Erreurs de type "soft 404"

Qu'est-ce qu'une erreur de type "soft 404" ?

Une erreur "soft 404" renvoie une page informant l'internaute que l'URL qu'il recherche n'existe pas ainsi qu'un code de niveau 2xx (réussite). Dans certains cas, il peut s'agir d'une page avec peu ou pas de contenu (page peu renseignée ou vide, par exemple).

En quoi est-ce un problème ?

Afficher un code de réussite au lieu d'une erreur 404 ou 410 (page introuvable), ou 301 (page déplacée) est une mauvaise pratique. Un code de réussite indique aux moteurs de recherche qu'il existe une vraie page à cette URL. Par conséquent, la page peut être répertoriée dans les résultats de recherche, et les moteurs de recherche continueront à essayer d'explorer cette URL inexistante au lieu d'explorer vos vraies pages.

Comment procéder ?

• Si votre page n'est plus disponible et n'est pas clairement remplacée, elle doit renvoyer un code d'erreur 404 (page introuvable) ou 410 (page disparue). Ces deux codes indiquent clairement aux navigateurs et aux moteurs de recherche que la page n'existe pas. Vous pouvez également configurer une page d'erreur 404 personnalisée qui s'affichera pour l'internaute si nécessaire. Vous pouvez, par exemple, y indiquer la liste de vos pages les plus populaires ou un lien vers votre page d'accueil.
  • Si votre page a été déplacée ou clairement remplacée, renvoyez un code d'état 301 (redirection permanente) pour rediriger l'internaute, le cas échéant.
  • Si vous estimez que votre page est signalée à tort comme relevant d'une erreur "soft 404", utilisez l'Outil d'inspection d'URL pour examiner le contenu affiché et le code HTTP renvoyé. Si la page affichée est vierge ou presque vide, il est possible qu'elle fasse référence à de nombreuses ressources qui ne se chargent pas (images, scripts et autres éléments non textuels). Cela peut être interprété comme une erreur de type "soft 404". Plusieurs raisons peuvent expliquer que les ressources ne se chargent pas. Elles peuvent être bloquées (par un fichier robots.txt), elles peuvent être trop nombreuses ou trop volumineuses, ou encore leur chargement peut être lent. L'Outil d'inspection d'URL doit répertorier les ressources qui n'ont pas pu être chargées et vous montrer également la page telle qu'elle s'affiche en ligne.

Dans l'Outil d'inspection d'URL, vérifiez si votre URL renvoie le code approprié.