G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

Ambienti

Configura il funzionamento di Tag Manager con più ambienti server di sviluppo e produzione.

La funzionalità degli ambienti in Google Tag Manager è l'ideale per le organizzazioni che vogliono visualizzare in anteprima le modifiche dei contenitori in un ambiente di prova prima di pubblicarle. Questa funzionalità è utile per le organizzazioni che utilizzano ambienti a più livelli nel loro flusso di lavoro di sviluppo, ad esempio "sviluppo", "preparazione" e "produzione".

Panoramica della configurazione

Vi sono tre passaggi di alto livello per configurare gli ambienti con Tag Manager:

1. Definizione degli ambienti.
  2. Installazione dello snippet contenitore pertinente per ciascun ambiente sui rispettivi siti.
  3. Pubblicazione del contenitore in un ambiente.

Puoi configurare tutti gli ambienti necessari per il flusso di lavoro e pubblicare qualsiasi versione del contenitore in qualsiasi ambiente definito.

Suggerimento: come metodo alternativo puoi utilizzare la funzione di anteprima di un ambiente. Condividi il link dell'anteprima di una versione dell'ambiente da visualizzare in anteprima. In questo modo non è necessario installare né implementare nessuno snippet di codice dell'ambiente particolare.

Definizione degli ambienti

Il primo passaggio è la definizione degli ambienti. Decidi come chiamare ciascun ambiente e quale sarà lo scopo di ognuno di essi. Spesso queste decisioni sono già state prese dal team di sviluppo o dall'organizzazione. Ecco una convenzione comunemente utilizzata:

• Dev: server utilizzato da te e dal tuo team per le operazioni quotidiane di sviluppo del sito web.
  • QA: server utilizzato per i test di controllo qualità. Le norme potrebbero prevedere che tutte le modifiche debbano passare attraverso questo server ed essere testate prima di essere pubblicate.
  • Live: server che ospita la versione live del tuo sito web, ovvero quella visibile dai tuoi utenti.
Nota: per impostazione predefinita ciascun contenitore è configurato con un ambiente "Live" che punta sempre alla versione del contenitore correntemente pubblicata. Non è necessario definire l'ambiente Live.

Una volta definiti gli ambienti, puoi configurarli in Tag Manager:

1. Fai clic su Amministrazione.
  2. Nel menu Contenitore, fai clic su Ambienti.
  3. Fai clic su Nuovo. Viene visualizzato il riquadro Crea nuovo ambiente.
  4. Inserisci un nome per l'ambiente.
  5. Facoltativo: inserisci una descrizione e un URL di destinazione.
  6. Facoltativo: seleziona Attiva il debug per impostazione predefinita se vuoi che l'ambiente utilizzi sempre la modalità di anteprima.
  7. Fai clic su Crea.
  8. A questo punto ti viene richiesto di pubblicare l'ambiente. Fai clic su Pubblica ora per pubblicarlo. Puoi cambiare la versione del contenitore pubblicata nell'ambiente con il menu Versione. Adesso il nuovo ambiente appare nell'elenco Ambienti personalizzati.
Nota: quando pubblichi un ambiente personalizzato, non invii tali modifiche alla versione live del contenitore. Queste modifiche sono visibili solo su un server su cui sono installati gli snippet contenitore dell'ambiente corretti o in un browser che ha utilizzato il link di anteprima condivisa.

Installazione degli snippet contenitore

Il passaggio successivo è l'installazione degli snippet contenitore. Questa procedura è simile all'installazione di uno snippet contenitore di Tag Manager standard ma è necessario eseguirla su ogni server che abbia un ambiente corrispondente definito in Tag Manager. Per completare questo passaggio, può essere necessario richiedere assistenza allo sviluppatore o all'amministratore di sistema.

1. Nell'elenco Ambienti personalizzati, individua la voce relativa all'ambiente da installare.
  2. Fai clic sul menu Azioni relativo a quella voce.
  3. Seleziona Mostra snippet.
  4. Copia lo snippet di codice risultante e installalo in modo che appaia nel codice dell'ambiente di destinazione.
  5. Salva e pubblica le modifiche al codice del sito web.

Una volta definiti gli ambienti personalizzati, la finestra di dialogo Pubblica aggiunge un menu per consentirti di scegliere su quale server pubblicare le modifiche.

1. Fai clic su Pubblica nell'angolo in alto a destra di Tag Manager.
  2. Seleziona dal menu Ambiente la destinazione in cui pubblicare le modifiche.
  3. Fai clic su Pubblica.

La funzione Ambienti è progettata per l'utilizzo in ambienti non di produzione. Per ottenere il massimo delle prestazioni, ti consigliamo di installare lo snippet contenitore standard di Tag Manager sui siti web di produzione/live.

Impostazione delle versioni

Una volta definito l'ambiente personalizzato, puoi impostarlo per una versione del contenitore:

1. Nell'elenco Ambienti personalizzati individua la voce relativa all'ambiente da installare.
  2. Fai clic sul menu Azioni.
  3. Seleziona Pubblica su....
  4. Utilizza il menu Versione per selezionare la versione del contenitore per questo ambiente.
  5. Fai clic su Pubblica ora.

Condivisione delle anteprime

Puoi condividere le anteprime di qualsiasi ambiente con altre persone per scopi di test:

1. Nell'elenco Ambienti individua la voce relativa all'ambiente di cui condividere un'anteprima.
  2. Fai clic sul menu Azioni.
  3. Seleziona Condividi anteprima.
  4. Copia il link dell'anteprima e invialo a un collega.
In alternativa agli ambienti server dedicati in cui è installato il rispettivo snippet contenitore, puoi utilizzare la funzione di condivisione dell'anteprima per ciascun ambiente di cui vuoi visualizzare un'anteprima. Con questo metodo non è necessario installare né implementare nessuno snippet di codice ambiente particolare, ma devi ricordarti di attivare la modalità di anteprima. Ulteriori informazioni sulla modalità di anteprima e debug.

Modifica degli ambienti

Per modificare un ambiente:

1. Nell'elenco Ambienti personalizzati individua la voce relativa all'ambiente da modificare.
  2. Fai clic sul menu Azioni.
  3. Seleziona Modifica impostazioni.
  4. Apporta le modifiche a Nome, Descrizione e URL predefinito come necessario. Attiva/disattiva la casella di controllo Attiva il debug per impostazione predefinita come necessario.
  5. Fai clic su Salva.

Revoca del codice di autorizzazione

Se hai inviato i link di anteprima e vuoi revocare l'anteprima in questione, utilizza il menu Azioni:

1. Nell'elenco Ambienti personalizzati individua la voce relativa all'ambiente da installare.
  2. Fai clic sul menu Azioni.
  3. Seleziona Reimposta link.
  4. Verrà visualizzata una finestra di conferma. Fai clic su Reimposta e ricollega per annullare il codice precedente e creare un nuovo codice.

Nota. Saranno annullati anche gli snippet contenitore eventualmente installati. Questo significa che una volta revocato il codice di autorizzazione di un ambiente, sarà necessario installare uno snippet contenitore aggiornato sul server dell'ambiente.

Versioni

Una volta definiti gli ambienti, nell'elenco Versioni viene visualizzata la colonna Ambienti, che indica in quale ambiente è stata pubblicata la versione.