Robots d'exploration Google

Découvrez quels robots Google utilise pour explorer le Web

L'expression "robot d'exploration" désigne tout programme qui permet de détecter et d'explorer automatiquement des sites Web en suivant des liens d'une page à une autre. Notre robot d'exploration principal s'appelle Googlebot. Le tableau ci-après répertorie les caractéristiques des robots d'exploration Google classiques qui peuvent figurer dans les fichiers journaux de votre URL de provenance, ainsi que la manière dont ils doivent être indiqués dans le fichier robots.txt, dans les balises Meta pour les robots et dans les instruction HTTP X-Robots-Tag.

Robot d'exploration Jeton du user-agent Chaîne complète du user-agent (conformément aux fichiers journaux du site Web)
Googlebot (ordinateur) Googlebot Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
ou
(rarement utilisé) : Googlebot/2.1 (+http://www.google.com/bot.html)
Googlebot (smartphone) Googlebot

Mozilla/5.0 (Linux ; Android 6.0.1 ; Nexus 5X Build/MMB29P) AppleWebKit/537.36 (KHTML, par exemple Gecko) Chrome/41.0.2272.96 Mobile Safari/537.36 (compatible ; Googlebot/2.1 ; +http://www.google.com/bot.html)

Googlebot Google Actualités Googlebot-News
(Googlebot)
Googlebot-News
Googlebot Google Images Googlebot-Image
(Googlebot)
Googlebot-Image/1.0
Googlebot Google Vidéos Googlebot-Video
(Googlebot)
Googlebot-Video/1.0
Google AdSense pour mobile Mediapartners-Google

ou

Mediapartners
(Googlebot)
[différents types d'appareils mobiles] (compatible; Mediapartners-Google/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
Google AdSense Mediapartners-Google
Mediapartners
(Googlebot)
Mediapartners-Google
Contrôle qualité de la page de destination Google AdsBot AdsBot-Google AdsBot-Google (+http://www.google.com/adsbot.html)

Robot d'exploration de l'appli Google

(Utilisé pour explorer des ressources pour les applications mobiles. Respecte les règles des robots AdsBot-Google.)

AdsBot-Google-Mobile-Apps AdsBot-Google-Mobile-Apps

Fichier robots.txt

Lorsque plusieurs user-agents sont reconnus dans le fichier robots.txt, nous suivons le plus spécifique d'entre eux. Si vous souhaitez que tous nos robots d'exploration puissent explorer vos pages, vous n'avez pas besoin de fichier robots.txt. En revanche, si vous voulez bloquer ou autoriser l'accès de nos robots d'exploration à certains de vos contenus, vous pouvez indiquer Googlebot comme user-agent. Par exemple, si vous souhaitez que toutes vos pages s'affichent dans la recherche Google et que des annonces AdSense soient diffusées sur celles-ci, vous n'avez pas besoin de fichier robots.txt. De même, si vous souhaitez nous empêcher d'accéder à certaines pages, vous pouvez bloquer le user-agent Googlebot. Tous nos autres user-agents seront alors bloqués eux aussi.

Toutefois, vous pouvez contrôler l'exploration de vos pages de manière plus précise. Il est possible, par exemple, que vous souhaitiez que toutes vos pages s'affichent dans la recherche Google, mais que les images de votre répertoire personnel ne soient pas explorées. Dans ce cas, utilisez le fichier robots.txt pour interdire au user-agent Googlebot-image d'explorer les fichiers de votre répertoire /personnel (tout en autorisant Googlebot à explorer tous vos fichiers). Procédez comme suit :

User-agent: Googlebot
Disallow:

User-agent: Googlebot-Image
Disallow: /personnel
Prenons un autre exemple. Supposons que vous souhaitiez voir s'afficher des annonces sur l'ensemble de vos pages. Toutefois, vous ne voulez pas que ces pages s'affichent dans la recherche Google. En utilisant ces lignes de code, vous bloquez Googlebot, mais autorisez Mediapartners-Google :
User-agent: Googlebot
Disallow: /

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:

Balise Meta pour les robots

Certaines pages font appel à plusieurs balises Meta pour les robots afin d'indiquer les instructions destinées aux différents robots d'exploration :

<meta name="robots" content="nofollow"><meta name="googlebot" content="noindex">

Dans cet exemple, nous utiliserons la somme des instructions d'exclusion et Googlebot suivra à la fois l'instruction noindex et l'instruction nofollow. En savoir plus sur la manière de contrôler l'exploration et l'indexation de votre site par nos services