Informe "Rendimiento" (Google News)

Con este informe, puedes consultar el rendimiento que ha tenido tu sitio en Google Noticias; por ejemplo, puedes monitorizar diferentes métricas y filtrar o desglosar los datos por página y país.

En el informe "Rendimiento" de Google Noticias, se muestran datos de news.google.com y de la aplicación Google News para Android y iOS. No obstante, no se incluye información de la pestaña "Noticias" de la Búsqueda de Google, puesto que ya aparece en el informe de rendimiento de la Búsqueda cuando se filtra por el tipo de búsqueda Noticias.

¿Nuevo usuario?
Si es la primera vez que analizas sitios web, consulta esta introducción sencilla al informe.

ABRIR EL INFORME "RENDIMIENTO" DE GOOGLE NEWS

Informes "Rendimiento" en Search Console - Formación sobre Google Search Console

Configurar el informe

En la vista predeterminada del informe, se muestran los clics, las impresiones y el porcentaje de clics (CTR) medio de tu propiedad.

• Selecciona en la parte superior del gráfico las métricas que quieres ver, como los clics, las impresiones o el CTR medio.
  • Agrupa los datos seleccionando una de las pestañas de agrupación de la tabla.
  • Si quieres, puedes filtrar los datos por fecha o página, entre otras posibilidades.
  • (Opcional) Compara grupos de datos y coteja, por ejemplo, las impresiones procedentes de Brasil con las de China.
  • Cambia el periodo si quieres que sea diferente al valor predeterminado de los últimos tres meses. Para cambiar el periodo, haz clic en el filtro Fecha de la parte superior del informe.

Acerca de los datos

• En el informe de rendimiento de Google Noticias, se muestran datos de news.google.com y de la aplicación Google Noticias para Android y iOS. No obstante, no se incluye información de la pestaña "Noticias" de la Búsqueda de Google, puesto que ya aparece en el informe de rendimiento de la Búsqueda cuando se filtra por el tipo de búsqueda Noticias.
  • Solo se muestran los datos correspondientes al periodo especificado en el filtro Fecha. El periodo predeterminado son los últimos tres meses. Para cambiarlo, haz clic en el filtro Fecha y elige el que quieras.
  • Todos los datos aparecen agregados por página; es decir, si se muestran varias páginas de un mismo sitio en Google Noticias durante una misma sesión de usuario, los resultados se atribuyen a sus URL de destino, no a la propiedad que contiene esas páginas.
  • Los datos más recientes del informe a veces son preliminares. Por este motivo, los datos pueden cambiar ligeramente antes de confirmarse. Suelen tener menos de tres días de antigüedad y todos se acaban confirmando en algún momento. Coloca el cursor sobre datos concretos del gráfico para saber si son preliminares. Los datos preliminares se incluyen tanto en el gráfico como en las tablas.
  • Todas las métricas se asignan a la URL canónica de las páginas, no a la página de destino que aparece al hacer clic en un resultado. Esta característica tiene dos efectos importantes:
    • La URL a la que se atribuyen los clics e impresiones en la tabla siempre será la URL canónica.
    • Los datos solo se muestran en la propiedad que contiene la URL canónica. Por lo tanto, si tienes páginas duplicadas, la URL canónica contendrá todos los datos de clics, impresiones y CTR, mientras que las URLs duplicadas mostrarán un cero para esos valores.
  • Todas las fechas se muestran según la hora del Pacífico (UTC-8), no la hora local del usuario.

Métricas

Elige las métricas que quieres que se muestren seleccionando las pestañas correspondientes en el informe. Están disponibles las siguientes métricas:

• Clics
    Número de clics de Google Noticias que han llevado usuarios a tu propiedad. Consulta las excepciones en la sección Acerca de los datos.
  • Impresiones
    Cantidad de enlaces a tu sitio que han visto los usuarios en Google Noticias. Se registran impresiones únicamente cuando los usuarios ven un enlace porque se han desplazado por los resultados. Si los usuarios dejan de ver un enlace porque han abierto una página o se han desplazado, y luego van hacia atrás y lo ven de nuevo en la misma sesión, solo se cuenta una impresión. Consulta las excepciones en la sección Acerca de los datos.
  • CTR medio
    El porcentaje de clics es el total de clics dividido entre el total de impresiones. Si en una fila de datos no hay ninguna impresión, el CTR es un guion (-), ya que para calcularlo se tendrían que dividir los clics entre cero.

