Errori soft 404

Cos'è un errore soft 404?

Un errore soft 404 indica un URL che restituisce una pagina in cui viene comunicato all'utente che la pagina non esiste e in cui viene indicato anche un codice 200 (OK). In alcuni casi si tratta di una pagina con contenuti esigui o senza contenuti, ad esempio una pagina vuota o con contenuti sparsi.

Perché è importante?

Restituire un codice di operazione corretta al posto dell'errore 404/410 (Not found) o 301 (Moved) costituisce una passi scorretta. Un codice di operazione corretta, infatti, indica al motore di ricerca che è presente una vera e propria pagina in corrispondenza dell'URL. Di conseguenza, la pagina potrebbe essere elencata nei risultati di ricerca e i motori di ricerca continueranno a provare a eseguire la scansione di quell'URL inesistente anziché impiegare quel tempo a eseguire la scansione delle tue pagine effettive.

Che cosa devo fare?

• Se la pagina non è più disponibile e non è presente una pagina che la sostituisca in modo chiaro, deve essere restituito un errore 404 (Non trovato) o 410 (Non più disponibile). Nessuno dei due codici indica chiaramente sia al browser, sia ai motori di ricerca che la pagina non esiste. Inoltre puoi mostrare all'utente una pagina 404 personalizzata, se pertinente, ad esempio una pagina contenente un elenco delle tue pagine più visitate oppure un link alla tua home page.
  • Se la tua pagina è stata spostata o è presente una pagina che la sostituisca in modo chiaro, restituisci lo stato 301 (reindirizzamento permanente) per reindirizzare l'utente alla destinazione pertinente.
  • Se ritieni che per la tua pagina sia stato segnalato erroneamente un errore soft 404, usa lo strumento Controllo URL per esaminare i contenuti visualizzati e il codice HTTP restituito. Se la pagina visualizzata è vuota, o quasi vuota, è possibile che faccia riferimento a molte risorse impossibili da caricare (immagini, script e altri elementi non testuali), il che può essere interpretato come errore soft 404. I motivi per cui non è possibile caricare le risorse sono: risorse bloccate (dal file robots.txt), troppe risorse presenti nella pagina o risorse di dimensioni molto grandi e/o che si caricano lentamente. Lo strumento Controllo URL dovrebbe elencare le risorse che non è possibile caricare e ti mostra anche la pagina pubblicata visualizzata.

Usa lo strumento Controllo URL per verificare se l'URL restituisce effettivamente il codice corretto.