Centro de privacidad de las aplicaciones de Gemini

Última actualización: 21 de marzo del 2024

Índice

Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini

Última actualización: 8 de febrero del 2024

Tus datos y las aplicaciones de Gemini

Este aviso y nuestra Política de Privacidad describen cómo gestiona Google tus datos cuando interactúas con nuestras aplicaciones de Gemini. “Aplicaciones de Gemini” se refiere a nuestro servicio de IA conversacional para consumidores en las aplicaciones que hagan referencia a este aviso.

Las aplicaciones de Gemini las ofrece Google LLC (en adelante, "Google").

Google recoge tus conversaciones con las aplicaciones de Gemini, información relacionada con el uso del producto, información sobre tu ubicación, y tus comentarios. Google utiliza estos datos, de acuerdo con nuestra Política de Privacidad, para ofrecer, mejorar y desarrollar productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático de Google, incluidos los productos empresariales de Google, como Google Cloud.

Si eres mayor de 18 años, o menor de 18 años y activas el ajuste Actividad de las aplicaciones de Gemini, entonces Google almacena de manera predeterminada tu actividad de las aplicaciones de Gemini en tu cuenta de Google durante un máximo de 18 meses, que puedes cambiar a 3 o 36 meses en tu ajuste Actividad de las aplicaciones de Gemini. La información sobre tu ubicación, incluida la zona general de tu dispositivo, la dirección IP o las direcciones de casa o el trabajo de tu cuenta de Google, también se almacena con tu actividad de las aplicaciones de Gemini. Consulta más información en g.co/privacypolicy/location.

Para mejorar la calidad de nuestros productos (como los modelos generativos de aprendizaje automático que utilizan las aplicaciones de Gemini), un equipo de revisores humanos leen, anotan y procesan tus conversaciones con las aplicaciones de Gemini. Google toma medidas para proteger tu privacidad como parte de este proceso. Esto incluye desligar tus conversaciones con las aplicaciones de Gemini de tu cuenta de Google antes de que los revisores las vean o las anoten. No incluyas información confidencial en tus conversaciones ni datos que no quieras que vea un revisor o que Google utilice para mejorar sus productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático.

Configurar los ajustes

Ve a tu cuenta de Google para acceder a los ajustes y las herramientas que te permiten proteger tus datos y tu privacidad.

Si quieres utilizar las aplicaciones de Gemini sin guardar las conversaciones en tu cuenta de Google, puedes desactivar la actividad de tus aplicaciones de Gemini. Puedes revisar tus peticiones o eliminar tus conversaciones desde el ajuste Actividad de las aplicaciones de Gemini en myactivity.google.com/product/gemini.

Las conversaciones que han sido revisadas o anotadas por revisores humanos (y los datos relacionados, como tu idioma, tipo de dispositivo, información de ubicación o comentarios) no se eliminan cuando eliminas tu actividad de las aplicaciones de Gemini, ya que se guardan por separado y no están asociadas a tu cuenta de Google. Se conservan durante un máximo de tres años.

Incluso cuando el ajuste Actividad de las aplicaciones de Gemini está desactivado, tus conversaciones se guardarán en tu cuenta durante hasta 72 horas. Esto permite a Google ofrecer el servicio y procesar los comentarios. Esta actividad no aparecerá en Actividad de las aplicaciones de Gemini. Más información.

Si desactivas este ajuste o eliminas tu actividad de las aplicaciones de Gemini, es posible que otros ajustes, como el de Actividad en la Web y en Aplicaciones o el de Historial de ubicaciones, sigan guardando datos de ubicación y de otro tipo como parte del uso que haces de otros servicios de Google. Además, si integras y utilizas las aplicaciones de Gemini con otros servicios de Google, guardarán y usarán tus datos para proporcionar y mejorar sus servicios, de acuerdo con sus políticas y la Política de Privacidad de Google. Si usas las aplicaciones de Gemini para interactuar con servicios de terceros, tratarán tus datos de acuerdo a sus propias políticas de privacidad.

Puedes solicitar la retirada de contenido de acuerdo con nuestras políticas o las leyes aplicables. También puedes exportar tu información.