Discrepancias en los datos

Discrepancias entre los totales del gráfico y los totales de la tabla

Puede haber diferencias entre los totales del gráfico y los de la tabla por varios motivos:

Discrepancias generales:

• En algunos casos poco habituales, al filtrar por página es posible que se produzca una discrepancia entre los datos del gráfico y los de la tabla. Esta discrepancia se debe a que los datos se acortan de manera diferente en función de las combinaciones de agrupación y filtro que se utilicen. Si la discrepancia está en los valores totales, el valor total real será, al menos, el más alto de los que se muestran, aunque es posible que sea superior.
  • Al filtrar por página, puede que, si sumas los resultados que incluyen cierta cadena y los que no, el resultado no sea igual al total sin filtrar. Por ejemplo, la suma de los totales de "URLs que contengan https://" y de "URLs que no contengan https://" puede ser inferior al total que aparece si no se utiliza ningún filtro de URLs. Esta discrepancia se produce porque los datos se acortan debido a limitaciones de publicación.
  • Si añades un filtro ineficaz (por ejemplo, si filtras los resultados por la URL raíz de tu sitio, como "example.com/"), también pueden producirse discrepancias por varios motivos.

Los totales del gráfico suman más que los de la tabla:

• La tabla puede mostrar un máximo de 1000 filas, por lo que es posible que algunas de ellas no lleguen a aparecer.

Los totales de la tabla suman más que los del gráfico:

• Cuando la tabla se agrupa por páginas, los totales de la tabla se agrupan por URL, mientras que los del gráfico lo hacen por propiedad. Por tanto, si una propiedad aparece varias veces en una sola búsqueda, en el gráfico solo aparecerá una vez aunque esté varias veces en la tabla.

Discrepancias entre Search Console y otras fuentes de datos

Es posible que los datos de Search Console no coincidan con los datos que se muestran en otras herramientas. A continuación se explican los motivos por los que puede haber diferencias:

• Puede que los datos que vean los webmasters no estén actualizados, ya que no aparecen justo después de haberse calculado las cifras. Aunque los datos se publican a intervalos, los recopilamos continuamente. Sin embargo, estos datos recopilados deberían estar disponibles en un plazo de dos a tres días.
  • La zona horaria es importante. El informe "Rendimiento" contabiliza los datos diarios y los etiqueta según la hora de California. Si tus otros sistemas utilizan otras zonas horarias, es posible que las vistas diarias no coincidan exactamente. Por ejemplo, Google Analytics muestra la hora en la zona horaria local del webmaster.
  • Los gestos de deslizar el dedo dentro de un artículo (hacia la izquierda o hacia la derecha para pasar de un artículo a otro en las aplicaciones Android y iOS) no se incluyen en los recuentos de impresiones ni de clics. Las notificaciones tampoco quedan reflejadas en esos recuentos.
  • No hay datos de las versiones de la aplicación Google Noticias anteriores a noviembre del 2020.

Interpretar el gráfico

Selecciona las métricas que quieras ver en la parte superior del gráfico.

Los valores totales de cada métrica se muestran encima del gráfico. Esos totales reflejan los valores exactos del periodo seleccionado completos, sin que se haya excluido ningún elemento. Los datos de días concretos del gráfico se pueden excluir si están por debajo de un valor determinado. Los totales se corresponden con el periodo indicado en el filtro de fecha.

Interpretar la tabla

En la tabla, los datos se agrupan de un modo u otro dependiendo de la dimensión que se haya seleccionado. Se muestran datos de las métricas seleccionadas en el gráfico anterior.

