O componente Efeitos de partículas

Esse componente não é compatível com anúncios HTML para AMP, anúncios em vídeo nem com anúncios gráficos.

O componente Efeitos de partículas permite adicionar efeitos de animação com base em sistemas de partículas. As partículas são geradas dentro de intervalos de parâmetros iniciais, como em uma área específica e uma faixa de tamanhos, e depois movidas e alteradas nas taxas especificadas. Dessa forma, é possível criar efeitos visuais com um grau de aleatoriedade, como neve, chuva, fogo, vapor e fumaça.

Um exemplo do efeito de neve

Para usar o componente Efeitos de partículas, faça o seguinte:

1. Abra o painel Componentes e depois a pasta Gráficos e efeitos.

2. Clique duas vezes no componente Efeitos de partículas ou arraste-o para o cenário.

3. Clique duas vezes no componente no cenário ou clique no botão Configurações... no painel Propriedades. A caixa de diálogo "Efeitos de partículas" será aberta.

4. Arraste as imagens que você quer incluir como camadas do painel Biblioteca para a opção Camadas. Para adicionar outras imagens, clique em Adicionar imagens na parte inferior do painel.

5. Selecione o efeito escolhido no painel Predefinição, exibido na parte inferior da tela, e arraste-o para o cenário ou clique no botão que aparece sobre ele. Você verá um instantâneo do efeito no cenário, com a descrição da área de origem da partícula (onde as partículas são geradas). Você pode adicionar vários efeitos como camadas diferentes.

6. Personalize o efeito ajustando suas propriedades. É possível salvar o novo conjunto de propriedades como uma predefinição personalizada.

Como reorganizar as camadas

A ordem das camadas determina como elas se organizam quando estão sobrepostas. Para alterar a ordem de empilhamento das camadas, faça o seguinte:

1. Para abrir a caixa de diálogo "Efeitos de partículas", clique duas vezes no componente no cenário ou clique no botão Configurações... no painel Propriedades.
  2. No painel Camadas, arraste uma camada para a nova posição.

Como reposicionar camadas

É possível mover uma imagem ou a área de origem da partícula para criar um efeito, contanto que ela permaneça dentro dos limites do componente. Para mover uma camada, faça o seguinte:

1. Para abrir a caixa de diálogo "Efeitos de partículas", clique duas vezes no componente no cenário ou clique no botão Configurações... no painel Propriedades.
  2. Selecione a camada que você quer mover. Uma caixa delimitadora aparecerá ao redor da imagem ou da área de origem da partícula do efeito. Você também pode selecionar várias camadas para movê-las.
  3. Use um dos seguintes métodos:
    • No cenário:
      • Arraste a camada para um novo local.
      • Use as teclas de seta para mover a camada um pixel por vez. Segure a tecla Shift enquanto pressiona uma tecla de seta para mover a camada em 10 pixels nessa direção.
    • No painel "Propriedades":
      • Para imagens, edite as propriedades da posição superior e à esquerda.
      • Para efeitos, expanda as propriedades Avançadas e edite os valores Emissão em X e Emissão em Y. Ative a opção Manter a diferença fixa para mover a área de origem da partícula sem redimensioná-la.

Como redimensionar camadas

Você pode redimensionar uma imagem ou a área de origem da partícula para um efeito, desde que ela não seja mais larga nem mais alta que o componente. Nos efeitos, é possível redimensionar a área de origem da partícula. Para redimensionar uma camada, faça o seguinte.

1. Para abrir a caixa de diálogo "Efeitos de partículas", clique duas vezes no componente no cenário ou clique no botão Configurações... no painel Propriedades.
  2. Selecione a camada que você quer redimensionar. Uma caixa delimitadora aparecerá ao redor da imagem ou da área de origem da partícula do efeito. Você também pode selecionar várias camadas.
  3. Use um dos seguintes métodos:
    • No cenário: arraste as alças de controle para os lados e cantos da caixa delimitadora.
    • No painel "Propriedades":
      • Para imagens, edite as propriedades de largura e altura.
      • Para efeitos, expanda as propriedades Avançadas e edite os valores Emissão em X e Emissão em Y. Confira se a opção Manter a diferença fixa está desativada.

