Mit Operatoren die Suche in Vault verfeinern

Sie können Suchoperatoren in das Feld Begriffe aufnehmen, um die Suche einzugrenzen oder zu erweitern.

Hinweise

• Alle Suchoperatoren müssen auf Englisch eingegeben werden, selbst wenn Nutzer in Ihrer Organisation andere Sprachen verwenden, denn mit den Suchoperatoren lassen sich auch anderssprachige Wörter und Wortgruppen finden.

• Wenn kein boolescher Operator angegeben ist, wird in Vault vorgegangen, als befände sich der Operator AND zwischen den Suchbegriffen.

• Wenn Sie mit einem Kontonamen nach Nachrichten oder Dateien suchen, sollten Sie immer einen Doppelpunkt (:) ohne Leerzeichen direkt nach dem Operator verwenden. Beispiel: to:Nutzername1 in Gmail und owner:Nutzername2 in Google Drive.
  • Wenn Sie mehrere Werte für denselben Operator eingeben, müssen Sie diese Werte in Klammern gruppieren. Beispiel: to:(Nutzername1 OR Nutzername2).
  • In Vault können Sie nach Wörtern und Zahlen suchen, aber nicht nach Satzzeichen oder Symbolen.
Mit Suchoperatoren nach Nachrichten in Gmail, im klassischen Hangouts und in Google Groups suchen

Nachrichten suchen, die zwei Suchbegriffe enthalten

AND

Beispiele:

• geheim AND Projekt
  • from:Nutzername1 AND to:Nutzername2

Nachrichten suchen, die einen von zwei Suchbegriffen oder beide enthalten

OR

Beispiele:

• geheim ODER vertraulich
  • from:(Nutzername1 OR Nutzername2)

Nachrichten suchen, die einen Suchbegriff nicht enthalten

NOT

Beispiele:

• NOT persönlich
  • from:Nutzername1 NOT to:Nutzername2

Unbekannte Begriffe oder Platzhalter suchen

*

Beispiele:

• Einlad*
  • from:*@ink-42.com

Der Platzhalter (*) muss am Ende des Suchbegriffs stehen. Beispiel: Bei der Suche nach Einlad* werden Nachrichten mit Einladen und Einladung gefunden, nach *ung wird dabei jedoch nicht gesucht.

Sie können einen Platzhalter (*) als lokalen Teil einer E-Mail-Adresse verwenden, um alle Nachrichten zu finden, die an eine externe Domain oder von einer externen Domain gesendet wurden.

Hinweis: Wenn der verwendete Platzhalter zu einem Ausdruck mit mehr als 100 Wörtern führt, kann die Suche nicht ausgeführt werden und Sie müssen sie verfeinern.

Nachrichten suchen, die von einem bestimmten Konto gesendet wurden

from:

Beispiel:

• from:Nutzername1

Nachrichten suchen, die von einem bestimmten Konto empfangen wurden

to:

Beispiele:

• to:Nutzername1
  • to:finance-team@solarmora.com

In Vault werden alle Nachrichten gefunden, die den Nutzernamen in den Feldern "An", "Cc" oder "Bcc" enthalten.

Dieser Operator kann auch verwendet werden, um nach Gruppen-E-Mail-Adressen zu suchen.

Nachrichten suchen, bei denen ein bestimmtes Konto im Feld "Cc" enthalten ist

cc:

Beispiel:

cc:Nutzername1

Nachrichten suchen, bei denen ein bestimmtes Konto im Feld "Bcc" enthalten ist

bcc:

Beispiel:

• bcc:Nutzername1

Nachrichten suchen, bei denen ein bestimmtes Konto als Empfänger aller Antworten angegeben ist

replyto:

Beispiel:

• replyto:Nutzername1

Nachrichten mit einem bestimmten Betreff suchen

subject:

Beispiel:

• subject:Geheime-Pläne-zur-Produkteinführung

Um nach einem Betreff aus mehreren Wörtern zu suchen, ersetzen Sie die Leerzeichen durch Bindestriche (-).

Nachrichten mit einem bestimmten Gmail-Label suchen

label:

Beispiel:

• label:Eingegangene-Aufträge/genehmigt

Wenn das Label Leerzeichen enthält, ersetzen Sie sie durch Bindestriche (-). Fügen Sie einen Schrägstrich (/) hinzu, um nach einem verschachtelten Label zu suchen. Der Platzhalter (*) wird bei der Suche nach Labels nicht unterstützt.

Hinweis: Wenn Sie nach vom System generierten Labels suchen, werden möglicherweise sehr viele Nachrichten gefunden.

