Errores 404 leves

¿Qué es un error 404 leve?

Un error 404 leve indica que la URL del sitio web devuelve una página que informa al usuario de que la página no existe y un código 200 (petición correcta) al navegador. En algunos casos, en lugar de esta página, puede que se devuelva una página con poco contenido o con contenido inutilizable; por ejemplo, una página casi sin rellenar o vacía.

¿Por qué es importante?

No es recomendable que se devuelva un código de petición correcta en vez de un 404/410 (página no encontrada) o 301 (página movida). Un código de petición correcta indica a los motores de búsqueda que hay una página real en esa URL. Eso puede provocar que la página aparezca listada en los resultados de búsqueda y que los motores de búsqueda continúen intentando rastrear esa URL inexistente, en lugar de dedicar el tiempo a rastrear páginas reales.

¿Qué debo hacer?

• Si la página ya no está disponible y no dispone de ninguna sustituta clara, debería devolver un código de respuesta 404 (página no encontrada) o 410 (página no disponible). Cualquiera de esos códigos indica claramente a los navegadores y a los motores de búsqueda que la página no existe. También puedes hacer que se muestre al usuario una página 404 personalizada: por ejemplo, una página que contenga una lista de tus páginas web más populares o un enlace a tu página principal.
  • Si la página web se ha movido o tiene una sustituta clara, debería devolver un código 301 (redirección permanente) para redirigir al usuario de forma adecuada.

Usa Explorar como Google (o cualquier otra herramienta disponible en la Web) para verificar si tu URL está devolviendo el código correcto.