Erste Schritte mit der Search Console

Wenn Sie die Platzierung Ihrer Website in der Google Suche verbessern möchten und bereit sind, etwas Zeit zu investieren, um mehr über das Thema Suchmaschinenoptimierung (SEO) und die Search Console zu erfahren, ist dieser Startleitfaden genau das Richtige für Sie.
Du musst kein Experte für HTML oder Programmierung sein, solltest dir aber etwas Zeit nehmen, um über die Organisation und die Inhalte deiner Website nachzudenken. Außerdem solltest du bereit sein, diese bei Bedarf zu ändern.
Schon mit nur wenig Aufwand können Sie Ihr Ranking in den Suchergebnissen deutlich verbessern.
  1. Erstellen Sie ein Google-Konto, wenn Sie noch keines haben. Ein Google-Konto ist das Einzige, was Sie zwingend brauchen, um die Search Console nutzen zu können.
  2. Öffnen Sie die Search Console. Als Nächstes fügen Sie nun Ihre Website hinzu und bestätigen, dass Sie der Inhaber sind. Diese Bestätigung ist nötig, weil in der Search Console Informationen zur Website angezeigt werden, die nur Websiteinhabern bekannt sein sollten, und weil Sie dort Änderungen vornehmen können, die sich auf die Platzierung der Website in den Google-Suchergebnissen auswirken.
  3. Lesen Sie sich hier durch, wie Sie die Search Console-Hilfe am besten verwenden. Wussten Sie zum Beispiel, dass das eingebettete Hilfefenster ziehbar ist?
  4. Lesen Sie unseren Artikel zur grundlegenden Nutzung der Search Console. Solange wir keine Probleme melden, reicht für viele Websiteinhaber eine kurze Überprüfung einmal pro Monat in der Regel aus.
  5. Lesen Sie sich unseren umfassenden Leitfaden zur Funktionsweise der Google Suche durch. Dieses Grundlagenwissen brauchen Sie, damit Sie die Berichte und Daten verstehen.
  6. Lesen Sie sich weiter unten den Abschnitt Wichtige Konzepte der Suche durch.
  7. Sehen Sie sich die folgenden Berichte an:
    • Wichtig
      • Sehen Sie sich das Dashboard Ihrer Property an. Auf der Dashboard-Seite für Ihre Property werden alle wichtigen Probleme angezeigt, beispielsweise Sicherheitsprobleme oder manuelle Maßnahmen. Außerdem finden Sie hier ausführliche Diagramme zu Ihrer Leistung bei Google und zur Indexabdeckung. Auf der Übersichtsseite sehen Sie sofort, ob Probleme vorliegen, die Ihre Aufmerksamkeit erfordern.
      • Wie ist die Leistung Ihrer Website auf Google? Sehen Sie im passenden Leistungsbericht für Ihre Website nach. Wir bieten Leistungsberichte für die Websuche, für Ergebnisse in der News-Suche und für Discover.
      • Wurde Ihre Website gehackt? Im Bericht „Sicherheitsprobleme“ erfahren Sie, ob Google auf Ihrer Website Anzeichen für Hacking gefunden hat. Hacking kann die Nutzerfreundlichkeit der Website beeinträchtigen und eine Gefahr für Besucher darstellen. Es kann sogar dazu führen, dass Ihre Website für die Google Suche blockiert wird. Aktuelle Sicherheitsprobleme werden auch im Dashboard Ihrer Website angezeigt und wir benachrichtigen Sie per E-Mail, wenn wir neue Probleme finden. Wenn Sie also im Dashboard Ihrer Property keine Sicherheitsprobleme sehen, brauchen Sie diesen Bericht nicht aufzurufen.
      • Verstößt Ihre Website gegen die Google-Richtlinien? Öffnen Sie den Bericht „Manuelle Maßnahmen“, um zu sehen, ob Ihre Website gegen die Spamrichtlinien von Google zu unzulässigem Verhalten von Websites verstößt. Dies kann dazu führen, dass Ihre Inhalte nicht in den Suchergebnissen erscheinen. Wenn für Ihre Website manuelle Maßnahmen durchgeführt wurden, wird auf dem zugehörigen Dashboard eine Benachrichtigung angezeigt. Außerdem erhalten Sie eine E-Mail, wenn das Ereignis eintritt, d. h., wenn das Dashboard Ihrer Property keine manuellen Maßnahmen anzeigt, brauchen Sie diesen Bericht auch nicht aufzurufen.
    • Optional
  8. Wenn Sie alle Grundlagen durchgearbeitet haben und gern noch tiefer in das Thema SEO und die Funktionen der Search Console eintauchen möchten, finden Sie hier unsere Ressourcen für fortgeschrittene Nutzer.

