Informe "Experiencia en la página"

El informe "Experiencia en la página" proporciona un resumen de la experiencia de usuario que han tenido los visitantes de tu sitio. Google evalúa las métricas de experiencia en páginas de URL concretas de tu sitio y las utilizará como factor de posicionamiento de una URL en los resultados de la Búsqueda de Google en dispositivos móviles. Más información sobre la experiencia en las páginas en Google

Abrir el informe "Experiencia en la página"

En estos momentos, en el informe "Experiencia en la página" solo se muestran URL para móviles.

Acerca de la experiencia en la página

La experiencia en la página se evalúa URL a URL y, por el momento, solo utilizando un navegador para móviles. Es decir, en las evaluaciones únicamente se tienen en cuenta los usuarios de dispositivos móviles y las búsquedas hechas desde esos dispositivos. Tanto la evaluación como el informe se han diseñado para ayudar a los sitios a crear páginas que ofrezcan una mejor experiencia de usuario a sus visitantes.

Lee la sección de preguntas frecuentes sobre la experiencia en la página.

La experiencia en la página se evalúa en la Búsqueda de Google con estos criterios:

• Métricas web principales
    Las evaluaciones del informe "Métricas web principales" muestran la velocidad y la estabilidad de la experiencia de carga de las páginas, que se clasifican como "Rápidas", "Necesitan una mejora" o "Lentas". Para que el estado de experiencia de una página sea "Rápidas", la evaluación de sus métricas web principales tiene que haber dado ese mismo resultado. Ten en cuenta que puede haber un retraso de varios días al exportar los datos del informe "Métricas web principales" al informe "Experiencia en la página", por lo que puede que este último informe tarde un poco más que el informe "Métricas web principales" en dar el resultado de la evaluación de una URL. Abre el informe "Métricas web principales" para móviles.
  • Usabilidad móvil
    Para que en el informe "Experiencia en la página" una página pueda tener el estado "Rápidas", su URL no debe presentar ningún error de usabilidad móvil. Abre el informe "Usabilidad móvil".
  • Problemas de seguridad
    Si hay algún problema de seguridad a nivel de sitio, las URL de este sitio no podrán clasificarse con el estado "Rápidas" en el informe "Experiencia en la página". Abre el informe "Problemas de seguridad".
  • Uso de HTTPS
    Las páginas deben servirse con el protocolo HTTPS para que la experiencia que ofrecen se clasifique con el estado "Rápidas". En el informe "Experiencia en la página" no se tiene en cuenta si se utiliza HTTPS al calcular el estado de una URL, sino que se incluye una advertencia a nivel de sitio: si un porcentaje relativamente alto de las URL de tu sitio son HTTP, aparecerá el mensaje Fallidas en el informe "Experiencia en la página". Aún no tenemos un informe que muestre detalles sobre la proporción de páginas que usan HTTP o HTTPS en tu sitio, pero puedes consultar algunos consejos sobre cómo localizar tus páginas HTTP y una guía que describe la importancia de HTTPS y cómo implementar estas páginas en tu sitio.
  • Experiencia de anuncio
    La experiencia de anuncio determina si un sitio utiliza técnicas publicitarias que distraen, interrumpen o no conducen a una buena experiencia de usuario. La evaluación de la experiencia de anuncio afecta a todo un sitio, no a una sola página. Si se determina que un sitio ofrece una mala experiencia de anuncio, esa valoración también la heredan todas sus páginas. Ten en cuenta que muchos sitios no se evalúan para saber su experiencia de anuncio. Si un sitio no se evalúa, se considera que ha superado la prueba de la experiencia de anuncio.
    De momento, en el informe "Experiencia en la página" no se muestra el estado de la experiencia de anuncio de un sitio. No obstante, puedes descubrir por tu cuenta el de tu sitio:
    1. Si tienes una propiedad de Search Console con prefijo de URL (el nombre de tu propiedad empieza por http o https en el selector de propiedades de Search Console). Abre la herramienta de experiencia de anuncios para móviles.
    2. Si tienes una propiedad de dominio (denominada propiedad de dominio en el selector de propiedades, y el nombre de la propiedad no empieza por http:// o https:// en el selector de propiedades de Search Console), debes crear una propiedad de prefijo de URL equivalente en Search Console y, a continuación, abrir la herramienta de experiencia de anuncios para móviles para consultar los datos sobre esa propiedad. Esto se debe a que las propiedades de dominio no están disponibles en la herramienta de experiencia de anuncios.
    3. Selecciona tu propiedad en la lista de la herramienta de experiencia de anuncios para ver tu estado. Si tu estado es No revisado, se considerará que tu estado de experiencia de anuncio es bueno en el informe "Experiencia en la página".
    4. El estado de experiencia de anuncio cambia con poca frecuencia, por lo que no es necesario comprobarlo a menudo.