Nachrichten suchen oder ausschließen, die aus dem Papierkorb der Nutzer entfernt, aber noch nicht unwiderruflich gelöscht wurden

label:^deleted

-label:^deleted

Nachrichten suchen oder ausschließen, die aus den Postfächern der Nutzer entfernt wurden, da eine Aufbewahrungsregel abgelaufen ist

label:^vault_deletion

-label:^vault_deletion

Nachrichten suchen oder ausschließen, die unter Quarantäne gestellt wurden

label:^admin_quarantine

-label:^admin_quarantine

Nachrichten suchen oder ausschließen, die im Gmail-Modus "Vertraulich" gesendet wurden

label:confidentialmode

-label:confidentialmode

Nachrichten suchen, die an eine Gruppe oder von einer Gruppe gesendet wurden

list:

Beispiel:

• list:unternehmensinterne-Ankündigungen

Nachrichten anhand der eindeutigen Kennzeichnung der Gruppe suchen, an die die Nachricht gesendet wurde

listid:

Beispiel:

• listid:Ankündigungen-Mitarbeiter.solarmora.com

Die Listen-ID ist in den Headern von Nachrichten enthalten, die an oder aus Google Groups gesendet werden. Um die Listen-ID einer Nachricht zu finden, öffnen Sie eine Konversation in Vault und klicken Sie dann rechts oben auf Original.

Nachrichten suchen, die sich in einem bestimmten Ordner befinden

in:inbox

in:spam

in:trash

Suchergebnisse auf Nachrichten im klassischen Hangouts beschränken und Gmail-Nachrichten ausschließen

is:chat

Nachrichten anhand ihres Status suchen

is:read (gelesen)

is:sent (gesendet)

is:starred (markiert)

is:unread (ungelesen)

Suchergebnisse auf Nachrichten beschränken, die an Konten zugestellt wurden

deliveredto:

Beispiel:

• deliveredto:Nutzername1

Nachrichten suchen, die mindestens einen Anhang haben

has:attachment

Nachrichten suchen, deren Anhänge einen bestimmten Dateinamen enthalten

filename:

Beispiel:

• filename:Geheime-Pläne.pdf

Bei diesem Suchbegriff wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden und es werden Teilübereinstimmungen und Platzhalter unterstützt.

Nachrichten suchen, deren Anhänge einen exakten Dateinamen enthalten

filename_exact:

Beispiel:

• filename_exact:sEcReT-PlAnS.PdF

Bei diesem Suchbegriff wird zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Nachrichten danach suchen, wann sie gesendet oder empfangen wurden

sent_before:

sent_after:

received_before:

received_after:

Beispiel:

• sent_after:2017-12-16

Nachrichten suchen, die älter oder neuer als ein bestimmter Zeitraum sind

older_than:

newer_than:

Beispiel:

• newer_than:1m

Es werden die Zeiträume d (Tag), m (Monat) und y (Jahr) unterstützt.

Nachrichten mit einer bestimmten Anhangs-ID suchen

attachmentid:

Beispiel:

• attachmentid:f_g9bxf1o90

Nachrichten anhand ihrer Größe in Byte suchen (einschließlich Anhänge)

size:

Beispiel:

• size>=1000000

Mit diesem Operator können Sie :, <, >, =, <= und >= verwenden.

Nachrichten suchen, die mit allen Anhängen kleiner oder größer als ein bestimmter Grenzwert in Kilo- oder Megabyte sind

smaller:

larger:

Beispiel:

• larger:10M

Verwenden Sie K für Kilobyte und M für Megabyte.

Nachrichten anhand einer Nachrichten-ID suchen

rfc822msgid:

Beispiel:

• rfc822msgid:AANLkTilQ5MWSp7-iE6SKepvOl-
    Spjupgr1NZTiLGu16Z@mail.solarmora.com

Die Nachrichten-ID ist eine eindeutige Kennzeichnung einer Nachricht, die von E-Mail-Servern hinzugefügt wird. Mit dieser Kennzeichnung können E-Mail-Clients und -Server eine Nachricht verfolgen. Der Nachrichten-ID-Header wird angezeigt, wenn Sie eine Nachricht in Vault öffnen und auf Original klicken.

Nachrichten suchen, die zwei bestimmte Wörter in der Nähe voneinander enthalten

AROUND

Beispiele:

• Steuer AROUND 10 Prüfung
  • "geheim AROUND 25 Projekt"

Geben Sie mithilfe der Zahl an, wie viele Wörter sich dazwischen befinden können. Fügen Sie Anführungszeichen hinzu, um nur Nachrichten zu suchen, bei denen das erste Wort vor dem zweiten Wort steht.

Dieser Operator kann nicht mit einer Platzhaltersuche kombiniert und nicht mit Klammern oder Wortgruppen verwendet werden.

