Añadir propiedades de sitio web

A continuación te explicamos cómo se añaden propiedades de sitio web a tu cuenta de Search Console. Para poder hacerlo, tienes que demostrar que eres el propietario del sitio web o de la sección correspondiente. Puedes crear propiedades que incluyan un dominio completo (example.com) o que estén limitadas a una parte concreta de tu sitio (example.com/ropa/)

Tipos de propiedades de sitios web

Search Console admite los siguientes tipos de propiedades de sitios web:

Propiedades de prefijo de URL Propiedades de dominio
Descripción

Incluye solo las URL con el prefijo exacto especificado, incluido el protocolo (http/https). Si quieres que tu propiedad abarque más protocolos o subdominios (http/https/www./m., etc.), quizás te interese más añadir una propiedad de dominio.

Incluye todos los subdominios (m, www, etc.) y ambos protocolos (http y https).
Verificación Muchos tipos Verificación del registro de DNS únicamente
URL coincidentes

La propiedad http://example.com/ se corresponde con:

http://example.com/vestidos/1234
🅧
https://example.com/vestidos/1234 - https no coincide
🅧 http://www.example.com/vestidos/1234 - www. no coincide

La propiedad example.com se corresponde con:

http://example.com/vestidos/1234

https://example.com/vestidos/1234
 http://www.example.com/vestidos/1234
 http://asistencia.m.example.com/vestidos/1234

Añadir propiedades

Para añadir una nueva propiedad de sitio web:

1. En cualquier página de Search Console, haz clic en el menú desplegable del selector de propiedades.
  2. Selecciona + Añadir propiedad.
  3. Elige el tipo de propiedad de sitio web que quieres añadir:
    1. Propiedades de prefijo de URL

• Introduce la URL de tu propiedad tal y como aparece en la barra del navegador, incluido el signo final (/). Todas las URL que empiecen con este prefijo se incluirán en la propiedad.
      • Si tu sitio web es compatible con varios protocolos (http y https), debes incluir una propiedad diferente para cada uno. Del mismo modo, si tiene varios subdominios (por ejemplo, example.com, m.example.com y www.example.com), también debes añadir una propiedad diferente para cada uno.
      • Si el sitio web es compatible tanto con dominios www y otros, tendrás que especificar en Search Console el dominio preferido.
      • Si el dominio o el protocolo son compatibles con otras variaciones (como m.example.com, http://example.com, https://example.com), quizás debas indicar a Google qué URL son canónicas.
      • Si tienes que ir controlando datos de varios segmentos de tu sitio web, quizás te interese crear una propiedad de Search Console concreta para cada dominio o subruta de los que quieras hacer un seguimiento independiente y otra para la URL más general que contenga todo. Por ejemplo, si tienes un sitio web sobre viajes con subcarpetas diferenciadas para España, Francia e Irlanda, puedes crear las propiedades de prefijo de URL siguientes:
        1. https://www.example.com/ (o una propiedad de dominio en example.com)
        2. https://www.example.com/francia/
        3. https://www.example.com/irlanda/
        4. https://www.example.com/españa/
        5. http://m.example.com/ (en tu sitio web móvil)
    2. Propiedades de dominio

Especifican el dominio que se abarca. Consulta la información que se incluye más abajo para saber qué sintaxis de URLs se admiten y qué URL están incluidas en tu propiedad. Requiere que se demuestre la propiedad mediante la verificación de registro DNS, a menos que esté en un producto de Google como, por ejemplo, Blogger o Google Sites.

Sintaxis

Las URL de propiedad de dominio incluyen un dominio, cualquiera de sus subdominios y un sufijo público. El sufijo público forma parte de la definición de propiedad, por lo que la propiedad de dominio "example.com" no incluye "example.org" ni "example.il.com". Por ejemplo, estas URL son propiedades de dominio válidas:

• example.com
      • m.example.com
      • asistencia.m.example.org
      • asistencia.m.example.co.es

www no es compatible. Si añades www al nombre de tu propiedad, se ignorará, por lo que aunque indiques que www.example.com es tu propiedad, la que se creará será example.com

Cobertura

Las propiedades de dominio incluyen todos sus protocolos, subdominios y subrutas. Por ejemplo, si indicas "example.com" como propiedad de dominio, sus datos englobarán los de example.com, todos los subdominios de example.com (como m.example.com, asistencia.m.example.com y www.example.com, entre otros) y todas las subrutas de esos dominios, tanto en http como en https.

