Composant "Effets de particules"

Ce composant n'est pas compatible avec les annonces AMP HTML, les annonces vidéo ni les annonces illustrées.

Le composant "Effets de particules" permet d'ajouter des effets d'animation basés sur des systèmes de particules. Ces particules sont générées dans des plages de paramètres de départ (par exemple, à l'intérieur d'une zone spécifique et dans une plage de tailles), puis se déplacent et changent à des vitesses définies. Cela permet d'obtenir des effets visuels plus ou moins aléatoires tels que la neige, la pluie, le feu, la vapeur et la fumée.

Exemple d'effet de neige

Pour utiliser le composant "Effets de particules", procédez comme suit :

1. Ouvrez le panneau Composants, puis le dossier Éléments graphiques et effets.

2. Double-cliquez sur le composant Effets de particules  ou faites-le glisser dans l'espace de création.

3. Double-cliquez sur le composant dans l'espace de création ou cliquez sur le bouton Paramètres dans le panneau Propriétés. La boîte de dialogue "Effets de particules" s'affiche.

4. Faites glisser les images que vous souhaitez inclure en tant que calques du panneau Bibliothèque vers le panneau Calques. Pour ajouter d'autres images, cliquez sur le bouton Ajouter des images  en bas du panneau.

5. Sélectionnez l'effet de votre choix dans le panneau Préréglage, puis faites-le glisser vers l'espace de création ou cliquez sur le bouton  qui s'affiche au-dessus. Un instantané de l'effet s'affiche dans l'espace de création. Le contour de la zone d'origine des particules (c'est-à-dire l'endroit où elles sont générées) est visible. Vous pouvez ajouter plusieurs effets sous la forme de calques distincts.

6. Personnalisez l'effet en ajustant ses propriétés. Vous pouvez enregistrer le nouvel ensemble de propriétés en tant que préréglage personnalisé.

Réorganiser des calques

L'ordre des calques détermine leur mode d'empilement en cas de chevauchement. Pour modifier l'ordre d'empilement des calques, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue "Effets de particules" en double-cliquant sur le composant dans l'espace de création ou en cliquant sur le bouton Paramètres dans le panneau Propriétés.
  2. Dans le panneau Calques, faites glisser un calque vers sa nouvelle position.

Repositionner des calques

Vous pouvez déplacer une image ou la zone d'origine des particules d'un effet à condition qu'elles restent dans les limites du composant. Pour déplacer un calque, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue "Effets de particules" en double-cliquant sur le composant dans l'espace de création ou en cliquant sur le bouton Paramètres dans le panneau Propriétés.
  2. Sélectionnez le calque que vous souhaitez déplacer. Un cadre de délimitation apparaît autour de l'image ou de la zone d'origine des particules de l'effet. Vous pouvez également sélectionner plusieurs calques pour les déplacer ensemble.
  3. Procédez de l'une des manières suivantes.
    • Dans l'espace de création :
      • Faites glisser le calque vers un nouvel emplacement.
      • Déplacez le calque d'un pixel à la fois à l'aide des touches fléchées. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en appuyant sur une touche fléchée pour déplacer le calque de 10 pixels dans cette direction.
    • Dans le panneau "Propriétés" :
      • Pour les images, modifiez les positions supérieure et gauche.
      • Pour les effets, développez les propriétés avancées, puis modifiez les valeurs Émission sur l'axe X et Émission sur l'axe Y. Activez l'option Maintenir les propriétés en parallèle  de manière à déplacer la zone d'origine des particules sans la redimensionner.

Redimensionner des calques

Vous pouvez redimensionner une image ou la zone d'origine des particules d'un effet à condition que leur largeur ou leur hauteur ne dépassent pas celles du composant. Pour les effets, vous pouvez redimensionner la zone d'origine des particules. Pour redimensionner un calque, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue "Effets de particules" en double-cliquant sur le composant dans l'espace de création ou en cliquant sur le bouton Paramètres dans le panneau Propriétés.
  2. Sélectionnez le calque que vous voulez redimensionner. Un cadre de délimitation apparaît autour de l'image ou de la zone d'origine des particules de l'effet. Vous pouvez également sélectionner plusieurs calques.
  3. Procédez de l'une des manières suivantes.
    • Dans l'espace de création : faites glisser les poignées de contrôle situées sur les côtés et au niveau des angles du cadre de délimitation.
    • Dans le panneau "Propriétés" :
      • Pour les images, modifiez la largeur et la hauteur.
      • Pour les effets, développez les propriétés avancées, puis modifiez les valeurs Émission sur l'axe X et Émission sur l'axe Y. Vérifiez que l'option Maintenir les propriétés en parallèle  est désactivée.

