G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Types de variables définies par l'utilisateur pour le Web

Créez des variables Web personnalisées définies par l'utilisateur dans Google Tag Manager afin de répondre à des besoins spécifiques susceptibles de ne pas être couverts par les variables intégrées.

Pour créer une variable définie par l'utilisateur, procédez comme suit :

1. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Variables.
  2. Dans la section "Variables définies par l'utilisateur", cliquez sur Nouvelle.
  3. Cliquez sur Configuration de la variable et sélectionnez un type de variable.
  4. Saisissez les options de configuration pour le type de variable sélectionné.
  5. Attribuez un nom à la variable. Optez pour une dénomination décrivant la fonction de la variable, telle que Variable de couche de données – Nom du produit.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Tag Manager est compatible avec ces types de variables définies par l'utilisateur pour le Web :

URL de provenance HTTP

La valeur est définie sur l'URL de provenance HTTP, qui correspond à l'URL de la page précédente visitée par l'utilisateur. Par exemple, si un visiteur accède à l'une de vos pages de produits à partir de la page d'accueil, l'URL de provenance est la page d'accueil. Tag Manager crée automatiquement une instance de variable de ce type, mais vous pouvez en créer d'autres si vous souhaitez exposer différentes parties de l'URL de provenance.

URL

Ce type de variable vous permet d'analyser et d'exposer les composants d'une URL. Vous pouvez créer des instances supplémentaires pour exposer différentes sections de l'URL. Les composants d'URL suivants sont disponibles : URL complète, protocole, nom d'hôte, port, chemin, extension de nom de fichier, requête et fragment. La valeur d'entrée définie pour ce type de variables correspond à l'URL de la page sur laquelle l'utilisateur se trouve (récupérée à partir de document.location). Ajustez le paramètre Source de l'URL pour demander à Tag Manager d'utiliser une autre variable en tant que source de la valeur de l'URL.

Variables de page

Cette valeur correspond à celle du cookie propriétaire, associée au nom du domaine sur lequel se trouve l'utilisateur. Si plusieurs cookies portant le même nom sont déployés sur le même domaine, la première valeur est choisie. La valeur serait identique si vous aviez appelé document.cookie à partir d'une page et choisi le premier résultat.

JavaScript personnalisé

La valeur correspond au résultat d'une fonction JavaScript. Le code JavaScript doit consister en une fonction anonyme qui affiche une valeur. Par exemple, vous pouvez créer une variable JavaScript personnalisée pour convertir toutes les instances de la variable {{url}} prédéfinie en minuscules :

function () {
  return {{url}}.toLowerCase();
}

Couche de données

La valeur est définie lorsque les données sont transmises à la couche de données via l'appel dataLayer.push() :
dataLayer.push({"Data Layer Name": "value"}).

Vous pouvez spécifier comment Tag Manager interprète les points (.) dans le nom de la clé :

• Version 1 : les points sont autorisés dans les noms de clés. Par exemple, pour dataLayer.push("a.b.c": "value"), interprétez le nom de la clé comme a.b.c (autrement dit, {"a.b.c": "value"}).
  • Version 2 : les points sont interprétés comme des valeurs imbriquées. Par exemple, interprétez dataLayer.push({"a.b.c": "value"}) comme trois niveaux imbriqués : {a: {b: {c: "value"}}}.

Variable JavaScript

La valeur définie est celle de la variable JavaScript globale spécifiée. Si la valeur requise n'a pas été définie dans la couche de données (voir Variable de couche de données) et qu'elle n'est pas visible dans l'élément DOM (voir également Variable d'élément DOM), il est possible d'obtenir la valeur à partir d'une variable JavaScript. Si vous trouvez la valeur dans le code source de la page sous la forme d'une variable JavaScript globale, utilisez ce type de variable.

Éléments de la page

Variable d'événement automatique

Elle récupère des informations sur un élément ayant déclenché un événement (par exemple, des clics, des envois de formulaires, la visibilité d'éléments, etc.).

