Domande frequenti (FAQ) su Webmaster

Risposte alle domande più comuni su Google e su Strumenti per i Webmaster

In questo articolo sono raccolte le risposte alle domande sulla ricerca organica che noi di Google riceviamo spesso.

In questo articolo:

Posizione del tuo sito nei risultati di ricerca

Come faccio a convincere la gente a creare link che rimandino al mio sito?

Il segreto per ottenere link che rimandano al tuo sito è creare contenuti unici e interessanti che spingano le persone a creare tali link. Google è molto brava nel rilevare link innaturali che violano le nostre Istruzioni per i webmaster (ad esempio, quelli che provengono da schemi di scambio di link, schemi di link a pagamento o che sono generati automaticamente), quindi partecipare a tali schemi potrebbe finire per fare più male che bene. Guarda questo video per ulteriori idee:

Il mio sito di solito si classificava molto bene, ma ora non è più così. Che cosa è successo?

Il Web è un ecosistema organico in continuo mutamento e il rendimento del tuo sito nelle ricerche può variare per numerosi motivi. Forse Google sta riscontrando problemi di scansione del tuo sito o magari si è verificato un problema con i tuoi contenuti. Per avviare la risoluzione dei problemi, consulta l'articolo Il mio sito non si posiziona bene nelle ricerche.

In che modo il pulsante +1 incide sul mio traffico?

Le annotazioni personalizzate visualizzate accanto alla tua pagina nei risultati di ricerca potrebbero aumentare la visibilità del tuo sito e rendere più allettante lo snippet del sito, con il conseguente potenziale aumento delle probabilità che gli utenti vi facciano clic sopra per visitare la tua pagina. Stiamo sviluppando dei metodi per fornire ai webmaster altri dati relativi all'effetto del pulsante +1 sul rendimento dei loro siti nella ricerca. Resta sintonizzato per eventuali aggiornamenti.

Domande frequenti (FAQ) sul pulsante +1

.com, .org, .gov, .ponies: il mio dominio di primo livello incide sul rendimento del mio sito nella ricerca?

L'obiettivo di Google è restituire i risultati migliori e più pertinenti agli utenti, a prescindere dal dominio di primo livello. Se il nostro sistema stabilisce che il risultato migliore è una pagina su un nuovo dominio di primo livello generico (gTLD), restituiremo tale pagina nei risultati di ricerca.

+1 incide sul rendimento del mio sito nella ricerca?

I contenuti consigliati da amici e conoscenti sono spesso più pertinenti dei contenuti di sconosciuti. Ad esempio, la recensione di un film scritta da un esperto è utile, ma la recensione di un amico con i tuoi stessi gusti potrebbe essere migliore. Per questo motivo, gli elementi per cui amici e contatti hanno fatto clic su +1 possono essere utili a Google per stabilire la pertinenza della tua pagina rispetto alla query di un utente. Questo è soltanto uno dei tanti segnali che Google potrebbe utilizzare per stabilire la pertinenza e il posizionamento di una pagina, e ci adoperiamo costantemente per regolare e perfezionare il nostro algoritmo al fine migliorare la qualità generale della ricerca. Per gli elementi per cui viene fatto clic su +1, come per qualsiasi nuovo segnale di posizionamento, inizieremo con attenzione e capiremo in che modo tali segnali incidono sulla qualità della ricerca.

Domande frequenti (FAQ) sul pulsante +1

La concorrenza è in grado di fare qualcosa che possa danneggiare il rendimento del mio sito nei risultati di ricerca?

Ci adoperiamo per assicurarci che la concorrenza non possa influire negativamente sul ranking di altri siti. Se sei preoccupato a causa di un altro sito che contiene link al tuo sito, ti suggeriamo di contattare il webmaster del sito in questione. Google aggrega e organizza le informazioni pubblicate sul Web; non abbiamo il controllo sui contenuti di queste pagine.

Quali tecniche potrebbero indurre Google a penalizzare il mio sito nei risultati di ricerca?

Il nostro obiettivo è offrire agli utenti i risultati di ricerca migliori e più pertinenti alle loro query. A volte i webmaster (involontariamente o di proposito) utilizzano tecniche mirate a ingannare il sistema. Ad esempio, un sito potrebbe includere testo o link nascosti oppure potrebbe utilizzare il cloaking o comandi di reindirizzamento non ammessi. La sezione norme sulla qualità delle nostre istruzioni per i webmaster illustra alcune delle pratiche illecite che possono portare a una sanzione.

Ho apportato alcune modifiche in modo che il mio sito non violi più le Istruzioni per i webmaster. Come faccio ad assicurarmi che Google sia a conoscenza della conformità del mio sito?

Invia una richiesta di riconsiderazione. La procedura di riconsiderazione può richiedere diverse settimane. Purtroppo, al momento non siamo in grado di rispondere singolarmente alle richieste di riconsiderazione. Se sono passate diverse settimane da quando hai inviato la richiesta di riconsiderazione e non hai notato alcun cambiamento nel rendimento del tuo sito, probabilmente significa che il tuo sito vìola ancora le Istruzioni per i webmaster o semplicemente non si sta classificando molto bene rispetto alle tue aspettative.

