Gérer des sitemaps avec le rapport sur les sitemaps

Un sitemap est un fichier que vous pouvez créer pour fournir aux robots d'exploration comme Googlebot une liste des pages Web à explorer sur votre site. Même si la plupart des robots d'exploration peuvent explorer et découvrir tous les fichiers de votre site, un sitemap aide le robot d'exploration et peut également fournir des métadonnées, telles que la fréquence de modification des informations sur la page (qui suggère à quelle fréquence il convient de l'explorer) et des détails sur le contenu difficilement analysable par un moteur de recherche, comme des descriptions de fichiers vidéo ou image. Vous pouvez afficher, ajouter et tester des sitemaps en utilisant le rapport sur les sitemaps de la Search Console.

Vous n'aurez probablement pas besoin de ce rapport si vous ne pouvez pas modifier le sitemap de votre site, par exemple si vous êtes dans un environnement d'hébergement géré de type Google Sites. Ces services d'hébergement créent et gèrent habituellement les sitemaps pour vous.

Ouvrir le rapport sur les sitemaps

En savoir plus sur les sitemaps :

Utilisation du rapport sur les sitemaps

La page de destination du rapport sur les sitemaps affiche une liste des sitemaps que vous avez envoyés sur la Search Console. Seuls les sitemaps envoyés à l'aide de cet outil sont répertoriés. Le rapport ne présente pas les sitemaps diffusés par d'autres moyens, tels que les fichiers robots.txt ou google.com/ping.

Cliquez sur un sitemap du tableau pour afficher plus d'informations à son sujet, notamment les erreurs rencontrées. Si le fichier est un index de sitemaps (un fichier conteneur qui redirige vers plusieurs sitemaps), vous pouvez afficher une liste des sitemaps de ce fichier d'index en cliquant dessus.

Mon sitemap ne figure pas dans la liste

Si votre sitemap ne s'affiche pas dans le rapport, vérifiez ces paramètres :

• Quel est le domaine favori de votre propriété ? Pour nous, http://www.example.com, http://example.com, https://www.example.com et https://example.com sont des sites différents. Ainsi, les sitemaps que vous avez envoyés pour le site http://example.com ne sont pas visibles sur la page Sitemaps de la Search Console pour le site http://www.example.com. Pour résoudre ce problème, assurez-vous d'avoir ajouté toutes les versions de votre site, puis indiquez-nous votre domaine favori, et envoyez-nous uniquement les sitemaps de ce dernier.
  • Qui a envoyé le sitemap ? Les sitemaps que vous avez envoyés sont visibles sous l'onglet Par moi, et les sitemaps envoyés par des tiers sont uniquement visibles sous l'onglet Tous.
  • Avez-vous envoyé le sitemap depuis cette page ? Seuls les sitemaps envoyés à l'aide de ce rapport sont répertoriés. Le rapport ne présente pas les sitemaps envoyés à l'aide de google.com/ping ni d'un fichier robots.txt, même si Google peut les trouver et les utiliser.

Créer un sitemap

Apprendre à créer un sitemap

Tester votre sitemap

Vous devez tester la syntaxe de votre sitemap avant de l'envoyer.

Pour tester un sitemap que vous n'avez pas encore envoyé :

1. Cliquez sur Ajouter/Tester un sitemap sur la page de destination du rapport.
  2. Saisissez l'URL du sitemap dans la boîte de dialogue qui s'affiche, et cliquez sur Tester.
  3. À la fin du test, cliquez sur Ouvrir les résultats du test pour consulter les erreurs. Résolvez-les.
  4. Une fois les erreurs résolues, cliquez sur Envoyer le sitemap.

Pour tester un sitemap déjà envoyé :

Affichez la page détaillée du sitemap déjà envoyé, et cliquez sur Tester.

Envoyer votre sitemap (pour la première fois)

1. Testez d'abord votre sitemap, comme décrit précédemment.
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter/Tester un sitemap.
  3. Saisissez le chemin d'une URL dans la zone de texte. L'URL doit être relative à la racine du site définie pour la propriété.
  4. Cliquez sur Envoyer.
  5. Actualisez votre navigateur pour que votre nouveau sitemap s'affiche dans la liste.
  6. Cliquez sur le nouveau sitemap dans la liste de sitemaps pour ouvrir la page "Informations détaillées sur les sitemaps". Examinez les avertissements ou les erreurs concernant le sitemap ou les URL qu'il contient.

