Informe "Experiencia en la página"

ACTUALIZACIÓN DE AGOSTO DEL 2021

A raíz de los comentarios que nos han hecho llegar algunos desarrolladores después de lanzar este informe, hemos retirado el widget Experiencia de anuncio del informe "Experiencia en la página". De este modo, se simplifica el informe para que los propietarios de sitios web puedan centrarse en los aspectos más importantes de la experiencia en las páginas.

Para corregir los errores relacionados con los anuncios, los propietarios de sitios web siguen teniendo disponible la herramienta de experiencia de anuncios independiente.

El informe "Experiencia en la página" proporciona un resumen de la experiencia de usuario que han tenido los visitantes de tu sitio. Google evalúa las métricas de experiencia en páginas de URLs concretas de tu sitio y las utiliza como factor de posicionamiento de una URL en los resultados de la Búsqueda de Google en dispositivos móviles. Más información sobre la experiencia en las páginas en Google

Abrir el informe "Experiencia en la página"

En estos momentos, el informe "Experiencia en la página" está limitado a URLs para móviles.

Acerca de la experiencia en la página

La experiencia en la página se evalúa URL a URL y, por el momento, solo utilizando navegadores móviles. Es decir, en las evaluaciones únicamente se tienen en cuenta los usuarios de dispositivos móviles y las búsquedas hechas desde esos dispositivos. Tanto la evaluación como el informe se han diseñado para ayudar a los sitios a crear páginas que ofrezcan una mejor experiencia de usuario a sus visitantes.

Lee la sección de preguntas frecuentes sobre la experiencia en la página.

La experiencia en la página se evalúa en la Búsqueda de Google con estos criterios:

• Métricas web principales
    Las evaluaciones del informe "Métricas web principales" muestran la velocidad, la adaptabilidad y la estabilidad de la experiencia de carga de las páginas, que se clasifican con los valores "Buena", "Necesita mejorar" o "Mala". Para que la experiencia de una página sea "Buena", la evaluación de sus métricas web principales tiene que haber dado ese mismo resultado. Ten en cuenta que puede haber un retraso de varios días al importar los datos del informe "Métricas web principales" en el informe "Experiencia en la página", por lo que puede que este último informe tarde un poco más que el informe "Métricas web principales" en dar el resultado de la evaluación de una URL. Las URLs que no figuren en el informe "Métricas web principales" no pueden aparecer en el informe "Experiencia en la página". Abre el informe "Métricas web principales" para móviles.
  • Usabilidad móvil
    Para que una página pueda tener el estado "Buena" en el informe "Experiencia en la página", su URL no debe presentar ningún error de usabilidad móvil. Las URLs de las que no hay datos de usabilidad móvil tienen el estado "Buena". Abre el informe "Usabilidad móvil".
  • Uso de HTTPS
    Para que una página tenga el estado "Buena" de experiencia en la página en la Búsqueda de Google, debe usar el protocolo HTTPS. En el informe "Experiencia en la página" no se incluyen datos HTTPS a nivel de URL de tu sitio, solo la proporción de HTTP y HTTPS de tu sitio. Si tu sitio tiene una proporción demasiado elevada de URLs de HTTP, verás una advertencia en tu sitio y en la sección HTTPS se mostrará el mensaje Fallidas.
    Aún no tenemos un informe que muestre la cantidad exacta de páginas que usan HTTP o HTTPS en tu sitio, pero puedes consultar algunos consejos sobre cómo localizar tus páginas HTTP y una guía que describe la importancia de HTTPS y cómo implementar estas páginas en tu sitio. Es importante recordar que, si una URL es HTTPS en los resultados de la Búsqueda de Google, se considerará que cumple el criterio de HTTPS.

Cobertura de los informes

Para que se cuente una URL en los datos del informe:

• El informe "Métricas web principales" de la URL debe contener datos. Excepción: Las URLs de las que no se tienen datos sobre las métricas web principales puede que aparezcan en el informe "Experiencia en la página" si el grupo de URLs al que pertenecen aparece en el informe "Métricas web principales".

Ten en cuenta que, en el informe "Experiencia en la página", se cuentan las URLs que hayan aparecido como resultado de la Búsqueda de Google en un dispositivo móvil. El informe "Métricas web principales" también incluye URLs reales, no las canónicas. No obstante, el informe "Usabilidad móvil" asigna todos los datos a la URL canónica de una página.

Acerca del gráfico

En el gráfico se muestran los siguientes datos:

• URLs buenas: porcentaje de las URLs para móviles clasificadas como buenas en la última fecha del gráfico. Ese estado indica que la URL está clasificada como "Buena" en el informe "Métricas web principales" y no presenta problemas de usabilidad móvil (o no hay ningún dato al respecto) en el informe "Usabilidad móvil". El estado del protocolo HTTPS no influye en este caso. Más información sobre los informes de estado
  • Total de impresiones de las URLs buenas: número de impresiones generadas por URLs buenas durante el periodo que figura en el gráfico. Los últimos datos de impresiones pueden retrasar el recuento diario de URLs buenas debido a distintos horarios de tratamiento de datos.
  • Valores diarios del gráfico: porcentaje de las URLs que se consideran buenas cada día. Para determinar si una URL es buena, se usan los mismos criterios descritos en el apartado URLs buenas.

