Conversion Linker

Les balises Conversion Linker facilitent la collecte des données sur les clics afin de mesurer efficacement les conversions. Déployez-en une sur toutes les pages auxquelles les visiteurs sont susceptibles d'accéder après avoir cliqué sur l'une de vos annonces ou de vos promotions.

Lorsqu'un utilisateur clique sur votre annonce, l'URL de la page de conversion de votre site Web inclut généralement des données sur ce clic. Si un visiteur de votre site effectue une action que vous avez définie comme conversion (par exemple, qui déclenche une balise de suivi des conversions Google Ads), les informations concernant les clics permettent d'associer cette conversion au clic qui a redirigé l'internaute vers votre site.

La balise Conversion Linker détecte automatiquement les informations concernant les clics sur une annonce dans les URL de vos pages de conversion. Elle les enregistre dans les cookies propriétaires de votre domaine (s'il s'agit de pages Web) et transmet les données dans les URL (s'il s'agit de pages AMP). Si vous utilisez une balise Conversion Linker avec des produits Google Marketing Platform, celle-ci peut également stocker des identifiants uniques dans ces cookies.

Configuration de base

Pour configurer une balise Conversion Linker, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Balises puis Nouveau.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez Conversion Linker.
  3. Sélectionnez un déclencheur. Dans la plupart des cas, vous devez utiliser un déclencheur qui s'active sur toutes les pages vues ou sur celles vers lesquelles les visiteurs sont redirigés après avoir cliqué sur une annonce.
  4. Enregistrez et publiez la configuration de votre balise.

Dans les conteneurs Web, les instances de balises Conversion Linker disposent d'options supplémentaires permettant de créer des associations entre plusieurs domaines et de remplacer les paramètres des cookies. (Dans les conteneurs AMP, ces balises ne disposent pas d'options de configuration supplémentaires.)

Créer des associations entre plusieurs domaines

Dans les conteneurs Web, les balises Conversion Linker peuvent être configurées pour créer des associations entre plusieurs domaines dans les cas où les pages de destination et les pages de conversion ne se situent pas sur le même domaine. Ainsi, un paramètre Linker sera ajouté à la fin de l'URL pour tous les liens hypertextes qui pointent vers un domaine associé. Un domaine de destination avec une balise Linker compatible analysera les URL entrantes à la recherche des paramètres Linker. Si un paramètre Linker valide est identifié, le cookie de mesure propriétaire est extrait et stocké. En savoir plus

Pour configurer la balise Conversion Linker afin qu'elle fonctionne avec plusieurs domaines, procédez comme suit :

1. Cochez la case Activer l'association entre plusieurs domaines. Avec ce paramètre, la balise traitera les liens entrants qui contiennent un paramètre Linker.
  2. (Facultatif, mais recommandé) Sous Association automatique des domaines, saisissez une liste des domaines que vous souhaitez associer à cette balise. Un paramètre Linker sera ajouté à la fin de l'URL pour tous les liens qui pointent vers un domaine répertorié dans ce champ.
  3. (Facultatif) Pour associer des formulaires, définissez Décorer les formulaires sur vrai.
  4. (Facultatif) Si vous souhaitez indiquer à Tag Manager qu'il faut lire le paramètre unique depuis un séparateur de fragment (#) plutôt que depuis un séparateur de requête standard (?), définissez Emplacement de l'URL sur Fragment. Sinon, laissez l'option définie par défaut, à savoir Paramètre de requête.
Remarque : La fonction "Décorer les formulaires" ne fonctionne que si l'option "Emplacement de l'URL" est définie sur "Paramètre de requête". En effet, certains navigateurs suppriment le fragment d'URL au moment de l'envoi des formulaires.

Remplacer les paramètres des cookies (avancé)

Dans la plupart des cas, la configuration de base de cette balise suffit. N'ajustez les paramètres que si vous avez des besoins spécifiques.

Vous devrez peut-être remplacer certains paramètres de cookies si vous utilisez déjà des cookies portant le même nom, si vous avez besoin de plusieurs ensembles de cookies ou si vous ne souhaitez pas que les informations concernant les clics sur une annonce provenant d'un sous-domaine de votre site soient disponibles pour les conversions réalisées dans un autre sous-domaine. Pour ce faire, utilisez la fonctionnalité "Remplacer les paramètres des cookies".

La balise Conversion Linker consigne les informations concernant les clics sur les annonces dans les cookies nommés _gcl_aw et _gcl_dc, et utilise le domaine de niveau le plus élevé et le chemin du répertoire racine. Si nécessaire, vous pouvez toutefois remplacer ces paramètres dans la section Options Linker.

Si vous cochez la case Remplacer les paramètres des cookies, les champs de texte Préfixe de nom, Domaine et Chemin apparaissent :

• Préfixe de nom : il s'agit du préfixe utilisé dans les noms des cookies. La valeur par défaut est _gcl. Par exemple, si vous saisissez _gcl2 à la place, la balise Conversion Linker définira des cookies appelés _gcl2_aw et _gcl2_dc. Si vous modifiez le préfixe des noms de cookies, vous devez également configurer l'ensemble des balises amenées à lire les informations concernant les clics sur une annonce (balises de conversion Google Ads, par exemple) de manière à utiliser le préfixe choisi.
  • Domaine : il s'agit du domaine de votre site Web sur lequel les cookies propriétaires doivent être définis. Par défaut, la balise Conversion Linker utilise le premier niveau de domaine sur lequel les cookies peuvent être configurés. Par exemple, si l'adresse de votre site Web est blog.example.com, la balise Conversion Linker utilise le domaine example.com pour les cookies. Ne remplissez ce champ que si vous devez limiter les cookies à un domaine de niveau inférieur.
  • Chemin : il s'agit du chemin utilisé pour définir les cookies. Par défaut, le chemin des cookies est défini sur le niveau racine du domaine. Ne remplissez ce champ que si vous devez limiter les cookies à un sous-répertoire du domaine.

Vous pouvez également modifier le fonctionnement des balises avec les cookies propriétaires définis par les balises Conversion Linker. Ces dernières proposent deux options de configuration supplémentaires dans la section Association des conversions :

• Activer l'association des conversions : par défaut, toutes les balises de lecture de données définies par la balise Conversion Linker sont associées à la valeur true. Sélectionnez "false" si vous devez désactiver la possibilité pour la balise de fonctionner avec les balises Conversion Linker.
  • Préfixe de cookie : si vous avez modifié le préfixe d'un cookie dans une balise Conversion Linker, indiquez ce nouveau préfixe dans ce champ pour que la balise puisse lire les données du cookie approprié.