Le traitement d'un sitemap que vous nous envoyez peut demander un certain temps. Sachez que nous ne pouvons pas vous promettre d'explorer ou d'indexer toutes les URL de votre sitemap, car nos décisions d'exploration reposent sur des algorithmes complexes.

Renvoyer votre sitemap

1. Ouvrez le rapport Sitemaps.
  2. Sélectionnez le ou les sitemaps que vous souhaitez renvoyer depuis le tableau.
  3. Cliquez sur le bouton Renvoyer le sitemap.
Vous pouvez également renvoyer un sitemap en envoyant une requête HTTP GET à l'URL suivante, en indiquant l'URL de votre propre sitemap :
http://google.com/ping?sitemap=http://www.example.com/mon_sitemap.xml.

Supprimer un sitemap de votre propriété

Pour supprimer un sitemap de votre compte afin qu'il ne s'affiche plus dans la Search Console, procédez comme suit :

1. Dans le tableau des sitemaps, cochez les sitemaps que vous souhaitez supprimer de la Search Console.
  2. Cliquez sur Supprimer.

La suppression d'un sitemap de la Search Console ne nous empêche pas de le lire. Nous pourrons lire votre sitemap jusqu'à ce que vous bloquiez l'accès à ce dernier à l'aide d'un fichier robots.txt ou supprimiez le fichier sitemap de votre hébergeur Web. Il ne suffit pas de supprimer la référence dans le fichier robots.txt. Si vous souhaitez conserver le sitemap sur votre serveur pour que d'autres moteurs de recherche puissent y accéder, vous pouvez empêcher Googlebot d'y accéder via le fichier robots.tx.

Erreurs et résolution des problèmes relatifs aux sitemaps

Les erreurs ou les avertissements suivants concernant vos sitemaps peuvent être signalés dans le rapport sur les sitemaps :

Liste complète des erreurs

URL non accessibles

Indique qu'une erreur s'est produite lorsque nous avons tenté d'afficher une URL de votre sitemap.

1. Assurez-vous que le fichier figure bien à l'emplacement indiqué.
  2. Utilisez l'outil de test du fichier robots.txt pour déterminer quel fichier en bloque l'accès.
  3. Utilisez l'outil Explorer comme Google pour savoir si le fichier est bloqué par un fichier robots.txt.
  4. Si nous avons tenté d'explorer l'URL depuis votre sitemap, vérifiez qu'elle est correctement répertoriée dans ce dernier.

URL non suivies

Indique en général que nous n'avons pas pu complètement traiter votre sitemap, car certaines URL contiennent trop de redirections pour que nos robots d'exploration puissent les suivre. Nous vous suggérons de remplacer chaque URL qui redirige vers une autre page par l'URL vers laquelle renvoie la redirection (l'URL de destination).

La liste ci-dessous décrit d'autres raisons pour lesquelles une redirection ne peut pas être suivie, ainsi que les solutions possibles :

• Pour vérifier le fonctionnement de votre site, utilisez un navigateur en mode texte tel que Lynx. Si des fonctionnalités telles que JavaScript, les cookies, les identifiants de session, les cadres, DHTML or Flash vous empêchent de voir votre site dans un navigateur en mode texte, il peut alors être difficile pour de simples robots de moteurs de recherche d'explorer votre site.
  • Si vous redirigez de manière permanente d'une page vers une autre, vous pouvez utiliser une redirection permanente. Nous vous recommandons d'éviter d'avoir recours à des redirections de type JavaScript ou meta-refresh.
  • Lorsque cela est possible, utilisez des liens absolus ou complets plutôt que des liens relatifs. Par exemple, lorsque vous ajoutez un lien vers une autre page de votre site, renvoyez vers https://www.example.com/mapage.html au lieu de simplement mapage.html.

URL non autorisée

Votre sitemap comprend des URL qui correspondent à un niveau supérieur ou à un domaine différent du fichier sitemap.

