Añadir propiedades de sitio web

A continuación te explicamos cómo añadir propiedades de sitio web en tu cuenta de Search Console. Para poder hacerlo, tienes que demostrar que eres el propietario del sitio o de la sección correspondiente. Puedes crear propiedades que incluyan un dominio completo (example.com) o que estén limitadas a una parte concreta de él (example.com/ropa/).

Puedes tener hasta 1000 propiedades en tu cuenta de Search Console.

Tipos de propiedades de sitios web

Search Console admite los siguientes tipos de propiedades de sitios web:

Propiedades de prefijo de URL Propiedades de dominio
Descripción

Incluye solo las URLs con el prefijo especificado, incluido el protocolo (http/https). Si quieres que tu propiedad abarque más protocolos o subdominios (http/https/www./m., entre otros), quizás te convenga más añadir una propiedad de dominio. Más información

Propiedades de dominio que incluyen todos los subdominios (m, www, etc.) y varios protocolos (http, https, ftp). Más información
Verificación Varios tipos Solo verificación del registro DNS
Ejemplos

Propiedad http://example.com/

http://example.com/vestidos/1234
🅧
https://example.com/vestidos/1234 - https no coincide
🅧http://www.example.com/vestidos/1234 - www. no coincide

Propiedad example.com

http://example.com/vestidos/1234

https://example.com/vestidos/1234
 http://www.example.com/vestidos/1234
 http://support.m.example.com/vestidos/1234

Añadir propiedades

Si el propietario de una propiedad te ha dado permiso, solo tienes que abrir Search Console y seleccionar la propiedad con el selector de propiedades. De lo contrario, deberás añadir una nueva propiedad a tu cuenta de Search Console, tal como se describe a continuación.

Para añadir una propiedad:

1. En cualquier página de Search Console, ve al menú desplegable del selector de propiedades.
  2. Selecciona + Añadir propiedad.
  3. Elige el tipo de propiedad que quieres añadir:
    1. Propiedades de prefijo de URL
      • Introduce la URL de tu propiedad tal y como aparece en la barra del navegador, incluida la barra diagonal final (/). Todas las URLs que empiecen con este prefijo se incluirán en la propiedad.
      • Si tu sitio web es compatible con varios protocolos (http y https), debes incluir una propiedad diferente para cada uno. Del mismo modo, si tienes varios subdominios (por ejemplo, example.com, m.example.com y www.example.com), debes añadir una propiedad diferente para cada uno.
      • Si el dominio o el protocolo son compatibles con otras variaciones (como m.example.com, http://example.com o https://example.com), quizás debas indicar a Google qué URLs son canónicas.
      • Si tienes que ir controlando datos de varias subsecciones de tu sitio, quizás te interese crear una propiedad de Search Console concreta para cada subruta o dominio de los que quieras hacer un seguimiento independiente y otra para la propiedad que contenga todo. Por ejemplo, si tienes un sitio sobre viajes con subcarpetas diferenciadas para Francia, Irlanda y España, puedes crear las propiedades de prefijo de URL siguientes:
        • https://www.example.com/ (o una propiedad de dominio en example.com)
        • https://www.example.com/francia/
        • https://www.example.com/irlanda/
        • https://www.example.com/españa/
        • http://m.example.com/ (en tu sitio web móvil)
    2. Propiedades de dominio

Especifican el dominio que se abarca. Consulta la información que se incluye más abajo para saber qué sintaxis de URL se admiten y qué URLs están incluidas en tu propiedad. Una propiedad de dominio requiere la verificación de registros DNS para demostrar la propiedad, a menos que la propiedad esté en un producto de Google como Blogger o Google Sites.

Sintaxis

Una URL de propiedad de dominio es una URL sin un protocolo (http/https) ni ninguna parte del directorio (/una/ruta/). Ten en cuenta que el sufijo público (.org, .com, etc.) forma parte del nombre de la propiedad, por lo que la propiedad de dominio "example.com" no incluye "example.org" ni "example.il.com".

Las siguientes URLs son todas definiciones de propiedad de dominio válidas:

• m.example.com
      • example.com
      • asistencia.m.example.org
      • asistencia.m.example.co.es

La parte "www" se ignora. Si añades www al nombre de tu propiedad, no se tendrá en cuenta. Por ejemplo, aunque hayas indicado que la URL de tu propiedad es www.example.com, se creará como example.com.