Ten en cuenta que la tabla tiene un límite de 1000 filas. Los datos se limitan a 1000 filas antes de reflejarse en este informe, por lo que, si hubiera 1001 filas de datos, aunque se invirtiera el orden de las filas en la tabla, no se mostraría la fila 1001, que se habría excluido previamente.

Los datos de la tabla están limitados al mismo periodo que el gráfico, que se especifica mediante el filtro Fecha. Haz clic en el filtro de fechas para modificarlo.

Agrupar los datos de la tabla

Puedes agrupar los datos de la tabla por las siguientes dimensiones:

• Página
    La página que aparece como fuente de la información que se le muestra al usuario. Es la URL de la página canónica, no la de la página a la que se redirige al usuario cuando hace clic en un resultado. Todas las métricas se asignan a la URL canónica de las páginas, no a la página de destino que aparece al hacer clic en un enlace de Google Noticias. Es decir, si tu página tiene una versión para móviles y otra para ordenadores, y tu sitio se ha indexado centrándose en los móviles, los clics se atribuirán a la versión para móviles de la página, aunque el usuario esté en un ordenador y el clic haya abierto la versión para ordenadores.
  • País
    El país desde donde el usuario ha visto o hecho clic en el contenido.
  • Fecha
    Agrupa tus datos por día. Quizá se incluyan datos provisionales. Todas las fechas se muestran con la hora del Pacífico (PT, UTC-8). De forma predeterminada, solo se incluyen días completos (es decir, aquellos de los que tenemos datos de medianoche a medianoche); si quieres incluir días parciales (como el mismo día que estés haciendo la consulta) debes cambiar el filtro de fecha para especificar la fecha de inicio exacta.
  • Dispositivo
    El tipo de dispositivo en el que se ha visto el artículo de Google News.
  • Aparición en Google News
    Agrupa tus datos según el tipo o la función específicos de resultado de búsqueda. Entre los tipos de aparición en Google News admitidos se incluyen los siguientes:

Los valores de las filas de la tabla pueden ser inferiores al total del gráfico por varios motivos. En general, los datos totales del gráfico son más completos que el total que se obtiene al sumar todos los valores de las filas de la tabla.

Cambiar de periodo

En la vista predeterminada se muestran los datos de los últimos tres meses. Para cambiar de periodo, haz clic en el filtro Fecha que aparece encima del gráfico y elige otro valor.

Filtrar datos

Puedes filtrar los datos por fecha, página, país o tipo de aparición en Noticias. Los filtros aparecen encima de las pestañas del gráfico.

Añadir filtros

• Haz clic en la etiqueta + NUEVO situada junto a los filtros de la página.

Quitar filtros

• Haz clic en la X situada junto al filtro que quieras quitar, salvo si se trata del filtro de fecha, que no se puede retirar.

Editar filtros

• Haz clic en un filtro y cambia sus valores.
Ten en cuenta que los filtros pueden causar discrepancias en los datos.

Distinción entre mayúsculas y minúsculas

En los filtros de URLs de página no se distingue entre mayúsculas y minúsculas, con la excepción del filtro de URL exacta. Es decir, sí se hace la distinción en los filtros URLs que contengan, URLs que no contengan y Personalizada (regex), pero no en los filtros de URLs exactas.

En las expresiones regulares, puedes hacer que se distinga entre mayúsculas y minúsculas, tal como se describe a continuación.

Filtro de expresiones regulares

Si eliges el filtro personalizado con expresiones regulares, puedes filtrar por expresión regular (coincidencia mediante comodín) para hallar un elemento. Puede utilizar filtros de expresiones regulares para URLs de páginas y consultas de usuario. Se utiliza la sintaxis de RE2.