Niveau supérieur : si votre sitemap figure sous http://www.example.com/monsite/sitemap.xml, les URL ci-après sont considérées comme incorrectes :

• http://www.example.com/ : elle se situe à un niveau plus élevé que le sitemap ;
  • http://www.example.com/votresite/ : elle se situe dans un annuaire parallèle au sitemap.

Domaine différent : vérifiez que les URL commencent toutes par le même domaine où se trouve le sitemap. Par exemple, si votre sitemap figure sous http://www.example.com/sitemap.xml, les URL ci-après sont considérées comme incorrectes :

• http://example.com/ : il manque le préfixe "www" ;
  • www.example.com/ : il manque le préfixe "http" ;
  • https://www.example.com/ - Utilisation du protocole https plutôt que http.

Erreur de compression

Nous avons rencontré une erreur en essayant de décompresser le fichier sitemap compressé. Compressez de nouveau votre sitemap à l'aide d'un outil tel que gzip, importez-le sur votre site, puis renvoyez-le.

Sitemap vide

Votre sitemap ne contient aucune URL. Vérifiez qu'il n'est pas vide. Si votre sitemap fait appel au protocole Sitemap, vérifiez que les URL sont correctement balisées.

Erreur de taille de fichier sitemap : votre sitemap dépasse la taille maximale autorisée…

Votre sitemap dépasse 10 Mo une fois décompressé. Si votre sitemap dépasse la limite autorisée, scindez-le en plusieurs petits sitemaps, répertoriez-les dans un ou plusieurs fichiers d'index de sitemaps, puis envoyez ces derniers.

Valeur d'attribut incorrecte

Vous avez attribué une valeur incorrecte à un attribut de balise XML. Vérifiez vos sitemaps pour vous assurer que seuls les attributs autorisés sont présents et que vous attribuez uniquement des valeurs autorisées selon les spécifications des sitemaps. Vérifiez l'orthographe des attributs et des valeurs.

Date incorrecte

Votre sitemap contient une ou plusieurs dates incorrectes. Le problème peut provenir du format de la date ou de la date elle-même. Les dates doivent respecter le codage de date et d'heure W3C. Cependant, il n'est pas obligatoire de spécifier l'heure. Vérifiez que les dates sont conformes à l'un des formats de date et d'heure W3C suivants :

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

L'heure est facultative (valeur par défaut : 00:00:00Z). Cependant, si vous définissez l'heure, vous devez également indiquer un fuseau horaire.

Valeur de balise incorrecte

Votre sitemap comporte une ou plusieurs balises dont les valeurs sont incorrectes. L'erreur indique normalement où se trouve la balise incorrecte. Vérifiez les spécifications de votre type de sitemap (index, standard, vidéo, etc.).

URL incorrecte

Votre sitemap contient une URL incorrecte. Cette URL contient peut-être des caractères non compatibles, des espaces ou d'autres caractères comme des guillemets. Il est également possible que le format de l'URL soit incorrect (htp:// au lieu de http:// par exemple). Assurez-vous que les URL répertoriées dans votre sitemap sont encodées de manière à pouvoir être lues, et qu'elles contiennent les caractères d'échappement appropriés. Recherchez d'éventuels caractères incorrects, par exemple des espaces ou des guillemets. Vous pouvez également copier l'URL dans un navigateur pour vérifier si ce dernier la comprend et charge la page.

URL incorrecte dans le fichier d'index de sitemaps : URL incomplète

Votre fichier d'index de sitemaps ne contient pas l'URL complète de chaque fichier sitemap qu'il répertorie. Lorsque nous détectons un fichier d'index de sitemaps, nous recherchons les fichiers qu'il contient dans le même répertoire. Par exemple, si votre fichier d'index de sitemaps se trouve à l'adresse http://www.example.com/dossier1/sitemap_index.xml et qu'il répertorie un sitemap nommé sitemap.xml, nous recherchons ce dernier à l'adresse http://www.example.com/dossier1/sitemap.xml. Si le fichier est introuvable, un message d'erreur s'affiche.

