Was versteht man unter einer Websiteverschiebung?

Manchmal kommt es vor, dass Websiteinhaber oder Webmaster ihre Website an eine andere URL oder in eine andere Infrastruktur verschieben möchten. In diesem Abschnitt werden die verschiedenen Szenarien einer Websiteverschiebung behandelt. Sie erhalten Tipps dazu, wie Sie die Verschiebung vorbereiten, implementieren und überwachen können.

In dieser Dokumentation wird ein Website-Redesign nicht als Websiteverschiebung betrachtet, selbst wenn im Rahmen dessen zusätzliche URLs hinzugefügt werden. Unter einem Redesign versteht man eine Veränderung des Layouts bestehender Seiten oder das Hinzufügen von Seiten mit neuem Inhalt. Bei einer Verschiebung werden bestehende Seiten auf eine der folgenden Arten verschoben:

1. Websiteverschiebung ohne URL-Änderung
    Die der Website zugrunde liegende Infrastruktur wird geändert, an der URL selbst sind keine Änderungen erkennbar. Beispiel: www.example.com wird zu einem anderen Hostinganbieter verschoben, die Stamm-URL www.example.com wird beibehalten.
  2. Websiteverschiebung mit URL-Änderung
    Die URL der Seite wird geändert. Beispiel:
    • Das Protokoll wird geändert: http://www.example.com zu https://www.example.com.
    • Der Domainname wird geändert: example.com zu example.net.
    • Der URL-Pfad wird geändert: example.com/page.php?id=1 zu example.com/widget.

Weitere Informationen zur Nutzung Ihrer Website auf Mobilgeräten und Desktops finden Sie im Leitfaden zur Konfiguration für Mobilgeräte.

Empfehlungen für alle Websiteverschiebungen

• Teilen Sie die Verschiebung in kleinere Schritte auf.
    Sie sollten am Anfang nur einen Teil Ihrer Website verschieben, um die Auswirkungen auf die Zugriffszahlen und die Suchindexierung zu testen. Danach können Sie den Rest Ihrer Website auf einmal oder in Teilen verschieben. Wählen Sie für den Test einen Teil Ihrer Website aus, der nicht oft geändert und nicht erheblich durch häufige oder unvorhersehbare Ereignisse beeinflusst wird. Beachten Sie auch, dass die Verschiebung von nur einem Teil der Website eine gute Möglichkeit ist, die Verschiebung und die Auswirkungen auf die Suche zu testen. Der bei dem Test verschobene Teil repräsentiert jedoch keinesfalls die Verschiebung einer kompletten Website. Je mehr Seiten Sie verschieben, desto mehr Probleme werden vermutlich auftreten. Durch eine sorgfältige Planung können Probleme minimiert werden.
  • Führen Sie die Verschiebung möglichst bei niedrigem Traffic durch.
    Wenn der Traffic saisonal oder an bestimmten Wochentagen schwächer ist, legen Sie die Websiteverschiebung am besten in einen solchen Zeitraum. Dadurch wirken sich eventuell auftretende Fehler nicht so stark aus. Außerdem können Ihre Server dann den Googlebot mit mehr Rechenleistung bei der Aktualisierung unseres Index unterstützen.
  • Rechnen Sie mit vorübergehenden Schwankungen beim Website-Ranking.
    Immer wenn Sie wesentliche Änderungen an Ihrer Website vornehmen, können Schwankungen im Ranking auftreten, während Google Ihre Website neu crawlt und indexiert. Im Allgemeinen dauert es bei einer mittelgroßen Website einige Wochen, bis die meisten Seiten in unseren Index verschoben sind. Bei größeren Websites kann es länger dauern. Wie schnell der Googlebot und unsere Systeme die verschobenen URLs erkennen und verarbeiten, hängt vor allem von der Anzahl der URLs und der Geschwindigkeit Ihrer Server ab. Das Einreichen einer Sitemap kann dazu beitragen, diesen Prozess zu beschleunigen. Außerdem können Sie Ihre Website auch schrittweise verschieben.
  • Stellen Sie Fragen in der Google Webmaster-Zentrale.
    Bei Google Webmasters finden Sie viele hilfreiche Tipps und Informationen. In den Nutzerforen werden außerdem spezifische Fälle diskutiert. Sollten Sie dort nicht fündig werden, können Sie einem Webmaster Trends Analyst während der Webmaster-Sprechstunden auch direkt Fragen stellen.
  • Falls Sie für die Websiteverschiebung eine Änderung der URL durchführen müssen, sollten Sie einen A/B-Test oder einen Testlauf durchführen.
    Planen Sie einige Wochen ein, damit genügend Zeit für das Erfassen von Änderungen beim Crawling und bei der Indexierung bleiben, und Sie genügend Zeit zur Beobachtung des Traffics haben.

Website verschieben