Primeiros passos no Search Console

Se você tiver interesse em melhorar a aparência do seu site na Pesquisa Google e quiser dedicar um pouco de tempo à otimização de mecanismos de pesquisa (SEO) e ao Search Console, veja este guia de primeiros passos.
Você não precisa saber sobre HTML nem codificação, mas precisa gastar algum tempo pensando em como seu site é organizado e escrito e ter disposição para fazer algumas mudanças nele.
A boa notícia é que um pequeno esforço pode ajudar muito a melhorar seus resultados da pesquisa.
  1. Crie uma Conta do Google se ainda não tiver uma. Esse é o único requisito para usar o Search Console.
  2. Abra o Search Console, depois adicione e verifique a propriedade do seu site. Você precisa provar que é o proprietário do seu site, porque o Search Console mostra informações sobre o site que somente os proprietários conhecem e permite que você faça mudanças que podem afetar a maneira como o site aparece no Google.
  3. Entenda como você pode aproveitar ao máximo a ajuda. Você sabia que a janela de ajuda incorporada é arrastável?
  4. Leia nosso guia sobre o uso básico do Search Console. Muitos usuários só precisam de uma verificação rápida do site uma vez por mês, a menos que haja algum problema.
  5. Leia os princípios básicos da Pesquisa Google. Você precisa entender isso para compreender os relatórios e os dados.
  6. Leia abaixo os conceitos importantes de pesquisa abaixo.
  7. Confira estes relatórios:
    • Crítico
      • Confira o painel da sua propriedade. Essa página mostrará questões importantes, como problemas de segurança ou ações manuais, bem como gráficos gerais do seu desempenho no Google, da cobertura do índice e muito mais. Confira a página de visão geral para verificar rapidamente se há problemas.
      • Como está seu desempenho no Google? Use o Relatório de desempenho apropriado para seu site. Temos relatórios de desempenho para a pesquisa na Web, os resultados da pesquisa de notícias e o Discover.
      • Seu site foi invadido? Abra o Relatório de problemas de segurança para ver se o Google encontrou alguma evidência de invasão no seu site, o que pode levar a experiências insatisfatórias ou perigosas do usuário ou ao bloqueio do site na Pesquisa. O status dos problemas de segurança também é exibido no painel do site e, se um novo problema ocorrer, você vai receber uma notificação por e-mail. Dessa forma, se o painel não mostrar problemas de segurança, não vai ser necessário verificar o relatório.
      • Seu site viola as políticas do Google? Abra o relatório de ações manuais para ver se seu site viola alguma política de spam do Google sobre o comportamento aceitável do site, o que pode fazer com que seu conteúdo seja omitido dos resultados da pesquisa. Se seu site estiver sujeito a ações manuais, você verá uma notificação no painel dele e também receberá uma notificação por e-mail quando o evento ocorrer. Dessa forma, se o painel da sua propriedade não mostrar ações manuais, não será necessário verificar o relatório.
    • Opcional
  8. Se, depois de aprender o básico, você quiser conhecer tópicos mais avançados de SEO ou do Search Console, clique aqui para continuar com temas avançados.

Conceitos importantes da Pesquisa

Esses conceitos são usados em todos os relatórios e na documentação. É importante que você os entenda para interpretar corretamente os relatórios.

• Propriedade
    É o termo genérico usado para um site que você adicionou à sua conta do Search Console. Veja uma lista das suas propriedades na página inicial da conta.
  • Verificar propriedade
    Comprove a propriedade do site mencionado na sua conta do Search Console. É necessário verificar a propriedade para poder ver ou acessar os dados dela no Search Console.
  • Clique/impressão/CTR: são métricas básicas para avaliar o desempenho na Pesquisa Google. Você pode encontrar muito mais detalhes sobre essas métricas aqui.
    • Clique: indica quantas pessoas clicaram em um link (ou imagem/vídeo) para seu site na Pesquisa Google, no Discover ou onde a métrica está sendo avaliada.
    • Impressão: indica quantas pessoas viram um link para seu site (imagem, vídeo, entre outros itens) na Pesquisa Google, no Discover ou onde a métrica está sendo avaliada.
    • CTR: é a taxa de cliques (cliques ÷ impressões).
  • Rastreamento
    Os rastreadores da Web do Google seguem links e sitemaps para gerar uma lista de URLs disponíveis publicamente para serem acessados. Essa é a primeira etapa do processo para aparecer nos resultados da pesquisa do Google.
  • Buscar
    O Google busca ou solicita os bytes de um recurso (uma página, imagem ou vídeo) durante o rastreamento.
  • Índice
    É o processo de análise do conteúdo e significado de cada página e o armazenamento dela no repositório do Google. Isso ajuda o Google a determinar os melhores resultados da pesquisa para a consulta de um usuário.
  • Googlebot
    É o rastreador da Web do Google. O Google tem alguns Googlebots diferentes que solicitam suas páginas como tipos diferentes de dispositivo (um smartphone, um feature phone ou um computador desktop) para calcular resultados distintos da pesquisa para usuários usando esses dispositivos.
  • Canônico
    Se você hospedar a mesma página em URLs diferentes, os resultados da pesquisa poderão ser diluídos por essas páginas duplicadas. Por exemplo, se você tiver a mesma página em http://example.com/dogs e http://www.example.com/dogs, talvez a pesquisa mostre resultados separados e com classificação menor para cada página do que se você tivesse somente uma página. Nesse caso, indique ao Google que essas páginas são a mesma e escolha uma como a canônica (oficial) para exibir nos resultados da pesquisa. Indique páginas ou sites canônicos com um sitemap, tags HTML ou nas configurações do Search Console.
  • robots.txt
    É o nome de um arquivo no seu site que informa ao Google quais páginas não devem ser solicitadas.
  • Sitemap
    É uma lista de URLs no seu site que o Google usa como ponto de partida para iniciar o rastreamento de um site. Um sitemap está contido em um ou mais arquivos armazenados no seu site.
  • Recurso
    Uma página da Web geralmente carrega vários recursos adicionais, como CSS, JavaScripts e imagens. Verifique se o Googlebot não está com o acesso bloqueado aos recursos que afetam o significado da página durante o processo de indexação.
  • Renderizar
    O Google tenta exibir todas as páginas indexadas para visualizar a página como um usuário a veria. A renderização é o processo de exibir a página com as imagens e o layout para ajudar o Google a analisar o significado dela.
  • Ação manual
    Caso sua página viole uma das diretrizes de qualidade do Google, como conteúdo com spam, ela vai ficar sujeita a uma ação manual que vai rebaixar a página nos resultados da pesquisa do Google.