio en Google. Si no puedes hacerlo de una sola vez o tienes problemas de configuración, tu sitio web no se verá afectado.

Para añadir una propiedad, sigue estos pasos:

1. Abre el menú desplegable del selector de propiedades en cualquier página de Search Console o haz clic aquí.
  2. Selecciona + Añadir propiedad.
  3. Elige el tipo de propiedad que quieres añadir:
    Propiedades de prefijo de URL (https://example.com)

Con una propiedad de prefijo de URL, especificas el inicio de una URL. Las URLs que empiecen por ese prefijo se incluirán en la propiedad. Por ejemplo, si especificas la propiedad de prefijo de URL https://example.com/mascotas/, todas las URLs que se indican a continuación formarán parte de tu propiedad:

• https://example.com/mascotas/cachorros
    • https://example.com/mascotas/gatos?a=siames&b=en-stock
    • https://example.com/mascotas/suministros/comida/grillos

En cambio, las siguientes URLs no coincidirán:

• http://example.com/mascotas/ (El prefijo de URL especificado es https, not http).
    • https://m.example.com/mascotas/ (Los subdominios, como m.example.com, no están incluidos en este prefijo de URL).

Notas:

• Especifica el prefijo de URL completo de tu propiedad, incluida la barra diagonal final (/). Todas las URLs que empiecen con este prefijo se incluirán en la propiedad.
    • Incluye el protocolo http:// o https:// en la URL. Si tu sitio es compatible con varios protocolos (http y https), debes incluir una propiedad diferente para cada uno. Del mismo modo, si tienes varios subdominios (por ejemplo, example.com, m.example.com y www.example.com), debes añadir una propiedad diferente para cada uno.
    • Si tienes que controlar datos de varias subsecciones de tu sitio por separado, quizás te interese crear una propiedad de Search Console concreta para cada dominio o subruta de los que quieras hacer un seguimiento, además de otra propiedad que lo contenga todo. Por ejemplo, si tienes un sitio sobre viajes con subcarpetas diferenciadas para Francia, Irlanda y España, puedes crear las propiedades de prefijo de URL siguientes:
      • https://www.example.com/ (o una propiedad de dominio en example.com)
      • https://www.example.com/fra/
      • https://www.example.com/irl/
      • https://www.example.com/esp/
      • http://m.example.com/ (en tu sitio web móvil)
    Si tu sitio admite variaciones de dominio o de protocolo (como m.example.com, http://example.com o https://example.com), quizás debas indicar a Google qué URLs son canónicas. Así ayudas a Google a rastrear tu sitio web con más eficacia.
    Propiedad de dominio (example.com)

Especifica una propiedad de dominio si lo que quieres es registrar datos de ese dominio y de todos sus subdominios y protocolos (http/https). Consulta la información que se incluye más abajo para saber qué sintaxis se admiten y qué URLs están incluidas en tu propiedad. Para utilizar una propiedad de dominio, debes verificar que eres el propietario mediante la verificación de registros DNS, salvo que la propiedad esté en un producto de Google, como Blogger o Google Sites.

Sintaxis

Las propiedades de dominio se crean especificando solo el dominio raíz de tu sitio y cualquier subdominio opcional, excepto www.

No incluyas el protocolo (http/https) ni la ruta (/una/ruta/) en la definición de tu propiedad. Si quieres especificar un protocolo o una ruta, debes crear una propiedad de prefijo de URL.

Las siguientes URLs son todas definiciones de propiedad de dominio válidas:

• m.example.com
    • example.com
    • asistencia.m.example.org
    • asistencia.m.example.co.es

No incluyas un prefijo www. Las propiedades de dominio incluyen automáticamente tanto prefijos www como prefijos sin www. Es decir, si especificas www.example.com como URL de propiedad, la propiedad se creará como example.com e incluirá datos de www.example.com y de example.com.

No ofrecemos verificación de sufijos públicos de propiedades de dominio.

Cobertura

Las propiedades de dominio incluyen todos sus protocolos, subdominios y subrutas. Por ejemplo, si indicas "example.com" como propiedad de dominio, sus datos englobarán los de example.com, todos los subdominios de example.com (como m.example.com, asistencia.m.example.com y www.example.com, entre otros) y todas las subrutas de esos dominios, tanto en http como en https o en ftp.