Consulta las preguntas frecuentes de las aplicaciones de Gemini y el Centro de privacidad de las aplicaciones de Gemini para obtener más información

Cambiar del Asistente de Google a Gemini como tu asistente para móvil

Puedes cambiar del Asistente de Google a Gemini como tu asistente para móvil en lugares específicos. Cuando eso suceda:

• Google también recoge, y usa de acuerdo con nuestra Política de Privacidad, información contextual necesaria para entenderte y responderte (como contactos, alarmas, eventos, aplicaciones instaladas, nombres de dispositivos domésticos inteligentes, notificaciones y listas de reproducción).
  • Gemini puede ayudarte con llamadas o mensajes de texto, como hacía el Asistente de Google.
    • Si eres mayor de 18 años y usaste el Asistente de Google para llamar o enviar mensajes en los 90 días previos a hacer el cambio, el historial de solicitudes de comunicaciones del Asistente de Google guardado (por ejemplo, "Envía un mensaje de WhatsApp a Sandra") se importará de tu Actividad en la Web y en Aplicaciones al ajuste Actividad de las aplicaciones de Gemini. Si el ajuste Resultados personales del Asistente está activado, estos datos se usarán para mejorar tu experiencia con Gemini, como seleccionar el contacto o la aplicación de mensajería adecuados. Siempre puedes desactivar el ajuste Resultados personales.
  • Algunas funciones de Gemini utilizan el Asistente de Google, como "Hey Google" y Voice Match. Puedes ajustar la configuración que usan estas funciones en los ajustes de la aplicación móvil de Gemini. Más información.
  • Gemini puede activarse cuando en realidad no era tu intención; por ejemplo, si hay un ruido que suena como "Hey Google". Si esto ocurre y Gemini responde, se tratará de la misma forma que una activación intencionada y según tu configuración.

Aspectos que debes tener en cuenta

• Las aplicaciones de Gemini son una tecnología experimental y, a veces, pueden proporcionar información inexacta o inapropiada que no representa las opiniones de Google.
  • No utilices las respuestas de las aplicaciones de Gemini como asesoramiento médico, legal, financiero o profesional.
  • Tus comentarios ayudarán a mejorar las aplicaciones de Gemini.
  • Google trata tus datos de voz y audio si hablas con las aplicaciones de Gemini, pero, de manera predeterminada, esta información no se guarda en los servidores de Google.

Términos del Servicio

Aceptas que el uso que hagas de las aplicaciones de Gemini está sujeto a los Términos del Servicio de Google y a los Términos Adicionales del Servicio de IA Generativa.

Si eres un consumidor que vive en Corea, también aceptas que el uso que hagas de las aplicaciones de Gemini está sujeto a los Términos del Servicio de Ubicación de Corea.

Preguntas sobre privacidad

Última actualización: 21 de marzo del 2024

¿Qué son las aplicaciones de Gemini?

Las aplicaciones de Gemini a las que se hacen referencia en el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini y en el Centro de privacidad de las aplicaciones de Gemini son:

¿Cómo puedo oponerme al tratamiento de mis datos o pedir que se corrijan los datos incorrectos de las respuestas de las aplicaciones de Gemini?

Las experiencias de LLMs, como las aplicaciones de Gemini, pueden tener lo que se conoce como "alucinaciones" y presentar información inexacta como si fuera real.

De acuerdo con determinadas leyes de privacidad, como el Reglamento General de Protección de Datos de la UE, puede que tengas derecho a:

1. Oponerte al tratamiento de tus datos personales
  2. Pedir que se corrijan tus datos personales incorrectos de las respuestas de las aplicaciones de Gemini

Para ejercer estos derechos, puedes crear una solicitud en nuestro Centro de Ayuda.

También puedes crear una solicitud directamente en las aplicaciones de Gemini. Debajo de la respuesta de una aplicación de Gemini, selecciona Más y luego Denunciar problema legal.

Crear una solicitud

Recursos adicionales

Para obtener más información sobre cómo ejercer tus derechos en relación con los datos que hemos recogido, consulta la Política de Privacidad de Google y el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini.

¿Cuáles son las bases legales de Google sobre el tratamiento de los datos de las aplicaciones de Gemini en virtud de la normativa de protección de datos de la Unión Europea o del Reino Unido?

Si las leyes de protección de datos de la Unión Europea o del Reino Unido se aplican al tratamiento de tu información, lee atentamente lo que se indica a continuación.

Cuando utilizas las aplicaciones de Gemini, Google trata tu información para los fines, y con los fundamentos jurídicos, descritos a continuación.

Cuando mencionamos "tu información de las aplicaciones de Gemini" más abajo, nos referimos a todo lo siguiente: (i) tus conversaciones con las aplicaciones de Gemini y la información relacionada con el uso del producto (lo cual incluye tu información de ubicación), y (ii) tus comentarios.

