G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Environnements

Configurez le fonctionnement de Tag Manager entre les environnements serveur de développement et de production.

La fonctionnalité Environnements de Google Tag Manager est particulièrement utile aux entreprises qui souhaitent prévisualiser les modifications apportées à leur conteneur dans un environnement de test avant de les publier sur leur site. Elle convient également à celles qui utilisent des environnements multiniveaux (par exemple, développement, préproduction et production) dans leur flux de travail de développement.

Vue d'ensemble de la configuration

Pour configurer des environnements dans Tag Manager, vous devez suivre les trois étapes principales ci-dessous :

1. Définissez vos environnements.
  2. Installez l'extrait conteneur adapté aux différents environnements sur leurs sites respectifs.
  3. Publiez le conteneur dans l'environnement souhaité.

Vous pouvez configurer autant d'environnements que nécessaire, puis publier la version du conteneur de votre choix dans chacun d'entre eux.

Conseil : Vous pouvez également utiliser la fonction d'aperçu des environnements pour les charger sur votre site. Partagez le lien d'aperçu correspondant à la version de l'environnement que vous souhaitez prévisualiser. Avec cette méthode, vous n'avez pas besoin d'installer ni de déployer un extrait de code d'environnement spécifique.

Définir des environnements

La première étape consiste à définir vos environnements. Il s'agit de leur attribuer un nom et de définir leur objectif spécifique. Cette opération est souvent réalisée par l'équipe de développement ou l'entreprise. Voici un exemple de convention d'attribution des noms de serveur couramment utilisée :

• Dev : serveur utilisé pour le développement quotidien du site Web.
  • QA : serveur utilisé pour les tests d'assurance qualité. Une stratégie peut être définie de sorte que toutes les modifications passent par ce serveur pour être testées avant d'être publiées dans l'environnement en ligne.
  • Live : serveur hébergeant la version en ligne de votre site Web (version visible par les utilisateurs).
Remarque : Tous les conteneurs sont créés avec un environnement Live par défaut, qui pointe toujours vers la version du conteneur actuellement publiée. Vous n'avez donc pas à définir cet environnement.

Une fois vos environnements définis, vous pouvez les configurer dans Tag Manager :

1. Cliquez sur Admin.
  2. Dans le menu Conteneur, cliquez sur Environnements.
  3. Cliquez sur Nouveau. La boîte de dialogue Créer un environnement s'affiche.
  4. Attribuez un nom à l'environnement.
  5. Facultatif : Saisissez une description et indiquez une URL de destination.
  6. Facultatif : Cochez la case Activer le débogage par défaut si vous souhaitez que l'environnement utilise toujours le mode Aperçu.
  7. Cliquez sur Créer un environnement.
  8. Vous serez invité à publier votre environnement. Pour le faire, cliquez sur Publier. Vous avez la possibilité de changer la version du conteneur publiée dans l'environnement via le menu Version. Le nouvel environnement doit maintenant apparaître dans la liste Environnements personnalisés.
Remarque : Lorsque vous publiez un environnement personnalisé, vous n'envoyez pas ces modifications vers la version en ligne de votre conteneur. Les changements ne sont visibles que sur un serveur sur lequel les extraits conteneur de l'environnement sont installés ou dans un navigateur qui utilise le lien d'aperçu partagé.

Installer les extraits conteneur

L'étape suivante consiste à installer les extraits conteneurs. Le processus est similaire à l'installation d'un extrait conteneur Tag Manager standard, si ce n'est que vous devez le répéter sur chacun des serveurs pour lesquels l'environnement correspondant a été défini dans Google Tag Manager. Pour ce faire, vous aurez peut-être besoin de l'aide d'un développeur ou d'un administrateur système.

1. Dans la liste Environnements personnalisés, recherchez la ligne correspondant à l'environnement que vous souhaitez installer.
  2. Cliquez sur le menu Actions associé.
  3. Sélectionnez Obtenir l'extrait de code.
  4. Copiez l'extrait de code affiché et collez-le dans le code de l'environnement cible.
  5. Enregistrez et publiez les modifications apportées au code du site Web.

Une fois que vous avez défini les environnements personnalisés, la boîte de dialogue Publier s'enrichit d'un menu vous permettant de définir le serveur sur lequel les modifications seront publiées.

1. Cliquez sur Publier dans l'angle supérieur droit de Tag Manager.
  2. Sélectionnez dans le menu déroulant Environnement celui dans lequel vous souhaitez publier les modifications.
  3. Cliquez sur Publier.

La fonctionnalité Environnements n'est pas conçue pour être utilisée avec des environnements de production. Sur les sites Web en ligne/de production, il est recommandé d'installer l'extrait conteneur Tag Manager standard afin d'optimiser les performances.

Définir des versions

Une fois votre environnement personnalisé défini, vous pouvez l'associer à la version du conteneur de votre choix :

1. Dans la liste Environnements personnalisés, recherchez la ligne correspondant à l'environnement que vous souhaitez installer.
  2. Cliquez sur le menu Actions.
  3. Sélectionnez Publier dans.
  4. Sélectionnez la version du conteneur que vous souhaitez associer à cet environnement dans le menu Version.
  5. Cliquez sur Publier.

Partager des aperçus

Vous pouvez partager l'aperçu de chacun des environnements avec d'autres utilisateurs pour leur permettre de les tester :

1. Dans la liste Environnements, recherchez la ligne correspondant à l'environnement dont vous souhaitez partager un aperçu.
  2. Cliquez sur le menu Actions.
  3. Sélectionnez Partager le lien.
  4. Copiez le lien d'aperçu et envoyez-le à la personne qui doit le tester.
Plutôt que de définir des environnements serveur dédiés dans lesquels sont installés les extraits conteneur respectifs de chaque environnement, vous pouvez utiliser la fonction de partage d'aperçu pour tous les environnements que vous souhaitez prévisualiser. Avec cette méthode, vous n'avez pas besoin d'installer ni de déployer un extrait de code d'environnement spécifique. Cependant, vous ne devez pas oublier d'activer le mode Aperçu. En savoir plus sur le mode Aperçu et sur le débogage

Modifier des environnements

Pour modifier un environnement, procédez comme suit :

1. Dans la liste Environnements personnalisés, recherchez la ligne correspondant à l'environnement que vous souhaitez modifier.
  2. Cliquez sur le menu Actions.
  3. Sélectionnez Modifier les paramètres.
  4. Apportez toutes les modifications requises aux champs Nom, Description et URL par défaut. Cochez ou décochez la case Activer le débogage par défaut.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Révoquer le code d'autorisation

Si vous avez envoyé des liens d'aperçu et que vous souhaitez invalider l'aperçu correspondant, vous pouvez le faire dans le menu "Actions" :

1. Dans la liste Environnements personnalisés, recherchez la ligne correspondant à l'environnement que vous souhaitez installer.
  2. Cliquez sur le menu Actions.
  3. Sélectionnez Réinitialiser le lien.
  4. Une fenêtre de confirmation s'affiche. Cliquez sur Réinitialiser et associer de nouveau pour annuler l'ancien code et en créer un autre.

Remarque : Les extraits conteneurs éventuellement installés sont également invalidés. Cela signifie qu'à partir du moment où le code d'autorisation d'un environnement est révoqué, vous devez installer un nouvel extrait conteneur sur le serveur de l'environnement.

Versions

Une fois que vous avez défini les environnements, la liste des versions affiche une colonne Environnements qui indique l'environnement dans lequel la version a été publiée.