Erreurs de type "soft 404"

Généralement, lorsqu'un internaute demande une page qui n'existe pas, le serveur renvoie une erreur 404 (Introuvable). Ce code de réponse HTTP indique explicitement aux navigateurs et aux moteurs de recherche que la page n'existe pas. Le contenu de la page (si cette dernière présente du contenu) n'est donc ni exploré ni indexé par les moteurs de recherche.

En plus de renvoyer un code 404 en réponse à une demande de page qui n'existe pas, le serveur affiche une page 404. Il peut s'agir d'une page contenant le message standard "Fichier introuvable" ou d'une page personnalisée visant à communiquer d'autres informations à l'internaute. La réponse HTTP renvoyée par le serveur ne dépend en aucun cas du contenu de la page. L'affichage·d'un·message·d'erreur 404 "Fichier introuvable" ne signifie pas qu'il s'agit d'une page 404. Prenons une girafe et collons-lui une étiquette "chien". La girafe n'en est pas pour autant un chien. De la même manière, lorsqu'une page affiche une erreur 404, cela ne signifie pas que cette page renvoie réellement une erreur 404. Vous pouvez utiliser l'outil Analyser comme Googlebot (ou d'autres outils disponibles sur le Web) pour vérifier si une URL renvoie réellement le code qu'elle affiche.

Le renvoi d'un code autre que 404 ou 410 lorsqu'une page n'existe pas (ou la redirection des internautes vers une autre page, notamment la page d'accueil, au lieu du renvoi d'une erreur 404) peut poser problème. Tout d'abord, avec cette procédure, les moteurs de recherche pensent qu'une page existe réellement à cette URL. Cette dernière pourra donc être explorée et son contenu indexé. Le temps passé par Googlebot sur les pages inexistantes retarde l'exploration de votre URL ou la fréquence des visites. L'exploration de l'ensemble de votre site risque également d'être affectée. Par ailleurs, vous ne souhaitez sans doute pas que votre site apparaisse en bonne place dans les résultats d'une requête de recherche [Fichier introuvable]).

Nous vous conseillons de toujours renvoyer un code 404 (Introuvable) ou 410 (Déplacé) en réponse aux demandes de pages inexistantes. Lorsque vous renvoyez un code de réponse 404, vous pouvez configurer votre site de manière à afficher une page 404 personnalisée, qui fournira des informations utiles aux internautes. Par exemple, vous pouvez créer une page contenant une liste de vos pages les plus populaires ou un lien vers la page d'accueil ou vers une page permettant de formuler des commentaires. Vous pouvez également utiliser le widget 404 personnalisé dans les Outils pour les webmasters pour ajouter un champ et des options de recherche sur votre site. N'oubliez pas : il ne suffit pas de créer une page affichant un message 404. Vous devez également renvoyer le code de réponse HTTP 404 ou 410 approprié.