Las bases jurídicas de Google son las siguientes:

• Cumplimiento de un contrato. Tratamos tu información de las aplicaciones de Gemini, así como cualquier otra información a la que hayas dado permiso para que las aplicaciones de Gemini traten cuando las integres con otro servicio, para proporcionar y mantener el servicio de las aplicaciones de Gemini que has solicitado, conforme a los Términos del Servicio de Google y los Términos Adicionales del Servicio de IA Generativa. Por ejemplo, tratamos tu información de las aplicaciones de Gemini para responder a tus consultas y para ofrecer varias funciones y características de las aplicaciones de Gemini, como generar código.
  • Intereses legítimos de Google y de terceros con las garantías adecuadas para proteger tu privacidad.
    • Tratamos la información de fuentes de acceso público y tu información de las aplicaciones de Gemini para ofrecer, mantener, mejorar y desarrollar los productos, los servicios y las tecnologías de aprendizaje automático de Google.
      • El tratamiento de esta información para este fin es necesario para los intereses legítimos de Google y de nuestros usuarios en:
        • Ofrecer, mantener y mejorar nuestros servicios para satisfacer las necesidades de nuestros usuarios (por ejemplo, usar las conversaciones para ajustar los modelos y mejorar las respuestas de las aplicaciones de Gemini para que sean seguras y precisas).
        • Desarrollar nuevos productos y funciones que sean útiles para nuestros usuarios (por ejemplo, aprender a dirigir las solicitudes a nuevos modelos de lenguaje de gran tamaño que se adapten mejor a responder a una pregunta concreta o entrenar nuevos modelos para gestionar estas solicitudes).
        • Comprender cómo utilizan los usuarios nuestros servicios para garantizar y mejorar su rendimiento (por ejemplo, generar métricas agregadas para saber cómo utilizan las aplicaciones de Gemini los usuarios y así personalizar mejor la experiencia de usuario).
        • Personalizar nuestros servicios para ofrecer una mejor experiencia a los usuarios (por ejemplo, usando la información de tu ubicación y tus conversaciones anteriores para que las aplicaciones de Gemini puedan ofrecer una respuesta más relevante).
    • También tratamos tu información de las aplicaciones de Gemini para poder mantener la funcionalidad, la seguridad y la fiabilidad de las aplicaciones de Gemini, lo que incluye detectar, prevenir y responder a fraudes, abusos, riesgos de seguridad y problemas técnicos que podrían afectar a Google, a nuestros usuarios o al público en general.
      • El tratamiento de esta información con este fin es necesario para los intereses legítimos de Google, de nuestros usuarios y del público en:
        • Detectar, prevenir o actuar frente a fraudes, abusos y problemas de seguridad o técnicos relacionados con nuestros servicios (por ejemplo, corregir errores o solucionar problemas).
        • Proteger a Google, a nuestros usuarios y al público en general de daños a sus derechos y bienes o a su seguridad en la medida exigida o permitida por la ley (por ejemplo, actualizar clasificadores de seguridad y filtros de modelos).
        • Llevar a cabo investigaciones que mejoren nuestros servicios para los usuarios y beneficien al público en general.
        • Aplicar las reclamaciones legales, incluida la investigación de posibles infracciones de los términos del servicio aplicables (por ejemplo, revisando actividad sospechosa y las interacciones marcadas como problemáticas).
      • El tratamiento de esta información con este fin también es necesario para los intereses legítimos de Google y de nuestros partners comerciales en hacer cumplir las obligaciones con nuestros partners, como desarrolladores y titulares de derechos (por ejemplo, atender solicitudes de retirada de titulares de derechos de propiedad intelectual).
    • Para responder a tus solicitudes, como resumir un correo de un contacto identificado, tratamos los datos personales de otras personas que le has dado a las aplicaciones de Gemini (por ejemplo, al integrarlas con otro servicio, como Google Workspace).
  • Obligaciones legales. También trataremos tu información de las aplicaciones de Gemini para cumplir cualquier requisito previsto en la ley o la normativa aplicables o para atender un proceso legal o un requerimiento de una autoridad competente (por ejemplo, si recibimos una solicitud legal de información de una autoridad gubernamental).
  • Tu consentimiento. A medida que se vayan desarrollando las aplicaciones de Gemini, puede que te pidamos tu consentimiento para tratar tu información con fines específicos. Si nos das tu consentimiento para tratar la información, tendrás derecho a retirarlo en cualquier momento.
¿Qué datos se recogen? ¿Cómo se utilizan?

Qué datos se recogen

Cuando interactúas con las aplicaciones de Gemini, Google recoge lo siguiente:

• Conversaciones
  • Ubicación
  • Comentarios
  • Información de uso

Cuando Gemini sea tu asistente móvil, Google trata información adicional para entenderte y responderte, así como para ayudarte con solo usar la voz.

Para obtener más información, lee la Política de Privacidad de Google y el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini.

Cómo utiliza Google estos datos

Estos datos nos ayudan a ofrecer, mejorar y desarrollar productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático de Google como los que utilizan las aplicaciones de Gemini. Para obtener más información, lee la Política de Privacidad de Google y el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini.

A continuación mostramos algunos ejemplos:

• Las aplicaciones de Gemini usan tus conversiones anteriores, tu ubicación y la información relacionada para generar una respuesta.
  • Revisamos tus comentarios y los usamos para hacer que las aplicaciones de Gemini sean más seguras. También los utilizamos para reducir los problemas habituales con los modelos de lenguaje extensos.