A continuación se mencionan algunos ejemplos de propiedades de dominio y lo que incluyen:

Este dominio... incluye estas URL.
      example.com
      • http://example.com
      • https://example.com
      • http://m.example.com
      • http://a.b.c.example.com
      • https://m.example.com/cualquier/ruta/aleatoria
      • ...
      fish.example.com
      • http://fish.example.com
      • https://fish.example.com
      • https://asistencia.fish.example.com
      • https://asistencia.fish.example.com/cualquier/ruta/aleatoria
      • ...
      • NO example.com
      example.co.es
      • http://example.co.es
      • https://example.co.es
      • https://asistencia.example.co.es
      • https://asistencia.example.co.es/cualquier/ruta/aleatoria
      • ...

La propiedad de un dominio es indivisible, es decir, contiene datos de todas las URL que ha habido en la propiedad durante toda su vida útil. Por ejemplo, si tu propiedad es example.com, no puede combinar datos de www.example.com de hace dos meses y de m.example.com de hace solo un mes.

Si quieres dividir los datos de propiedad de dominio por subdominio, ruta o protocolo, hazlo de alguna de estas formas:

• Añade un filtro de páginas al informe de rendimiento para ver los datos de subdominios o protocolos concretos.
      • Crea propiedades de prefijo de URL adicionales que se correspondan con segmentos de la propiedad de dominio; por ejemplo, en el caso de la propiedad de dominio example.com, crea propiedades adicionales para m.example.com, http://example.com, https://example.com/españa/, etc.
    3. Propiedades alojadas en Google

Si tienes propiedades alojadas en Google, como sitios web de Blogger o de Google Sites o cuentas de G Suite, puedes crear una propiedad de prefijo de URL o de dominio, en función de si eres el propietario del dominio o solo de la subruta por debajo del dominio. La verificación se realiza automáticamente si has iniciado sesión con la misma cuenta de la propiedad alojada en Google.
  4. Tendrás a tu alcance varios métodos de verificación que podrás usar en tu propiedad. Para verificar tu propiedad, puedes seguir uno de estos procedimientos:
    • Haz clic en Verificar más tarde para guardar el estado en que te encuentres en un momento concreto, cerrar la ventana emergente y verificar tu sitio web cuando quieras. Una vez que hayas seguido los pasos de esta verificación, para completarla debes elegir la propiedad guardada (pero no verificada) en el selector de propiedades de la barra de navegación y selecciona Verificar.

o bien

• Realiza la verificación sin cerrar la ventana emergente, sigue los pasos necesarios para completarla y, a continuación, haz clic en la opción Verificar de esa ventana.
  5. Los datos irán apareciendo en tu propiedad a los pocos días. Se empezarán a recoger datos de una propiedad en cuanto se añada a cualquier cuenta de Search Console, aunque no la hayas verificado. Se seguirán recogiendo mientras haya algún usuario que tenga esa propiedad en su cuenta, tanto si tiene un propietario verificado como si no. Si han pasado varios días desde que has verificado tu propiedad, pero sigue sin haber datos, posiblemente se deba a que nadie ha visto tu sitio web en la Búsqueda de Google, o a que has introducido una URL incorrecta (por ejemplo, porque has indicado que tu propiedad de prefijo de URL es http y no https).
Compatibilidad con caracteres no latinos
Search Console es compatible con la Internacionalización de nombres de dominio en aplicaciones (Internationalizing Domain Names in Applications, IDNA) para las URL de sitios web. Escribe el nombre del dominio de forma habitual y aparecerá correctamente en Search Console. Por ejemplo, si escribes http://niños.example.com/ en el cuadro Añadir propiedad, aparecerá correctamente.