Mit Suchoperatoren nach Dateien in Google Drive suchen

Dateien suchen, die zwei Suchbegriffe enthalten

AND

• Beispiel: geheim AND Projekt
  • Beispiel: owner:Nutzername1 AND to:Nutzername2

Dateien suchen, die einen von zwei Suchbegriffen oder beide enthalten

OR

• Beispiel: geheim OR vertraulich
  • Beispiel: type:(spreadsheet OR pdf)

Dateien suchen, die einen Suchbegriff nicht enthalten

NOT

• Beispiel: NOT persönlich
  • Beispiel: Nutzername1 NOT type:image

Dateien suchen, die einem bestimmten Konto gehören

owner:

• Beispiel: owner:Nutzername1

Dateien suchen, die von einem bestimmten Konto freigegeben wurden

from:

• Beispiel: from:Nutzername2

Dateien suchen, die für ein bestimmtes Konto freigegeben wurden

to:

• Beispiel: to:admin@solarmora.com

Dateien suchen, die Nutzer mit einem Stern markiert haben

is:starred

Dateien suchen oder ausschließen, die Nutzer in den Papierkorb verschoben haben

in:trash

-in:trash

Nach einem bestimmten Dateityp suchen

type:

• Beispiel: type:presentation

Unterstützte Dateitypen:

• textdoc (Google Docs)
  • spreadsheet (Google Tabellen)
  • presentation (Google Präsentationen)
  • drawing (Google Zeichnungen)
  • form (Google Formulare)
  • jam (Jamboard-Dateien)
  • site (neues Google Sites)
  • document (alle Google-Dateitypen und PDFs)
  • pdf
  • image
  • video

Dateien anhand des Bearbeitungszeitpunkts suchen

before:

after:

• Beispiel: before:2017-12-31

Dateien anhand des Titels suchen

title:

• Beispiel: title:Geheime Pläne zur Produkteinführung
Mit Suchoperatoren nach Nachrichten in Hangouts Chat suchen

Hinweis: In Hangouts Chat werden boolesche Operatoren und Begriffe in Anführungszeichen nicht unterstützt.

Direktnachrichten, die ein Nutzer gesendet hat, und Konversationen, an denen ein Nutzer teilgenommen hat, suchen

from:

• Beispiel: from:jane@solarmora.com

Sie müssen den vollständigen Kontonamen einschließlich der Domain angeben.

Sie können nach Konversationen und Nachrichten suchen, die bestimmte Inhaltstypen enthalten.

has:

• Beispiel: has:video

Unterstützte Inhaltstypen:

• file
  • doc
  • sheet
  • slide
  • url
  • video
  • pdf
  • image

Nach Konversationen suchen, in denen ein bestimmter Nutzer erwähnt wird

at:

• Beispiel: at:jack@solarmora.com

Sie müssen den vollständigen Kontonamen einschließlich der Domain Ihrer Organisation angeben.

Konversationen danach suchen, wann sie gesendet oder aktualisiert wurden

before:

after:

• Beispiel: after:2018/11/21
  • Beispiel: before:2019/03/16 tz:GMT-08:00

Die Datumsangabe selbst ist bei der Suche ausgenommen. Wenn Sie keine Zeitzone mit dem Operator tz: angeben, wird UTC verwendet.

Nachrichten suchen, die älter oder neuer als ein bestimmter Zeitraum sind

older_than:

newer_than:

• Beispiel: older_than:1y

Es werden die Zeiträume d (Tag), m (Monat) und y (Jahr) unterstützt.

Wenn Sie keine Zeitzone mit dem Operator tz: angeben, wird UTC verwendet.

Zeitzone für datums- und zeitbasierte Suchanfragen angeben

tz:

• Beispiel: tz:GMT-05:30

Geben Sie die Zeitzone mit GMT+ oder GMT- und UTC-Differenz an.

Nur Direktnachrichten oder nur Nachrichten in Chatrooms durchsuchen

is:

• Beispiel: is:dm
  • Beispiel: is:room

Nachrichten suchen, die einen oder mehrere exakte Suchbegriffe enthalten

+

• Beispiel: +geheim +Projekt

Es wird exakt nach jedem Suchbegriff gesucht. Beispiel: Bei einer Suche nach +Steuer werden Nachrichten, in denen "Steuern" erwähnt werden, nicht gefunden.

Nachrichten ausschließen, die einen oder mehrere Suchbegriffe enthalten

-

• Beispiel: -persönlich

Es wird exakt nach jedem Suchbegriff gesucht. Beispiel: Bei einer Suche nach -Finanz werden Nachrichten, in denen "Finanzen" erwähnt werden, gefunden.