Ajouter des repères et des libellés d'événements à la timeline

La piste des événements (située en haut de la timeline en mode avancé) permet d'associer l'animation de la timeline à des événements à l'aide de repères et de libellés d'événements. Les repères d'événements vous permettent de déclencher des événements sur des points spécifiques de la timeline, tandis que les libellés d'événements vous permettent de configurer des événements qui contrôlent l'animation.

Étant donné que les annonces vidéo ne sont pas compatibles avec les événements, les timelines de celles-ci n'incluent pas la piste correspondante.

Repères d'événements

Les événements de la timeline sont définis à l'aide de repères d'événements sur la piste des événements. Lorsque la tête de lecture de l'animation atteint le repère d'événement sur la timeline, l'événement est déclenché.

Ajouter un repère d'événement à la timeline

Utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Effectuez un clic droit sur la piste des événements, à l'endroit où vous souhaitez ajouter le repère d'événement, puis sélectionnez Ajouter un événement dans le menu contextuel.
  • Cliquez sur la timeline à l'endroit où vous souhaitez ajouter le repère d'événement, ou déplacez la tête de lecture sur ce point, puis cliquez sur le bouton Ajouter un événement  sur la piste des événements.

Ajouter un événement à un repère d'événement

Utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Double-cliquez sur le repère d'événement. La boîte de dialogue "Événements" s'ouvre et l'étape de sélection de l'action s'affiche.
  • Faites un clic droit sur le repère d'événement, puis sélectionnez Ajouter un événement au repère… dans le menu contextuel. La boîte de dialogue "Événements" s'ouvre et l'étape de sélection de l'action s'affiche.
  • Dans le panneau "Événements", cliquez sur le bouton Ajouter un événement  afin d'ouvrir la boîte de dialogue "Événements" pour ajouter un événement. Pour la cible, sélectionnez l'élément animé parent (il s'agit généralement de la page), et pour l'événement, choisissez le repère d'événement.

Modifier un événement au niveau d'un repère d'événement

Effectuez un clic droit sur le repère d'événement, puis sélectionnez l'événement que vous souhaitez modifier dans la liste du menu contextuel.

Supprimer un repère d'événement

Effectuez un clic droit sur le repère d'événement à supprimer, puis sélectionnez Supprimer le repère d'événement dans le menu contextuel. Cette opération entraîne également la suppression de tous les événements déclenchés par ce repère d'événement.

Pour ne supprimer qu'un seul événement, utilisez le panneau Événements.

Renommer un repère d'événement

1. Effectuez un clic droit sur le repère d'événement à renommer, puis sélectionnez Modifier le nom du repère d'événement dans le menu contextuel.
  2. Saisissez le nouveau nom.
  3. Appuyez sur Entrée.

Déplacer un repère d'événement

Faites glisser le repère d'événement vers un nouvel emplacement de la timeline.

Libellés d'événements

Les libellés d'événements font référence à des positions sur la timeline auxquelles on attribue des noms. Si vous souhaitez utiliser un événement afin de positionner la tête de lecture sur un point spécifique de la timeline, vous devez attribuer un libellé d'événement à ce point.

Ajouter un libellé d'événement à la piste des événements

Utilisez l'une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur la timeline à l'endroit où vous souhaitez ajouter le libellé, ou déplacez la tête de lecture sur ce point, puis cliquez sur le bouton Ajouter un libellé  sur le calque "Événements". Google Web Designer attribue un nom de libellé générique.
  • Pour indiquer un nom de libellé, procédez comme suit :
    1. Faites un clic droit sur la piste des événements, à l'endroit où vous souhaitez ajouter le libellé, puis sélectionnez Ajouter un libellé dans le menu contextuel.
    2. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, saisissez le nom du libellé.
    3. Appuyez sur Entrée.

Supprimer un libellé d'événement

Effectuez un clic droit sur le libellé à supprimer, puis sélectionnez Supprimer le libellé dans le menu contextuel. Cette opération entraîne aussi la suppression de tous les événements configurés pour utiliser ce libellé d'événement.

Renommer un libellé d'événement

1. Effectuez un clic droit sur le libellé à renommer, puis sélectionnez Modifier le libellé dans le menu contextuel.
  2. Saisissez le nouveau nom.
  3. Appuyez sur Entrée.

Déplacer un libellé d'événement

Faites glisser le libellé d'événement vers un nouvel emplacement de la timeline.

Actions

Les actions suivantes au niveau de la timeline peuvent être déclenchées par d'autres événements :

Action Options de configuration
pause
Aucune
play
Aucune
togglePlay
Aucune
gotoAndPlay

Libellé – Libellé de l'événement à partir duquel l'animation doit commencer

gotoAndPlayNTimes
  • Libellé – Libellé de l'événement à partir duquel l'animation doit commencer
  • Répéter – Nombre de fois que l'animation doit être répétée
gotoAndPause

Libellé – Libellé de l'événement à partir duquel l'animation doit commencer

Les actions personnalisées de la timeline qui mettent en pause l'animation (pause, togglePlay et gotoAndPause) doivent respecter la syntaxe suivante :

gwd.actions.timeline.pause('<elementID>');