Vinculación de conversiones

Las etiquetas de vinculación de conversiones se usan para que otras etiquetas registren los datos de clics y las conversiones se puedan medir de manera efectiva. Implemente una etiqueta de vinculación de conversiones en cualquier página a la que puedan acceder los usuarios después de hacer clic en un anuncio o en una promoción.

Cuando los usuarios hacen clic en sus anuncios, las URL de las páginas de conversión de su sitio web suelen incluir información sobre esos clics. Cuando los visitantes completan una acción que se ha etiquetado como conversión (p. ej., cuando se activa una etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads), la información de esos clics se utiliza para asociar las conversiones con los clics que han realizado los usuarios en los anuncios antes de acceder al sitio.

La etiqueta de vinculación de conversiones detecta automáticamente la información en las URL de las páginas de conversión, la almacena en cookies propias de su dominio de páginas web y la transfiere a las URL de las páginas AMP correspondientes. Si usa una etiqueta de vinculación de conversiones con productos de Google Marketing Platform, es probable que esta también se use para almacenar identificadores únicos en dichas cookies.

Configuración básica

Para configurar una etiqueta de vinculación de conversiones, siga estos pasos:

1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y seleccione Vinculación de conversiones.
  3. Elija un activador. En la mayoría de los casos, le recomendamos usar uno que se active en todas las páginas vistas o en aquellas a las que accederán los visitantes del sitio web después de hacer clic en un anuncio.
  4. Guarde y publique la configuración de etiqueta.

Las instancias de las etiquetas de vinculación de conversiones que se usen para contenedores web tendrán opciones adicionales para enlazar diferentes dominios y anular la configuración de cookies. Las etiquetas de este tipo que se usen para contenedores AMP no tendrán estas opciones adicionales.

Enlaces entre diferentes dominios

En los casos en los que las páginas de destino y las páginas de conversión se encuentren en varios dominios, las etiquetas de vinculación de conversiones de contenedores web se pueden configurar para que funcionen con múltiples dominios. Si selecciona esta opción, se añadirá un parámetro de creación de enlaces a la URL de los hiperenlaces que dirijan a un dominio vinculado. Si en el dominio de destino hay una etiqueta compatible, se comprobará si las URL entrantes tienen dicho parámetro. En caso de encontrar un parámetro de creación de enlaces válido, se extraerá y se almacenará una cookie de medición propia. Más información

Si quiere configurar la etiqueta de vinculación de conversiones para que funcione con varios dominios, siga estos pasos:

1. Seleccione Habilitar enlaces entre diferentes dominios. Mediante esta etiqueta, esta opción permite gestionar los enlaces entrantes que tengan un parámetro de creación de enlaces.
  2. Opcional, pero recomendado: en Dominios de enlaces automáticos, introduzca una lista de dominios que deban vincularse mediante esta etiqueta. Cualquier enlace que dirija a alguno de los dominios que figuran en este campo llevará un parámetro de creación de enlaces añadido a la URL.
  3. Opcional: para vincular formularios, asigne el valor "True" a Decorar formularios.
  4. Opcional: si necesita hacer que Tag Manager lea el parámetro único de un delimitador del fragmento (#) en lugar de los parámetros de consulta estándar (?), asigne el valor "Fragmento" a Posición de la URL. En caso contrario, mantenga la opción predeterminada, "Parámetro de consulta".
Nota: "Decorar formularios" solo funciona si en "Posición de la URL" se selecciona "Parámetro de consulta". Esto se debe a que algunos navegadores eliminan el fragmento de la URL en los envíos de formularios.

Anular la configuración de las cookies (opción avanzada)

En la mayoría de los casos, la configuración básica de esta etiqueta es adecuada. Ajuste la configuración solo si es estrictamente necesario.

Es posible que deba anular algunos ajustes si tiene cookies con los mismos nombres, necesita tener varios conjuntos de cookies o no quiere que la información de clics en anuncios de un subdominio de su sitio web esté disponible para registrar las conversiones realizadas en otro subdominio. En estos casos, deberá usar la función para anular la configuración de las cookies.

La etiqueta de vinculación de conversiones define la información de clics en anuncios en cookies denominadas _gcl_aw y _gcl_dc, utilizando el dominio de nivel superior y la ruta de nivel raíz. Se pueden anular estos ajustes en Opciones de vinculación.

Al seleccionar la casilla Anular la configuración de las cookies, aparecen los campos Prefijo del nombre, Dominio y Ruta:

• Prefijo del nombre: es el que se utiliza como parte de los nombres de las cookies.El valor predeterminado es _gcl. Por ejemplo, si lo cambia a _gcl2, la etiqueta de vinculación de conversiones asignará a las cookies los nombres _gcl2_aw y _gcl2_dc. Si cambia el prefijo de los nombres de las cookies, también hay que configurar las etiquetas que extraigan la información sobre los clics de anuncio de estas cookies (por ejemplo, las etiquetas de conversión de Google Ads) para que reconozcan el nuevo prefijo.
  • Dominio: dominio del sitio web en el que se deben configurar las cookies propias. De forma predeterminada, la etiqueta de vinculación de conversiones utilizará el dominio de nivel más alto en el que pueda configurar cookies. Por ejemplo, si la dirección del sitio web es blog.example.com, la etiqueta de vinculación de conversiones utilizará example.com como dominio de la cookie. Solo se debe definir este campo si es necesario limitar las cookies a un dominio de nivel inferior.
  • Ruta: es la que se utiliza para definir las cookies. De forma predeterminada, la ruta de las cookies será el nivel raíz del dominio. Solo se debe definir este campo si es necesario limitar las cookies a un subdirectorio del dominio.

También se pueden usar dos opciones de configuración adicionales de la sección Crear enlaces de conversión de las etiquetas para modificar cómo funcionan con las cookies propias creadas por etiquetas de vinculación de conversiones:

• Habilitar la creación de enlaces de conversión: este atributo suele tener el valor predeterminado "True" en todas las etiquetas con las que se leen datos definidos por etiquetas de vinculación de conversiones. Si no quiere que esta etiqueta funcione con las de vinculación de conversiones, cambie el valor a "False".
  • Prefijo de la cookie: si se ha cambiado el prefijo del nombre de la cookie en alguna etiqueta de vinculación de conversiones, debe introducir ese mismo prefijo en este campo para que dicha etiqueta pueda leer los datos de la cookie adecuada.