Inspecionar e resolver problemas em uma única página

Introdução à Ferramenta de inspeção de URL

A Ferramenta de inspeção de URL do Search Console mostra o que o Google sabe sobre uma página específica do seu site. Com ela, também é possível testar a versão ativa de uma página de acordo com muitos requisitos de exibição no Google, o que é útil ao corrigir problemas de indexação de uma página específica.

Usos mais comuns da inspeção de URL:

• Para determinar por que uma página não está no Google
  • Para confirmar que você corrigiu um problema relatado pelo Google em uma página específica
  • Solicitar a indexação de uma única página.

Início rápido

Para inspecionar uma página:

1. Digite o URL completo na barra de pesquisa em cima de qualquer página do Search Console (link rápido).
    • OU
    Clique no ícone de inspeção exibido ao lado dos URLs em vários relatórios.
O ícone de inspeção de um relatório pode mostrar as informações em uma página de detalhes com foco em um tópico específico. Por exemplo, no relatório de indexação de vídeo, o ícone abre a subpágina correspondente na inspeção de URL. Isso é indicado pelo caminho de navegação Inspeção de URL > Indexação de páginas de vídeo no título do relatório. Para voltar ao nível pai do relatório, clique em Inspeção de URL no título.
  1. Confira o veredito da página na parte de cima do relatório:
    • O URL está no Google: a página está indexada, e não há problemas*. Parabéns!
    • O URL está no Google, mas tem problemas: a página está indexada, mas há um ou mais problemas que podem afetar a exibição dela nos resultados da pesquisa. Consulte o status de cada seção em Melhorias e experiência para encontrar os problemas. Abra uma seção para ver os detalhes do problema.
    • O URL não está no Google: confira o status da indexação de páginas para ver qual é o problema. Abra a seção de indexação de páginas para ver por que o URL não foi indexado. Essa seção inclui as seguintes informações importantes:
      • O rastreamento é permitido? Se o site proíbe explicitamente o rastreamento, o Google não pode indexar a página. Se essa opção não for Sim, leia mais aqui.
      • Busca de página: indica se o Google teve algum problema ao buscar a página devido a uma falha técnica, como um erro 404 ou do servidor. Se essa opção não for Concluída, leia este artigo.
      • A indexação é permitida? Mostra se o site bloqueia especificamente a indexação. Se essa opção não for Sim, leia mais aqui.
      • URL canônico selecionado pelo Google: se a página não for canônica, ou seja, se for uma cópia de outra do site, ela não vai ser indexada. Saiba mais
      • Se a data do Último rastreamento está vazia, é porque o Google não conseguiu encontrar a página. Nesse caso, clique em Testar o URL publicado e em Solicitar indexação.

* "O URL está no Google" não é uma garantia de exibição nos resultados da Pesquisa. A ferramenta não testa todas as condições para a exibição no Google, como ações manuais ou violações das nossas políticas de spam ou políticas legais. Saiba como confirmar se a página está no Google.

2. Se você encontrar e corrigir um problema, clique em Testar o URL ativo para inspecionar a página novamente. Se o problema foi corrigido, clique em Solicitar indexação para informar ao Google que a página foi alterada e está pronta para outra tentativa de indexação.

Ver mais detalhes sobre o relatório

A inspeção de URL mostra informações de duas fontes:

• Os dados do índice do Google (visualização padrão) mostram informações do sistema do Google sobre a página. Essas informações são atualizadas sempre que o Google rastreia e indexa a página. Esses dados são usados pelo Google para gerar resultados da pesquisa.
  • Os dados da visualização de teste em tempo real são gerados quando você clica em Testar o URL publicado na visualização de índice do Google. Os resultados não são tão abrangentes quanto as informações de índice do Google, mas o teste em tempo real é útil para corrigir problemas em uma página. Depois de executar esse teste, é possível alternar entre as informações dele e do índice. Para executar o teste novamente, clique no botão Atualizar na página correspondente. O Google não usa essas informações.

Veja uma captura de tela que mostra os dados sobre uma página do índice do Google:

Resultados de uma inspeção

Clique para ampliar a imagem

No diagrama acima:

• 1: onde alternar entre as informações do índice do Google e as informações de um teste em tempo real. Na imagem acima, o teste em tempo real já foi executado. Ao inspecionar uma página pela primeira vez, você precisa clicar em Testar o URL ativo para gerar os resultados do teste em tempo real.
  • 2: o veredito da página descreve se a página pode ou não aparecer no Google, com algumas qualificações, e se há problemas não críticos nela. No exemplo acima, a página está indexada (o status de indexação mostra "A página está indexada"), mas há problemas não críticos, listados na seção "Melhorias e experiência" (item 4). Mais detalhes
  • 3: o status de indexação da página descreve se o Google conseguiu indexar a página na última tentativa. Abra esta seção para ver mais detalhes sobre a última tentativa de indexação. Clique para abrir a seção e ver mais detalhes sobre o rastreamento e a indexação da página. No exemplo acima, a página foi indexada. Mais detalhes
  • 4: a seção Melhorias e experiência tem informações adicionais sobre essa página, incluindo a pontuação de usabilidade em dispositivos móveis, o status do HTTPS e todos os dados estruturados encontrados na página. No exemplo acima, houve problemas com a usabilidade em dispositivos móveis, HTTPS e um item de dados estruturados de Perguntas frequentes na página. Mais detalhes

Seções principais do relatório

Veredito da página

No início do relatório, há um veredito de página geral descrevendo se é provável que ela apareça na Pesquisa Google. Veja os possíveis vereditos e o que eles significam.