Para obtener más información sobre cómo protegemos la privacidad y la seguridad de tus datos, consulta los principios de privacidad de Google.

Cómo controlar tus datos de ubicación

Puedes cambiar tus ajustes de ubicación en cualquier momento. Consulta más información sobre los datos de ubicación y cómo los utiliza Google.

¿Usáis mis conversaciones con las aplicaciones de Gemini para mostrarme anuncios?

No se están usando tus conversaciones con las aplicaciones de Gemini para mostrarte anuncios. Si esto cambia, te informaremos claramente.

Para obtener más información sobre cómo protegemos la privacidad y la seguridad de los datos de nuestros usuarios, consulta nuestros Principios de Privacidad y Seguridad.

¿Quién tiene acceso a mis conversaciones con las aplicaciones de Gemini?

Nos tomamos tu privacidad muy en serio, y no vendemos tu información personal a nadie. Para ayudar a Gemini a mejorar al mismo tiempo que se protege tu privacidad, seleccionamos un subconjunto de conversaciones y usamos herramientas automatizadas para eliminar información personal identificable, como direcciones de correo electrónico y números de teléfono. Estas conversaciones las revisan revisores cualificados y se conservan durante un máximo de tres años, sin estar asociadas a tu cuenta de Google. Consulta el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini para obtener más información.

Cómo puedes controlar lo que se comparte con los revisores

Si desactivas Actividad en las aplicaciones de Gemini, las conversaciones futuras no se enviarán para la revisión humana ni se usarán para mejorar nuestros modelos generativos de aprendizaje automático.

No incluyas información confidencial en tus conversaciones con las aplicaciones de Gemini ni datos que no quieras que vea un revisor o que Google utilice para mejorar sus productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático.

¿Puedo acceder a mis datos y eliminarlos de mi cuenta de Google?

Sí, puedes encontrar un enlace a Tu actividad en las aplicaciones de Gemini en las aplicaciones de Gemini, donde puedes gestionar y eliminar tus datos.

También puedes eliminar una conversación de tus conversaciones fijadas y recientes. Al hacerlo, también se eliminará la actividad relacionada de Tu actividad en las aplicaciones de Gemini. Más información sobre cómo gestionar chats.

Acerca del control de Actividad en las aplicaciones de Gemini

Cuando el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini está activado, Google almacena tu actividad de las aplicaciones de Gemini (como tus peticiones, respuestas y comentarios) en tu cuenta de Google.

Incluso cuando el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini está desactivado, tus conversaciones se guardarán en tu cuenta durante un máximo de 72 horas para que podamos prestarte el servicio y tratar cualquier comentario.

Esta actividad no se mostrará en Actividad en las aplicaciones de Gemini.

Cómo controlar y gestionar tu actividad en las aplicaciones de Gemini

En Tu actividad en las aplicaciones de Gemini, puedes hacer lo siguiente en cualquier momento:

Más información sobre Actividad en las aplicaciones de Gemini

También puedes exportar tu información, tal como se explica en la Política de Privacidad de Google y en el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini.

¿Por qué es necesaria la revisión humana de mis conversaciones con las aplicaciones de Gemini, mis comentarios y los datos relacionados?

Cómo contribuye la revisión humana a mejorar los modelos

Google utiliza las conversaciones de los usuarios con las aplicaciones de Gemini, así como comentarios y datos relacionados, para mejorar sus productos (por ejemplo, los modelos generativos de aprendizaje automático que usan las aplicaciones de Gemini). De este modo, podemos hacer que los productos sean más seguros, más útiles y que funcionen mejor para todos los usuarios. La revisión humana es un paso necesario en el proceso de mejora de los modelos. Los revisores humanos revisan, valoran y rescriben las respuestas para mejorar la calidad de los modelos generativos de aprendizaje automático como los que utilizan las aplicaciones de Gemini.

Cómo protegemos tu privacidad en este proceso

Tomamos una serie de precauciones para proteger tu privacidad durante el proceso de revisión humana:

• Las conversaciones (así como los comentarios y los datos relacionados, como tu idioma, tipo de dispositivo o información de ubicación) que ven y anotan los revisores no están asociadas a ninguna cuenta de usuario.
  • Elegimos una muestra aleatoria para dicha revisión humana, y solo se revisa una parte de todas las conversaciones con las aplicaciones de Gemini.

Cómo funciona el proceso

• Nuestros revisores especializados comprueban las conversaciones para evaluar si las respuestas que dan las aplicaciones de Gemini son de baja calidad, imprecisas o dañinas.
  • A partir de ahí, unos evaluadores especializados sugieren respuestas de mayor calidad.
  • Luego, estas respuestas se utilizan para crear un mejor conjunto de datos del que puedan aprender los modelos generativos de aprendizaje automático, de modo que nuestros modelos puedan producir mejores respuestas en el futuro.

