G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Organiser vos conteneurs

Au fur et à mesure que vos configurations Google Tag Manager prennent de l'ampleur, nous vous conseillons de définir des stratégies pour organiser vos conteneurs.

Un compte, plusieurs conteneurs

La plupart des entreprises créent un compte Tag Manager unique pour tous leurs conteneurs. Ce compte comprend généralement un conteneur par site Web ou application mobile. Prenons l'exemple d'un magasin de vélos qui dispose d'un site Web conçu pour promouvoir son activité et d'une application permettant d'effectuer le suivi des séances d'entraînement. L'entreprise a configuré quatre conteneurs dans Tag Manager :

• Conteneur 1 : conteneur Web pour le site Web du magasin de vélos
  • Conteneur 2 : conteneur Web pour une application Web qui permet d'effectuer le suivi des séances d'entraînement
  • Conteneur 3 : conteneur Android pour une application mobile qui permet d'effectuer le suivi des séances d'entraînement
  • Conteneur 4 : conteneur iOS pour une application mobile qui permet d'effectuer le suivi des séances d'entraînement

Organiser vos contenus à l'aide des dossiers

Les dossiers vous permettent de regrouper de façon logique les balises, les déclencheurs et les variables d'un conteneur. Ils facilitent ainsi la gestion de vos configurations Tag Manager. Pour organiser vos contenus dans des dossiers, plusieurs options s'offrent à vous :

• Organisation par projet : créez un dossier pour un nouveau microsite ou une nouvelle campagne publicitaire.
  • Organisation des balises par équipe : créez un dossier pour le travail d'une agence et un autre pour votre équipe marketing.
  • Organisation des balises par type : créez un premier dossier pour les balises Google Analytics, un deuxième pour les balises Google Ads et un troisième pour les balises tierces.

Établir des conventions d'attribution de noms descriptives

Au fil du temps, vos configurations Tag Manager peuvent se développer, et inclure un grand nombre de balises, de déclencheurs, de variables, de versions et d'espaces de travail. Pour mieux organiser vos conteneurs et faciliter le travail de vos équipes, nous vous recommandons d'établir une convention d'attribution des noms, par exemple : <type d'élément> - <nom de l'application> - <détails>​.

Exemples :

• Conversions Google Ads - Site Web de commerce électronique - Campagne 01-2018
  • Conversions Google Ads - Android - Campagne 12-2017
  • Pages vues Analytics - Site d'information + blog
  • Floodlight - Site Web de commerce électronique - catégories de produits

Utiliser des descriptions

Sur la page de présentation de l'espace de travail, une fiche "Description" permet de consulter et de modifier la description de ce dernier. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez décrire à quoi sert le conteneur et quelles sont les activités en cours. Vous avez également la possibilité d'ajouter des notes afin d'aider les autres utilisateurs à comprendre les modifications que représente l'espace de travail en question.

Lorsqu'une version est créée à partir d'un espace de travail, celle-ci reprend la description indiquée. Vous pouvez modifier cette dernière avant d'enregistrer la version. Ces informations permettront à toute personne ayant besoin d'examiner une ancienne configuration de comprendre les modifications apportées à cette version.

Gérer la taille du conteneur

Pour optimiser les performances de vos configurations et la gestion de votre espace de travail, veillez à limiter le nombre de balises, de déclencheurs et de variables dans chaque conteneur de façon à respecter une taille raisonnable. Supprimez tous les éléments dont vous n'avez plus besoin dans votre conteneur. Si vous avez plusieurs balises avec des fonctions similaires, regroupez-les dans une seule balise. Les variables de type "Tableau de conversion" et "Tableau d'expressions régulières" pourront certainement vous y aider.

En savoir plus