Se o veredito inclui O URL está no Google, isso significa que a página provavelmente está no Google, ou que nada impede isso. Isso não é uma garantia, porque o teste não verifica algumas condições. Pesquise a página no Google para confirmar se o URL dela está aparecendo. Sua página ainda pode ter alguns problemas não críticos, descritos na seção Melhorias e experiência.

Se o veredito inclui O URL não está no Google, o URL testado provavelmente não é (ou não pode ser) exibido nos resultados da Pesquisa Google. Isso não é necessariamente um erro. Consulte URLs duplicados e alternativos.

Status de indexação da página

O status de indexação descreve se a página foi indexada (visualização de índice do Google) ou se provavelmente pode ser indexada (visualização de teste em tempo real) pelo Google. Se o status de indexação da página é válido, ela provavelmente pode aparecer no Google (exceto por outros problemas críticos). A indexação não garante que a página vai ser exibida no Google, mas é uma primeira etapa necessária. Isso significa que a página está em nosso sistema.

Abra a seção para ver mais detalhes, como quando a página foi indexada ou algo que possa estar bloqueando a indexação. Se o status indicar que a página não está indexada, essa seção vai explicar o motivo.Inspeção de URL, com os detalhes de indexação destacados

Clique para ampliar a imagem

Veja as informações mais importantes nesta seção:

• Indexação de páginas / disponibilidade da página: o status exibido na parte superior da seção dá uma boa explicação se a página pode ou não ser indexada. Veja uma descrição de cada status e como corrigir problemas de indexação nas informações indexadas (indexação de páginas) ou no teste em tempo real (disponibilidade da página).
  • Último rastreamento: quando o Google acessou a página pela última vez. Todas as informações de índice do Google na página foram geradas nessa data. Se você tiver feito alterações após essa data, elas não vão aparecer na Pesquisa Google. Caso tenha feito mudanças importantes e precise de atualizações rápidas na Pesquisa Google, execute o teste em tempo real e clique em Solicitar indexação.
  • O rastreamento é permitido? Indica se o Google tem permissão para rastrear a página ou se está bloqueado pelo robots.txt. Se o Google não consegue rastrear a página, é provável que ela não seja exibida na pesquisa. Nesse caso, é preciso corrigir a regra de bloqueio.
  • A indexação é permitida? Indica se a página permite a indexação pelo Google. Caso não permita, leia sobre noindex e remova a diretiva noindex da página se quiser que ela seja indexada.
  • Busca de página: indica se o Google conseguiu buscar a página na última tentativa de indexação. Caso não tenha conseguido, corrija o problema para que o Google possa ver a versão mais atualizada da página. Se a busca falhar, talvez o Google continue a exibir uma versão anterior da página no índice. O status detalhado de busca é exibido ao lado do cabeçalho Indexação de páginas ou Disponibilidade da página. Se uma busca de rastreamento falhar devido a um motivo de nível 500, o Google provavelmente vai continuar mostrando a última versão nos resultados da pesquisa. No caso de um motivo de nível 400, é provável que o Google não continue veiculando a página. Veja informações completas sobre cada status na documentação.

URLs alternativos e duplicados

URLs duplicados: quando o Google encontra vários URLs que levam ao mesmo conteúdo da página, ele os agrupa e escolhe um como o canônico para esse grupo. Por exemplo, se um URL mostrar uma lista de vestidos agrupados por tamanho, outro por cor e um terceiro URL com a mesma lista, mas otimizado para exibição em dispositivos móveis, o Google vai agrupar os três e escolher um canônico. Os outros URLs são marcados como duplicados e geralmente não são exibidos nos resultados da pesquisa. Os URLs duplicados são marcados como "Não indexados" nos resultados do índice do Google, e o veredito de Indexação de páginas indica que o URL é duplicado. Isso está funcionando como esperado, a menos que você acredite que o Google escolheu a página errada como canônica. O status de cópia não é exibido no teste em tempo real porque essa verificação é feita apenas pelo índice, não nesse teste. Saiba mais sobre páginas duplicadas.

URLs alternativos: quando o Google encontra URLs semelhantes adequados para dispositivos específicos (páginas AMP ou navegadores para computador ou para dispositivos móveis) ou marcados como traduções da mesma página, eles podem ser marcados como alternativos para o tipo de dispositivo ou idioma. As versões alternativas são exibidas conforme a adequação, com base no idioma ou dispositivo do usuário. No entanto, elas sempre são marcadas como "não indexada (alternativa)" na seção de indexação e no veredito da página. Esse é o comportamento padrão. Os alternativos podem ser exibidos no teste em tempo real, porque essas páginas precisam ser explicitamente marcadas ou redirecionadas para o dispositivo apropriado pelo site host. O URL canônico é exibido na subseção Indexação do relatório que não está ativo. A Ferramenta de inspeção de URL verifica apenas as opções do dispositivo, não do idioma.

