Cómo enviar un sitemap

Una vez que hayas creado un sitemap en un formato aceptado, puedes utilizar Herramientas para webmasters de Google para enviarlo a Google. De este modo, Google te proporcionará información estadística y de estado que te será de gran utilidad. También puedes especificar la ubicación del sitemap en el archivo robots.txt.

Antes de empezar, asegúrate de haber añadido a tu cuenta de Herramientas para webmasters de Google los sitios que se indican a continuación y de haber verificado su propiedad:
  • el sitio en el que se encuentra el sitemap,
  • los sitios a cuyas URL se hace referencia en el sitemap.

Envío de un sitemap

Envío de un sitemap con las Herramientas para webmasters de Google

1. Sube el sitemap (o el feed mRSS) a tu sitio.
  2. En la página principal de Herramientas para webmasters de Google, haz clic en el sitio que quieras.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Rastrear y, a continuación, en Sitemaps.
  4. Haz clic en el botón Añadir o probar sitemap.
  5. En el cuadro de texto, introduce la ruta de tu sitemap (por ejemplo, si tu sitemap se encuentra en http://www.example.com/sitemap.xml, introduzca sitemap.xml).
  6. Haz clic en Enviar sitemap.

Envío de un sitemap con robots.txt

Para informar a Google y a otros motores de búsqueda sobre tu sitemap, añade la siguiente línea al archivo robots.txt (actualiza la URL de ejemplo con la ruta completa de tu sitemap):

Sitemap: http://example.com/ubicación_sitemap.xml

Esta directiva no depende de la línea del user-agent, por lo que su ubicación en el archivo no es determinante. Si utilizas un archivo de índice de sitemaps, puedes incluir solo la ubicación de ese archivo: no es necesario que especifiques cada uno de los sitemaps.

Volver a enviar sitemaps

Si haces cambios en un sitemap, puedes volver a enviarlo mediante tu cuenta de Herramientas para webmasters de Google o mediante una solicitud HTTP.

Cómo volver a enviar un sitemap a través de Herramientas para webmasters de Google

1. En la página principal de Herramientas para webmasters de Google, haz clic en el sitio que quieras.
  2. En Rastrear, haz clic en Sitemaps.
  3. Selecciona los sitemaps que quieras volver a enviar y, a continuación, haz clic en el botón Volver a enviar .

Cómo volver a enviar un sitemap a través de HTTP

Si utilizas este método, no tendrás que volver a hacer el envío a través de las Herramientas para webmasters de Google. En la columna Enviado, seguirá apareciendo la hora a la que hiciste clic en el enlace de forma manual por última vez.

1. Envía tu solicitud a la siguiente URL:
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=sitemap_url

Por ejemplo, si el sitemap está ubicado en http://www.example.com/sitemap.gz, tu URL será:

www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http://www.example.com/sitemap.gz
  2. codificación de URL, todos los elementos que hay antes de /ping?sitemap=:
    www.google.com/webmasters/tools/ping?sitemap=http%3A%2F%2Fwww.yoursite.com%2Fsitemap.gz
  3. Envía la solicitud HTTP mediante wget, curl o el mecanismo que elijas.

Una solicitud correcta devolverá un código de respuesta HTTP 200. Si recibes otra respuesta, vuelve a enviar la solicitud. El código de respuesta HTTP 200 solo indica que Google ha recibido tu sitemap, no que el sitemap o las URL que contiene sean válidas. Para obtener información sobre el estado del sitemap, vuelve a enviarlo utilizando tu cuenta de Herramientas para webmasters de Google. Te recomendamos que no vuelvas a enviar el sitemap más de una vez por hora.

Nota: Si proporcionas un archivo de índice de sitemaps, bastará con que envíes una solicitud HTTP que incluya la ubicación del archivo; no es necesario que envíes solicitudes para cada sitemap que se especifica en el índice.