Sobre GIFs animados

O Google Web Designer permite usar conteúdo HTML5, animação CSS e ferramentas de edição de vídeo para criar um anúncio que pode ser exportado como um GIF animado.

Os GIFs animados não são compatíveis com o Linux.

Como criar um GIF animado

Os GIFs animados precisam ser criados usando um tipo de documento específico no Google Web Designer.

Para criar um GIF animado:

1. Selecione Arquivo > Novo… no menu superior ou Criar novo arquivo na página inicial.
  2. No painel à esquerda, selecione GIF animado como o tipo de anúncio.
  3. Insira um nome para o arquivo.
  4. Selecione o local do arquivo.
  5. Selecione as dimensões desejadas ou Personalizado para especificar a largura e a altura.
  6. Se você planeja criar versões de tamanho diferente do GIF animado, marque a caixa de seleção Layout em vários tamanhos.
  7. Pressione OK.

Como usar um documento de vídeo

Também é possível selecionar o tipo de anúncio Vídeo ao criar um novo documento e exportar o documento de vídeo como um GIF animado durante a publicação. Alguns recursos para documentos de vídeo, como áudio e tamanhos comuns, não são compatíveis nem otimizados para GIFs animados.

Como trabalhar com um GIF animado

A maioria das ferramentas HTML5 e CSS estão disponíveis em documentos de vídeo, com algumas limitações. Também é possível incluir faixas de vídeo, que aparecem como camadas na linha do tempo.

Linha do tempo

GIFs animados sempre usam a linha do tempo em Modo avançado, em que cada elemento é representado como uma camada. Não há faixas de eventos, já que eles não são compatíveis com GIFs animados.

Use a linha do tempo para definir o tempo de qualquer mídia ou animação. O tempo atual é exibido no seguinte formato: minutos:segundos:frames. O número de quadros por segundo é determinado pelo frame rate. O Google Web Designer é compatível com GIFs animados de até cinco minutos.

O vídeo pode ser incluído em camadas especiais chamadas faixas de vídeo, que podem conter um ou mais clipes de vídeo ou imagem. A linha do tempo exibe miniaturas de todos os clipes de vídeo e imagem.

Como importar recursos de mídia

Você pode adicionar recursos de vídeo ou imagem ao documento usando um dos seguintes métodos:

• Usar o comando Arquivo > Importar recursos…
  • Arrastar um recurso do sistema de arquivos para o cenário do Google Web Designer
  • Arrastar um recurso do painel "Biblioteca" para o cenário
  • Usar o botão Importar recursos na parte inferior do painel "Biblioteca". Isso só adiciona os recursos à biblioteca

A duração máxima permitida do recurso de vídeo é de cinco minutos.

Codecs de mídia compatíveis

Os recursos de vídeo usados em GIFs animados precisam ser codificados usando um dos seguintes codecs:

• H.264/AVC
  • VP8
  • VP9

Alguns tipos de arquivo que podem usar os codecs acima incluem .mp4, .m4a, .mov e .webm. Caso seu arquivo de vídeo use um codec diferente, o Google Web Designer exibirá um erro quando você tentar importá-lo.

Tamanho do documento

Para mudar as dimensões do GIF animado:

1. Desmarque todos os elementos no cenário. Você pode clicar em uma área vazia do cenário.
  2. No painel Propriedades, use o menu suspenso Tamanho para selecionar um tamanho ou escolha a opção Personalizado para especificar a largura e a altura.

Layout em vários tamanhos

Um layout em vários tamanhos permite que você crie um GIF animado para diferentes tamanhos no mesmo documento. Se o GIF animado usar um layout em vários tamanhos, faça mudanças de tamanho no painel "Responsivo".

Saiba mais sobre a opção de layouts em vários tamanhos.

Frame rate

Por padrão, os GIFs animados são definidos com um frame rate de 5 qps, mas são alterados para corresponder ao frame rate do primeiro recurso de vídeo importado.

Quando você publica o GIF animado, pode ter a opção de selecionar um frame rate mais baixo para exportar uma versão de resolução mais baixa. Também é possível ajustar manualmente o frame rate enquanto você trabalha no documento. Para mudar o frame rate, faça o seguinte:

1. Desmarque todos os elementos no cenário. Você pode clicar em uma área vazia do cenário.
  2. No painel Propriedades, use o menu suspenso Frame rate para selecionar uma das seguintes opções:
    • 5 qps
    • 10 qps
    • 12 qps
    • 12,5 qps
    • 15 qps
    • 23,98 qps
    • 24 qps
    • 25 qps
    • 29,97 qps
    • 30 qps
    • 50 qps
    • 59,94 qps
    • 60 qps

Mudar o frame rate pode interromper o tempo das animações ou fazer com que a reprodução dos clipes de vídeo tenha um frame rate diferente.

