Bloquear el contenido del sitio web en los resultados de la Búsqueda de Google

¿Quieres asegurarte de que indexemos la versión correcta de tu sitio web? ¿Quieres que no se muestren las páginas obsoletas? La herramienta de bloqueo de URLs no es lo que estás buscando. Más información

En este artículo se describe cómo utilizar la herramienta de bloqueo temporal de URLs, que hemos creado para ayudarte a gestionar cambios urgentes en el contenido que tengan que considerarse de inmediato en los resultados de la Búsqueda de Google. La herramienta no quita realmente el contenido ni del sitio ni del índice de Google, sino que bloquea el contenido más antiguo y comprometido de los resultados de búsqueda hasta que detectemos e indexemos las actualizaciones del sitio. Normalmente, cuando se aprueba una solicitud, se bloquea el contenido durante aproximadamente 90 días desde la aprobación.

Antes de empezar

Antes de utilizar la herramienta de bloqueo temporal de URLs, deberías realizar primero los cambios necesarios en tu sitio. Por ejemplo, deberías hacer una de estas acciones:

• retirar el contenido en concreto del sitio (las imágenes, las páginas y los directorios),
  • actualizar el contenido en tu sitio,
  • indicar que la página no se debe indexar utilizando la metaetiqueta noindex.

Por último, para utilizar esta herramienta, debes ser propietario verificado del sitio en Search Console.

Para que el contenido no se muestre de forma temporal en los resultados de la Búsqueda de Google, haz lo siguiente:

1. Abre la página Eliminación de URL.
  2. Haz clic en Crear una nueva solicitud de eliminación.
  3. Introduce la ruta relativa de la imagen, la página o el directorio que desees (no la URL absoluta) y haz clic en Continuar
  4. La pantalla siguiente muestra la URL completa del contenido que se tiene que bloquear. Se puede elegir una de las siguientes opciones:
    • Eliminar página de los resultados de búsqueda y de la caché: bloquea una página o una imagen por completo.
    • Retirar el directorio: bloquea el directorio tanto en los resultados de búsqueda como en la memoria caché.
    • Retirar de la memoria caché: bloquea la copia de la memoria caché y el fragmento de búsqueda.
  5. Haz clic en Enviar solicitud.

La solicitud aparecerá en la lista con el estado inicial Pendiente. Visita esta página para comprobar el estado de la solicitud. Si la solicitud apareciera como denegada, haz clic en Más información para saber por qué se ha denegado. Por ejemplo, la solicitud podría haberse denegado porque la URL que has enviado no cumple los requisitos para el tipo de bloqueo que has solicitado; también es posible que tengas que hacer otro tipo de solicitud para bloquear correctamente una URL en concreto.

La retirada no es inmediata

Debes tener en cuenta que después de que se retire el contenido de cualquier sitio (incluidas las propiedades de Google como Google+) o después de que presentes la solicitud de bloqueo de contenido antiguo, algunas consultas de búsqueda todavía pueden hacer que se muestre dicho contenido hasta que nuestros robots vuelvan a acceder al sitio en concreto.

La Búsqueda de Google rastrea la Web con regularidad para crear de nuevo nuestro índice. El proceso de rastreo es completamente automático y, dado que existen numerosos factores que pueden influir en la frecuencia con la que se rastrea cada sitio, no podemos pronosticar cuándo se rastreará una página de nuevo. Agradecemos tu paciencia durante este proceso.

Garantizar que la retirada sea permanente

Recuerda que nuestros rastreadores continuarán rastreando el contenido del sitio (y de otros sitios). Para asegurarte de que la retirada sea permanente, debes solucionar las preguntas y las sugerencias que hay a continuación durante los 90 días siguientes a tu solicitud. De lo contrario, el contenido podría volver a aparecer más adelante en los resultados de la búsqueda. (Obtén más información sobre cómo bloquear el acceso a tus archivos).

• ¿Las páginas retiradas devuelven el código correcto? Para las páginas retiradas del sitio, el servidor web debe devolver un código de estado HTTP 404 (Página no encontrada) o 410 (No disponible permanentemente). Los archivos que no sean HTML (como los PDF) se deben retirar por completo del servidor. (Obtén más información sobre los códigos de estado HTTP).
  • ¿La página todavía está enlazada a otros dominios? Utiliza el archivo robots.txt para impedir que Google la rastree. Incluso cuando se bloquea el acceso a la página con un archivo robots.txt, todavía podríamos indexar su URL si encontráramos un enlace que llevara a la página en otro sitio. Si no quieres que la página se muestre en los resultados, debes utilizar la metaetiqueta noindex para indicar que la página no se debe indexar.
  • ¿Se puede encontrar el mismo contenido en tu sitio con URL diferentes? Suele ser habitual encontrar contenido idéntico o similar en varias páginas. En este caso, repite los pasos descritos anteriormente en las URL relativas para este contenido idéntico o similar. Recuerda que en las URL se discrimina entre mayúsculas y minúsculas. Solicitar un bloqueo para http://www.example.com/cosasvergonzosas.html no es lo mismo que solicitarlo para http://www.example.com/CosasVergonzosas.html. (Obtén más información sobre cómo encontrar la URL correcta).