Guida introduttiva a Search Console

Questa guida introduttiva fornisce informazioni su come migliorare l'aspetto del tuo sito nella Ricerca Google, sull'ottimizzazione per i motori di ricerca (SEO) e su Search Console.
Non è necessario conoscere il codice HTML o saper programmare: basterà dedicare un po' di tempo a riflettere su come è organizzato e scritto il tuo sito ed essere disponibile ad apportare alcune modifiche.
La buona notizia è che, con un piccolo sforzo, potrai migliorare notevolmente i risultati di ricerca relativi al tuo sito.
  1. Crea un Account Google se non ne hai uno. Questo è l'unico requisito per utilizzare Search Console.
  2. Apri Search Console, poi aggiungi e verifica la proprietà del sito. Dovrai dimostrare di essere il proprietario del tuo sito web perché Search Console mostra informazioni relative al sito che solo i proprietari dovrebbero avere e perché ti consente di apportare modifiche che possono influire sulla visualizzazione del sito su Google.
  3. Scopri come usare al meglio la guida. Sapevi che è possibile trascinare la finestra della guida incorporata?
  4. Leggi la nostra guida all'utilizzo di base di Search Console. Molti utenti hanno bisogno di un rapido controllo del sito solo una volta al mese, a meno che tu riceva un avviso relativo al rilevamento di un problema.
  5. Scopri le nozioni di base sulla Ricerca Google. Sono necessarie per capire i dati e i report.
  6. Leggi i concetti importanti relativi alla Ricerca riportati di seguito.
  7. Consulta i report indicati di seguito:
    • Critico
      • Controlla la dashboard della tua proprietà. Nella pagina della dashboard relativa alla tua proprietà verranno mostrati eventuali problemi importanti, ad esempio problemi di sicurezza o azioni manuali, nonché grafici ad alto livello relativi al rendimento del tuo sito su Google, copertura dell'indice e altro ancora. Visita la pagina Panoramica per verificare rapidamente se ci sono problemi che richiedono la tua attenzione.
      • Qual è il rendimento del tuo sito su Google? Usa il report sul rendimento appropriato per il tuo sito. Sono disponibili rapporti sul rendimento relativi alla ricerca web, ai risultati di ricerca di notizie e a Discover.
      • Il tuo sito è stato compromesso? Apri il report Problemi di sicurezza per sapere se Google ha rilevato sul tuo sito segnali di pirateria informatica, che può causare esperienze utente negative o pericolose o addirittura impedire la visualizzazione del sito nella Ricerca. (Tieni presente che lo stato dei problemi di sicurezza è indicato anche nella dashboard del sito; inoltre, se si verifica un nuovo problema, riceverai una notifica via email. Quindi, se nella dashboard della tua proprietà non vengono segnalati problemi di sicurezza, non è necessario controllare questo report.)
      • Il tuo sito viola le norme di Google? Apri il report Azioni manuali per verificare se il tuo sito viola le norme di Google sullo spam relative al comportamento accettabile del sito perché, in caso di violazione, i tuoi contenuti potrebbero essere omessi dai risultati di ricerca. Se il tuo sito è soggetto ad azioni manuali, riceverai una notifica nella dashboard del sito e una notifica via email quando si verifica l'evento; quindi, se nella dashboard della tua proprietà non vengono segnalate azioni manuali, non è necessario controllare questo report.
    • Argomenti facoltativi
  8. Se dopo aver appreso le nozioni di base decidi di volerti dedicare ad argomenti più avanzati relativi alla SEO o a Search Console, puoi continuare con il percorso per utenti esperti.

Concetti importanti relativi alla Ricerca

I concetti che seguono vengono utilizzati in tutti i rapporti e nell'intera documentazione; è importante conoscerli per poter comprendere correttamente i rapporti.

• Proprietà
    Termine generico per un sito web che hai aggiunto al tuo account Search Console. Puoi vedere un elenco delle tue proprietà nella home page del tuo account.
  • Verificare la proprietà
    Dimostra di essere il proprietario del sito web indicato nel tuo account Search Console. Devi verificare di essere il proprietario per poter visualizzare i relativi dati o accedervi in Search Console.
  • Clic/impressione/CTR. Si tratta delle metriche di base per la misurazione del rendimento nella Ricerca Google. Puoi trovare tante altre informazioni su queste metriche in questa pagina.
    • Clic. Quante persone hanno fatto clic su un link (oppure su un'immagine o un video) che ha indirizzato al tuo sito nella Ricerca Google, in Discover oppure ovunque venga misurata la metrica.
    • Impressione. Quante persone hanno visto un link che rimanda al tuo sito (oppure un'immagine, un video o un altro elemento) nella Ricerca Google, in Discover oppure ovunque venga misurata la metrica.
    • CTR. Percentuale di clic oppure (clic ÷ impressioni).
  • Eseguire la scansione
    I web crawler di Google seguono link e Sitemap per generare un elenco di URL disponibili pubblicamente che dovremmo visitare. Questa è la prima fase della procedura di aggiunta ai risultati di ricerca di Google.
  • Recuperare
    Google recupera o richiede i byte per una risorsa (una pagina, un'immagine, un video) durante la scansione.
  • Indicizzare
    La procedura di analisi dei contenuti e del significato di ogni pagina, nonché la relativa memorizzazione nel repository di Google. In questo modo Google può stabilire i migliori risultati di ricerca per la query di un utente.
  • Googlebot
    Web crawler di Google. Google ha alcuni Googlebot diversi che richiedono le tue pagine come diversi tipi di dispositivi (uno smartphone, un feature phone o un computer desktop) per calcolare risultati di ricerca diversi per gli utenti che eseguono ricerche su questi dispositivi.
  • Canonico
    Se ospiti la stessa pagina in corrispondenza di diversi URL, i risultati di ricerca potrebbero essere diluiti su tali pagine duplicate. Ad esempio, potresti avere la stessa pagina all'indirizzo http://example.com/dogs e all'indirizzo http://www.example.com/dogs; per una ricerca potrebbero essere mostrati risultati separati e con un ranking inferiore rispetto a quelli che otterresti se la pagina fosse una sola. In questo caso, devi indicare a Google che queste pagine sono identiche, quindi dovrai scegliere una pagina canonica (quella ufficiale) da mostrare nei risultati di ricerca. Indica le pagine o i siti canonici utilizzando una Sitemap, i tag HTML o le impostazioni di Search Console.
  • robots.txt
    Il nome di un file sul tuo sito che indica a Google quali pagine del tuo sito non richiedere.
  • Sitemap
    Elenco di URL nel tuo sito che Google utilizza come posizioni di partenza per iniziare a eseguire la scansione del sito web. Una Sitemap è contenuta in uno o più file archiviati nel tuo sito web.
  • Risorsa
    Solitamente una pagina web carica tante risorse aggiuntive, ad esempio CSS, JavaScript e immagini. Accertati che Googlebot abbia accesso alle risorse collegate al significato della pagina durante il processo di indicizzazione.
  • Eseguire il rendering
    Google cerca di visualizzare tutte le pagine che indicizza al fine di mostrare la pagina come apparirà all'utente finale. Il rendering è la procedura di visualizzazione della pagina con il layout e le immagini per facilitare a Google l'analisi del significato della pagina.
  • Azione manuale
    Se la tua pagina viola una delle norme sulla qualità di Google, ad esempio se contiene spam, potrebbe essere soggetta a un'azione manuale che la farà retrocedere nei risultati di ricerca di Google.