• Puedes elegir si quieres que se muestren las cadenas que coinciden con la expresión regular o las que no coinciden. De forma predeterminada, se muestran las cadenas que coinciden.
  • De forma predeterminada, se buscan coincidencias parciales; es decir, la expresión regular puede coincidir con cualquier parte de la cadena objetivo, a menos que utilices ^ o $ para indicar que la coincidencia debe estar al principio o al final de la cadena, respectivamente.
  • En las coincidencias de regex predeterminadas no se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Puedes incluir el prefijo "(?-i)" al principio de la cadena de tu expresión regular para buscar coincidencias de mayúsculas y minúsculas. Ejemplo: (?-i)AAA detecta como coincidencia https://example.com/AAA, pero no https://example.com/aaa.
  • Si la sintaxis de una expresión regular no es válida, no se devolverá ninguna coincidencia.
  • Las coincidencias de las expresiones regulares son complicadas. Prueba tu expresión en una herramienta de prueba en tiempo real o lee la guía completa de sintaxis de RE2.
Expresiones regulares más comunes

Estas son algunas expresiones regulares básicas:

Comodín Descripción
.

Detecta como coincidencia cualquier carácter.

• "s.l" detecta como coincidencias "sol" y "sal", pero no "sool"
[caracteres]

Detecta como coincidencia cualquiera de los elementos incluidos entre corchetes [ ].

• "c[aie]t" detecta como coincidencias "cat", "cita" y "cet"
  • "i[o0-9]n" detecta como coincidencias "ion" e "i7n", pero no "ian"
*

Detecta como coincidencias la letra o el patrón anterior cero o más veces:

• "pa*ta" detecta como coincidencias "pta", "pata", "pasta" y "paaaaaaaaasta"
  • "https*://example" detecta como coincidencias "http://example y "https://example"
+

Detecta como coincidencias la letra o el patrón anterior una o más veces:

• "pa+ta" detecta como coincidencias "pata", "pasta", "passsssta", pero no "pta"
|

El operador OR detecta como coincidencia la expresión que aparece antes o después del operador |.

• "Nueva York|San Francisco" detecta como coincidencias "Me encanta Nueva York" y "Me encanta San Francisco"
\d

Un número del 0 al 9

• "\d\d\d abc" detecta como coincidencia "123 abc"
\D

Cualquier carácter que no sea un número (por ejemplo, cualquier letra o carácter, como + o , o ?)

• "\D\D\D 123" detecta como coincidencia "aaa 123", pero no "123 123"
\s

Cualquier espacio en blanco (tabulador, espacio)

• "1\s2\s3" detecta como coincidencia "1 2 3"
\S

Cualquier espacio que no sea un espacio en blanco.

• (\S)+ detecta como coincidencias "fuego", "y" e "hielo" en la cadena "fuego y hielo", pero no detecta ninguno de los espacios ni toda la cadena
(?-i)

Especifica coincidencias que distinguen entre mayúsculas y minúsculas en todos los siguientes caracteres.

• "(?-i)AAA detecta como coincidencia https://example.com/AAA, pero no https://example.com/aaa
^

Al principio de la expresión, limita las coincidencias con el inicio de la cadena de destino.

• "^ejemplo" detecta como coincidencia "ejemplo", pero no "un ejemplo"
  • "ejemplo" detecta como coincidencias "ejemplo" y "un ejemplo"

Comparar grupos

Puedes comparar datos entre dos grupos del mismo tipo. Por ejemplo, puedes comparar datos entre Francia e Inglaterra (países) o entre este mes y el mes pasado (fechas). La comparación aparece tanto en el gráfico como en la tabla.

Comparar datos de grupos

1. Las comparaciones se gestionan mediante filtros (por ejemplo, Fecha o Tipo de búsqueda). Edita uno de los filtros disponibles o haz clic en Nuevo para añadir uno.
  2. En el cuadro de diálogo de propiedades del filtro, selecciona Comparar.
  3. Añade las dimensiones o fechas que quieras comparar y haz clic en Aplicar.
  4. Solo se puede hacer una comparación a la vez. Si añades otro filtro de comparación, se borrará el que tuvieras aplicado hasta ese momento. Por ejemplo, si comparas fechas y luego añades una comparación entre países, la comparación de países sustituirá a la comparación de fechas.