Durante cuánto tiempo se conservan los datos revisados

Las conversaciones con las aplicaciones de Gemini que han sido evaluadas por revisores humanos (así como los comentarios y los datos relacionados, como tu idioma, tipo de dispositivo o información de ubicación) no se borran cuando eliminas tu actividad en las aplicaciones de Gemini, ya que se guardan por separado y no están asociadas a tu cuenta de Google, sino que se conservan un máximo de 3 años.

Cómo puedes controlar lo que se comparte con los revisores

Si desactivas Actividad en las aplicaciones de Gemini, las conversaciones futuras no se enviarán para la revisión humana ni se usarán para mejorar nuestros modelos generativos de aprendizaje automático.

No introduzcas nada que no quieras que vea un revisor humano ni que use Google. Por ejemplo, no introduzcas información que consideres confidencial ni datos que no quieras que se utilicen para mejorar los productos, los servicios y las tecnologías de aprendizaje automático de Google.

Consulta más información sobre cómo desactivar, gestionar y eliminar tu actividad en las aplicaciones de Gemini en cualquier momento. También puedes controlar cuando quieras el almacenamiento de Google de la actividad en las aplicaciones de Gemini en Mi Actividad.

¿Por qué conserva Google mis conversaciones después de desactivar el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini y qué hace Google con estos datos?

Google necesita estas conversaciones para responderte y como contexto para tus comentarios con el fin de ayudar a mantener y mejorar las aplicaciones de Gemini, así como ofrecer a todos los usuarios una experiencia más segura y de mejor calidad.

Aquí tienes información más detallada sobre las conversaciones almacenadas en tu cuenta, incluso después de desactivar el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini:

Antes de enviar comentarios en las aplicaciones de Gemini

• Si el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini está desactivado, Google conserva las conversaciones con tu cuenta durante un máximo de 72 horas. Esta actividad no aparecerá en el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini y se usará para lo siguiente:
    • Responder a tu conversación teniendo en cuenta el contexto. Para este propósito, las aplicaciones de Gemini utilizan solo los datos de las últimas 24 horas.
    • Mantener la seguridad y mejorar las aplicaciones de Gemini. Para este fin, Google necesita el periodo de conservación de 72 horas para asegurarse de que los datos de sus procesos de backend estén disponibles en caso de que se produzca un posible fallo en sus sistemas.
  • Si desactivas el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini, Google no usará las nuevas conversaciones almacenadas en tu cuenta para mejorar sus tecnologías de aprendizaje automático generativo, a menos que envíes comentarios sobre una conversación.

Después de enviar comentarios en las aplicaciones de Gemini

Si decides enviar comentarios a Google, los sistemas de Google recogerán la información siguiente:

• Tus comentarios.
  • Cualquier contenido que incluyas.
  • Contexto que nos pueda ayudar a entender mejor tus comentarios. Esto incluye los datos de conversaciones disponibles de las últimas 24 horas, como lo que le has preguntado recientemente a las aplicaciones de Gemini y lo que te han respondido.

Cómo se usan los comentarios

Los comentarios, las conversaciones asociadas y los datos relacionados:

• Se revisan por equipos especializados. La revisión humana es necesaria para poder identificar, abordar y denunciar los posibles problemas a partir de los comentarios. En algunos casos, lo exige la ley.
  • Se utilizan de acuerdo con la Política de Privacidad de Google. Google utiliza estos datos para proporcionar, mejorar y desarrollar sus productos, servicios y tecnologías de aprendizaje automático. Esto se explica con más detalle en nuestra Política de Privacidad.
    • Por ejemplo, usamos estos datos para hacer que las aplicaciones de Gemini sean más seguras. Nos ayuda a detectar y evitar peticiones o respuestas inapropiadas en el futuro.
  • Se conservan durante 3 años. Los comentarios revisados, las conversaciones asociadas y los datos relacionados se conservan hasta 3 años sin quedar asociados a tu cuenta de Google.

Más información sobre cómo enviar comentarios o informar de un problema con las aplicaciones de Gemini

¿Qué significa que Gemini es una tecnología experimental?

Las aplicaciones de Gemini (antes Bard) se basan en un modelo de lenguaje extenso como se explica en esta descripción general de Bard de James Manyika (vicepresidente sénior de Tecnología y Sociedad de Google). Al igual que la mayoría de los modelos de lenguaje extensos (LLMs por sus siglas en inglés), las aplicaciones de Gemini se han entrenado previamente con una gran variedad de datos procedentes de fuentes disponibles públicamente.