Perché le mie immagini non vengono visualizzate in Google Immagini?

Generalmente puoi migliorare il rendimento delle tue immagini nelle ricerche fornendo a Google tutte le informazioni possibili su di esse. A tale scopo puoi scegliere di fornire nomi di file e testo alternativo dettagliati e informativi o di inviare una Sitemap per le immagini.

Perché i miei video non vengono visualizzati in Ricerca Google?

Puoi aiutarci a trovare e a indicizzare i tuoi contenuti video creando e inviando una Sitemap Video. Quest'ultima indica a Google i video sul tuo sito che non potremmo altrimenti scoprire e ti consente di fornire informazioni utili, come il titolo o la durata del video.

Visualizzazione del tuo sito nei risultati di ricerca

Nella mia pagina è visualizzato il titolo sbagliato

La prima riga di qualsiasi risultato di ricerca è il titolo della pagina web. Questo testo viene generalmente recuperato dai contenuti del tag <title> della pagina (che è anche il testo visualizzato nella barra del titolo del browser). A volte (generalmente quando il tag title non è significativo o non è possibile eseguire la scansione della pagina), Google estrae il titolo dal testo di ancoraggio di un link alla pagina, oppure dall'Open Directory Project.

Il titolo della pagina fornisce a Google informazioni aggiuntive sui contenuti della pagina. I titoli utili e pertinenti consentono inoltre agli utenti di stabilire su quale sito fare clic nella pagina dei risultati.

Non voglio che venga visualizzato uno snippet (un estratto dal mio sito) nei risultati di ricerca relativi al mio sito.

Google tenta automaticamente di estrarre la parte della pagina più pertinente alla query dell'utente. Per impedire a Google di mostrare gli snippet, puoi utilizzare il meta tag oppure puoi aiutarci a scegliere snippet validi scrivendo meta descrizioni utili.

Chi può visualizzare il pulsante +1 in Ricerca Google?

Il pulsante +1 viene visualizzato per gli utenti di google.com in inglese che hanno eseguito l'accesso e utilizzano un browser desktop moderno. Potresti vedere i pulsanti +1 anche se non hai eseguito l'accesso, ma se fai clic su un pulsante ti verrà chiesto di accedere.

Domande frequenti (FAQ) sul pulsante +1

Come faccio a ottenere la visualizzazione di stelle, prezzi o recensioni nei risultati di ricerca relativi al mio sito?

Alcuni siti, in particolare siti di recensioni su larga scala, utilizzano RDFa, i microdati o i microformati per identificare dati strutturati (come recensioni, dati di prodotti o informazioni di contatto) nei loro contenuti. Ciò può essere molto utile per gli utenti, ma richiede di eseguire il markup dei contenuti del tuo sito in un modo molto strutturato.

Che cos'è la versione cache di una pagina?

Google si collega alla versione corrente di una pagina e archivia anche una copia di una versione recente di tale pagina per consentirti di visualizzarne l'aspetto recente o di visualizzare la copia archiviata (nella "cache") nel caso in cui la pagina corrente non sia disponibile. Puoi anche visualizzare una versione di solo testo della pagina memorizzata nella cache. Dato che i motori di ricerca sottopongono a scansione soprattutto il testo, questo è un ottimo modo per verificare l'aspetto della tua pagina vista da Google. Ad esempio, se nella versione di solo testo della pagina non sono visibili contenuti importanti, forse tali contenuti sono incorporati in un'immagine o comunque non disponibili per i motori di ricerca.

Come faccio a modificare l'elenco dei link visualizzato nella pagina dei risultati di ricerca relativi al mio sito?

I sitelink sono link generati tramite algoritmi che dovrebbero consentire agli utenti di raggiungere velocemente le parti pertinenti del tuo sito. Non tutti i siti hanno sitelink e i sitelink non sono sempre disponibili. Visualizziamo i sitelink nei risultati solo quando riteniamo che siano di utilità per l'utente.

Essi non vengono visualizzati se la struttura del tuo sito non consente ai nostri algoritmi di trovare sitelink validi oppure se i sitelink relativi al tuo sito non sono pertinenti rispetto alla query dell'utente. Puoi tuttavia seguire delle best practice per migliorare la qualità dei tuoi sitelink. Ad esempio, assicurati che i link interni del tuo sito presentino testo alternativo e di ancoraggio che risulti informativo, conciso e senza ripetizioni.

Perché il mio sito non è elencato nei risultati delle attività commerciali locali?

Se rileva che la tua query riguarda un'attività commerciale (ad esempio [seattle pizza]), Google visualizzerà una mappa con le attività commerciali pertinenti. Potrebbe inoltre visualizzare immagini pertinenti accanto alla mappa (ad esempio una foto di Space Needle nei risultati per Seattle).

