Commerce électronique Google Analytics

Il existe deux principaux types de méthodes d'intégration du suivi du commerce électronique.

Les rapports de commerce électronique standard dans Google Analytics vous permettent d'analyser l'activité d'achat sur votre site ou dans votre application. Ils contiennent des informations sur les produits et les transactions, le panier moyen, le taux de conversion du commerce électronique, le délai avant l'achat, etc.

Le commerce électronique amélioré ajoute des fonctionnalités à vos rapports Google Analytics. Vous pouvez savoir à quel moment les clients ont ajouté des articles à leurs paniers, ont commencé le processus de paiement et ont terminé un achat. Il vous permet également d'identifier les segments de clients qui sortent de l'entonnoir de conversion d'achat.

Tag Manager vous permet d'intégrer l'une ou l'autre méthode :

Commerce électronique standard

Pour configurer une balise de commerce électronique Google Analytics standard :

1. Activez le commerce électronique dans vos rapports Google Analytics.
  2. Créez une balise Universal Analytics et définissez le type de suivi sur Transaction.
  3. Configurez votre balise en renseignant les champs nécessaires.
  4. Indiquez à quel moment la balise doit se déclencher.

Toutes les informations relatives aux transactions doivent être transmises via la couche de données, avec les noms de variable ci-dessous :

Données de transaction

Nom de la variable Description Type
transactionId (obligatoire) Identifiant de transaction unique chaîne
transactionAffiliation (facultatif) Partenaire ou magasin chaîne
transactionTotal (obligatoire) Valeur totale de la transaction numérique
transactionShipping (facultatif) Frais de livraison correspondant à la transaction numérique
transactionTax (facultatif) Montant des taxes correspondant à la transaction numérique
transactionProducts (facultatif) Liste des articles achetés dans le cadre de la transaction éventail d'objets produit

Données relatives aux produits

Nom de la variable Description Type
name (obligatoire) Nom du produit chaîne
sku (obligatoire) Code produit chaîne
category (facultatif) Catégorie du produit chaîne
price (obligatoire) Prix unitaire numérique
quantity (obligatoire) Nombre d'articles numérique

Voici un exemple de code de couche de données qui pourrait être inséré dans JavaScript :

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || []
dataLayer.push({
   'transactionId': '1234',
   'transactionAffiliation': 'Habillement ABCD',
   'transactionTotal': 38.26,
   'transactionTax': 1.29,
   'transactionShipping': 5,
   'transactionProducts': [{
       'sku': 'DD44',
       'name': 'T-shirt',
       'category': 'Vêtement',
       'price': 11.99,
       'quantity': 1
   },{
       'sku': 'AA1243544',
       'name': 'Chaussettes',
       'category': 'Vêtement',
       'price': 9.99,
       'quantity': 2
   }]
});
</script>

Placez ce code au-dessus de l'extrait de conteneur Tag Manager afin que la couche de données soit prête au moment du déclenchement de la balise Google Analytics.

Si, pour une raison quelconque, vous ne pouvez pas placer les données de commerce électronique au-dessus de l'extrait conteneur Tag Manager, vous pouvez essayer l'une de ces deux solutions :

• Déclenchez votre balise lors d'un événement personnalisé plus bas sur la page (par exemple, en combinant la transmission des données et de l'événement comme décrit dans la documentation destinée aux développeurs).
  • Définissez le type de déclencheur "DOM Ready".

En savoir plus sur le commerce électronique Google Analytics

Commerce électronique amélioré

Il existe deux méthodes pour intégrer le suivi du commerce électronique amélioré à l'aide de Tag Manager :

• Couche de données : transmettez les données de commerce électronique à la couche de données à partir de votre code. Choisissez de préférence cette méthode.
  • JavaScript personnalisé : créez une variable JavaScript personnalisée dans Tag Manager. Cette variable doit renvoyer un objet contenant les informations que vous auriez transmises à la couche de données.

Important : Vous pouvez utiliser différents types spécifiques d'informations disponibles dans le cadre du suivi du commerce électronique amélioré. Pour obtenir une liste complète de tous les types de données compatibles, veuillez consulter la documentation destinée aux développeurs.

Mettre en œuvre la couche de données

1. Dans votre code, ajoutez les informations de commerce électronique dans un objet de couche de données appelé "ecommerce". Pour en savoir plus sur l'insertion d'une couche de données, consultez la documentation destinée aux développeurs.
  2. Dans Tag Manager, créez une balise Universal Analytics et définissez le type de suivi sur Page vue ou Événement.
  3. Sous Plus de paramètres puis Publicité, cochez la case Activer les fonctionnalités de commerce électronique amélioré
  4. Cochez la case Utiliser la couche de données.

Utiliser une variable

1. Créez une variable JavaScript personnalisée. Elle doit renvoyer un objet contenant l'objet de commerce électronique, comme illustré dans l'exemple de code ci-dessous :

function() {
     var ecommerceData = {
       'ecommerce' : {
         currencyCode : 'EUR',
         // Ajouter des paramètres supplémentaires si besoin...
       }
     };
     return ecommerceData;
    }

Dans cette variable, utilisez la même syntaxe que celle que vous auriez utilisée pour transmettre ces informations dans la couche de données. Pour en savoir plus, consultez la documentation destinée aux développeurs.
  2. Créez une balise Universal Analytics et définissez le type de suivi sur Page vue ou Événement.
  3. Sous Plus de paramètres puis Publicité, cochez la case Activer les fonctionnalités de commerce électronique amélioré
  4. Cochez la case Utiliser la couche de données.