Cómo funcionan los LLMs

Gracias al entrenamiento previo, los LLMs buscan patrones en el idioma y los utilizan para predecir la palabra o palabras siguientes más probables en una secuencia. Sin embargo, si un LLM solo seleccionase la siguiente palabra más probable, se generarían respuestas menos creativas. Por este motivo, a los LLMs se les suele dar cierta flexibilidad. Pueden elegir entre una variedad de palabras razonables y ligeramente menos probables con el fin de generar respuestas más interesantes.

Por qué las respuestas no siempre son precisas

Los LLMs a veces pueden responder bien a preguntas sobre hechos y dar la impresión de que están buscando información, pero no son bases de datos ni sistemas de extracción de información. Al hacer una consulta en una base de datos, suele esperarse exactamente la misma respuesta cada vez. Sin embargo, al repetir una misma petición a un LLM, no siempre se obtiene la misma respuesta ni la información real con la que se ha entrenado el LLM. Esto se debe a que los LLMs están entrenados para predecir la palabra siguiente más probable, no para obtener información.

También es un factor importante que explica por qué los LLMs pueden generar respuestas que suenen plausibles pero sean imprecisas sobre personas y otros temas. No es ideal cuando se prioriza la veracidad, pero puede ser útil para generar respuestas creativas o inesperadas.

Por qué las aplicaciones de Gemini están en fase experimental

Las aplicaciones de Gemini forman parte de nuestro continuo esfuerzo a largo plazo de desarrollar LLMs de forma responsable. A lo largo de este trabajo, hemos descubierto y hablado de varias limitaciones asociadas a los LLMs, incluidas cinco áreas en las que seguimos trabajando:

• Precisión: las respuestas de las aplicaciones de Gemini sobre personas y otros temas pueden ser imprecisas, sobre todo cuando se pregunta sobre cuestiones complejas o hechos.
  • Sesgo: las respuestas de las aplicaciones de Gemini pueden reflejar sesgos o perspectivas sobre personas u otros temas presentes en sus datos de entrenamiento.
  • Sentimiento humano: las respuestas de las aplicaciones de Gemini pueden sugerir que tienen opiniones o sentimientos personales.
  • Falsos positivos y falsos negativos: puede que las aplicaciones de Gemini no respondan a algunas peticiones que sean apropiadas y den respuestas inadecuadas a otras.
  • Vulnerabilidad a las peticiones adversas: los usuarios encontrarán nuevas formas de poner a prueba a las aplicaciones de Gemini. Por ejemplo, pueden incitar a las aplicaciones de Gemini a tener lo que se conoce como "alucinaciones" y a proporcionar información inexacta sobre personas y otros temas.

Nos hemos centrado en mejorar estas áreas antes de lanzar las aplicaciones de Gemini, y junto con el resto del sector seguimos buscando soluciones. En Google nos comprometemos a trabajar para mejorarlas con el tiempo. Más información

Información de ubicación

¿Qué información sobre la ubicación recogen las aplicaciones de Gemini, por qué lo hace y cómo se utiliza?

Los datos de ubicación siempre se recogen si utilizas las aplicaciones de Gemini para que pueda darte una respuesta pertinente a tu consulta. Por ejemplo, para responder a peticiones como "¿Qué tiempo hace?", las aplicaciones de Gemini necesitan conocer tu ubicación.

De dónde obtienen las aplicaciones de Gemini los datos de ubicación y cómo se utilizan

La fuente de los datos de ubicación recogidos por las aplicaciones de Gemini varía. De forma predeterminada, las aplicaciones de Gemini utilizan la zona general de tu dirección IP o las direcciones de casa o del trabajo de tu cuenta de Google para darte respuestas relevantes a peticiones como "¿Qué tiempo hace?".

Con tu permiso, las aplicaciones de Gemini también tratan los datos de ubicación precisa de tu dispositivo para darte respuestas más relevantes. Por ejemplo, pueden usar tu ubicación precisa para responder de forma más acertada a preguntas como "¿Dónde está la cafetería más cercana?".

Google también utiliza tus datos de ubicación (incluidos tus datos de ubicación precisa) para las finalidades y de acuerdo con los fundamentos jurídicos descritos en el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini. Consulta más información sobre los datos de ubicación en g.co/privacypolicy/location.

Cómo se comparten los datos de ubicación precisa

Si están disponibles, las aplicaciones de Gemini pueden compartir tus datos de ubicación precisa con otro servicio de Google, como Google Maps, para responder a tu solicitud. El servicio de Google que reciba tus datos de ubicación los utilizará de acuerdo con la Política de Privacidad de Google.