Mettez à jour votre fichier d'index de sitemaps de sorte qu'il indique le chemin complet vers chaque fichier sitemap répertorié, puis renvoyez-le.

Fichier XML incorrect : nombre de balises trop important

Votre sitemap contient des balises en double. L'extrait de code suivant générerait cette erreur, car la balise <loc> est présente deux fois :

<url>
  <loc>http://www.example.com/</loc>
  <loc>http://www.example.com/page1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>monthly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

Le message d'erreur indique la balise problématique ainsi que son numéro de ligne. Supprimez la balise en double, puis renvoyez votre sitemap.

Attribut XML manquant

Un attribut obligatoire est manquant dans une balise de votre sitemap. Vérifiez que votre sitemap comporte bien tous les attributs obligatoires. Une fois les valeurs d'attribut corrigées, renvoyez votre sitemap.

Balise XML manquante

Une balise obligatoire est manquante dans une ou plusieurs entrées de votre sitemap. Le message d'erreur indique le numéro de ligne. Consultez la page relative aux principes fondamentaux des sitemaps pour en savoir plus sur les balises obligatoires.

URL de vignette manquante

Une ou plusieurs entrées de vidéo ne contiennent pas d'URL qui pointe vers une vignette. Vérifiez que l'emplacement des URL de vignettes est spécifié à l'aide de la balise <video:thumbnail_loc>.

Titre de vidéo manquant

Une ou plusieurs entrées de vidéo ne contiennent pas de titre. Assurez-vous que chaque vidéo de votre sitemap a un titre, spécifié dans la balise <video:title>

Format d'index de sitemap incorrect : index de sitemaps imbriqués

Une ou plusieurs entrées de votre index de sitemaps répertorient leurs propres URL ou celles d'un autre fichier d'index de sitemaps.

Un fichier d'index de sitemaps ne peut pas répertorier d'autres fichiers d'index de sitemaps. Il doit répertorier des fichiers de sitemaps uniquement.

Supprimez toutes les entrées qui redirigent vers des fichiers d'index de sitemaps, puis renvoyez votre sitemap.

Erreur d'analyse syntaxique

Nous n'avons pas pu analyser la syntaxe du contenu XML de votre sitemap.

Cette erreur est souvent due à un caractère d'échappement manquant dans l'URL. À l'instar de tous les fichiers XML, toutes les valeurs de données (y compris les URL) doivent utiliser des codes d'échappement d'entité pour certains caractères comme les symboles & ' " < >. Assurez-vous que vos URL contiennent les caractères d'échappement appropriés.

Erreur temporaire

Notre système a rencontré un problème temporaire qui empêche le traitement de votre sitemap. D'une manière générale, lorsque cette erreur se produit, il n'est pas nécessaire que vous renvoyiez votre sitemap. Nous pouvons tenter de le récupérer plus tard. Si l'erreur persiste durant plusieurs heures, renvoyez votre sitemap.

Le fichier d'index de sitemaps contient trop de sitemaps

Votre fichier d'index de sitemaps répertorie plus de 50 000 sitemaps. Divisez votre index de sitemaps en plusieurs fichiers en vous assurant que chacun d'eux ne répertorie pas plus de 50 000 sitemaps.

Le sitemap contient trop d'URL

Votre sitemap répertorie plus de 50 000 URL. Scindez votre sitemap en plusieurs fichiers, en vous assurant que chacun d'eux ne contient pas plus de 50 000 URL. Vous pouvez également utiliser un fichier d'index de sitemaps pour gérer vos sitemaps.

Format non compatible

Le format de votre sitemap n'est pas compatible. Les sitemaps doivent être au format XML et comporter un en-tête approprié.

Erreurs XML fréquentes :

• Votre sitemap doit comporter l'en-tête approprié. Par exemple, si votre sitemap contient des informations vidéo, il doit comporter l'en-tête suivant :
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • L'espace de noms indiqué dans l'en-tête doit être "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (et non .9).
  • Chaque attribut XML doit être encadré soit par des guillemets simples ('), soit par des guillemets doubles ("), qui doivent être droits et non courbes. Faites attention à certains logiciels de traitement de texte, tels que Microsoft Word, qui insèrent parfois des guillemets courbes.