Supprimer des calques

Pour supprimer un calque du composant, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue "Effets de particules" en double-cliquant sur le composant dans l'espace de création ou en cliquant sur le bouton Paramètres dans le panneau Propriétés.
  2. Dans le panneau Calques, sélectionnez le ou les calques que vous souhaitez supprimer.
  3. Appuyez sur la touche Suppr ou cliquez sur le bouton Supprimer les calques  en bas du panneau.

Masquer et afficher des calques

Vous pouvez masquer un calque pour travailler plus facilement avec d'autres calques. Les calques masqués n'apparaissent ni dans l'aperçu, ni dans les fichiers publiés. Pour masquer ou afficher un calque, procédez comme suit :

1. Ouvrez la boîte de dialogue "Effets de particules" en double-cliquant sur le composant dans l'espace de création ou en cliquant sur le bouton Paramètres dans le panneau Propriétés.
  2. Cochez la case située sous l'icône Masquer tous les calques  pour le calque que vous souhaitez masquer ou afficher.

Propriétés

Outre les propriétés de l'ensemble du composant, vous pouvez configurer celles de chaque effet inclus dans le composant.

Propriétés du composant "Effets de particules"

Propriété

Description

Nom Définit le nom du composant "Effets de particules".
Lecture automatique

Si cette case est cochée, l'animation est lue automatiquement lors du chargement du composant.

Remarque : Chaque effet dispose également d'une propriété de lecture automatique.

Définir la durée maximale de l'animation Si cette case est cochée, l'animation s'arrête après la durée spécifiée en secondes.

Propriétés de chaque effet

Vous pouvez accéder aux propriétés propres à chaque effet dans la boîte de dialogue "Effets de particules". Ouvrez cette boîte de dialogue en double-cliquant sur le composant "Effets de particules" dans l'espace de création ou en cliquant sur Paramètres dans le panneau "Propriétés", puis sélectionnez l'effet pour afficher ses propriétés.

Présélections

Chaque préréglage dispose d'un ensemble de propriétés par défaut, que vous pouvez restaurer en effectuant un clic droit sur le menu déroulant Préréglage, puis en sélectionnant Réinitialiser. Si vous sélectionnez un autre préréglage, les propriétés ci-dessous sont réinitialisées à leurs valeurs par défaut pour le nouveau préréglage.

Google Web Designer est fourni avec plusieurs préréglages intégrés. Vous pouvez également enregistrer vos propres préréglages, puis les exporter et les importer pour les utiliser sur d'autres ordinateurs (consultez la section Préréglages personnalisés).

Propriété

Description

ID ID de l'effet. Il permet de faire référence à l'effet dans les événements.
Nombre Nombre total de particules générées si l'animation associée à cet effet n'est pas arrêtée ou lue en boucle.
Taille Plage correspondant à la taille initiale des particules. Spécifiez les valeurs minimale et maximale en pixels.
Sprite Forme des particules.
Couleur Couleurs de début et de fin.
Opacité Niveaux minimal et maximal d'opacité de départ. La valeur 0 correspond à transparent et 1 à opaque. Utilisez des valeurs décimales pour la translucidité.
Vitesse Vitesses de début minimale et maximale.
Sens

Angles de direction minimal et maximal pour le déplacement des particules.

Vous pouvez également utiliser les commandes du cercle pour définir la plage d'angles.

Propriétés avancées
Émission sur l'axe X

Coordonnées minimales et maximales sur l'axe X auxquelles les particules sont générées, spécifiées en pixels ou en pourcentages.

Activez l'option Maintenir les propriétés en parallèle  pour conserver la largeur de la zone d'origine des particules en appliquant automatiquement les modifications aux deux champs.

Émission sur l'axe Y

Coordonnées minimales et maximales sur l'axe Y auxquelles les particules sont générées, spécifiées en pixels ou en pourcentages.

Activez l'option Maintenir les propriétés en parallèle  pour conserver la hauteur de la zone d'origine des particules en appliquant automatiquement les modifications aux deux champs.