Cómo se almacenan los datos de ubicación

• La ubicación precisa no se almacena en tu actividad en las aplicaciones de Gemini.
  • Los datos de ubicación que tratan las aplicaciones de Gemini se asocian a una zona general antes de almacenarse con tu actividad en las aplicaciones de Gemini. La zona general es superior a 3 km² y abarca 1000 usuarios o más, por lo que la zona general correspondiente a tu petición no te identifica. De este modo, se protege tu privacidad. Fuera de las ciudades, la zona general suele ser bastante superior a 3 kilómetros cuadrados.

Cómo controlar y gestionar tus datos

Puedes hacer lo siguiente en cualquier momento:

¿Cómo puedo saber si las aplicaciones de Gemini tienen acceso a mi ubicación precisa y si la están usando?

Aplicación web de Gemini

La aplicación web de Gemini muestra elementos de la interfaz de usuario en la parte inferior del menú que ofrecen transparencia continua sobre los datos de ubicación tratados por las aplicaciones de Gemini.

Para saber si gemini.google.com está accediendo a tu ubicación precisa y la está utilizando:

1. Ve a gemini.google.com.
  2. Arriba a la izquierda, toca Menú .
  3. En la parte inferior del menú, fíjate en el punto situado junto a la ubicación.
    • Si es azul, significa que gemini.google.com tiene acceso a tu ubicación precisa y la está utilizando.
    • Si es gris, significa que gemini.google.com no está usando tu ubicación precisa.

Aplicación móvil Gemini (para Android)

Gemini se aloja en la aplicación de Google, incluso si descargas la aplicación Gemini . Para saber si Gemini está accediendo a tu ubicación precisa y utilizándola:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu dispositivo Android.
  2. Toca Ubicación y luego Permisos de ubicación de aplicaciones.
  3. Toca Google Búsqueda de Google.
  4. Comprueba que esté activado el ajuste "Usar ubicación precisa" .
    • Si está activado , Gemini y otros servicios de la aplicación de Google (como la Búsqueda) podrán acceder a tu ubicación precisa y utilizarla.
    • Si está desactivado , Gemini y otros servicios de la aplicación de Google (como la Búsqueda) no podrán acceder a tu ubicación precisa ni utilizarla.
  5. Elige el tipo de acceso a la ubicación que quieres dar a la aplicación: Permitir siempre, Permitir solo mientras se usa la aplicación, Preguntar siempre o No permitir.

Aplicación móvil Gemini (para iOS)

Para comprobar si Gemini en la aplicación de Google está accediendo a tu ubicación precisa y utilizándola:

1. En tu iPhone, abre la aplicación Ajustes.
  2. Toca Privacidad y seguridad y luego Localización.
  3. Toca Google .
  4. Comprueba que esté activado el ajuste "Ubicación exacta" .
    • Si está activado , Gemini y otros servicios de la aplicación de Google (como la Búsqueda) podrán acceder a tu ubicación precisa y utilizarla.
    • Si está desactivado , Gemini y otros servicios de la aplicación de Google (como la Búsqueda) no están utilizando tu ubicación precisa.
  5. Elige el tipo de acceso a la ubicación que quieres dar a la aplicación: Siempre, Cuando se use la app, Preguntar la próxima vez o al compartir o Nunca.

Gemini en Mensajes de Google

Gemini en Mensajes de Google no tiene acceso a tu ubicación precisa.

Obtén más información sobre tu ubicación y cómo gestionarla.

Archivos subidos

¿Cómo puedo revisar y controlar las imágenes que he subido?

Puedes revisar las imágenes que has subido en tus conversaciones fijadas y recientes con las aplicaciones de Gemini. Puedes eliminar tus peticiones, lo que también eliminará cualquier imagen que hayas subido en esas peticiones, en el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini.

¿Qué hace Google con las imágenes que subo?

Cómo funcionan las imágenes en las peticiones

Cuando añades una imagen a tu petición, las aplicaciones de Gemini usan la tecnología de Google Lens para comprender qué se muestra en la imagen. Por ejemplo, Google Lens podría interpretar que los píxeles de una imagen representan a un gato saltando. Las aplicaciones de Gemini añaden esta información a tu petición para comprenderla mejor. Google utiliza esta información como cualquier otra petición, tal y como se explica en el Aviso de Privacidad de las Aplicaciones de Gemini.

Cómo limitamos el uso de tus imágenes

Por el momento, no utilizamos las imágenes que subes ni sus píxeles para mejorar nuestras tecnologías de aprendizaje automático, a menos que se incluyan en los comentarios. Si envías comentarios sobre una respuesta de una aplicación de Gemini, la última imagen subida en la misma conversación antes de esa respuesta se incluirá como parte de tus comentarios, a menos que lo rechaces. Google utiliza estos datos como cualquier otro comentario que proporciones. Más información sobre cómo usa Google tus comentarios.

Seguiremos trabajando con imágenes para ofrecer nuevas funciones y mejorar nuestros servicios. Si cambiamos la forma en que usamos o gestionamos tus imágenes, seremos transparentes al respecto.

