O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

Ambientes

Configure o modo como o Gestor de Etiquetas funciona ao comparar ambientes de servidor de programação e de produção.

A funcionalidade dos ambientes no Gestor de Etiquetas do Google é ideal para organizações que pretendam pré-visualizar as suas alterações efetuadas no contentor num ambiente de teste antes de as alterações serem publicadas. Esta funcionalidade é útil para as organizações que utilizam ambientes de várias camadas no seu fluxo de trabalho de programação (por exemplo, "programação", "teste" e "produção").

Descrição geral da configuração

Existem três passos de alto nível para configurar ambientes com o Gestor de Etiquetas:

1. Defina os seus ambientes.
  2. Instale o fragmento do contentor relevante para cada ambiente nos respetivos sites.
  3. Publique o contentor no ambiente pretendido.

Pode configurar tantos ambientes quanto forem necessários para o seu fluxo de trabalho e pode publicar qualquer versão do contentor em qualquer ambiente que tenha definido.

Sugestão: uma outra forma de utilizar os ambientes é através da função de pré-visualização de um ambiente. Partilhe o link de pré-visualização de qualquer versão do ambiente que pretenda pré-visualizar. Com este método, não precisa de instalar e implementar um fragmento de código de ambiente especial.

Definir ambientes

O primeiro passo consiste em definir os ambientes. Decida o nome que vai dar a cada ambiente e qual será a finalidade de cada ambiente. Geralmente, isto já foi estabelecido pela sua equipa ou organização de programação. Eis uma convenção frequentemente utilizada:

• Dev – Este é o servidor utilizado por si e pela equipa para a programação diária do Website.
  • QA – Um servidor utilizado para testes de Controlo de Qualidade. Podem ser definidas políticas que exijam que todas as alterações tenham de passar por este servidor e ser testadas antes de passarem para o ambiente publicado.
  • Publicado – O servidor que aloja a versão publicada do seu Website; a versão que está visível para os utilizadores.
Nota: todos os contentores estão configurados por predefinição com um ambiente "Publicado", que direciona sempre para a versão do contentor publicada atualmente. Não precisa de definir o ambiente Publicado.

Uma vez definidos os seus ambientes, pode configurá-los no Gestor de Etiquetas:

1. Clique em Admin.
  2. No menu Contentor, clique em Ambientes.
  3. Clique em Novo. Aparece a caixa Criar ambiente.
  4. Introduza um Nome para o ambiente.
  5. Opcional: introduza uma Descrição e um URL de destino.
  6. Opcional: selecione Ativar a depuração por predefinição se precisar que o ambiente utilize sempre o modo de pré-visualização.
  7. Clique em Criar.
  8. É-lhe solicitado que publique o seu ambiente. Clique em Publicar agora para publicar o ambiente. Terá a opção de alterar a versão do contentor publicado no ambiente através do menu Versão. O novo ambiente deve aparecer agora na lista de Personalizar ambientes.
Nota: quando publica um ambiente personalizado, essas alterações não são enviadas para a versão publicada do seu contentor. Essas alterações só estão visíveis num servidor que tenha os fragmentos de contentor do ambiente correto instalados ou num navegador que tenha utilizado o link da pré-visualização partilhada.

Instalar fragmentos do contentor

O passo seguinte consiste em instalar os fragmentos do contentor. Este processo é semelhante à instalação de um fragmento do contentor do Gestor de Etiquetas padrão, exceto ter de o fazer em cada servidor que tenha um ambiente correspondente definido no Gestor de Etiquetas. Pode ser necessária a assistência de um programador ou administrador de sistemas para concluir este passo.

1. Na lista Personalizar ambientes, localize a entrada do ambiente que pretende instalar.
  2. Clique no menu Ações dessa entrada.
  3. Selecione Obter fragmento.
  4. Copie o fragmento de código resultante e instale-o para que apareça no código do ambiente de destino.
  5. Guarde e publique as alterações ao código do Website.

Quando define ambientes personalizados, a caixa de diálogo Publicar adiciona um menu para que possa definir em que servidor as alterações são publicadas.

1. Clique em Publicar no canto superior direito do Gestor de Etiquetas.
  2. Selecione no menu Ambiente onde pretende publicar as alterações.
  3. Clique em Publicar.

A funcionalidade Ambientes foi criada para a utilização em ambientes que não sejam de produção. Para garantir o melhor desempenho, deve instalar o fragmento do contentor do Gestor de Etiquetas padrão em Websites publicados/de produção.

Definir versões

Assim que definir o ambiente personalizado, pode definir esse ambiente para qualquer versão do contentor:

1. Na lista Personalizar ambientes, localize a entrada do ambiente que pretende instalar.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Publicar em....
  4. Utilize o menu Versão para selecionar a versão do contentor pretendida para este ambiente.
  5. Clique em Publicar agora.

Partilhar pré-visualizações

Pode partilhar pré-visualizações de qualquer ambiente com outras pessoas para que possam testá-lo:

1. Na lista Ambientes, localize a entrada do ambiente de que pretende partilhar uma pré-visualização.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Partilhar pré-visualização.
  4. Copie o link da pré-visualização e envie-o para um colega.
Como alternativa aos ambientes de servidor dedicado que têm o respetivo fragmento do contentor de cada ambiente instalado, pode utilizar a função de pré-visualização da partilha para cada ambiente que pretende pré-visualizar. Com este método, não precisa de instalar e implementar um fragmento de código de ambiente especial, mas tem de se lembrar de ativar o modo de pré-visualização. Saiba mais acerca do modo de pré-visualização e depuração.

Editar ambientes

Para editar um ambiente:

1. Na lista Personalizar ambientes, localize a entrada do ambiente que pretende editar.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Editar definições.
  4. Altere o Nome, a Descrição e o URL predefinido conforme pretendido. Ative/desative a caixa de verificação Ativar a depuração por predefinição conforme pretendido.
  5. Clique em Guardar.

Revogar o código de autorização

Se enviou links de pré-visualização e pretende invalidar essa pré-visualização, pode fazê-lo no menu Ações:

1. Na lista Personalizar ambientes, localize a entrada do ambiente que pretende instalar.
  2. Clique no menu Ações.
  3. Selecione Repor link.
  4. É apresentada uma caixa de confirmação. Clique em Repor e voltar a associar para cancelar o código antigo e criar um novo.

Nota: esta ação também invalida quaisquer fragmentos do contentor que possam estar instalados. Isto significa que, assim que for revogado o código de autorização de um ambiente, é necessário instalar um fragmento do contentor atualizado no servidor do ambiente.

Versões

Quando define ambientes, a lista Versões passa a apresentar uma coluna Ambientes, que indica em que ambiente a versão foi publicada.