O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

[UA] Comércio eletrónico do Universal Analytics

Utilize o Gestor de Etiquetas para implementar etiquetas de comércio eletrónico do Google Analytics.
Nota: este artigo refere-se ao comércio eletrónico do Universal Analytics. O Google Analytics 4 é o futuro do Google Analytics. É recomendável implementar e enviar eventos de comércio eletrónico do GA4 para garantir que pode tirar partido de todas as funcionalidades do Google Analytics a longo prazo. Para saber como implementar a medição de comércio eletrónico com o Google Analytics 4, leia a documentação para programadores. Para saber como migrar a implementação de comércio eletrónico do UA para o GA4, consulte o novo guia de migração de comércio eletrónico do GA4.

Existem dois tipos principais de métodos de implementação de comércio eletrónico do Universal Analytics: comércio eletrónico padrão e comércio eletrónico otimizado.

Os relatórios de comércio eletrónico padrão permitem medir transações e analisar a atividade de compras no seu site ou app. Pode ver informações sobre o produto e a transação, o valor de encomenda médio, a taxa de conversão de comércio eletrónico, o tempo até à compra e outros dados.

O Comércio eletrónico otimizado adiciona mais funcionalidade aos relatórios de comércio eletrónico padrão. O Comércio eletrónico otimizado mostra quando os clientes adicionaram artigos aos respetivos carrinhos de compras, quando iniciaram o processo de pagamento e quando concluíram uma compra. Também pode utilizar o Comércio eletrónico otimizado para identificar segmentos de clientes não incluídos no funil de compras.

Estas instruções descrevem como utilizar o Gestor de Etiquetas da Google para implementar etiquetas de comércio eletrónico do Universal Analytics.

Comércio eletrónico padrão

Para configurar uma etiqueta de comércio eletrónico padrão do Universal Analytics:

1. Inicie sessão na sua conta do Google Analytics e ative o comércio eletrónico para a visualização de propriedade que quer.
  2. Crie uma etiqueta do Universal Analytics e defina o Tipo de acompanhamento como Transação.
  3. Configure a etiqueta com os campos obrigatórios.
  4. Adicione o objeto dataLayer() à página da transação para recolher e passar as variáveis necessárias. Certifique-se de que as variáveis dataLayer() estão preenchidas no código antes do acionamento da etiqueta.
  5. Crie um acionador para acionar a etiqueta na página de confirmação da transação.

Todas as informações da transação devem ser passadas através da camada de dados, com os nomes de variáveis indicados abaixo:

Dados da transação

Nome da variável Descrição Tipo
transactionId (Obrigatório) Identificador único da transação string
transactionAffiliation (Opcional) Parceiro ou loja string
transactionTotal (Obrigatório) Valor total da transação numérico
transactionShipping (Opcional) Custo de envio da transação numérico
transactionTax (Opcional) Montante de imposto da transação numérico
transactionProducts (Opcional) Lista de artigos comprados na transação matriz de objetos do produto

Dados do produto

Nome da variável Descrição Tipo
name (Obrigatório) Nome do produto string
sku (Obrigatório) UMS do produto string
category (Opcional) Categoria do produto string
price (Obrigatório) Preço unitário numérico
quantity (Obrigatór) Número de artigos numérico

Coloque este código acima do fragmento do contentor do Gestor de Etiquetas, de modo que a camada de dados esteja preparada quando o Gestor de Etiquetas acionar a etiqueta do Google Analytics.

Se, por qualquer motivo, não for possível colocar os dados de comércio eletrónico acima do fragmento do contentor do Gestor de Etiquetas, poderá, em alternativa:

• Acionar a etiqueta com base num evento personalizado mais abaixo na página (por exemplo, combine o envio de dados e de eventos conforme descrito na documentação para programadores)
  • Definir o tipo de acionador como "DOM preparado".

Saiba mais acerca do comércio eletrónico do Google Analytics.

Comércio eletrónico otimizado

Existem dois métodos para implementar o Comércio eletrónico otimizado com o Gestor de Etiquetas:

• Camada de dados: o método preferido; envie os dados de comércio eletrónico para a camada de dados a partir do código.
  • Variável de JavaScript personalizado: crie uma variável de JavaScript personalizado no Gestor de Etiquetas. Esta variável deverá devolver um objeto com as informações que, de outro modo, enviaria para a camada de dados.

Com qualquer dos métodos, deve familiarizar-se primeiro com o Comércio eletrónico otimizado no Google Analytics antes de utilizar o Gestor de Etiquetas para implementar etiquetas de comércio eletrónico otimizado. Poderá ter de pedir a ajuda de um programador para a implementação da camada de dados.

Importante: existem vários tipos específicos de informação disponíveis com que pode trabalhar nas implementações de Comércio eletrónico otimizado. Consulte a documentação para programadores para obter uma lista completa dos tipos de dados suportados.

Implementação da camada de dados

1. No seu código, adicione as informações de comércio eletrónico a um objeto da camada de dados denominado "ecommerce". Consulte a documentação para programadores do Gestor de Etiquetas para obter detalhes acerca de como implementar uma camada de dados.
  2. No Gestor de Etiquetas, crie uma etiqueta do Universal Analytics com estas definições adicionais:
    • Defina o Tipo de acompanhamento como Visualização de página ou Evento.
    • Na variável de definições do Google Analytics, em Mais definições e, em seguida, Comércio eletrónico, defina Ativar funcionalidades de Comércio eletrónico otimizado como Verdadeiro.
    • Selecione Utilizar camada de dados.

Implementação de variável de JavaScript personalizado

1. Crie uma variável de JavaScript personalizado. Esta variável tem de devolver um objeto que contenha o objeto de comércio eletrónico.
    Nesta variável, use a mesma sintaxe que seria usada para enviar estes dados para a camada de dados.
  2. No Gestor de Etiquetas, crie uma etiqueta do Universal Analytics com estas definições adicionais:
    • Defina o Tipo de acompanhamento como Visualização de página ou Evento.
    • Na variável de definições do Google Analytics, em Mais definições e, em seguida, Publicidade, defina Ativar funcionalidades de Comércio eletrónico otimizado como Verdadeiro.
    • Selecione Utilizar camada de dados.