⚠︎Requisitos importantes sobre los datos:

• Puede haber retrasos al importar datos de los informes "Usabilidad móvil" y "Métricas web principales" en el informe "Experiencia en la página". Por lo tanto, la evaluación de la experiencia en la página de una URL concreta puede retrasarse ligeramente con respecto a las evaluaciones de los otros informes de origen.
  • El porcentaje de URLs buenas que se muestra en este informe no incluye el estado HTTPS de las URLs de tu sitio. La Búsqueda de Google tiene en cuenta el estado HTTPS de todas las URLs que se muestran en los resultados de la Búsqueda.
Lapso de tiempo de los datos: los datos de origen del informe "Experiencia en la página" se basan en la evaluación de datos de otras fuentes e informes, como el informe "Métricas web principales" o el informe "Usabilidad móvil", entre otros. Estas evaluaciones secundarias se llevan a cabo en diferentes periodos, por lo que es posible que el estado activo en tiempo real de una URL determinada no coincida con el que figura en el informe. Por este motivo, te recomendamos que consultes las tendencias de tus datos (si mejoran o no) y la evaluación general (si la mayoría de las páginas son buenas o no) en lugar de usar este informe como una evaluación exacta y en tiempo real del estado de tu sitio.

Faltan datos

Si ves el mensaje No hay suficientes datos de uso de tu sitio en lugar del informe "Experiencia en la página", puede ser por dos motivos: acabas de añadir tu propiedad a Search Console o no hay suficientes datos disponibles en el informe "Experiencia de Usuario de Chrome" como para proporcionar información valiosa sobre el tipo de dispositivo elegido (es decir, ordenadores o móviles). La base de datos del informe "Experiencia de usuario de Chrome" recoge información sobre las URLs independientemente de que formen parte o no de una propiedad de Search Console. Sin embargo, cuando se añade una propiedad nueva, la información correspondiente puede tardar unos días en analizarse y publicarse.

Si en el informe "Métricas web principales" aparece No se han recogido datos suficientes en lugar de un gráfico, significa que no hay suficientes datos de ninguna URL de tu sitio.

Si en el informe "Métricas web principales" aparece el mensaje No hay suficientes datos de uso recientes, significa que no hay suficientes datos recientes del informe "Experiencia de Usuario de Chrome" como para generar información sobre las métricas web principales. Los datos del informe "Experiencia de usuario de Chrome" se generan a partir de las visitas de los usuarios. No hace falta que hagas nada. Solo tienes que esperar a que tu sitio reciba suficiente tráfico de los usuarios para generar este informe.

Si aparece el mensaje No hay suficientes datos en relación con HTTPS, significa que Search Console no ha encontrado información sobre las URLs de HTTPS de tu sitio. No hace falta que hagas nada. Basta con que dejes que Google siga rastreando tu sitio.

Si ves un aviso con el mensaje No hay suficiente tráfico reciente en el sitio para hacer una evaluación completa, significa que faltan datos recientes de HTTPS o de las métricas web principales y, por tanto, no puede evaluarse la experiencia en las páginas de tu sitio.

Estado de una URL concreta

En el informe "Experiencia en la página" se comprueba un subconjunto de los criterios de experiencia en la página que se tienen en cuenta en los resultados de la Búsqueda de Google.

Además, en este informe, el protocolo HTTPS se evalúa a nivel de sitio:

• Aunque en este informe el protocolo HTTPS se muestra a nivel de sitio, en la Búsqueda de Google se evalúa a nivel de URL. Es decir, una URL de HTTPS en la Búsqueda siempre cumplirá los criterios de HTTPS, mientras que una URL de HTTP no los cumplirá nunca.
  • Las métricas web principales y la usabilidad móvil se evalúan a nivel de página tanto en la Búsqueda como en este informe.

A continuación, te incluimos un resumen de las diferencias entre cómo se evalúa una URL en el informe "Experiencia en la página" y cómo se evalúa en la Búsqueda:

Informe "Experiencia en la página" Búsqueda de Google
Métricas web principales URLs concretas (con algún retraso en los resultados) URLs concretas (sin retraso en los resultados)
Usabilidad móvil URLs para móviles concretas URLs para móviles concretas
Uso de HTTPS Sitios concretos URLs concretas

A continuación se indican los criterios para que una URL se considere buena en el estado de experiencia en la página en la Búsqueda de Google:

Buena Con errores

Se cumplen todos estos criterios:

• En el informe "Métricas web principales", la URL aparece clasificada como Buena.
  • La URL no presenta problemas de usabilidad móvil según el informe "Usabilidad móvil".
  • La URL se sirve con el protocolo HTTPS.

El estado "Buena" se utiliza como factor de posicionamiento de las URLs en los resultados de la Búsqueda de Google en dispositivos móviles.

Se cumple al menos una de las siguientes condiciones:

• La URL tiene el estado Mala o Necesita mejorar, o no aparece en el informe "Métricas web principales".
  • La URL tiene uno o varios problemas de usabilidad móvil según el informe "Usabilidad móvil" o no aparece en este informe, pero sí figura en el informe "Experiencia en la página".
  • La URL se sirve con el protocolo HTTP, no HTTPS.

Buscar tus páginas HTTP

A continuación, te mostramos dos métodos para que tengas una idea general de qué URLs de tu sitio son HTTP y cuáles son HTTPS:

Si crees que tienes una versión HTTPS de una URL que es equivalente a la HTTP que aparece en la Búsqueda, inspecciona la URL de HTTPS en el índice de Google para comprobar si aparece en la Búsqueda y, en caso de que no aparezca, por qué no.