O G Suite agora se chama Google Workspace: tudo o que sua empresa precisa para realizar tarefas.

Ambientes

Configure o funcionamento do Gerenciador de tags entre os ambientes de servidor de desenvolvimento e produção.

O recurso de ambientes no Gerenciador de tags do Google é ideal para organizações que querem visualizar alterações no contêiner em um ambiente de teste antes de publicá-las, e que usam ambientes com várias camadas durante o fluxo de trabalho de desenvolvimento (como desenvolvimento, testes e produção).

Visão geral da configuração

Existem três etapas avançadas para configurar os ambientes com o Gerenciador de tags:

1. Defina seus ambientes.
  2. Instale o snippet de contêiner relevante para cada ambiente nos respectivos sites.
  3. Publique o contêiner no ambiente desejado.

Você pode configurar quantos ambientes forem necessários no seu fluxo de trabalho e publicar qualquer versão do contêiner em qualquer ambiente definido.

Dica: outra maneira de usar ambientes é com a função de visualização do ambiente. Compartilhe o link de visualização de qualquer versão do ambiente que você gostaria de visualizar. Com esse método, você não precisa instalar e implantar um snippet de código de ambiente especial.

Definição de ambientes

A primeira etapa é definir seus ambientes. Escolha o nome e a finalidade de cada ambiente. Geralmente, isso já terá sido estabelecido pela equipe de desenvolvimento ou pela organização. Aqui está uma convenção usada com frequência:

• Dev: é o servidor que você e sua equipe usam para o desenvolvimento diário do site.
  • QA: um servidor usado para testes de controle de qualidade. A política pode ser definida de forma que todas as alterações passem por esse servidor e sejam testadas antes que elas sejam movidas para o ambiente ativo.
  • Live: servidor que hospeda a versão ativa do site. Essa é a que pode ser vista pelos usuários.
Observação: todos os contêineres são configurados por padrão com um ambiente Live, que sempre aponta para a versão do contêiner publicada no atualmente. Você não precisa definir o ambiente "Live".

Depois de definir seus ambientes, você pode configurá-los no Gerenciador de tags.

1. Clique em Administrador.
  2. No menu Contêiner, clique em Ambientes.
  3. Clique em Novo. A caixa Criar novo ambiente será exibida.
  4. Informe o Nome do ambiente.
  5. Opcional: informe uma Descrição e um URL de destino.
  6. Opcional: marque Ativar a depuração por padrão se você precisar que o ambiente sempre use o modo de visualização.
  7. Clique em Criar.
  8. Agora, seu ambiente será publicado. Clique em Publicar agora. Você terá a opção de alterar a versão do contêiner publicado no ambiente com o menu Versão. O novo ambiente deverá aparecer na lista Ambientes personalizados.
Observação: ao publicar um ambiente personalizado, você não enviará essas alterações para a versão ativa do seu contêiner. Elas somente estarão visíveis em um servidor que contém os snippets corretos do contêiner do ambiente instalados ou em um navegador que tenha o link compartilhado de visualização.

Instalação de snippets de contêiner

A próxima etapa é instalar os snippets de contêiner. Esse processo é semelhante à instalação de um snippet de contêiner padrão do Gerenciador de tags. A diferença é que você precisa fazer isso em todos os servidores que têm um ambiente correspondente definido no Gerenciador de tags. É possível que esta etapa necessite da ajuda de um desenvolvedor ou administrador de sistemas para ser concluída.

1. Na listagem Ambientes personalizados, localize a entrada do ambiente que você deseja instalar.
  2. Clique no menu Ações dessa entrada.
  3. Selecione Ver snippet.
  4. Copie o snippet de código resultante e instale-o para que ele apareça no código do ambiente de destino.
  5. Salve e publique as alterações no código do site.

Quando há ambientes personalizados definidos, a caixa de diálogo Publicar adiciona um menu para que você possa definir em qual servidor as alterações serão publicadas.

1. Clique em Publicar no canto superior direito do Gerenciador de tags.
  2. Escolha uma seleção no menu Ambiente para onde você deseja publicar as alterações.
  3. Clique em Publicar.

O recurso Ambientes foi criado para ser usado com ambientes que não são de produção. Para garantir o melhor desempenho, instale o snippet de contêiner padrão do Gerenciador de tags nos sites ativos/em produção.

Definição de versões

Depois que o ambiente personalizado for definido, você poderá configurá-lo para qualquer versão do contêiner:

1. Na lista Ambientes personalizados, localize a entrada do ambiente que você quer instalar.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Publicar em...
  4. Use o menu Versão para selecionar a versão desejada do contêiner para esse ambiente.
  5. Clique em Publicar agora.

Compartilhamento de visualizações

Você pode compartilhar visualizações de qualquer ambiente com outras pessoas para que elas possam testá-las:

1. Na lista Ambientes, localize a entrada do ambiente do qual você quer compartilhar uma visualização.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Compartilhar visualização.
  4. Copie o link de visualização e envie-o para um colega.
Como alternativa para ambientes de servidor dedicado que têm o respectivo snippet de contêiner instalado em cada ambiente, é possível usar a função de compartilhamento de visualização do ambiente que gostaria de visualizar. Com esse método, não é preciso instalar e implantar um snippet de código de ambiente especial, mas você precisa se lembrar de ativar o modo de visualização. Saiba mais sobre o modo de visualização e depuração.

Edição de ambientes

Para editar um ambiente:

1. Na lista Ambientes personalizados, localize a entrada do ambiente que você quer editar.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Editar configurações.
  4. Faça alterações em Nome, Descrição e URL padrão conforme desejado. Alterne a caixa de seleção Ativar a depuração por padrão conforme desejado.
  5. Clique em Salvar.

Revogação do código de autorização

Se você tem links de visualização enviados e deseja invalidar essa visualização, faça isso no menu "Ações":

1. Na lista Ambientes personalizados, localize a entrada do ambiente que você quer instalar.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Redefinir link.
  4. Uma caixa de confirmação será exibida. Clique em Redefinir e vincular novamente para cancelar o código antigo e criar um novo.

Observação: isso também invalidará todos os snippets de contêiner que estiverem instalados. Assim, depois que um ambiente tem seu código de autorização revogado, é necessário instalar um snippet de contêiner atualizado no servidor do ambiente.

Versões

Quando você tem ambientes definidos, a lista de Versões passa a mostrar uma coluna Ambientes, que indica em qual ambiente a versão foi publicada.