• Élément : affiche l'objet élément. Il peut être considéré comme un objet pour le JavaScript personnalisé (par exemple, {{Element}}.title) ou dans les sélecteurs CSS (par exemple, {{Element}} correspond au sélecteur CSS div.foo).
  • Type d'élément : affiche la valeur element.tagName (par exemple, A, BUTTON ou IMG).
  • Attribut de l'élément : si vous spécifiez un nom d'attribut, cette option affiche la valeur de cet attribut.
  • Classes de l'élément : affiche la liste des classes trouvées dans l'attribut class de l'élément.
  • ID de l'élément : affiche la valeur de l'attribut id.
  • Cible de l'élément : affiche la valeur de l'attribut target (par exemple, _blank).
  • Texte de l'élément : affiche la valeur du contenu textuel de l'élément.
  • URL de l'élément : affiche l'URL de l'élément, collectée à partir de l'attribut href ou action.
  • Nouveau fragment d'URL de l'historique : affiche le nouveau fragment d'URL de l'historique du navigateur (par exemple, #summary).
  • Ancien fragment d'URL de l'historique : affiche l'ancien fragment d'URL de l'historique du navigateur (par exemple, #intro).
  • Nouvel état de l'historique : nouvel objet d'état de l'historique, contrôlé par les appels du site à pushState.
  • Ancien état de l'historique : ancien objet d'état de l'historique, contrôlé par les appels du site à pushState.
  • Source de la modification de l'historique : affiche l'événement ayant généré une modification de l'historique (par exemple, pushState, replaceState, etc.).

Élément DOM

La valeur correspond au texte de l'élément DOM (Document Object Model) ou à la valeur de l'attribut d'élément DOM spécifié. Si la valeur souhaitée n'est pas définie dans la couche de données (voir Variable de couche de données), elle peut être extraite du DOM. Utilisez ce type de variable si vous pouvez trouver la valeur dans le DOM.

Si vous avez attribué un nom facultatif à l'attribut, la valeur de la variable correspond à la valeur spécifiée dans cet attribut (par exemple, data-food="cupcake"). Dans le cas contraire, elle correspond au texte contenu dans l'élément DOM.

Visibilité de l'élément

La valeur est définie en fonction de l'état visible de l'élément DOM spécifié. Contrairement au déclencheur "Visibilité de l'élément", une variable "Visibilité de l'élément" unique ne peut prendre en compte que la visibilité d'un seul élément. Vous pouvez choisir de sélectionner l'élément en fonction de son ID ou à l'aide d'un sélecteur CSS. Si plusieurs éléments correspondent au sélecteur CSS spécifié, le premier sera utilisé.

Vous pouvez choisir le type de valeur renvoyée par cette variable :

• Vrai/Faux : valeur booléenne indiquant si l'élément sélectionné est visible ou non lorsque la variable est référencée.
  • Pourcentage : valeur de pourcentage (entre 0 et 100) indiquant la portion de l'élément sélectionné visible à l'écran lorsque la variable est référencée.

Si vous sélectionnez le type de valeur de sortie Vrai/Faux, vous pouvez également spécifier un pourcentage visible minimal afin d'indiquer la portion de l'élément sélectionné qui doit être visible à l'écran pour que la variable affiche "Vrai".

Utilitaires

Constant

La valeur définie est celle de la chaîne spécifiée. Les variables de chaîne constantes sont fréquemment utilisées lorsque plusieurs balises exploitent le même numéro de compte. Consultez également la section Paramètres Google Analytics.

Événement personnalisé

La valeur correspond au nom de l'événement personnalisé transmis à la couche de données.

Nom de l'environnement

Affiche le nom de l'environnement consulté en mode Aperçu.

Paramètres Google Analytics

Les variables "Paramètres Google Analytics" sont utilisées dans les balises Universal Analytics de conteneurs pour le Web et les mobiles (Firebase). Elles permettent de centraliser la configuration et le partage des paramètres Google Analytics courants définis dans plusieurs balises. Lorsque vous créez une balise Google Analytics à l'aide d'Universal Analytics, Tag Manager vous propose de sélectionner ou de créer une variable "Paramètres Google Analytics". En savoir plus

Balise Google : paramètres de configuration

Cette variable vous permet de définir des paramètres au niveau de la configuration lors du chargement de la balise Google.

Par exemple, imaginons que vous publiez votre site Web dans plusieurs langues et que vous souhaitiez segmenter votre audience en fonction de la langue de l'utilisateur. Vous pouvez créer une variable de configuration avec un paramètre language et l'utiliser dans vos balises Google au lieu de mettre à jour manuellement chaque balise.

Découvrez comment réutiliser les paramètres de configuration.

Balise Google : paramètres d'événement

Cette variable vous permet de définir des paramètres au niveau de l'événement afin d'envoyer des données supplémentaires avec un événement GA4.

Par exemple, supposons que vous possédiez une boutique en ligne et que vous organisiez une promotion. Vous souhaitez connaître le nombre de personnes qui utilisent le code de réduction que vous leur avez fourni. Au lieu d'ajouter manuellement un paramètre discount à chacune de vos balises, vous pouvez réutiliser le paramètre avec une variable Balise Google : paramètres d'événement.

Découvrez comment réutiliser les paramètres de configuration.

