Rastreadores de Google (agentes de usuario)

Ver con qué robots rastrea Google la Web

El término "rastreador" se utiliza de forma genérica para hacer referencia a cualquier programa que detecta y analiza automáticamente sitios web siguiendo enlaces entre páginas web. El rastreador principal de Google se llama robot de Google. En la tabla que aparece más adelante, se incluye información sobre los rastreadores habituales de Google que puedes encontrar en tus registros de URL referentes. También se indica cómo deben especificarse estos rastreadores en los archivos robots.txt, en las metaetiquetas robots y en las directivas HTTP X‑Robots‑Tag.

En la columna Tokens de agente de usuario de la tabla, se muestran los valores que deben incluirse en la línea User‑agent: de los archivos robots.txt para permitir el rastreador en cuestión. Algunos rastreadores pueden permitirse con varios tokens, tal como se indica en la tabla; en estos casos, solo es necesario incluir uno de ellos. Esta lista no es exhaustiva, pero cubre la mayoría de los rastreadores que pueden visitar tu sitio web.

Estos valores se pueden falsificar. Si necesitas verificar que el visitante es el robot de Google, debes usar una petición de DNS invertida.
Rastreador Tokens de agente de usuario (que se utilizan en robots.txt) Cadena de agente de usuario completa (tal como aparece en los archivos de registro del sitio web)
APIs-Google
  • APIs-Google
APIs-Google (+https://developers.google.com/webmasters/APIs-Google.html)
AdSense
  • Mediapartners-Google
Mediapartners-Google

AdsBot para Web móvil en Android

Comprueba la calidad de los anuncios ubicados en las páginas web que se muestran en un dispositivo Android.

• AdsBot-Google-Mobile
Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0; SM-G920A) AppleWebKit (KHTML, like Gecko) Chrome Mobile Safari (compatible; AdsBot-Google-Mobile; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)

AdsBot para Web móvil

Comprueba la calidad de los anuncios ubicados en las páginas web que se muestran en un iPhone.

• AdsBot-Google-Mobile
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1 (compatible; AdsBot-Google-Mobile; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)

AdsBot

Comprueba la calidad de los anuncios ubicados en las páginas web que se muestran en un ordenador.

• AdsBot-Google
AdsBot-Google (+http://www.google.com/adsbot.html)
Robot de Google para Imágenes
  • Googlebot-Image
  • Googlebot
Googlebot-Image/1.0
Robot de Google para Noticias
  • Googlebot-News
  • Googlebot
Googlebot-News
Robot de Google para Vídeo
  • Googlebot-Video
  • Googlebot
Googlebot-Video/1.0

Robot de Google

Ordenadores

• Googlebot
  • Mozilla/5.0 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
  • Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html) Safari/537.36

O bien (se utiliza con poca frecuencia):

• Googlebot/2.1 (+http://www.google.com/bot.html)

Robot de Google

Smartphones

• Googlebot

Mozilla/5.0 (Linux; Android 6.0.1; Nexus 5X Build/MMB29P) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2272.96 Mobile Safari/537.36 (compatible; Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)

AdSense para dispositivos móviles
  • Mediapartners-Google
(En varios tipos de dispositivos móviles) (compatible; Mediapartners-Google/2.1; +http://www.google.com/bot.html)

Aplicaciones móviles para Android

Comprueba la calidad de los anuncios ubicados en las páginas web que se muestran en aplicaciones para Android. Sigue las reglas de robots de AdsBot-Google.

• AdsBot-Google-Mobile-Apps
AdsBot-Google-Mobile-Apps

Agentes de usuario en archivos robots.txt

Si en un archivo robots.txt se reconocen varios agentes de usuario, Google seguirá los más concretos. Si quieres que todos los rastreadores de Google puedan rastrear tus páginas, no es necesario que añadas ningún archivo robots.txt. Para bloquear o permitir el acceso de todos los rastreadores de Google a parte de tu contenido, especifica Googlebot como agente de usuario. Por ejemplo, si quieres que todas tus páginas aparezcan en la Búsqueda de Google y que se muestren anuncios de AdSense en ellas, no necesitas un archivo robots.txt. Del mismo modo, para evitar que los rastreadores de Google accedan a algunas páginas, al bloquear Googlebot como agente de usuario también se bloquearán todos los demás agentes de usuario de Google.

Si lo que quieres es realizar un control más preciso, puedes aplicar una restricción más específica. Por ejemplo, si quieres que todas tus páginas aparezcan en la Búsqueda de Google sin que se rastreen imágenes de tu directorio personal, puedes configurar del siguiente modo el archivo robots.txt para evitar que el agente de usuario Googlebot-Image rastree los archivos de tu directorio /personal (pero permitir que Googlebot rastree todos los archivos):

User-agent: Googlebot
Disallow:

User-agent: Googlebot-Image
Disallow: /personal
Veamos otro ejemplo: si quieres que se muestren anuncios en todas tus páginas, pero no quieres que esas páginas aparezcan en la Búsqueda de Google, bloquea Googlebot y permite Mediapartners-Google, tal como se muestra a continuación:
User-agent: Googlebot
Disallow: /

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:

Agentes de usuario en metaetiquetas "robots"

En algunas páginas pueden incluirse varias etiquetas meta "robots" para indicar directivas a rastreadores distintos, tal como se muestra a continuación:

<meta name="robots" content="nofollow"><meta name="googlebot" content="noindex">

En ese caso, Google utilizará la suma de las directivas negativas, y el robot de Google seguirá las directivas noindex y nofollow. Más información sobre cómo controlar el modo en que Google rastrea e indexa tu sitio web