Incohérence au niveau des chemins d'accès : "www" manquant

Le chemin d'accès à votre sitemap ne contient pas le préfixe  www (par exemple,  http://example.com/sitemap.xml), alors que les URL auxquelles il renvoie l'incluent (par exemple,  http://www.example.com/myfile.html).

Si vous souhaitez envoyer votre sitemap vers des préfixes autres que "www", mais que les URL qu'il contient sont des "www", sélectionnez "www" en tant que domaine favori pour votre site.

Sinon, modifiez votre sitemap pour supprimer le préfixe "www" de toutes les URL, afin de les faire correspondre à l'emplacement du sitemap.

Incohérence au niveau des chemins d'accès : "www" inclus

Le chemin d'accès vers votre sitemap contient le préfixe www (par exemple, http://www.example.com/sitemap.xml), alors que ses URL ne l'incluent pas (par exemple, http://example.com/monfichier.xml).

Si vous souhaitez envoyer votre sitemap vers des "www", mais que les URL qu'il contient sont sans "www", sélectionnez le domaine sans "www" comme domaine favori pour votre site.

Sinon, modifiez votre sitemap afin d'ajouter "www" à toutes les URL, afin de les faire correspondre à l'emplacement du sitemap.

Espace de noms incorrect

L'élément racine de votre sitemap contient un espace de noms erroné, ou la déclaration de l'espace de noms est incorrecte, ou il contient une faute de frappe ou une URL incorrecte.

Assurez-vous d'utiliser le bon espace de noms pour votre type de fichier. Par exemple :

• Un fichier sitemap : xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Un fichier sitemap vidéo : xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Un fichier d'index de sitemap : <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Autres types de sitemaps

Espace de début

Votre sitemap commence par une espace, et non par une déclaration d'espace de noms. Les fichiers XML doivent commencer par la déclaration XML qui précise la version du langage XML utilisée.

Cette erreur ne nous empêche pas de traiter votre sitemap. Il est cependant préférable de supprimer l'espace pour que le fichier soit conforme à la norme XML, et pour que le message d'erreur ne s'affiche plus.

Erreur HTTP [code spécifique]

Nous avons rencontré une erreur HTTP lors de notre tentative de téléchargement de votre sitemap. Ce message indique le code d'état que nous avons reçu (404, par exemple). Vérifiez que l'URL que vous avez indiquée est correcte et que le sitemap se trouve bien à cet emplacement. Vous pouvez ensuite renvoyer votre sitemap.

Vignette trop volumineuse

L'image de la vignette vidéo définie dans votre sitemap est trop volumineuse. Pour en savoir plus, reportez-vous à la page Google Labs consacrée aux sitemaps pour vidéos. Redimensionnez votre vignette vidéo pour qu'elle atteigne 160 x 120 pixels. Mettez à jour votre sitemap, puis renvoyez-le. En savoir plus sur l'ajout d'informations vidéo dans un sitemap

Vignette trop petite

L'image de la vignette vidéo définie dans votre sitemap est trop petite. Redimensionnez votre vignette vidéo pour qu'elle atteigne 160 x 120 pixels. Mettez à jour votre sitemap si nécessaire.

L'emplacement de la vidéo et l'emplacement de la page de lecture sont identiques

L'URL du contenu vidéo et l'URL de la page de lecture de votre sitemap pour vidéos ne peuvent pas être identiques. Si vous fournissez à la fois <video:player_loc> et <video:content_loc>, les URL doivent être différentes.

L'URL de l'emplacement vidéo semble être l'URL d'une page de lecture

Dans votre sitemap pour vidéos, l'URL <video:content_loc> redirige vers la page qui héberge le lecteur.

Googlebot est bloqué par le fichier robots.txt

Soit nous ne pouvons pas accéder à votre sitemap, soit nous ne pouvons pas accéder à l'intégralité du contenu répertorié dans votre sitemap, car le fichier robots.txt nous en empêche. Utilisez l'outil de test du fichier robots.txt pour déterminer quel fichier en bloque l'accès, et modifiez votre fichier robots.txt pour permettre à Googlebot d'y accéder.