Vitesse de changement de la taille Vitesse à laquelle la taille change, spécifiée en pixels (les valeurs décimales sont valides). Une valeur négative entraîne le rétrécissement des particules.
Couleurs aléatoires Si cette case est cochée, la couleur initiale des particules varie de manière aléatoire entre les couleurs de début et de fin.
Vitesse de changement de la couleur Vitesse à laquelle la couleur passe de la couleur de début à celle de fin. Cette propriété est désactivée si la case Couleurs aléatoires est cochée.
Vitesse de changement de l'opacité Vitesse à laquelle l'opacité change. Une valeur négative rend les particules transparentes.
Lecture automatique Si cette case est cochée, l'animation de cet effet commence lorsque la lecture du composant démarre. Sinon, vous pouvez déclencher l'animation avec un événement.
Boucle Si cette case est cochée, l'animation de cet effet est lue en continu. Sinon, elle se termine une fois que le nombre total de particules spécifié a été généré.
Intervalle d'émission Délai écoulé entre la génération de nouvelles particules
Avance rapide Démarre l'animation au moment où le pourcentage spécifié de particules a été généré.
Accélération Accélération horizontale et verticale du mouvement des particules.
Turbulences
Fréquence Fréquence des turbulences affectant le mouvement des particules. Des valeurs plus élevées entraînent des irrégularités plus fréquentes dans la trajectoire de chaque particule.
Intensité Intensité des turbulences. Définissez la valeur sur 0 pour qu'il n'y ait pas de turbulences.
Vitesse de changement de l'intensité Vitesse à laquelle l'intensité des turbulences change.
Traînée Longueur de la traînée laissée par les particules le long de leur trajectoire de déplacement. Définissez la valeur sur 1 pour qu'il n'y ait pas de traînée.

Les turbulences peuvent ralentir les performances de votre annonce ou de votre page Web, en particulier si vous définissez une traînée plus longue.

Préréglages personnalisés

Vous pouvez réutiliser un ensemble de propriétés en l'enregistrant en tant que préréglage personnalisé.

Enregistrer un nouveau préréglage personnalisé

1. Ajustez les propriétés d'un préréglage existant.
  2. En bas du panneau Préréglage, cliquez sur le bouton Enregistrer en tant que préréglage "Save as preset" icon. Vous pouvez également effectuer un clic droit sur l'effet dans l'espace de création ou sur la liste déroulante Préréglage dans le panneau Propriétés.
  3. Saisissez un nom unique pour le nouveau préréglage, puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur OK.

Le préréglage est désormais disponible dans la liste déroulante du panneau Propriétés et dans le panneau Préréglage. Il est signalé à l'aide de l'icône de préréglage personnalisé "Custom preset" icon.

Renommer un préréglage personnalisé

1. Effectuez un clic droit sur le préréglage dans le panneau Préréglage, puis sélectionnez Renommer.
  2. Saisissez le nouveau nom, puis appuyez sur Entrée ou cliquez sur OK.

Supprimer un préréglage personnalisé

1. Effectuez un clic droit sur le préréglage dans le panneau Préréglage, puis sélectionnez Supprimer.
  2. Confirmez la suppression en cliquant sur OK.

Exporter un préréglage personnalisé

Exportez des préréglages personnalisés afin de les partager avec d'autres utilisateurs de Google Web Designer.

1. Effectuez un clic droit sur le préréglage dans le panneau Préréglage, puis sélectionnez Exporter.
  2. Sélectionnez le dossier de destination du fichier d'exportation.

Le fichier ZIP exporté porte le même nom que le préréglage.

Importer un préréglage personnalisé

Si vous disposez du fichier d'exportation d'un préréglage personnalisé, vous pouvez l'importer dans votre instance de Google Web Designer.

1. Copiez le fichier ZIP exporté sur l'ordinateur sur lequel vous souhaitez importer le préréglage.
  2. Sur cet ordinateur, ouvrez la boîte de dialogue "Effets de particules" dans Google Web Designer.
  3. Dans le panneau Préréglage, cliquez sur le bouton Importer un préréglage "Import" icon.
  4. Sélectionnez le fichier ZIP correspondant au préréglage personnalisé exporté.

Le préréglage importé s'affiche dans la liste déroulante du panneau Propriétés et du panneau Préréglage.

Événements et actions

Événements envoyés par le composant "Effets de particules"

Vous pouvez déclencher d'autres actions en fonction des événements suivants du composant "Effets de particules" :

Événement Description
Durée maximale atteinte Envoyé lorsque la lecture de l'animation a atteint la durée maximale spécifiée.
Actions effectuées par le composant "Effets de particules" et par chaque effet

Les actions suivantes du composant "Effets de particules" peuvent être déclenchées en réponse à d'autres événements :

• Lire
  • Mettre en pause
  • Arrêter

Lorsque vous sélectionnez l'une de ces actions dans la boîte de dialogue "Événement", définissez le composant "Effets de particules" ou l'effet spécifique en tant que destinataire.

Découvrez comment configurer des événements.

Aperçu

Lorsque vous travaillez dans la boîte de dialogue "Effets de particules", l'onglet Conception affiche un instantané statique de la façon dont le composant peut apparaître.

Accédez à l'onglet Aperçu pour visionner l'animation avec vos paramètres actuels. Vous pouvez également modifier les propriétés au cours de la prévisualisation. Les modifications prendront alors effet immédiatement.

Vous pouvez également prévisualiser le document dans votre navigateur préféré en cliquant sur Enregistrer en bas de la boîte de dialogue, puis sur le bouton Aperçu.