Status de indexação do vídeo

Se a página foi indexada e o Google encontrou um vídeo nela, esta seção mostra informações sobre o vídeo encontrado na página e se o Google pode fazer a indexação. O Google só pode indexar um vídeo se ele está incorporado em uma página indexada e atende aos requisitos de indexação de vídeo. O Google indexa somente um vídeo em uma página.

Não confunda a indexação de vídeos do Google com a pesquisa de vídeo no YouTube. Todos os vídeos do YouTube podem aparecer na Pesquisa Google, mas um vídeo (YouTube ou não) não pode ser associado a uma página da Web nos resultados da pesquisa, a menos que o Google também encontre e indexe a página que hospeda o vídeo. Saiba mais sobre a indexação de vídeos na Pesquisa.

Melhorias e experiência

Usabilidade em dispositivos móveis

Indica se a página tem ou não problemas de usabilidade em dispositivos móveis. Atualmente, a maior parte do tráfego da Web vem de dispositivos móveis, e o Google tenta mostrar resultados da pesquisa que se comportam bem nesses dispositivos.

HTTPS

Indica se a página pode ou não ser veiculada por HTTPS nos resultados da Pesquisa. O Google recomenda que todos os sites sejam compatíveis com HTTPS para aumentar a privacidade e a segurança do usuário.

Página AMP associada

Se a página tiver uma versão AMP associada ou for desse tipo, esta seção vai aparecer e incluir informações sobre ela.

Dados estruturados na página

Se o Google encontrar dados estruturados na página, cada tipo de dados estruturados vai ter a própria seção aqui, com informações sobre os erros encontrados.

Perguntas frequentes

Minha página está no Google?

O veredito da página no Relatório de inspeção de URL mostra apenas a probabilidade de que ela esteja no Google (ou possa estar no Google, para o teste em tempo real).

Para confirmar que uma página realmente está no Google, faça o seguinte:

1. Copie o URL da página do navegador.
  2. Remova https:// ou http:// no início.
  3. Remova tudo após o ? ou # no final do URL. Por exemplo, se o URL for https://example.com/some/page?hl=en#myanchor, você vai usar example.com/some/page.
  4. Abra uma página do Google e procure o URL na caixa de pesquisa. Não pesquise colando o URL na barra de URL do navegador: você precisa abrir google.com e colar o URL na caixa de pesquisa.
  5. Se a página aparece nos resultados, ela está no Google. Caso não apareça, ela provavelmente ela não está no Google. Iniciar solução de problemas.

Minha página nova ou atualizada pode aparecer no Google?

Se você fizer o teste em tempo real, o veredito da página da inspeção de URL vai informar se a página parece qualificada para aparecer nos resultados da pesquisa do Google, e não necessariamente que ela está aparecendo. Algumas condições de qualificação não foram testadas no relatório. Por exemplo, se a página ou o site tem um pedido de remoção ou está bloqueado por algum motivo relacionado às políticas. Veja uma lista mais completa das condições que não são verificadas. Para verificar se a página realmente está no Google, clique aqui.

Quais recursos adicionais o Google encontrou na minha página?

Se o Google encontrar outros itens na página, como dados estruturados ou páginas AMP vinculadas, confira mais informações e status na seção Melhorias e experiência. Abra esses itens para ver mais informações ou se o veredito de uma seção indicar problemas.

Se o Google tiver encontrado vídeos na página, o resultado vai ter uma seção Detecção de vídeo (indisponível no teste em tempo real).

Como minha página é exibida para o Google?

Para páginas indexadas corretamente, é possível ver as solicitações/respostas HTML e HTTP feitas quando a página foi rastreada. No teste em tempo real, também é possível ver uma captura de tela da página recuperada pelo Google.

Para receber essas informações, clique em Ver a página rastreada ou Ver a página testada.

Por que minha página não está na Pesquisa Google?
Veja os motivos mais comuns para uma página não aparecer no Google:
  • A página não está ausente, mas está muito abaixo nos resultados. Verifique se a página está realmente ausente.
  • A página ou site é novo, e o Google ainda não teve tempo de encontrá-lo.
  • Não existe um link para a página de nenhum lugar. O Google encontra a maioria das páginas seguindo links de outras páginas ou lendo um sitemap postado por você. Caso use uma plataforma de hospedagem na Web no seu site, ele provavelmente vai criar esse sitemap para você.
  • A página ou site tem uma ação manual.
  • A página ou site bloqueou o acesso ou indexação do Google por um requisito de login, uma regra robots.txt (que instrui o Google a não acessar a página) ou uma regra noindex (para não indexar a página). Tudo isso pode ser detectado usando a Ferramenta de inspeção de URL, conforme descrito nesta página.

Veja mais informações sobre páginas ausentes.