Acerca del gráfico

En el gráfico se muestran los siguientes datos:

• URL buenas: Porcentaje de las URL para móviles clasificadas como "Buenas" en la última fecha medida en el gráfico, donde "Buenas" significa que una URL está clasificada como "Rápidas" en el informe "Métricas web principales" y no presenta problemas de usabilidad móvil en el informe "Usabilidad móvil". Esta evaluación no incluye problemas de seguridad, HTTPS ni experiencia de anuncios. Más información sobre los informes de estado
  • Total de impresiones de las URL buenas: el número de impresiones generadas por URL buenas durante el periodo que figura en el gráfico. Los últimos datos de impresiones pueden retrasar el recuento diario de URL buenas debido a distintos horarios de tratamiento de datos.
  • Valores diarios del gráfico: el porcentaje de las URL que se consideran buenas cada día. Las URL clasificadas como "Rápidas" siguen los mismos criterios descritos anteriormente sobre URL buenas.

⚠︎Requisitos importantes sobre los datos:

• Si tu sitio presenta problemas graves (de seguridad, de HTTPS o de experiencia de anuncio), el número de las URL clasificadas como "Buenas" no será el correcto. Esto se debe a que el gráfico y los totales del gráfico no tienen en cuenta problemas graves, lo que puede cambiar el estado Buenas a Malas en las URL afectadas. En este caso, el gráfico aparecerá atenuado para indicar que se desconoce el número exacto de URL buenas o malas. Sin embargo, las URL clasificadas como "Buenas" sí que son fiables, ya que deben tener el estado "Rápidas" en el informe "Métricas web principales" o no constar y no pueden presentar problemas de usabilidad móvil en el informe "Usabilidad móvil".
  • Puede haber retrasos al importar datos de los informes "Usabilidad móvil" y "Métricas web principales" al informe "Experiencia en la página". Por lo tanto, la evaluación de la experiencia en la página de una URL concreta puede retrasarse ligeramente con respecto a las evaluaciones de los otros informes de origen.

Lapsos de tiempo

Los datos de origen del informe "Experiencia en la página" se basan en la evaluación de datos de otras fuentes e informes, como el informe "Métricas web principales" o el informe "Usabilidad móvil", entre otros. Estas evaluaciones secundarias se llevan a cabo en diferentes periodos, por lo que es posible que el estado activo en tiempo real de una URL determinada no coincida con el que figura en el informe. Por este motivo, te recomendamos que consultes las tendencias de tus datos (si mejoran o no) y la evaluación general (si la mayoría de las páginas son rápidas o no) en lugar de usar este informe como una evaluación exacta y en tiempo real de una URL concreta.

Faltan datos de URL o el gráfico

Para que una URL aparezca en el informe "Experiencia en la página", su informe "Métricas web principales" debe contener datos. Excepción: Las URL que no contengan datos en las Métricas web principales puede que aparezcan en el informe "Experiencia en la página" si el grupo de URLs al que pertenecen figura en el informe "Métricas web principales".

Si en el informe "Métricas web principales" aparece No se han recogido datos suficientes en lugar de un gráfico, significa que no hay suficientes datos de ninguna URL de tu sitio.

Criterios de estado

En el informe "Experiencia en la página" se comprueba un subconjunto de los criterios de experiencia en la página aplicados a una URL que aparece en los resultados de la Búsqueda de Google. Por lo tanto, es posible que la Búsqueda de Google no considere como "buenas" algunas de las URL marcadas como tal. A continuación se ofrece un resumen de las diferencias:

Informe "Experiencia en la página" Búsqueda de Google
Métricas web principales Se comprueba (con retrasos en los resultados) Se comprueba (sin retrasos en los resultados)
Usabilidad móvil Se comprueba Se comprueba
Problemas de seguridad Se comprueba Se comprueba
Uso de HTTPS Se comprueba a nivel de sitio, no por URLs (dependiendo de si el sitio tiene un porcentaje mínimo de URLs de HTTPS) Se comprueba a nivel de URL
Experiencia de anuncio No se comprueba Se comprueba

A continuación se indican los criterios para que una URL se clasifique como buena en el estado de experiencia en la página en la Búsqueda de Google:

Buenas Error

Todas estas afirmaciones son verdaderas:

• En el informe "Métricas web principales", la URL aparece clasificada como Rápidas.
  • La URL no presenta problemas de usabilidad móvil según el informe "Usabilidad móvil".
  • El sitio no tiene problemas de seguridad.
  • La URL se sirve con el protocolo HTTPS.
  • El sitio no tiene ningún problema con la experiencia de anuncio o no se ha evaluado.

El estado "Rápidas" se utiliza como factor para determinar el posicionamiento de una URL en los resultados de la Búsqueda de Google en dispositivos móviles.

Se cumple al menos una de las siguientes condiciones:

• La URL tiene el estado Lentas o Necesitan una mejora, o no aparece en el informe "Métricas web principales".
  • La URL tiene uno o varios problemas de usabilidad móvil según el informe "Usabilidad móvil" o no aparece en este informe, pero sí aparece en el informe "Experiencia en la página".
  • El sitio se ha visto afectado por uno o varios problemas de seguridad.
  • La URL se sirve con el protocolo HTTP, no HTTPS.
  • El sitio tiene uno o varios problemas de experiencia de anuncio.

Buscar tus páginas HTTP

Si quieres averiguar qué URL de tu sitio son HTTP y no HTTPS, te ofrecemos dos métodos:

Si crees que tienes una versión HTTPS de una URL que es equivalente a la HTTP que aparece en la Búsqueda, inspecciona la URL de HTTPS en el índice de Google para comprobar si aparece en la Búsqueda y, en caso de que no aparezca, por qué no.