Desbloquear una página bloqueada por un archivo robots.txt

Si una regla de robots.txt impide que Google acceda a tu página, es probable que no aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google y, en el improbable caso de que aparezca, el resultado no incluirá una descripción.

1. Comprueba si la página está bloqueada por un archivo robots.txt

Si has verificado que eres el propietario de tu sitio en Search Console, haz lo siguiente:

1. Abre la herramienta de inspección de URLs.
  2. Inspecciona la URL que se muestra para la página en los resultados de búsqueda de Google. Asegúrate de haber seleccionado la propiedad de Search Console que contiene esta URL.
  3. En los resultados de la inspección, comprueba el estado de la sección Indexación de páginas. Si aparece el mensaje Bloqueada por robots.txt, se confirma que esta es la causa del problema. Ve a la siguiente sección para solucionarlo.

Si no has verificado tu sitio en Search Console, haz lo siguiente:

1. Busca un validador de robots.txt.
  2. En el validador, introduce la URL de la página que no tiene descripción. Utiliza la URL de la página que aparece en los resultados de búsqueda de Google.
  3. Si el validador indica que la página está bloqueada para Google, se confirma la causa del problema. Ve a la siguiente sección para solucionarlo.

2. Corrige la regla

1. Utiliza el validador de robots.txt para averiguar qué regla bloquea la página y dónde se encuentra el archivo robots.txt.
  2. Corrige o quita la regla:
    • Si usas un servicio de alojamiento de sitios web como Wix, Joomla o Drupal, no podemos indicarte los pasos exactos que debes seguir para actualizar tu archivo robots.txt, ya que cada servicio de alojamiento tiene una forma diferente de hacerlo. Consulta la documentación de tu proveedor de alojamiento para averiguar cómo permitir que Google acceda a una página o a un sitio. Busca, por ejemplo, "robots.txt nombre_proveedor" o "desbloquear página para Google nombre_proveedor". Ejemplo de búsqueda: robots.txt Wix
    • Si puedes modificar el archivo robots.txt directamente, quita la regla o modifícala de acuerdo con la sintaxis de robots.txt.