Controlar el marcado de datos estructurados

Si Google interpreta correctamente el marcado de tus páginas, puedes utilizar esta información para añadir fragmentos enriquecidos y otros elementos a los resultados de búsqueda. Por ejemplo, el fragmento de búsqueda de un restaurante puede mostrar su valoración media y su rango de precios. Puedes añadir datos estructurados a tu página usando el lenguaje schema.org y formatos tales como Microdatos y RDF, además de otros enfoques como Microformatos. Además, puedes añadir datos estructurados etiquetando los datos de tu página con el Marcador de datos.

La página Datos estructurados de Search Console muestra la información estructurada que Google ha podido detectar en tu sitio. También proporciona información sobre los errores de marcado de la página que pueden impedir que se muestren los fragmentos enriquecidos (u otros elementos de búsqueda).

ABRIR EL INFORME DE DATOS ESTRUCTURADOS

En la página Datos estructurados, encontrarás una lista de cada tipo de dato estructurado que se haya encontrado en tu sitio web y, si lo hubiera, que contenga errores.

En la lista de datos estructurados, figuran solo las entidades de nivel superior detectadas en una página. Por ejemplo, si tu página contiene schema.org/Event que, a su vez, contiene schema.org/Place, solo se tendrá en cuenta el elemento Event.

Si usas microformatos, microdatos o RDFa para añadir datos estructurados a una página, pero la página no figura aquí, usa la Herramienta de pruebas de datos estructurados para comprobar que Google pueda acceder a tu contenido marcado y sepa interpretarlo.

Diagnosticar y corregir errores de marcado

1. Comprueba qué tipos de datos estructurados tienen errores

Puedes ver los detalles de cada tipo de dato en la tabla situada debajo del gráfico. Para ayudarte a priorizar la resolución de errores, primero aparecen los elementos que tienen más errores. Aquí, un "elemento" hace referencia a una etiqueta HTML del código fuente de las páginas. Por ejemplo, si tienes datos de película con 3.000 elementos con errores y, además, datos de lugar con 42 elementos con errores, sería recomendable empezar por los datos de películas.

2. Comprueba los errores específicos

Haz clic en un tipo de datos estructurados de la tabla para ver el desglose de elementos con errores de ese tipo. Te mostramos un listado de hasta 10.000 URL junto con el número de elementos con errores y el error específico. Puedes hacer clic en cada URL para ver el marcado que hemos encontrado en ella como, por ejemplo, el tipo y las propiedades del elemento.

Hay dos tipos diferentes de error de datos estructurados:

• Falta el campo
    Por ejemplo: en un fragmento enriquecido de evento, la ubicación y la persona que lo realiza están marcados, pero no la fecha de inicio.
  • Falta la mejor o la peor puntuación
    Por ejemplo: un producto se califica en una escala de 5 puntos, pero el BestRating(5) o el worstRating(1) no están marcados.

3. Arregla el marcado de tu sitio

Utiliza los ejemplos de los errores de datos estructurados como punto de partida para tu investigación. La solución del problema dependerá del modo en que se realizó originalmente el marcado en tu sitio. Por ejemplo, los problemas con el marcado podrían deberse a un ajuste en el sistema de gestión de contenidos (CMS).

Si necesitas más ayuda, no dudes en preguntarnos en la sección de datos estructurados del Foro de ayuda para webmasters.

4. Comprueba que el marcado actualizado sea correcto

Introduce la URL de tu página o el código HTML que contiene el marcado en la Herramienta de pruebas de datos estructurados para comprobar si el marcado está presente y es correcto.   Aunque la herramienta no indique errores, la página puede tardar un tiempo en volver a rastrearse y procesarse para reflejar los cambios efectuados en el panel de control de datos estructurados.