Cobertura

Las propiedades de dominio incluyen todos sus protocolos, subdominios y subrutas. Por ejemplo, si indicas "example.com" como propiedad de dominio, sus datos englobarán los de example.com, todos los subdominios de example.com (como m.example.com, asistencia.m.example.com y www.example.com, entre otros) y todas las subrutas de esos dominios, tanto en http como en https o en ftp.

A continuación se mencionan algunos ejemplos de propiedades de dominio y lo que incluyen:

Este dominio... incluye estas URLs.
      example.com
      • http://example.com
      • https://example.com
      • http://m.example.com
      • http://a.b.c.example.com
      • https://m.example.com/cualquier/ruta/aleatoria
      • ...
      fish.example.com
      • http://fish.example.com
      • https://fish.example.com
      • https://asistencia.fish.example.com
      • https://asistencia.fish.example.com/cualquier/ruta/aleatoria
      • ...
      • NO example.com
      example.co.es
      • http://example.co.es
      • https://example.co.es
      • https://asistencia.example.co.es
      • https://asistencia.example.co.es/cualquier/ruta/aleatoria
      • ...
      • NO example.co

Si quieres ver los datos de propiedad de dominio desglosados por subdominio, ruta o protocolo, hazlo de alguna de estas formas:

• Añade un filtro de páginas al informe "Rendimiento" para ver los datos de subdominios o protocolos concretos.
      • Crea propiedades de prefijo de URL adicionales que se correspondan con segmentos de la propiedad de dominio; por ejemplo, en el caso de la propiedad de dominio example.com, crea propiedades adicionales para m.example.com, http://example.com, https://example.com/españa/, etc.
    3. Propiedades alojadas en Google

Si tienes propiedades alojadas en Google, como un sitio de Blogger o de Google Sites o una cuenta de Google Workspace, puedes crear una propiedad de prefijo de URL o de dominio, en función de si eres el propietario del dominio o solo de la subruta por debajo del dominio. La verificación se realiza automáticamente si has iniciado sesión con la misma cuenta de la propiedad alojada en Google.
  4. Tendrás a tu alcance varios métodos de verificación que podrás usar en tu propiedad. Cuando elijas un método de verificación en Search Console, se mostrarán los pasos de verificación necesarios para aplicarlo. Puedes hacer la verificación inmediatamente o guardar la configuración y seguir con el proceso más adelante:
    • Para hacer la verificación inmediatamente, sigue los pasos de verificación descritos sin cerrar la ventana emergente y, en ella, haz clic en Verificar. Si necesitas más tiempo para seguir estos pasos, siempre puedes guardar la configuración y continuar con este proceso en otro momento.
    • Para pausar el proceso y seguir en otro momento, haz clic en Verificar más tarde para guardar el estado en que te encuentres, cerrar la ventana emergente y verificar tu sitio web cuando quieras. Una vez que hayas seguido los pasos de esta verificación, para completarla, debes seleccionar la propiedad guardada (pero no verificada) en el selector de propiedades de la barra de navegación y elegir Verificar.
  5. Los datos irán apareciendo en tu propiedad a los pocos días. Se empezarán a recoger datos de una propiedad en cuanto se añada a cualquier cuenta de Search Console, aunque no la hayas verificado. Se seguirán recogiendo mientras haya algún usuario que tenga esa propiedad en su cuenta, tanto si tiene un propietario verificado como si no. Si sigue sin haber datos varios días después de haber verificado tu propiedad, posiblemente se deba a que nadie ha visto tu sitio web en la Búsqueda de Google, o a que has introducido una URL incorrecta (por ejemplo, porque has indicado que tu propiedad de prefijo de URL es http y no https).
Compatibilidad con caracteres distintos del alfabeto latino básico en URLs de propiedades
Search Console admite las URLs de sitios que siguen la Internacionalización de nombres de dominio en aplicaciones (Internationalizing Domain Names in Applications, IDNA). Escribe el nombre del dominio como haces siempre y aparecerá correctamente en Search Console. Por ejemplo, si escribes http://niños.example.com/ en el cuadro Añadir propiedad, aparecerá con el formato que deba tener.

Volver a añadir propiedades retiradas

Puedes volver a añadir una propiedad retirada sin tener que hacer la verificación, siempre que en ella siga habiendo algún propietario verificado.

Para volver a añadir la propiedad, basta con añadirla tal como se ha descrito anteriormente en los tres primeros pasos y se volverá a verificar automáticamente.