Google Kalender auf der Smartwatch verwenden

Mit Google Kalender können Sie auf Ihrer Wear OS-Smartwatch Folgendes tun:

• Terminübersicht und Aufgaben prüfen
  • Benachrichtigungen zu Terminen und Aufgaben erhalten
  • Aufgaben erledigen
  • Auf Einladungen antworten
  • Termine und Aufgaben löschen

Sie Termin- und Aufgabendetails für Google-Konten finden, die Ihrer Smartwatch hinzugefügt wurden. Sie erhalten Benachrichtigungen zu Terminen und Aufgaben auch dann, wenn Ihre Smartwatch nicht mit Ihrem Smartphone verbunden ist.

Wenn Ihre Smartwatch und Ihr Smartphone miteinander verbunden sind, erhalten Sie auf Ihrer Smartwatch eine Benachrichtigung zu allen Terminen oder Aufgaben, die auf Ihrem Smartphone zu Google Kalender hinzugefügt wurden.

Wichtig:

• Zum Synchronisieren neuer Daten ist eine Internetverbindung auf Ihrer Smartwatch erforderlich.
  • Google Kalender unterscheidet sich von der Terminübersicht, einer in Wear OS integrierten Kalender-App und Kachel nur für den Lesemodus.
  • Die Terminübersicht wird ab Wear OS 4 durch Google Kalender ersetzt.
  • Google Kalender unterstützt unter Wear OS bestimmte Smartphone-basierte Funktionen nicht:
    • Arbeitsprofil
    • Workspace-Konten
    • Nicht-Google-Konten
  • Sie können Google Kalender auf Ihrer Wear OS-Smartwatch mehrere Google-Konten hinzufügen.
  • Google Kalender unter Wear OS unterstützt Brückenbenachrichtigungen für Smartphone-basierte Kalender- und Aufgabenereignisse.

Google Kalender installieren

Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Installieren von Apps auf Ihrer Wear OS-Smartwatch.

Tägliche Termine ansehen

So können Sie in Google Kalender Ihre Terminübersicht öffnen und Aufgaben prüfen:

• Zusatzfunktionen zum Prüfen von Terminen
  • Kacheln für Termine und Aufgaben
  • Kalender App auf der Smartwatch

Wichtig:

• Eine Zusatzfunktion ist eine Funktion auf einem Zifferblatt, die zusätzlich zur Uhrzeit angezeigt wird.
  • Eine Kachel zeigt Ihren nächsten Termin oder Ihre nächste Aufgabe auf einen Blick an.
  • Wenn Sie eine Zusatzfunktion hinzufügen möchten, halten Sie das Zifferblatt gedrückt, um den Zifferblatt-Editor zu öffnen.
  • Wenn Sie eine Kachel hinzufügen möchten, wischen Sie nach rechts oder links, um das Kachelkarussell aufzurufen. Halten Sie dann das Zifferblatt gedrückt, um den Kacheleditor zu öffnen. Sie können auch die Companion-App der Smartwatch auf Ihrem Smartphone verwenden.

Nächsten Termin finden und schnell auf die Terminübersicht zugreifen

1. Falls das Display dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus der Smartwatch zu beenden.
  2. Kalender überprüfen:
    • Über Zusatzfunktionen:
      • Nächster Termin mit Countdown.
      • Kalendersymbol
      • Heutiges Datum, Wochentag, Tag und Datum.
    • Über Kacheln: Wischen Sie auf dem Zifferblatt nach rechts oder links, um zum nächsten Termin zu gelangen.
    • Über die Kalender App: Drücken Sie die Krone oder wischen Sie vom unteren Displayrand nach oben, scrollen Sie zum Kalender und tippen Sie darauf.
    • Über Benachrichtigungen: Ihre Smartwatch benachrichtigt Sie über einen Termin, bevor er beginnt.
  3. Wählen Sie die gewünschte Aktion aus:
    • Rufen Sie Termindetails oder die Terminübersicht auf.
    • Mehr auf dem Smartphone ansehen: Ihre Smartwatch ruft die Detailansicht in Google Kalender auf dem Smartphone auf.
    • Rufen Sie in Maps den Ort des Termins auf.
    • Auf den Termin antworten
    • Löschen Sie den Termin.

Aufgaben prüfen und verwalten

1. Falls das Display dunkel ist, tippen Sie darauf, um den Ruhemodus der Smartwatch zu beenden.
  2. Prüfen Sie Ihre Aufgaben:
    • Über Kacheln: Wischen Sie auf dem Zifferblatt nach rechts oder links, um zu Ihren Aufgaben zu gelangen.
      • Aufgaben werden in der Reihenfolge ihres Fälligkeitsdatums aufgelistet. Ganztägige Aufgaben werden vor Aufgaben mit Fälligkeitsdatum aufgeführt.
      • In Google Kalender werden 2 Aufgaben gleichzeitig angezeigt. Wenn Sie in der Terminübersicht weitere Aufgaben sehen möchten, tippen Sie auf Mehr.
    • Über die Kalender App: Wenn Sie nach Aufgaben suchen möchten, drücken Sie die Krone oder wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben, scrollen Sie zu „Kalender“ und tippen Sie darauf, um sich Ihre Aufgaben anzusehen.
    • Über Benachrichtigungen: Sie erhalten zum geplanten Datum und zur geplanten Uhrzeit eine Benachrichtigung für eine Aufgabe.
      • Wichtig: Wenn Sie die Tasks App auf Ihrem Smartphone installiert haben, erhalten Sie auf Ihrer Smartwatch für eine Aufgabe möglicherweise zwei Benachrichtigungen. Wenn Sie das verhindern möchten, können Sie in der Companion-App auf Ihrem Smartphone Brückenbenachrichtigungen für Aufgaben deaktivieren.
  3. Wählen Sie die gewünschte Aktion aus:
    • Aufgabe öffnen: Tippen Sie auf die Aufgabe, die Sie prüfen möchten, und wählen Sie dann die gewünschte Aktion aus.
    • Als abgeschlossen markieren: Sie können Ihren Fortschritt verfolgen, indem Sie sie als abgeschlossen markieren.
    • Auf dem Smartphone öffnen: Die Detailansicht von Google Kalender wird auf dem Smartphone geöffnet.
    • Aufgabe löschen: Bestätigen Sie diese Aktion, bevor Sie die Aufgabe löschen.

Fehlerbehebung bei der Synchronisierung

Wichtig:

• Alle Aktionen, z. B. das Ändern des Antwortstatus eines Kalendertermins und das Empfangen von Benachrichtigungen, werden auch dann unterstützt, wenn Ihr Smartphone und Ihre Smartwatch nicht verbunden sind.
  • Auf Ihrer Smartwatch können Sie Termine und Aufgaben sehen, die bis zu 4 Wochen in der Zukunft liegen. Termine, die mehr als 30 Tage in der Zukunft liegen, sind auf Ihrer Smartwatch nicht verfügbar. Sie finden sie aber im Kalender in Ihrem Browser oder in der mobilen Kalender App.
  • Sie brauchen nicht die Einstellungen für die Kalendersynchronisierung in der Companion-App Ihrer Smartwatch zu verwenden, da Google Kalender von dieser Einstellung nicht betroffen ist.

In Google Kalender unter Wear OS werden dieselben Kalender wie auf Ihrem Hauptgerät angezeigt. So ändern Sie die Sichtbarkeit von Kalendern und Aufgaben in Google Kalender auf Ihrer Smartwatch:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Kalender App Kalender.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü.
  3. Wählen Sie die Kalender aus, die auf Ihrer Smartwatch angezeigt werden sollen.