Imágenes generadas

Importante:

• La generación de imágenes con las aplicaciones de Gemini está disponible en la mayoría de los países, excepto en el Espacio Económico Europeo (EEE), el Reino Unido y Suiza. Solo está disponible para las peticiones en inglés.
  • De momento, esta función no está disponible para usuarios menores de 18 años.
¿Cómo puedo revisar y controlar mis imágenes generadas?

Puedes revisar tus imágenes generadas en tus conversaciones fijadas, conversaciones recientes y el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini. Puedes eliminar tus peticiones, lo que también eliminará cualquier imagen generada en esas respuestas, en el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini.

¿Qué hace Google con mis imágenes generadas?

Google utiliza estos datos de acuerdo con su aviso de privacidad de las aplicaciones de Gemini para ofrecer, mejorar y desarrollar sus productos y servicios, así como sus tecnologías de aprendizaje automático.

Cuando envías comentarios sobre respuestas de las aplicaciones de Gemini, Google usa estos datos del mismo modo que cualquier otro comentario que proporciones. Más información sobre cómo usa Google tus comentarios.

Extensiones

¿Qué pasa con mis datos cuando utilizo extensiones de Gemini?

Importante: Por ahora, las extensiones solo están disponibles en coreano, inglés y japonés.

Las extensiones de Gemini son servicios de Google que funcionan con las aplicaciones de Gemini y que pueden ayudarte mejor a hacer todo tipo de cosas con las aplicaciones de Gemini.

Qué datos se comparten

Para responderte, las aplicaciones de Gemini comparten los siguientes datos con extensiones que se encuentran en:

• La información de tu conversación
  • Las preferencias, como el idioma y el tipo de dispositivo
  • La información de ubicación

Cómo se usan los datos compartidos

La información que se comparte con otros servicios de Google se utiliza de acuerdo con la Política de Privacidad de Google para lo siguiente:

• Llevar a cabo tu solicitud
  • Mantener las tecnologías de Google en las que se basan las integraciones de las aplicaciones de Gemini con las extensiones, como las APIs
  • Mejorar los servicios para responderte mejor a ti y a otros usuarios de Google

Cómo se eliminan los datos compartidos

Los servicios de Google eliminan automáticamente esta información compartida cuando ya no es necesaria para los fines indicados anteriormente, tal y como se explica en Cómo conserva Google los datos que recoge. Si eliminas la conversación correspondiente de tu actividad en las aplicaciones de Gemini, la información compartida no se eliminará de los otros servicios.

Cómo controlar y gestionar tus datos

¿Qué pasa con mis datos cuando utilizo la extensión de Google Workspace?

Importante: Por ahora, las extensiones solo están disponibles en coreano, inglés y japonés.

Si decides conectar las aplicaciones de Gemini con Google Workspace, podrás encontrar información y obtener respuestas rápidas sobre tu contenido en aplicaciones y servicios como Gmail, Documentos y Drive directamente desde las aplicaciones de Gemini.

Qué datos se comparten

Además de los datos explicados sobre las extensiones de Gemini en general, las aplicaciones de Gemini indican a Google Workspace quién eres para que puedan responder a tus solicitudes relacionadas con Workspace.

Cómo se usan los datos

Las aplicaciones de Gemini tratan los datos personales que obtienen de Google Workspace, como tu nombre y dirección de correo, y tu contenido privado, como correos o documentos que has creado o recibido, y los utilizan con estos fines:

• Proporcionarte las funciones de las aplicaciones de Gemini. Por ejemplo:
    • Resumirte tus correos cuando se lo pidas.
    • Compartir contenido si lo solicitas.
  • Mantener los servicios de las aplicaciones de Gemini. Por ejemplo:
    • Recuperarse de fallos del servicio.
    • Medir la experiencia de usuario general.

El contenido personal que las aplicaciones de Gemini obtienen de Google Workspace:

• No será accesible para revisores humanos, que no podrán revisarlo
  • No se usará para mejorar las tecnologías de aprendizaje automático generativo que utilizan las aplicaciones de Gemini
  • No se usará para mostrarte anuncios
  • No se almacenará después del periodo necesario para ofrecer y mantener los servicios de las aplicaciones de Gemini

Cómo se eliminan los datos compartidos

Para saber cómo elimina Google Workspace los datos compartidos, consulta los datos explicados sobre las extensiones de Gemini en general.

Cómo controlar y gestionar tus datos

• Puedes desactivar Google Workspace en cualquier momento desde las aplicaciones de Gemini, en Configuración de extensiones.
  • Puedes cambiar el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini cuando quieras.
    • Si desactivas el ajuste Actividad en las aplicaciones de Gemini, las extensiones se desactivarán y, si lo activas, se volverán a activar.