Tableau de conversion

La valeur est définie selon les instructions qui figurent dans le tableau de conversion. Ce dernier contient deux colonnes (tableau vide illustrant la façon dont les données seront utilisées) :

Lorsque [sélectionnez une variable] est égal(e) à Définir [cette variable] sur

Le type "Tableau de conversion" vous permet de créer une variable dont la valeur dépend de celle d'une autre variable. Il est utile si votre site Web est configuré de telle manière que la valeur appropriée (par exemple, un ID de conversion) peut être mise en correspondance avec l'URL, l'élément DOM ou une autre partie de la page. Dans l'exemple ci-dessous, une variable appelée ID de conversion est créée. Si l'URL contient /merci/achat1.html, la valeur est définie sur 12345. Si elle inclut merci/achat2.html, la valeur est définie sur 34567.

Lorsque {{url}} contient Définir {{ID de conversion}} sur
/merci/achat1.html 12345
/merci/achat2.html 34567
/merci/achat3.html 56789

Nombre aléatoire

La valeur définie correspond à un nombre aléatoire compris entre 0 et 2 147 483 647.

Tableau d'expressions régulières

Cette variable est semblable à la variable Tableau de conversion, mais vous pouvez également intégrer des expressions régulières correspondant aux éléments souhaités.

Pour la configuration de ce tableau d'expressions régulières :

Format Résultat
.*/page[1-3]\.html.* foo
.*/page[4-6]\.html.* bar
.*/page[7-9]\.html.* baz

La valeur de sortie de la variable se présentera comme suit :

Résultat correspondant Valeur
http://example.com/page1.html foo
http://www.example.com/page1.html foo
http://example.com/page2.html#detail foo
http://example.com/page5.html bar
http://example.com/page5.html?status=new bar
http://example.com/page6.html bar
https://example.com/page9.html baz

Les recherches dans le tableau d'expressions régulières sont exécutées de haut en bas. Lorsqu'une correspondance est trouvée, la valeur de sortie correspondante s'affiche.

Sélectionnez Définir la valeur par défaut afin de définir une valeur de sortie lorsqu'aucune correspondance n'est trouvée.

Par défaut, les formats doivent correspondre à la totalité de la chaîne saisie et ne sont pas sensibles à la casse. Vous pouvez modifier ce comportement dans Paramètres avancés :

• Ignorer la casse : les formats établissent une correspondance avec les entrées en majuscules et minuscules, sans avoir besoin d'intégrer explicitement ce paramètre dans l'expression régulière.

• Correspondances parfaites uniquement : si cette option est activée, les formats doivent correspondre à l'entrée complète. Cela revient à ajouter implicitement des ancres au début (^) et à la fin ($) de votre format. Si cette option est désactivée, les formats correspondront, quel que soit leur emplacement dans l'entrée.

• Fonctionnalité de groupe de capture et de remplacement : si cette option est activée, la syntaxe de remplacement avec le symbole $ vous permet d'inclure certaines parties de l'entrée dans le résultat (par exemple, à partir des groupes de capture correspondant dans le motif). Voici un exemple concret : si l'expression régulière correspondante est /(news)/page(2)\.html, vous pouvez référencer le premier groupe de capture (news) avec $1 et le second (2) avec $2.

Si vous désactivez l'option "Correspondances parfaites uniquement", la fonctionnalité de groupe de capture et de remplacement peut entraîner un comportement inattendu (par exemple, elle peut afficher la valeur d'entrée complète avec la partie correspondante remplacée).

Données fournies par l'utilisateur

Collecte les informations du formulaire de contact, telles que l'adresse e-mail, le numéro de téléphone, le nom et l'adresse. Spécifiez les informations à capturer à l'aide de l'un des modes suivants :

• Configuration automatique : détecte automatiquement les champs de formulaire de votre site et les nouvelles entrées.
  • Configuration manuelle : permet d'associer les variables Tag Manager existantes aux champs de données fournies par l'utilisateur correspondants, tels que l'adresse e-mail, le numéro de téléphone, et le nom et l'adresse.
  • Code : permet de spécifier une variable de couche de données ou une variable JavaScript personnalisée qui affiche votre objet structuré de données fournies par l'utilisateur.

Données relatives au conteneur

ID du conteneur

Affiche l'ID du conteneur Tag Manager (par exemple, GTM-101010).

Numéro de version du conteneur

Lorsque le conteneur est en mode Aperçu, cette variable correspond au numéro de version de l'aperçu utilisé. Dans les autres cas, elle correspond au numéro de la version du conteneur en ligne.

Mode de débogage

La valeur est définie sur true si le conteneur est en mode Aperçu et débogage, et sur false dans le cas contraire.