Dynamische Anzeigen

Mit dynamischen Anzeigen haben Sie die Möglichkeit, Anzeigeninhalte zu personalisieren, indem Sie Komponenten wie Bilder, Text oder URLs auf Grundlage der Informationen in einem Datenfeed austauschen. So können Sie mit einem Creative für verschiedene Produkte werben und unterschiedliche Zielgruppen erreichen. Die einzelnen Variationen müssen dabei nicht als separate Anzeigen erstellt werden.

Dynamische Anzeigen unterscheiden sich von regulären Anzeigen darin, dass sie Datenbindungen haben und einen Datenfeed verwenden.

• Datenbindungen – Wenn Sie eine dynamische Anzeige erstellen, binden Sie Elemente und ihre Eigenschaften an bestimmte Daten. Anhand dieser Datenbindungen wird bestimmt, welche Aspekte Ihres Creatives dynamisch erstellt werden.
  • Datenfeed – Der Feed enthält die Informationen, aus denen die verschiedenen Versionen Ihrer Anzeige bestehen. Den Daten im Feed liegt ein Datenschema zugrunde, das von Ihrer Anzeigenumgebung, Ihrem Unternehmenstyp und dem Anzeigenformat abhängt.

Beispiel: Sie können eine Schaltflächenbeschriftung an den Call-to-Action-Text in Ihrem Feed binden. Der Feed würde verschiedene Call-to-Action-Texte enthalten, etwa „Jetzt kaufen!“, wenn der Nutzer das beworbene Produkt zuvor auf Ihrer Website angesehen hat, oder „Mehr Produkte wie diese“, falls nicht.

In Google Web Designer können Sie Datenbindungen für Ihr Creative hinzufügen. Ihre Anzeigenplattform verwaltet den Datenfeed, aber in Google Web Designer lässt sich anhand von Beispieldaten testen, wie Ihre dynamische Anzeige aussehen würde.

Bei Videoanzeigen können keine dynamischen Datenfeeds verwendet werden. Es besteht aber die Möglichkeit, Varianten zu erstellen.

Steuerfeld „Dynamisch“

Im Steuerfeld "Dynamisch" haben Sie Zugriff auf die dynamischen Eigenschaften Ihrer Anzeige. Das Steuerfeld enthält zwei Tabs:

Anleitung zum Erstellen

So erstellen Sie eine dynamische Anzeige für Ihre Anzeigenplattform: