Premiers pas avec la Search Console

Si vous souhaitez améliorer la visibilité de votre site dans la recherche Google en prenant le temps de comprendre comment fonctionne la Search Console et le référencement naturel (SEO), consultez ce guide de démarrage.
Il n'est pas indispensable de maîtriser le langage HTML ni le codage, mais il va falloir bien réfléchir à l'organisation et à la rédaction de votre site et être prêt à y apporter des modifications.
Ne vous découragez pas : il est possible d'améliorer considérablement la visibilité de votre site dans les résultats de recherche avec un minimum d'effort.
  1. Créez un compte Google si vous n'en avez pas. C'est la seule condition requise pour utiliser la Search Console.
  2. Ouvrez la Search Console, puis ajoutez et validez la propriété de votre site. Vous devez prouver que vous êtes le propriétaire de votre site Web, car la Search Console fournit des informations sur votre site que seuls les propriétaires de sites devraient connaître, et vous permet d'apporter des modifications susceptibles d'affecter l'affichage du site sur Google.
  3. Découvrez comment tirer le meilleur parti de l'aide. Saviez-vous qu'il est possible de déplacer la fenêtre d'aide intégrée ?
  4. Consultez notre guide d'utilisation basique de la Search Console. De nombreux utilisateurs n'ont besoin de vérifier le site qu'une fois par mois, sauf si nous vous avertissons qu'un problème a été détecté.
  5. Découvrez les principes de base de la recherche Google. Vous en aurez besoin pour comprendre les rapports et les données.
  6. Lisez les concepts de recherche importants ci-dessous.
  7. Consultez les rapports suivants :
    • Important
      • Consultez le tableau de bord de votre propriété. La page du tableau de bord de votre propriété affiche tous les problèmes importants, tels que les problèmes de sécurité ou les actions manuelles, ainsi que des graphiques de haut niveau de vos performances sur Google, la couverture de l'index, et plus encore. Consultez la page de présentation pour voir rapidement si des problèmes requièrent votre attention.
      • Quelles sont vos performances sur Google ? Utilisez le rapport sur les performances approprié pour votre site. Nous proposons des rapports sur les performances pour la recherche sur le Web, les résultats de recherche de Google Actualités et Discover.
      • Votre site a-t-il été piraté ? Ouvrez le rapport sur les problèmes de sécurité pour voir si Google a détecté des signes de piratage sur votre site, ce qui peut nuire à l'expérience utilisateur, être dangereux pour l'utilisateur ou même entraîner l'exclusion de votre site de la recherche Google. Notez que l'état de vos problèmes de sécurité est également indiqué dans le tableau de bord de votre site. Si un nouveau problème survient, vous recevrez une notification par e-mail. Si le tableau de bord de votre propriété ne présente aucun problème de sécurité, vous n'avez pas besoin de consulter ce rapport.
      • Votre site enfreint-il les règles de Google ? Ouvrez le rapport sur les actions manuelles pour vérifier si votre site enfreint l'une des consignes relatives au spam de Google par rapport au comportement acceptable, ce qui peut entraîner l'exclusion de votre contenu des résultats de recherche. Notez que si votre site fait l'objet d'actions manuelles, une notification s'affiche dans son tableau de bord, et une notification par e-mail vous est envoyée lorsque l'événement se produit. Si ce tableau de bord n'affiche aucune action manuelle, vous n'avez pas besoin de consulter ce rapport.
    • Facultatif
  8. Si, après avoir compris les principes de base, vous souhaitez approfondir vos connaissances sur le référencement ou la Search Console, rendez-vous ici.

Concepts de recherche importants

Ces concepts sont utilisés dans l'ensemble des rapports et de la documentation. Il est important que vous les compreniez. Sinon, vous risquez de ne pas comprendre ou de mal interpréter les rapports.

• Propriété
    Terme générique qui désigne un site Web que vous avez ajouté à votre compte Search Console. Vous pouvez consulter la liste de vos propriétés sur la page d'accueil de votre compte.
  • Valider la propriété
    Prouvez que vous êtes le propriétaire du site Web indiqué dans votre compte Search Console. Avant de pouvoir consulter les données la concernant ou y accéder dans la Search Console, vous devez valider sa propriété.
  • Clic/Impression/CTR : il s'agit des métriques de base pour la mesure des performances dans la recherche Google. Pour en savoir plus sur ces métriques, cliquez ici.
    • Clic : nombre de personnes ayant cliqué sur un lien (ou une image ou une vidéo) menant à votre site dans la recherche Google, dans Discover ou partout où la métrique est mesurée.
    • Impression : nombre d'internautes qui ont vu un lien vers votre site (ou une image, une vidéo ou un autre élément) dans la recherche Google, dans Discover ou partout où la métrique est mesurée.
    • CTR : taux de clics ou (clics ÷ impressions).
  • Exploration
    Les robots d'exploration Google suivent les liens et les sitemaps afin de générer une liste d'URL accessibles au public que nous devons consulter. Cela constitue la première étape du processus d'intégration à nos résultats de recherche.
  • Récupération
    Google récupère ou demande les octets pour une ressource (page, image ou vidéo) lors de l'exploration.
  • Index
    Processus d'analyse du contenu et de la signification de chaque page, et de stockage dans le dépôt Google. Cela nous permet de déterminer quels sont les résultats de recherche qui conviennent le mieux à la requête d'un internaute.
  • Googlebot
    Robot d'exploration de Google. Nous possédons différents Googlebot qui cherchent vos pages en se faisant passer pour divers appareils (un smartphone, un feature phone ou un ordinateur de bureau) afin d'étudier les différents résultats de recherche présentés aux internautes qui utilisent ces appareils.
  • URL canonique
    Si vous hébergez la même page sur des URL différentes, les résultats de recherche peuvent être disséminés sur ces pages en double. Vous pourriez par exemple avoir la même page à l'adresse http://example.com/chiens et http://www.example.com/chiens. Une recherche pourrait alors afficher des résultats séparés et moins bien classés pour chaque page que si vous possédiez une seule page. Si tel est le cas, indiquez-nous que ces pages sont identiques et faites de l'une d'elles la page canonique (officielle) à afficher dans les résultats de recherche. Indiquez les pages ou les sites canoniques via un sitemap, des balises HTML ou les paramètres de la Search Console.
  • robots.txt
    Nom d'un fichier de votre site indiquant à Google les pages à ne pas appeler.
  • Sitemap
    Liste des URL de votre site utilisée par Google pour commencer à explorer un site Web. Un sitemap se trouve dans un ou plusieurs fichiers stockés sur votre site Web.
  • Ressource
    Une page Web charge généralement de nombreuses ressources supplémentaires, comme des fichiers CSS, JavaScript et image. Assurez-vous que Googlebot a bien accès à toutes les ressources qui affectent la signification de la page durant le processus d'indexation.
  • Rendu
    Google tente d'afficher toutes les pages qu'il indexe de la même manière qu'un internaute les visualise. Le rendu est le processus qui consiste à afficher la page avec ses images et sa mise en page afin de permettre à Google d'analyser sa signification.
  • Action manuelle
    Si votre page ne respecte pas l'une des consignes Google relatives à la qualité (parce qu'elle contient du spam, par exemple), elle peut faire l'objet d'une action manuelle, qui entraînera sa rétrogradation dans les résultats de recherche Google.