Edição de vídeos

Os seguintes recursos de edição de vídeo estão disponíveis em documentos GIF animados:

• Definir quando e por quanto tempo cada clipe de vídeo será exibido
  • Cortar clipes para usar apenas parte da fonte de vídeo
  • Dividir e mesclar clipes
  • Duplicar clipes
  • Adicionar transições aos clipes
  • Congelar em um frame de vídeo

Saiba mais sobre como trabalhar com videoclipes.

Como personalizar a aparência do vídeo

Para personalizar ainda mais os vídeos incluídos, você pode usar os seguintes recursos com as faixas de vídeo:

Variantes

Com as variantes, você pode criar várias versões de um GIF animado com diferentes estilos e conteúdos em um único documento. Cada variante é exportada como um arquivo de GIF específico.

Saiba mais sobre as variantes.

Limitações

Os seguintes recursos não estão disponíveis para GIFs animados:

• Páginas
  • Componentes
  • Eventos e bibliotecas JavaScript
  • Linha do tempo do Modo rápido
  • Validador de anúncios
  • Texto com hiperlink
  • Ambientes de anúncio
  • Salvar o documento como um modelo
  • Visualizar o documento em um navegador
  • Publicar vários documentos de GIF animado ao mesmo tempo
  • Publicar no Google Drive, Studio, Display & Video 360 ou Campaign Manager 360

Visualizar um GIF animado

Visualização do cenário

É possível usar os controles da linha do tempo para visualizar o documento no cenário.

Ir para o primeiro frame do intervalo de visualização

Voltar ao frame anterior

Exibir visualização iniciando no marcador da linha do tempo

Pausar a visualização

Avançar para o próximo frame

Ir para o último frame do intervalo de visualização

Alternar a repetição da visualização

A visualização no seu navegador (com o botão Visualizar) é desativada em GIFs animados.

Resolução da visualização

É possível ajustar a resolução de visualização dos vídeos no cenário usando o menu suspenso Resolução da visualização acima da linha do tempo.

Por padrão, a resolução é definida como 1/2, mas você pode reduzi-la para 1/4 ou 1/8, caso queira uma renderização mais suave, ou usar a resolução máxima.

Exportar visualização

Após a publicação, a caixa de diálogo de status de exportação terá a opção de ver os arquivos finalizados. Clique em Visualizar para abrir uma caixa de diálogo de visualização em que você pode ver cada tamanho publicado e variante do seu GIF animado.

É possível usar os seguintes controles na caixa de diálogo de visualização:

• Modo de visualização: alterne entre os seguintes modos:
    • Tamanho único
    • Todos os tamanhos (se você tiver publicado vários tamanhos)
    • Todas as variantes (se você publicou diversas variantes)
  • Mostrar tamanhos: selecione um ou mais tamanhos que você quer ver.
  • Variante: selecione a variante
  • Repetir : repita tamanhos ou variantes individuais ou repita todos eles pressionando esse botão no canto superior direito.

Como publicar um GIF animado

Quando estiver tudo pronto para exportar o documento para um arquivo de GIF, use o comando Arquivo > Publicar ou o botão Publicar.

No momento, só é possível publicar GIFs animados localmente no seu sistema de arquivos. Somente um documento GIF animado pode ser publicado por vez.

A caixa de diálogo de exportação contém opções específicas para GIFs animados:

Tamanhos Em documentos com layouts em vários tamanhos, você pode exportar todos ou apenas os tamanhos selecionados. Cada tamanho será gerado como um arquivo GIF separado.
Variantes Em documentos com diversas variantes, você pode exportar todas ou apenas as variantes selecionadas. Cada variante será gerada como um arquivo GIF separado.
Frame rate Selecione o frame rate total ou menor em qps.
Resolução Selecione a resolução máxima ou menor. A opção "Tamanho" no resumo no painel à esquerda exibe as dimensões em pixels para a resolução atual.
Intervalo de tempo Selecione a linha do tempo completa ou o intervalo de visualização.
Cores Defina o número máximo de cores em um frame (até 256) e a porcentagem do pontilhado. Uma porcentagem maior pode simular mais cores, mas talvez aumente o tamanho do arquivo.
Contagem de loops Defina quantas vezes o GIF animado é reproduzido. Marque a caixa de seleção Infinito para repetir continuamente.

Se você selecionar diversas variantes ou tamanhos, cada uma será exportada como um arquivo GIF separado. Os arquivos publicados são salvos na pasta especificada na caixa de diálogo de exportação.

A caixa de diálogo de status da exportação também inclui uma opção Visualização que abre uma caixa de diálogo onde você pode ver cada tamanho publicado e variante do seu GIF animado.