Google Analytics für mobile Apps

Tag Manager mit Google Analytics und Firebase verwenden

Wenn Sie Firebase in Ihren Android- und iOS-Apps einsetzen, stehen Ihnen in Google Analytics die neuesten Funktionen für Berichte zu mobilen Apps zur Verfügung. Nach der Aktivierung in Ihrer App werden in Google Analytics automatisch Daten zu integrierten Ereignissen und Nutzereigenschaften erfasst und in Berichten aufgeführt. Sie können auch benutzerdefinierte Ereignisse erfassen und benutzerdefinierte Nutzereigenschaften festlegen.

Die Implementierung von Tag Manager für mobile Apps erfolgt über das Firebase SDK. Hierfür muss ein Tag Manager-Container erstellt werden. Google Analytics-Ereignisse, -Parameter und -Nutzereigenschaften stehen in Tag Manager als Konfigurationseingaben zur Verfügung.

Tag Manager, Firebase und Google Analytics zusammen verwenden

Die Daten von Apps, für die Firebase verwendet wird, werden automatisch in Google Analytics protokolliert. Mit dem Google Analytics für Firebase-Dienst im Firebase SDK werden für Sie automatisch Daten zur App-Nutzung erhoben. Die entsprechenden Berichte erscheinen sowohl in Google Analytics als auch in der Firebase Console. Wenn Sie das Firebase SDK verwenden, benötigen Sie keinen zusätzlichen Code, um automatisch erfasste Ereignisse zu aktivieren.

Fügen Sie Ihren Firebase-fähigen Apps Tag Manager hinzu, wenn Sie zusätzliche Google- und Drittanbieter-Tags konfigurieren möchten.

So implementieren Sie Tag Manager in Ihren mobilen Projekten:

1. Richten Sie Ihre App für Firebase ein:
    • Installieren Sie das Firebase SDK (Android und iOS).
    • Fügen Sie die App in der Firebase-Konsole Ihrem Firebase-Projekt hinzu.
    • Fügen Sie der App Analytics für Firebase hinzu (Android und iOS).
  2. Erstellen Sie ein Tag Manager-Konto und konfigurieren Sie einen Tag Manager-Container.
  3. Fügen Sie Ihrem Projekt Tag Manager hinzu (Android und iOS).

Mithilfe von Triggern mit Variablen für Ereignisnamen und -parameter können Sie definieren, bei welchen Ereignissen bestimmte Tags ausgelöst werden sollen. Triggerbedingungen werden immer dann überprüft, wenn ein Ereignis in der App erfasst wird. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Entwicklerdokumentation für Tag Manager für Android und für iOS.

Hinweis: Automatisch erfasste Ereignisse, die vom Firebase SDK generiert und von Google Analytics erfasst werden, können nicht geändert werden.

Google Analytics-Tag (Firebase) erstellen

So erstellen Sie ein Google Analytics-Tag (Firebase):