A continuación se muestran algunos ejemplos de propiedades de dominio y las URLs que incluyen:

Definición del dominio URLs incluidas
    example.com
    • http://example.com
    • https://example.com
    • http://m.example.com
    • http://a.b.c.example.com
    • https://m.example.com/cualquier/ruta/aleatoria
    • ...
    • NO http://example.org: el sufijo público (.org, .com, etc.) forma parte del nombre de la propiedad, por lo que la propiedad de dominio "example.com" no incluye "example.org" ni "example.il.com".
    fish.example.com
    • http://fish.example.com
    • https://fish.example.com
    • https://asistencia.fish.example.com
    • https://asistencia.fish.example.com/cualquier/ruta/aleatoria
    • ...
    • NO example.com: fish.example.com es un dominio secundario de example.com y, como tal, no contiene datos sobre el dominio superior.
    example.co.es
    • http://example.co.es
    • https://example.co.es
    • https://asistencia.example.co.es
    • https://asistencia.example.co.es/cualquier/ruta/aleatoria
    • ...
    • NO example.co.de: el sufijo público (.es, .de) forma parte del nombre de la propiedad, y los sufijos son propiedades distintas.

Si quieres ver los datos de propiedad de dominio desglosados por subdominio, ruta o protocolo, hazlo de alguna de estas formas:

• Añade un filtro de páginas al informe "Rendimiento" para ver los datos de subdominios o protocolos concretos.
    • Crea propiedades de prefijo de URL adicionales que se correspondan con segmentos de la propiedad de dominio; por ejemplo, en el caso de la propiedad de dominio example.com, crea propiedades adicionales para m.example.com, http://example.com, https://example.com/españa/, etc.

Propiedades alojadas en Google (Sites, Blogger y Workspace)

Si quieres añadir un sitio alojado en Google, como un sitio de Blogger o de Google Sites, o una cuenta de Google Workspace, puedes crear una propiedad de prefijo de URL o de dominio. La verificación se hará automáticamente si has iniciado sesión con la misma cuenta que usas para gestionar la propiedad alojada en Google.
  4. Se te pedirá que elijas un método de verificación. Una vez elegido, se mostrarán los pasos de verificación necesarios para aplicarlo. Puedes hacer la verificación inmediatamente o guardar la configuración y seguir con el proceso más adelante:
    • Para hacer la verificación de manera inmediata, sigue los pasos de verificación descritos sin cerrar la ventana emergente y, en ella, haz clic en Verificar. Si necesitas más tiempo para seguir estos pasos, siempre puedes guardar la configuración y continuar con este proceso en otro momento.
    • Si quieres pausar el proceso y seguir en otro momento, haz clic en Verificar más tarde para guardar el estado en que te encuentres, cerrar la ventana emergente y verificar tu sitio cuando quieras. Una vez que hayas seguido los pasos de esta verificación, debes completarla seleccionando la propiedad guardada (pero no verificada) en el selector de propiedades de la barra de navegación y elegir Verificar.
  5. Los datos irán apareciendo en tu propiedad a los pocos días. Se empezarán a recoger datos de una propiedad en cuanto esta se añada a cualquier cuenta de Search Console, aunque no se haya verificado. Se seguirán recogiendo mientras haya algún usuario que tenga esa propiedad en su cuenta, tanto si tiene un propietario verificado como si no. Si sigue sin haber datos varios días después de haber verificado tu propiedad, posiblemente se deba a que nadie ha visto tu sitio web en la Búsqueda de Google, o a que has introducido una URL incorrecta (por ejemplo, porque has indicado que tu propiedad de prefijo de URL es http y no https).
Compatibilidad con caracteres distintos del alfabeto latino básico en URLs de propiedades
Search Console admite las URLs de sitios que siguen la Internacionalización de nombres de dominio en aplicaciones (Internationalizing Domain Names in Applications, IDNA). Escribe el nombre del dominio como haces siempre y aparecerá correctamente en Search Console. Por ejemplo, si escribes http://niños.example.com/ en el cuadro Añadir propiedad, aparecerá con el formato que deba tener.

Volver a añadir propiedades retiradas

Puedes volver a añadir una propiedad retirada sin tener que hacer la verificación, siempre que en ella siga habiendo algún propietario verificado.

Para volver a añadir la propiedad, basta con añadirla tal como se ha descrito anteriormente en los tres primeros pasos y se volverá a verificar automáticamente.