G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Vinculación de conversiones

Las etiquetas de vinculación de conversiones se usan para registrar los datos de clics de forma que las conversiones se puedan medir de manera eficaz. Implemente una etiqueta de vinculación de conversiones en cualquier página de destino a la que se dirijan los visitantes una vez hayan hecho clic en un anuncio o en una promoción.

Cuando los usuarios hacen clic en sus anuncios, las URL de las páginas de conversión de su sitio web suelen incluir información sobre esos clics. Cuando los visitantes completan una acción que se ha etiquetado como conversión (p. ej., cuando se activa una etiqueta de conversiones de Google Ads), la información de esos clics se utiliza para asociar las conversiones con los clics que han hecho los usuarios antes de acceder al sitio.

La etiqueta de vinculación de conversiones detecta automáticamente la información de clicks en anuncios incluida en las URLs de las páginas de conversión, la almacena en cookies propias de su dominio que crea en esas páginas web y la transfiere a las URLs de las páginas AMP correspondientes. Si usa una etiqueta de vinculación de conversiones con productos de Google Marketing Platform, es probable que esta también se use para almacenar identificadores únicos en dichas cookies.

Configuración básica

Para configurar una etiqueta de vinculación de conversiones, siga estos pasos:

1. Abre Google Tag Manager.
  2. Abre el contenedor que quieras configurar.
  3. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
  4. Haga clic en Configuración de la etiqueta y seleccione Vinculación de conversiones.
  5. Elija un activador. En la mayoría de los casos, le recomendamos usar uno que se active en todas las vistas de páginas o en las vistas de las páginas a las que acceden los visitantes del sitio web después de hacer clic en un anuncio.
  6. Guarda y publica la configuración de la etiqueta.

Las instancias de las etiquetas de vinculación de conversiones que se usen para contenedores web y AMP tendrán una opción adicional para vincular distintos dominios, y los contenedores web también podrán anular la configuración de cookies.

Vincular distintos dominios

En los casos en que las páginas de destino y las páginas de conversión se encuentren en varios dominios, las etiquetas de vinculación de conversiones de contenedores web y AMP se pueden configurar para que funcionen en varios dominios. Si selecciona esta opción, se añadirá un parámetro de vinculación a la URL de los hiperenlaces que dirijan a un dominio vinculado. El dominio de destino tendrá una etiqueta compatible que comprobará si las URLs entrantes tienen ese parámetro. En caso de encontrar un parámetro de vinculación válido, se extraerá y se almacenará una cookie de medición propia. Más información

Si quiere configurar la etiqueta de vinculación de conversiones para que funcione con varios dominios, siga estos pasos:

1. Seleccione Habilitar vinculación entre diferentes dominios. Esta opción permite que la etiqueta gestione los enlaces entrantes que tengan un parámetro de vinculación.
  2. Opcional, pero recomendado con contenedores web y AMP: En Vinculación automática de dominios, introduzca una lista de dominios que deban vincularse con esta etiqueta. Cualquier enlace que dirija a alguno de los dominios que figura en este campo llevará un parámetro de vinculación añadido a la URL.
  3. Opcional para contenedores web: Para vincular formularios, asigne el valor true a Decorar formularios.
  4. Opcional para contenedores web: Si quiere que Tag Manager lea el parámetro único de un fragmento (#) en lugar de los parámetros de consulta estándar (?), asigne a Posición de la URL el valor Fragmento. En caso contrario, mantenga la opción predeterminada Parámetro de consulta.
  5. Opcional para contenedores AMP: Seleccione Habilitar vinculación con ID de cliente de Google Analytics para sincronizar dicho ID entre los dominios vinculados de forma que se mida la actividad de cada usuario en varios dominios. Nota: El punto final se debe configurar con una etiqueta de Universal Analytics y con el ajuste de vinculación de dominios correcto. Para hacerlo, siga estos pasos:
    1. En las instalaciones de gtag.js, asigne el valor true a accept_incoming.
    2. Con analytics.js, asigne el valor true a allowLinker.
    3. Para configurar Universal Analytics en Tag Manager, añada un campo con el nombre allowLinker y asigne a Valor la opción true.

Nota: Decorar formularios solo funciona si en Posición de la URL se selecciona Parámetro de consulta. Esto se debe a que algunos navegadores eliminan el fragmento de la URL en los envíos de formularios.

Anular la configuración de las cookies (opción avanzada)

En la mayoría de los casos, la configuración básica de esta etiqueta es suficiente. Ajuste la configuración solo si es estrictamente necesario.

Es posible que deba anular algunos ajustes si tiene cookies con los mismos nombres, necesita tener varios conjuntos de cookies o no quiere que la información de clics en anuncios de un subdominio de su sitio web esté disponible para registrar las conversiones realizadas en otro subdominio. En estos casos, deberá usar la función para anular la configuración de las cookies.

La etiqueta de vinculación de conversiones define, en cookies denominadas _gcl_aw, _gcl_dc y _gcl_gb, la información sobre clics en anuncios utilizando el dominio de nivel superior y la ruta del nivel raíz. Se pueden anular estos ajustes en Opciones de vinculación.

Al seleccionar la casilla Anular la configuración de las cookies, aparecen los campos Prefijo del nombre, Dominio y Ruta:

• Prefijo del nombre: es el que se utiliza como parte de los nombres de las cookies. El prefijo del nombre predeterminado es _gcl. Por ejemplo, si lo cambia a _gcl2, la etiqueta de vinculación de conversiones creará cookies con los nombres _gcl2_aw y _gcl2_dc. Si cambia el prefijo de los nombres de las cookies, también hay que configurar las etiquetas que extraigan la información sobre los clics en anuncios que registran estas cookies (por ejemplo, las etiquetas de conversión de Google Ads) para que reconozcan el nuevo prefijo.
  • Dominio: dominio del sitio web en el que se deben configurar las cookies propias. De forma predeterminada, la etiqueta de vinculación de conversiones utilizará el dominio de nivel más alto en el que puedan añadir cookies. Por ejemplo, si la dirección de su sitio web es blog.example.com, la etiqueta de vinculación de conversiones utilizará example.com como dominio de la cookie. Asigne este campo solo si necesita limitar las cookies a un dominio de menor nivel.
  • Ruta: ruta que se utiliza para configurar las cookies. De forma predeterminada, la ruta de las cookies será el nivel raíz del dominio. Solo se debe definir este campo si es necesario limitar las cookies a un subdirectorio del dominio.

También se pueden usar dos opciones de configuración adicionales de la sección Vinculación de conversiones para cambiar el funcionamiento de las etiquetas con las cookies propias creadas por etiquetas de vinculación de conversiones:

• Habilitar la vinculación de conversiones: este atributo suele tener el valor predeterminado true en todas las etiquetas con las que se leen datos definidos por etiquetas de vinculación de conversiones. Si no quiere que esta etiqueta funcione con las de vinculación de conversiones, cambie el valor a false.
  • Prefijo de la cookie: si se ha cambiado el prefijo del nombre de la cookie en alguna etiqueta de vinculación de conversiones, debe introducir ese mismo prefijo en este campo para que dicha etiqueta pueda leer los datos de la cookie adecuada.