Wichtige Konzepte der Suche

Die folgenden Konzepte werden in allen Berichten und der Dokumentation verwendet. Daher ist es wichtig, sie zu kennen, da Sie die Berichte sonst nicht oder falsch verstehen könnten.

• Property
    Ein allgemeiner Begriff für eine Website, die Sie Ihrem Search Console-Konto hinzugefügt haben. Eine Liste Ihrer Properties können Sie auf der Startseite Ihres Kontos einsehen.
  • Inhaberschaft bestätigen
    Damit ist gemeint, dass Sie bestätigen, dass die in Ihrem Search Console-Konto eingetragene Website auch wirklich Ihnen gehört. Erst wenn Sie Ihre Inhaberschaft der Property bestätigt haben, können Sie Daten zu der Property einsehen oder in der Search Console auf sie zugreifen.
  • Klick/Impression/CTR: Dies sind die grundlegenden Leistungsmesswerte in der Google Suche. Ausführliche Informationen zu diesen Messwerten
    • Klick: Ein Klick bedeutet, dass ein Nutzer in der Google Suche, in Discover oder an einer anderen Stelle, an der dieser Messwert gemessen wird, auf einen Link zu Ihrer Website oder auf ein mit Ihrer Website verlinktes Bild oder Video geklickt hat.
    • Impression: Eine Impression bedeutet, dass ein Nutzer in der Google Suche, in Discover oder an einer anderen Stelle, an der dieser Messwert gemessen wird, einen Link zu Ihrer Website oder ein mit Ihrer Website verlinktes Bild, Video oder anderes Element gesehen hat.
    • CTR: Klickrate, d. h. Klicks ÷ Impressionen.
  • Crawling
    Die Web-Crawler von Google folgen Links und Sitemaps, um eine Liste mit öffentlich verfügbaren URLs zu generieren, die aufgerufen werden sollten. Das Crawling ist der erste Schritt zur Erfassung von Seiten in den Google-Suchergebnissen.
  • Abrufen
    Mit abrufen ist gemeint, dass Google während des Crawlings die Bytes einer Ressource (Seite, Bild, Video) anfordert.
  • Indexieren
    Der Begriff „indexieren“ bedeutet, dass Google den Inhalt und die Bedeutung einzelner Seiten analysiert und im Google-Repository speichert. So kann Google die besten Suchergebnisse für die Anfrage eines Nutzers ermitteln.
  • Googlebot
    Der Web-Crawler von Google. Google verfügt über verschiedene Googlebots, die Ihre Webseiten stellvertretend für die diversen Gerätetypen – Smartphones, Feature-Phones oder Computer – aufrufen. Auf dieser Basis werden die jeweiligen Suchergebnisse für Nutzer berechnet, die ihre Suchanfragen auf diesen Geräten ausführen.
  • Kanonisch
    Wenn Sie dieselbe Seite unter verschiedenen URLs hosten, kann die Zählung der Suchergebnisse auf diese mehrfach vorhandenen Seiten aufgeteilt werden. Ein Beispiel: Nehmen wir an, Sie hosten dieselbe Seite unter http://beispiel.de/hunde und http://www.beispiel.de/hunde. In den Suchergebnissen werden dann für jede Seite separate Ergebnisse angezeigt, die niedriger bewertet sind, als es bei einer einzelnen Seite der Fall wäre. Sie sollten uns in diesem Fall mitteilen, dass es sich um dieselbe Seite handelt, und nur eine URL als kanonische (offizielle) Webseite für die Anzeige in den Suchergebnissen festlegen. Kanonische Webseiten oder Websites können über eine Sitemap, HTML-Tags oder die Search Console-Einstellungen gekennzeichnet werden.
  • robots.txt
    Name einer Datei auf Ihrer Website, der Google entnimmt, welche Seiten Ihrer Website nicht angefordert werden sollen.
  • Sitemap
    Eine Liste von URLs Ihrer Website, die Google als Ausgangspunkt zum Crawlen einer Website verwendet. Eine Sitemap ist in einer oder mehreren auf Ihrer Website gespeicherten Dateien enthalten.
  • Ressource
    Eine Webseite lädt in der Regel viele weitere Ressourcen, wie CSS- und JavaScript-Code oder Bilder. Der Googlebot muss während der Indexierung Zugriff auf alle Ressourcen haben, die sich auf die Bedeutung der Seite auswirken.
  • Rendern
    Google versucht, alle indexierten Seiten so darzustellen, wie Nutzer sie sehen. Beim Rendern wird die Seite mit Bildern und Layout angezeigt, damit Google die Bedeutung der Seite analysieren kann.
  • Manuelle Maßnahme
    Wenn Ihre Seite gegen die Qualitätsrichtlinien von Google verstößt, zum Beispiel weil sie Spam enthält, werden unter Umständen manuelle Maßnahmen gegen die Seite ergriffen. Dadurch wird sie in den Google-Suchergebnissen abgewertet.