1. Erstellen Sie einen Google Analytics für Firebase-Container für Android oder iOS.
  2. Klicken Sie auf Tags und dann Neu.
  3. Klicken Sie auf Tag-Konfiguration und dann auf Google Analytics (Firebase).
  4. Über das Menü Aktionen können Sie Ereignisse ändern, hinzufügen oder blockieren.
    • Ereignis blockieren: Verwenden Sie diese Option, um ein manuell erfasstes Ereignis zu blockieren. Sie eignet sich beispielsweise, wenn ein Entwickler versehentlich Ereignisse doppelt erfasst hat oder Ereignisse erfasst hat, die nicht erfasst werden sollten. Oder es wurden zu viele eindeutige Ereignisnamen erfasst. Blockierte Ereignisdaten werden nicht an Analytics für Firebase gesendet.
    • Ereignis hinzufügen: Verwenden Sie diese Option, wenn Sie gleichzeitig stattfindende Ereignisse erfassen möchten.
      • Die Parameternamen können im Feld Ereignisnamen überschreiben bearbeitet werden.
      • Mit Hinzuzufügende/zu bearbeitende Parameter können Sie Namen und Werte für Schlüssel ergänzen. Klicken Sie dazu auf Zeile hinzufügen und geben Sie die gewünschten Schlüsselnamen und -werte ein.
      • Mit der Option Zu entfernende Parameter können Sie Schlüsselnamen löschen lassen, wenn das Tag ausgelöst wird.
    • Ereignis ändern: Verwenden Sie diese Option, damit die Parameternamen der unterschiedlichen Versionen Ihrer Apps konsistent sind. Beispielsweise kann es vorkommen, dass die Android-Implementierung ein Ereignis mit der Bezeichnung save_image umfasst, während bei der iOS-Implementierung die Bezeichnung save_new_image für dieselbe Funktion verwendet wird.
      • Die Parameternamen können im Feld Ereignisnamen überschreiben bearbeitet werden.
      • Mit Hinzuzufügende/zu bearbeitende Parameter können Sie Namen und Werte für Schlüssel ergänzen. Klicken Sie dazu auf Zeile hinzufügen und geben Sie die gewünschten Schlüsselnamen und -werte ein.
      • Mit der Option Zu entfernende Parameter können Sie Schlüsselnamen löschen lassen, wenn das Tag ausgelöst wird.
    • Klicken Sie auf Trigger und geben Sie einen geeigneten Ereignistrigger an, durch den dieses Tag ausgelöst wird.

5. Speichern und veröffentlichen Sie die Tag-Konfiguration.

Universal Analytics in Firebase-Projekten mit Tag Manager aktivieren

Mithilfe von Firebase können Sie einen Tag Manager-Container für die App aktivieren und dann mit Tag Manager bequem ein Universal Analytics- oder unterstütztes Drittanbieter-Tag konfigurieren und einsetzen.

So richten Sie in Tag Manager ein Universal Analytics-Tag ein:

1. Richten Sie Ihre App für Firebase ein:
    1. Installieren Sie das Firebase SDK (Android und iOS).
    2. Fügen Sie die App in der Firebase-Konsole Ihrem Firebase-Projekt hinzu.
    3. Fügen Sie der App Analytics für Firebase hinzu (Android und iOS).
  2. Erstellen Sie ein Tag Manager-Konto und konfigurieren Sie einen Tag Manager-Container.
  3. Fügen Sie Ihrem Projekt Tag Manager hinzu (Android und iOS).
  4. Erstellen Sie in Tag Manager ein Google Analytics-Tag.

Nachdem Sie die App für Firebase und Tag Manager eingerichtet haben, können Sie über die Tag Manager-Oberfläche weitere Tags hinzufügen, ohne die App neu erstellen zu müssen.

Automatisch erfasste Ereignisse, die in Tag Manager für Android und iOS verfügbar sind

In der folgenden Tabelle werden die von Google Analytics für Firebase automatisch erfassten Ereignisse für Android und iOS aufgeführt, auf die über Tag Manager zugegriffen werden kann:

Ereignis Android iOS
app_exception
app_update
firebase_campaign
first_open
in_app_purchase
notification_dismiss
notification_foreground
notification_open
notification_receive
os_update
session_start
user_engagement

Ereignisse bearbeiten und blockieren

In Tag Manager können Sie benutzerdefinierte Ereignisse mithilfe des Google Analytics-Tags (Firebase) ändern, hinzufügen und blockieren – selbst wenn die App bereits veröffentlicht wurde. Standardmäßig werden die mit dem Firebase SDK in Ihrer App erfassten Ereignisse an Google Analytics gesendet, selbst wenn Tag Manager verwendet wird. Dies kann nützlich sein, wenn sich Ereignisnamen zwischen App-Builds ändern und Sie konsistente Daten zu Nutzern erheben möchten, die noch ältere Versionen Ihrer App verwenden.

Wichtig: Verwenden Sie das Google Analytics-Tag (Firebase) nur, wenn Sie benutzerdefinierte Ereignisse ändern, hinzufügen oder blockieren möchten, die von Firebase erfasst werden. Ereignisse, die automatisch erfasst werden, lassen sich nicht ändern.