Erreurs de type "soft 404"

Qu'est-ce qu'une erreur de type "soft 404" ?

Une erreur de type soft 404 signifie qu'une URL sur votre site affiche une page avec un message indiquant à l'internaute que la page n'existe pas, ainsi qu'un code d'état 200 (Succès) sur le navigateur. Dans certains cas, au lieu d'une "page introuvable", il peut s'agir d'une page avec peu ou pas de contenu utilisable, par exemple une page peu renseignée ou vide.

En quoi est-ce un problème ?

Afficher un code de réussite au lieu d'une erreur 404 ou 410 (Introuvable), ou 301 (Déplacé) est une mauvaise pratique. Un code de réussite indique aux moteurs de recherche qu'il existe une vraie page à cette URL. Par conséquent, la page peut être répertoriée dans les résultats de recherche, et les moteurs de recherche continueront à essayer d'explorer cette URL inexistante au lieu d'explorer vos vraies pages.

Comment procéder ?

• Si votre page n'est plus disponible et n'a pas de page de remplacement, elle doit renvoyer un code d'erreur 404 (Introuvable) ou 410 (Déplacé). Ces deux codes indiquent clairement aux navigateurs et aux moteurs de recherche que la page n'existe pas. Vous pouvez également configurer une page d'erreur 404 personnalisée qui s'affichera pour l'internaute si nécessaire : par exemple, une page contenant la liste de vos pages les plus populaires ou un lien vers votre page d'accueil.
  • Si votre page a été déplacée ou remplacée, renvoyez un code d'état 301 (Redirection permanente) pour rediriger l'internaute, le cas échéant.

Utilisez Explorer comme Google (ou d'autres outils disponibles sur le Web) pour vérifier si votre URL renvoie le bon code d'état.