Comércio eletrônico do Universal Analytics

Use o Gerenciador de tags para implementar as tags de comércio eletrônico do Google Analytics.
Observação: este artigo se refere ao comércio eletrônico do Universal Analytics. Para saber como implementar a medição de comércio eletrônico com o Google Analytics 4, leia a documentação do desenvolvedor.

Existem dois tipos principais de métodos de implementação de comércio eletrônico no Universal Analytics: padrão e avançado.

Com os relatórios de comércio eletrônico padrão, é possível medir as transações e analisar as atividades de compra no seu site ou app. Você pode ver informações sobre o produto e a transação, o valor médio do pedido, a taxa de conversão de comércio eletrônico, o tempo até a compra e outros dados.

O comércio eletrônico avançado adiciona mais funcionalidade aos relatórios de comércio eletrônico padrão. Ele é exibido quando os clientes adicionam itens ao carrinho de compras, quando iniciam o processo de pagamento e quando concluem uma compra. Você também pode usar o comércio eletrônico avançado para identificar segmentos de clientes que ficam de fora do funil de compra.

Estas instruções descrevem como usar o Gerenciador de tags do Google para implementar as tags de comércio eletrônico do Universal Analytics.

Comércio eletrônico padrão

Para configurar uma tag de comércio eletrônico padrão do Universal Analytics, faça o seguinte:

1. Faça login na sua conta do Google Analytics e ative o comércio eletrônico da visualização desejada.
  2. Crie uma tag do Universal Analytics e defina Tipo de acompanhamento como Transação.
  3. Configure sua tag com os campos obrigatórios.
  4. Adicione o objeto dataLayer() à página da transação para coletar e transmitir as variáveis necessárias. Verifique se as variáveis do dataLayer() estão preenchidas no código antes do acionamento da tag.
  5. Crie um acionador para disparar a tag na página de confirmação da transação.

Todas as informações sobre a transação devem ser transmitidas pela camada de dados, com os nomes das variáveis mostrados abaixo:

Dados da transação

Nome da variável Descrição Tipo
transactionId (obrigatório) Identificador exclusivo da transação string
transactionAffiliation (opcional) Parceiro ou loja string
transactionTotal (obrigatório) Valor total da transação numérico
transactionShipping (opcional) O custo do frete para a transação numérico
transactionTax (opcional) O valor do imposto da transação numérico
transactionProducts (opcional) Lista de itens comprados na transação matriz de objetos de produto

Dados de produto

Nome da variável Descrição Tipo
name (obrigatório) Nome do produto string
sku (obrigatório) SKU do produto string
category (opcional) Categoria do produto string
price (obrigatório) Preço unitário numérico
quantity (obrigatório) Número de itens numérico

Veja um exemplo de como o código da camada de dados pode ser implementado em JavaScript:

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
dataLayer.push({
   'transactionId': '1234',
   'transactionAffiliation': 'Acme Clothing',
   'transactionTotal': 38.26,
   'transactionTax': 1.29,
   'transactionShipping': 5,
   'transactionProducts': [{
       'sku': 'DD44',
       'name': 'T-Shirt',
       'category': 'Apparel',
       'price': 11.99,
       'quantity': 1
   },{
       'sku': 'AA1243544',
       'name': 'Hat',
       'category': 'Apparel',
       'price': 9.99,
       'quantity': 2
   }]
});
</script>

Coloque esse código acima do snippet de contêiner para que a camada de dados esteja pronta quando o Gerenciador de tags disparar a tag do Google Analytics.

Se não for possível colocar os dados de comércio eletrônico acima do snippet de contêiner do Gerenciador de tags, teste uma destas soluções:

• Configure o disparo da tag com base em um evento personalizado mais abaixo na página (por exemplo, combinando os dados e o envio do evento, conforme descrito na documentação do desenvolvedor).
  • Defina o tipo do acionador como DOM pronto.

Saiba mais sobre o comércio eletrônico no Google Analytics.

Comércio eletrônico avançado

Existem dois métodos usados para implementar o comércio eletrônico avançado com o Gerenciador de tags:

• Camada de dados: o método preferido. Use seu código para enviar os dados de comércio eletrônico à camada de dados.
  • Variável JavaScript personalizada: crie uma variável personalizada no Gerenciador de tags. Ela precisa retornar um objeto com as informações que você enviaria para a camada de dados.

Com qualquer um dos métodos, familiarize-se com o comércio eletrônico avançado no Google Analytics antes de usar o Gerenciador de tags para implementar as tags de comércio eletrônico avançado. Talvez seja necessário pedir ajuda para um desenvolvedor implementar a camada de dados.

Importante: há vários tipos específicos de informações com as quais é possível trabalhar ao implementar o comércio eletrônico avançado. Consulte a documentação do desenvolvedor para ver uma lista completa dos tipos de dados que são permitidos.

Implementação da camada de dados

1. No seu código, adicione as informações de comércio eletrônico a um objeto da camada de dados chamado ecommerce. Veja detalhes sobre a implementação de uma camada de dados na documentação do desenvolvedor do Gerenciador de tags.
  2. No Gerenciador de tags, crie uma tag do Universal Analytics com as seguintes configurações adicionais:
    • Defina o Tipo de acompanhamento como Visualização de página ou Evento.
    • Na Variável de configurações do Google Analytics, emMais configurações e Comércio eletrônico, defina Ativar os recursos de comércio eletrônico avançado como Verdadeiro.
    • Selecione Usar camada de dados.

Implementação da variável JavaScript personalizada

1. Crie uma variável JavaScript personalizada. Ela precisa retornar um objeto que contém o objeto de comércio eletrônico, semelhante a este exemplo de código:

function() {
     var ecommerceData = {
       'ecommerce' : {
         currencyCode : 'EUR',
         // add additional parameters as needed...
       }
     };
     return ecommerceData;
    }
    Nessa variável, use a mesma sintaxe que seria usada para enviar esses dados para a camada de dados.
  2. No Gerenciador de tags, crie uma tag do Universal Analytics com as seguintes configurações adicionais:
    • Defina o Tipo de acompanhamento como Visualização de página ou Evento.
    • Na Variável de configurações do Google Analytics, em Mais configurações e Publicidade, defina Ativar os recursos de comércio eletrônico avançado como Verdadeiro.
    • Selecione Usar camada de dados.