Empezar a utilizar Search Console

Si te interesa mejorar cómo aparece tu sitio en la Búsqueda de Google y quieres mejorar tus conocimientos sobre optimización en buscadores (SEO) y Search Console, este apartado es tu guía de introducción.
No hace falta que sepas HTML o programación, pero es importante que dediques tiempo a pensar cómo está escrito y organizado tu sitio, y que hagas los cambios necesarios en él.
Lo bueno es que con solo adquirir ciertas nociones básicas mejorarás mucho tus resultados de búsqueda.
  1. Crea una cuenta de Google si aún no tienes una. Este es el único requisito para usar Search Console.
  2. Abre Search Console y añade y verifica la propiedad de tu sitio. Debes demostrar que eres el propietario de tu sitio web, ya que Search Console muestra información que solo los propietarios deben conocer y permite hacer cambios que pueden afectar al modo en que tu sitio aparece en Google.
  3. Cómo aprovechar la ayuda al máximo. ¿Sabías que la ventana de ayuda insertada es arrastrable?
  4. Consulta nuestra guía básica de Search Console. Muchos usuarios solo necesitan hacer una revisión rápida de su sitio al mes, salvo que hayan recibido un aviso de que se ha encontrado un problema.
  5. Consulta los conceptos básicos de la Búsqueda de Google para comprender los informes y los datos.
  6. Consulta los conceptos de búsqueda importantes que aparecen a continuación.
  7. Consulta estos informes:
    • Cuestiones graves
      • Consulta el panel de control de tu propiedad. En la página del panel de control de tu propiedad se muestran los problemas importantes, como los relacionados con la seguridad o las acciones manuales, así como gráficos sobre tu rendimiento general en Google o sobre la cobertura del índice, entre otros. Consulta la página general para ver rápidamente si hay algún problema que debas revisar.
      • ¿Cuál es tu rendimiento en Google? Utiliza el informe de rendimiento adecuado para tu sitio. Tenemos informes sobre el rendimiento en la búsqueda web, en resultados de búsqueda de noticias y en Discover.
      • ¿Han pirateado tu sitio? Abre el informe "Problemas de seguridad" para ver si Google ha encontrado indicios de piratería en tu sitio que puedan afectar negativamente a la experiencia de los usuarios o, incluso, hacer que sea bloqueado de la Búsqueda. Ten en cuenta que el estado de problemas de seguridad también se indica en el panel de control de tu sitio y, si se produce un nuevo problema, recibirás una notificación por correo. Si el panel de control de tu propiedad no muestra ningún problema de seguridad, no es necesario que consultes este informe.
      • ¿Tu sitio infringe las políticas de Google? Abre el informe "Acciones manuales" para ver si tu sitio infringe alguna de las políticas de spam de Google sobre el comportamiento aceptable en sitios, lo que puede impedir que tu contenido aparezca en los resultados de búsqueda. Ten en cuenta que, si tu sitio está sujeto a acciones manuales, verás una notificación en el panel de control de tu sitio y también recibirás una notificación por correo cuando se produzca ese evento. Por lo tanto, si en el panel de control de tu propiedad no aparece ninguna acción manual, no hace falta que consultes este informe.
    • Opcional
  8. Una vez aprendidas las nociones básicas, si quieres consultar temas más avanzados de SEO o de Search Console, sigue el plan de formación de usuarios avanzados.

Conceptos importantes de la Búsqueda

Estos conceptos se utilizan en los informes y en la documentación. Es importante que los entiendas, o puede que no llegues a comprender los informes.

• Propiedad:
    Término genérico con el que se denomina a un sitio web que has añadido a tu cuenta de Search Console. Puedes ver la lista de tus propiedades en la página principal de tu cuenta.
  • Verificar la propiedad:
    debes demostrar que eres el propietario del sitio web al que se hace referencia en tu cuenta de Search Console para poder ver tus datos o acceder a él en Search Console.
  • Clics/Impresiones/CTR: Métricas básicas para medir el rendimiento en la Búsqueda de Google. Consulta información detallada sobre estas métricas.
    • Clics: cantidad de personas que han hecho clic en un enlace (o imagen o vídeo) que ha dirigido a tu sitio en la Búsqueda de Google, en Discover o en cualquier sitio en el que se mida la métrica.
    • Impresiones: cantidad de personas que han visto un enlace a tu sitio (o una imagen, vídeo u otro elemento) en la Búsqueda de Google, en Discover o en cualquier sitio en el que se mida la métrica.
    • CTR: Porcentaje de clics (o clics / impresiones).
  • Rastreo:
    Los rastreadores web de Google siguen los enlaces y los sitemaps para generar la lista de URL disponibles públicamente que debemos visitar. Es el primer paso en el proceso para aparecer en los resultados de búsqueda de Google.
  • Obtención:
    Google obtiene o solicita los bytes de un recurso (una página, una imagen o un vídeo) durante el rastreo.
  • Indexar:
    proceso de analizar el contenido y el significado de todas las páginas y almacenarlo en el repositorio de Google, ayudándole a determinar los mejores resultados de búsqueda para la consulta del usuario.
  • Robot de Google:
    El rastreador web de Google. Google tiene varios robots que simulan ser diferentes tipos de dispositivo (un smartphone, un teléfono básico o un ordenador) y que solicitan acceso a tus páginas para calcular resultados de búsqueda diferentes para los usuarios que realicen búsquedas desde estos dispositivos.
  • Canónica:
    Si alojas la misma página en varias URL, su rendimiento en los resultados de búsqueda puede ser peor al dividirse entre estas páginas duplicadas. Por ejemplo, es posible que veas la misma página en http://example.com/perros y en http://www.example.com/perros; como resultado, es posible que una búsqueda muestre resultados separados y con una calificación más baja para cada página que si tuvieras una única página. En este caso, deberías indicar a Google que estas páginas son la misma y elegir una para que sea la canónica (la página oficial) y se muestre en los resultados de búsqueda. Puedes indicar páginas o sitios canónicos mediante un sitemap, etiquetas HTML o ajustes de Search Console.
  • robots.txt:
    Nombre de un archivo de tu sitio que indica a Google qué páginas no se deben solicitar.
  • Sitemap:
    Lista de las URL de tu sitio que Google utiliza para saber por dónde empezar a rastrear un sitio web. El sitemap está contenido en uno o más archivos almacenados en el sitio web.
  • Recurso:
    una página web suele cargar muchos recursos adicionales, como archivos CSS, JavaScript e imágenes. Asegúrate de que el robot de Google no tenga bloqueado el acceso a los recursos que influyan en el significado de la página durante el proceso de indexación.
  • Renderizar:
    Google intenta mostrar todas las páginas que indexa para ver la página tal y como se mostraría a un usuario. El renderizado es el proceso de mostrar la página con las imágenes y el diseño para ayudar a Google a analizar su significado.
  • Acción manual:
    si tu página incumple alguna de las directrices de calidad de Google, como tener contenido engañoso, puede estar sujeta a una acción manual, que empeorará su posicionamiento en los resultados de búsqueda de Google.