Errores soft 404

¿Qué es un error soft 404?

Un error soft 404 es una URL que devuelve una página que informa al usuario de que la página no existe y envía un código 2XX (petición correcta). En algunos casos, puede ser que devuelva una página con poco o ningún contenido; por ejemplo, una página casi sin rellenar o vacía.

¿Por qué es importante?

No es recomendable que se devuelva un código de petición correcta en vez de un 404/410 (página no encontrada) o 301 (página movida). Un código de petición correcta indica a los motores de búsqueda que hay una página real en esa URL. Eso puede provocar que la página aparezca listada en los resultados de búsqueda y que los motores de búsqueda continúen intentando rastrear esa URL inexistente, en lugar de dedicar el tiempo a rastrear páginas reales.

¿Qué debo hacer?

• Si tu página ya no está disponible y no hay ninguna sustituta clara, debería devolver un código de respuesta 404 (página no encontrada) o 410 (página no disponible). Cualquiera de esos códigos indica claramente a los navegadores y a los motores de búsqueda que la página no existe. También puedes hacer que se muestre al usuario una página 404 personalizada que, por ejemplo, contenga una lista de tus páginas web más populares o un enlace a tu página principal.
  • Si tu página web se ha movido o tiene una sustituta clara, debería devolver un código 301 (redirección permanente) para redirigir al usuario de forma adecuada.
  • Si crees que se ha marcado por error que una página devuelve un código soft 404, puedes examinar mediante la herramienta de inspección de URLs tanto el contenido renderizado como el código HTTP devuelto. Si la página renderizada está en blanco o prácticamente en blanco, puede ser que haga referencia a muchos recursos que no puedan cargarse (imágenes, secuencias de comandos y otros elementos no textuales), lo que se podría interpretar como un error soft 404. Los motivos por los que los recursos no pueden cargarse pueden ser, por ejemplo, que un archivo robots.txt los haya bloqueado, que la página tenga demasiados o que sean demasiado grandes o de carga lenta. La herramienta de inspección de URLs debe indicar qué recursos no se pueden cargar y mostrar también la página renderizada activa.

Con la herramienta de inspección de URLs puedes verificar si tu URL devuelve el código correcto.