Die G Suite heißt jetzt Google Workspace und enthält alle Tools, die Sie im Unternehmen benötigen.

[UA] Aktivitäten domainübergreifend erfassen

Hinweis: In diesem Artikel geht es um Universal Analytics (UA). Ab dem 1. Juli 2023 werden in standardmäßigen UA-Properties keine Daten mehr verarbeitet (in UA 360-Properties ab dem 1. Juli 2024). Wenn Sie noch UA verwenden, wechseln Sie am besten jetzt zu Google Analytics 4 (GA4).

Wenn ein Nutzer auf Ihrer Website zwischen Domains weitergeleitet wird (z. B. von example-products.com zu example-checkout.com), sollten Sie Ihre Universal Analytics-Tags so einrichten, dass beide Besuche nur als einer erfasst werden. Andernfalls wird dieser Nutzer in Google Analytics als zwei verschiedene Besucher betrachtet, sodass die Angaben in Ihren Berichten dazu eventuell zu hoch sind. Dieses Problem tritt selbst dann auf, wenn für beide Domains derselbe Tag Manager-Container und dasselbe Analytics-Konto verwendet werden.

So konfigurieren Sie ein Universal Analytics-Tag in Tag Manager für domainübergreifendes Tracking:

1. Öffnen Sie in Tag Manager Ihre Google Analytics-Variable für Einstellungen oder Ihr Universal Analytics-Tag zur Bearbeitung.
    • Die Google Analytics-Variable für Einstellungen finden Sie durch einen Klick auf Variablen. Wählen Sie die passende Variable aus der Liste aus.
    • Das Universal Analytics-Tag finden Sie durch einen Klick auf Tags. Sie können dann das passende Tag in der Liste auswählen.
  2. Klicken Sie auf Weitere Einstellungen > Domainübergreifendes Tracking.
    Hinweis: Wir empfehlen, Änderungen an der Google Analytics-Variable für Einstellungen vorzunehmen, damit die Änderungen Tag-übergreifend angewendet werden. Klicken Sie in den Universal Analytics-Tags auf Einstellungen zum Überschreiben in diesem Tag aktivieren, um die Option Weitere Einstellungen anzuzeigen.
  3. Geben Sie in das Feld Domains automatisch verknüpfen eine durch Komma getrennte Liste von Domains ein.
  4. Um eingehende Links von anderen Domains zu erhalten, klicken Sie auf Weitere Einstellungen > Festzulegende Felder und fügen Sie ein Feld mit dem Feldnamen allowLinker und dem Wert true ein.
  5. Speichern Sie die Änderungen und veröffentlichen Sie den Container.