Errori soft 404

Di solito, quando qualcuno richiede una pagina che non esiste, il relativo server restituisce un errore 404 (non trovato). Questo codice di risposta HTTP indica chiaramente ai browser e ai motori di ricerca che la pagina non esiste. Di conseguenza, gli eventuali contenuti della pagina non vengono sottoposti a scansione o indicizzazione dai motori di ricerca.

Oltre a restituire un codice 404 in risposta a una richiesta per una pagina che non esiste, il server mostrerà anche una pagina 404. Potrebbe trattarsi di un messaggio standard "File non trovato" o di una pagina personalizzata studiata per fornire informazioni aggiuntive all'utente. I contenuti della pagina non hanno alcun legame con la risposta HTTP restituita dal server. Il semplice fatto che una pagina visualizzi un messaggio 404 "File non trovato" non significa che si tratti di una pagina 404. Sarebbe come una giraffa che indossa un cartellino con scritto "cane". Il fatto che la scritta indichi che è un "cane" non significa che la giraffa sia realmente un cane. Analogamente, il fatto che una pagina riporti il codice 404 non significa che stia restituendo un codice 404. Puoi utilizzare la funzione Visualizza come Googlebot (o altri strumenti disponibili sul Web) per verificare se l'URL sta realmente restituendo il codice corretto.

La restituzione di un codice diverso da 404 o 410 per una pagina inesistente (o il reindirizzamento degli utenti a un'altra pagina, come la home page, invece di restituire un codice 404) può creare problemi. In primo luogo, ciò indica ai motori di ricerca che c'è una pagina reale a tale URL. Di conseguenza, tale URL potrebbe essere sottoposto a scansione e i suoi contenuti potrebbero essere indicizzati. A causa del tempo perso da Googlebot su pagine inesistenti, i tuoi URL univoci rischiano di non essere rilevati rapidamente o visitati frequentemente e la copertura offerta dalla scansione del tuo sito potrebbe risentirne (inoltre, probabilmente non desideri che il tuo sito si posizioni in alto relativamente alla query di ricerca [File non trovato]).

Ti consigliamo di restituire sempre un codice di risposta 404 (Non trovato) o 410 (Non più disponibile) in risposta a una richiesta per una pagina non esistente. Puoi migliorare l'esperienza utente configurando il sito in modo che visualizzi una pagina 404 personalizzata quando restituisci un codice di risposta 404. Ad esempio, potresti creare una pagina contenente un elenco delle tue pagine più popolari oppure un link alla tua home page o di feedback. Puoi anche utilizzare il widget 404 personalizzato di Strumenti per i Webmaster per aggiungere al tuo sito una casella di ricerca e altre opzioni di ricerca all'interno del sito. Tuttavia è importante ricordare che non basta creare una pagina che visualizza un messaggio 404. È necessario restituire anche il codice di risposta HTTP 404 o 410 corretto.