Se hai un'attività commerciale o altra attività che non viene visualizzata su una mappa nei risultati di ricerca, assicurati di averla aggiunta a Google Places.

Rimozione di informazioni dai risultati di ricerca di Google

Come faccio a ottenere la rimozione di una pagina da Google?

Google non ha il controllo sui contenuti del Web, quindi prima di poter rimuovere una pagina dai nostri risultati di ricerca abbiamo bisogno che il proprietario la modifichi o la rimuova. Se il proprietario sei tu, apporta le modifiche desiderate. Le rileveremo alla prossima scansione del tuo sito e aggiorneremo il nostro indice.

Dopo aver apportato le modifiche, puoi accelerare la procedura di rimozione inviando una richiesta di rimozione URL. Se non sei il proprietario del sito e il webmaster non rimuove i contenuti, è comunque possibile richiedere la rimozione di alcuni tipi di informazioni confidenziali o personali, ad esempio il tuo numero di passaporto/carta d'identità, il numero del tuo conto bancario o la tua firma.

Come faccio a rimuovere la versione cache di una pagina?

Se una pagina è cambiata e hai urgentemente bisogno di accelerare la rimozione di informazioni non aggiornate, puoi presentare una richiesta di rimozione e selezionare l'opzione "Rimuovi la pagina solo dalla cache". Se vuoi che Google non visualizzi mai un link Copia cache per una pagina, utilizza il meta tag noarchive.

Qualcuno sta utilizzando i miei contenuti o sta violando il mio copyright. Come posso ottenere la rimozione delle sue pagine?

Se riscontri che un altro sito duplica i tuoi contenuti appropriandosene indebitamente e ripubblicandoli, è improbabile che ciò influisca negativamente sul posizionamento del tuo sito nelle pagine dei risultati di ricerca di Google. Se rilevi un caso particolarmente evidente, non esitare a presentare una richiesta DMCA (Digital Millennium Copyright Act) per rivendicare la proprietà dei contenuti e richiedere la rimozione dell'altro sito dall'indice di Google.

Come faccio a mantenere i miei contenuti al di fuori dei risultati di ricerca di Google?

Se i tuoi contenuti sono privati, devi utilizzare l'autenticazione lato server (protezione tramite password) per bloccare l'accesso. Non affidarti al file robots.txt o ai meta tag/tag header per impedire che i contenuti privati diventino pubblici. Questo video offre alcuni consigli riguardanti vari modi per impedire ai motori di ricerca di Google e altrui di eseguire la scansione dei contenuti privati.

È inoltre possibile utilizzare un meta tag noindex per indicare ai motori di ricerca di non indicizzare una determinata pagina. In tal caso, assicurati che la pagina non sia disabilitata nel tuo file robots.txt. Se non siamo autorizzati a eseguire la scansione della pagina, non saremo in grado di individuare e di rispettare il meta tag al suo interno.

Puoi anche utilizzare l'istruzione X-Robots-Tag che aggiunge il supporto del meta tag REP (Robots Exclusion Protocol, protocollo di esclusione robot) per le pagine non in HTML. Questa istruzione ti offre lo stesso controllo sui tuoi video, fogli di calcolo e altri tipi di file indicizzati.

Perché la mia richiesta di rimozione di un URL è stata respinta?

Accanto al rifiuto dovresti notare un'icona o un link per visualizzare ulteriori informazioni. In tal modo otterrai informazioni dettagliate sul motivo per cui la tua rimozione specifica è stata negata.

Se hai richiesto la rimozione di una directory o di un intero sito, è necessario avere bloccato tali contenuti con il file robots.txt affinché la richiesta vada a buon fine. La restituzione di errori 404 non è sufficiente.

Se dovessi richiedere una rimozione dalla cache, assicurati di aver inserito l'URL della pagina (ad esempio http://www.example.com) e non l'URL della cache di Google (ad esempio http://209.85.273.132/search?q=cache:VE9bONM_7xsJ:www.example.com).

Assicurati che il tuo URL sia conforme ai requisiti per la rimozione. Se sei ancora disorientato, pubblica una nuova domanda nel nostro forum includendo i dettagli, compreso ciò che stavi tentando di rimuovere e il motivo del rifiuto.

Se non riesci a trovare la risposta alla tua domanda in questa pagina, consulta le risorse di assistenza per i webmaster di Google (incluso come comunicare con Google). Nel forum di assistenza per i webmaster di Google puoi ottenere assistenza da Googler e altri webmaster.

Forniamo forum di Google ufficiali nelle seguenti lingue: Dansk •Deutsch • Español • Français • Italiano • Magyar • Nederlands • Polski • Português • Suomi • Svenska • Türkçe • Русский • العربية • 中文(简体) • 日本語 • 한국어

Inoltre, visita le approfondite Domande frequenti (FAQ) aggiuntive sul sito che accompagna il nostro forum. Per le ultimissime novità, consulta il Webmaster Central Blog ufficiale.