Como remover camadas

Para excluir uma camada do componente, faça o seguinte:

1. Para abrir a caixa de diálogo "Efeitos de partículas", clique duas vezes no componente no cenário ou clique no botão Configurações... no painel Propriedades.
  2. No painel Camadas, selecione as camadas que você quer excluir.
  3. Pressione a tecla Excluir ou clique no botão Excluir camadas na parte inferior do painel.

Como ocultar e exibir camadas

Você pode ocultar uma camada para facilitar seu trabalho. As camadas ocultas não serão exibidas nos arquivos de visualização nem nos publicados. Para ocultar ou exibir uma camada, faça o seguinte:

1. Para abrir a caixa de diálogo "Efeitos de partículas", clique duas vezes no componente no cenário ou clique no botão Configurações... no painel Propriedades.
  2. Clique na caixa abaixo do ícone Ocultar todas as camadas na camada que você quer ocultar ou exibir.

Propriedades

Além das propriedades de todo o componente, você pode configurar propriedades para cada efeito incluído nele.

Propriedades do componente Efeitos de partículas

Propriedade

Descrição

Nome Define o nome do componente Efeitos de partículas.
Reprodução automática

Se esta opção for marcada, a animação será reproduzida automaticamente quando o componente for carregado.

Observação: os efeitos individuais também têm uma propriedade de reprodução automática.

Definir limite da animação Se esta opção for marcada, a reprodução da animação será interrompida após a duração especificada em segundos.

Propriedades de cada efeito

Você pode acessar as propriedades específicas para cada efeito na caixa de diálogo "Efeitos de partículas". Para abrir a caixa de diálogo "Efeitos de partículas", clique duas vezes no componente no cenário ou clique em Configurações... no painel "Propriedades" e selecione o efeito para ver as propriedades dele.

Predefinições

Cada predefinição tem um conjunto padrão de propriedades. Para restaurá-las, clique com o botão direito do mouse na lista suspensa Predefinir e selecione Redefinir. Se você selecionar uma predefinição diferente, as propriedades abaixo serão redefinidas para os padrões da nova opção.

O Google Web Designer inclui várias predefinições integradas. Você também pode salvar suas próprias predefinições, depois exportá-las e importá-las para uso em outros computadores (consulte Predefinições personalizadas).

Propriedade

Descrição

Código É o código do efeito usado para referência em eventos.
Número Indica o número total de partículas geradas caso a animação desse efeito não seja interrompida nem colocada em loop.
Tamanho É o intervalo do tamanho inicial da partícula. Especifique um tamanho mínimo e máximo em pixels.
Sprite É a forma da partícula.
  • Quadrado
  • Círculo
  • Linha
  • Gota
  • Imagem (escolha uma imagem da Biblioteca Pode ser vinculado a dados dinâmicos.)
  • Cor São as cores inicial e final.
    Opacidade Indica os níveis mínimo e máximo da opacidade inicial. 0 é transparente e 1 é opaco. Use valores decimais para ajustar a translucidez.
    Velocidade É a velocidade inicial mínima e máxima.
    Direção

São os ângulos mínimo e máximo referentes à direção do movimento das partículas.

Você também pode usar os controles no círculo para definir o intervalo de ângulos.

Avançado
    Emissão em X

Indica as coordenadas X mínimas e máximas onde as partículas são geradas, especificadas em pixels ou como porcentagens.

Ative a opção Manter a diferença fixa para manter a largura da área de origem da partícula, aplicando automaticamente alterações a ambos os campos.

Emissão em Y

Mostra as coordenadas Y mínima e máxima onde as partículas são geradas, especificadas em pixels ou como porcentagens.

Ative a opção Manter a diferença fixa para manter a largura da área de origem da partícula, aplicando automaticamente alterações a ambos os campos.

