Errores soft 404

¿Qué es un error soft 404?

Normalmente, cuando el visitante solicita una página que no existe, el servidor muestra un error 404 (página no encontrada). Este código de respuesta HTTP indica claramente a los navegadores y a los motores de búsqueda que la página no existe. En consecuencia, los motores de búsqueda no rastrean ni indexan el contenido de la página (si lo hubiera).

Un error soft 404 sucede cuando el servidor muestra la página real de una URL que en realidad no existe en tu sitio. Esto suele suceder cuando el servidor gestiona URL defectuosas o no existentes como URL correctas, por lo que redirecciona al usuario a una página válida, como la página principal o una página 404 personalizada.

Esto se debe a que los motores de búsqueda pueden invertir mucho tiempo en rastrear e indexar las URL no existentes, y a veces duplicadas, en el sitio. El hecho de que no se detecten URL reales y exclusivas rápidamente o de que estas no reciban visitas frecuentes podría afectar negativamente al rastreo del sitio.

Qué hacer si hay errores soft 404

Recomendamos configurar el servidor para que siempre muestre un código de error 404 (página no encontrada) o 410 (página no existente) en respuesta a la solicitud de una página no existente. En caso de error 404, puedes mejorar la experiencia del usuario creando una página 404 personalizada. Por ejemplo, puedes crear una página que contenga una lista de tus páginas más populares o un enlace a tu página principal o para enviar comentarios. Sin embargo, debes recordar que no basta con crear una página que muestre un mensaje 404, ya que también se debe devolver el código de respuesta HTTP 404 o 410 correcto.