Taxa de tamanho É a taxa relativa à mudança de tamanho, especificada em pixels. É possível usar valores decimais. O uso de valores negativos causará a redução do tamanho das partículas.
    Cores aleatórias Se esta opção for marcada, a cor inicial da partícula variará aleatoriamente entre as cores inicial e final.
    Taxa de cor É a taxa relativa à mudança da cor inicial para a final. Essa propriedade será desativada se a opção Cores aleatórias estiver marcada.
    Taxa de opacidade É a taxa de oscilação da opacidade. O uso de valores negativos tornará as partículas transparentes.
    Reprodução automática Se esta opção for marcada, a animação do efeito será iniciada junto com a reprodução do componente. Caso contrário, você poderá acionar a animação com um evento.
    Loop Se esta opção estiver marcada, a animação do efeito será reproduzida de maneira contínua. Caso contrário, a animação terminará depois que o número total de partículas especificado tiver sido gerado.
    Intervalo de emissão É o período entre a geração de novas partículas.
    Avançar Inicia a animação no ponto em que a porcentagem especificada de partículas foi gerada.
    Aceleração É a aceleração horizontal e vertical para o movimento de partículas.
    Turbulência
    Frequência Mostra a frequência de turbulência que afeta o movimento das partículas. O uso de valores mais altos pode causar irregularidades mais frequentes no caminho de cada partícula.
    Força É a intensidade da turbulência. Para não haver turbulência, defina essa opção como 0.
    Taxa de força É a taxa relativa à mudança na força da turbulência.
    Rastro Mostra o comprimento do rastro deixado por partículas ao longo do movimento. Se não quiser exibir rastros, defina essa opção como 1.

A turbulência pode retardar o desempenho do anúncio ou da página da Web, especialmente se você definir um rastro mais longo.

Predefinições personalizadas

Para reutilizar um conjunto de propriedades, salve-o como uma predefinição personalizada.

Salvar uma nova predefinição personalizada

1. Ajuste as propriedades de uma predefinição existente.
    2. No painel Predefinição, na parte inferior, clique no botão Salvar como predefinição "Save as preset" icon. Também é possível clicar com o botão direito do mouse no cenário ou na lista suspensa Predefinir no painel Propriedades.
    3. Digite um nome exclusivo para a nova predefinição e pressione Enter ou clique em OK.

A predefinição agora está disponível na lista suspensa no painel Propriedades e no painel Predefinição, indicada por um ícone predefinido personalizado "Custom preset" icon.

Renomear uma predefinição personalizada

1. Clique com o botão direito do mouse na predefinição no painel Predefinição e selecione Renomear....
    2. Digite o novo nome e pressione Enter ou clique em OK.

Excluir uma predefinição personalizada

1. Clique com o botão direito do mouse na predefinição no painel Predefinição e selecione Excluir.
    2. Para confirmar a exclusão, clique em OK.

Exportar uma predefinição personalizada

Exporte predefinições personalizadas para compartilhá-las com outros usuários do Google Web Designer.

1. Clique com o botão direito do mouse na predefinição no painel Predefinição e selecione Exportar....
    2. Selecione a pasta de destino para o arquivo de exportação.

O arquivo ZIP exportado tem o mesmo nome que a predefinição.

Importar uma predefinição personalizada

Se você tiver o arquivo de exportação de uma predefinição personalizada, poderá importá-lo para sua instância do Google Web Designer.

1. Copie o arquivo ZIP exportado para o computador ao que você quer importar a predefinição.
    2. Nesse computador, abra a caixa de diálogo "Efeitos de partículas" no Google Web Designer.
    3. No painel Predefinição na parte inferior, clique no botão Importar predefinição "Import" icon.
    4. Selecione o arquivo ZIP para a predefinição personalizada exportada.

A predefinição importada aparece na lista suspensa no painel Propriedades e no painel Predefinição.

Eventos e ações

Eventos enviados pelo componente Efeitos de partículas

É possível acionar outras ações com base nos seguintes eventos do componente Efeitos de partículas:

Evento Descrição
    O limite de tempo foi atingido Enviado quando a reprodução da animação atinge o limite de tempo especificado.
    Ações realizadas pelo componente Efeitos de partículas e por cada efeito

As seguintes ações do componente Efeitos de partículas podem ser acionadas em resposta a outros eventos:

• Exibir
    • Pausar
    • Parar

Ao selecionar uma dessas ações na caixa de diálogo "Evento", defina o componente Efeitos de partículas ou o efeito específico como destinatário.

Saiba como configurar eventos.

Visualizar

Ao trabalhar na caixa de diálogo "Efeitos de partículas", a guia Projeto mostrará um instantâneo estático da aparência do componente.

Acesse a guia Visualização para assistir à animação com suas configurações atuais. Você pode modificar as propriedades enquanto a visualização é reproduzida para que as alterações entrem em vigor imediatamente.

Também é possível visualizar o documento no navegador da sua preferência. Para isso, clique em Salvar na parte inferior da caixa de diálogo e, em seguida, no botão Visualizar.