Balises personnalisées

Si vous avez besoin de déployer une balise qui n'est pas explicitement disponible par le biais d'un modèle, vous pouvez utiliser une balise personnalisée de type image, HTML ou fonction. Les balises personnalisées permettent de déployer quasiment tous les types de balises depuis Google Tag Manager.

Pour éviter les problèmes de performances et ceux liés aux logiciels malveillants, nous vous recommandons d'utiliser les modèles de balises qui sont intégrés à Tag Manager. Tag Manager accepte beaucoup de modèles de plates-formes de balises tierces. Si vous souhaitez déployer une balise qui n'est pas encore intégrée à Tag Manager, contactez le fournisseur de la balise en question afin de lui demander de rejoindre le Programme Google Tag Manager dédié aux fournisseurs de balises.

Balise d'image personnalisée

La balise d'image personnalisée vous permet de configurer une balise de pixel qui n'est pas encore acceptée de façon native par Tag Manager. Pour créer une balise d'image personnalisée :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez Image personnalisée.
  3. Entrez l'URL de l'image. Spécifiez "//" si des versions à protocole relatif de l'image sont disponibles. Spécifiez "https://" si seule une version sécurisée est disponible. L'option "http://" n'est pas recommandée.
  4. Sélectionnez Activer le cache busting pour garantir l'enregistrement des appels provenant de navigateurs disposant de versions en cache d'un pixel. La requête gtmcb=<nombre aléatoire> est alors ajoutée à l'URL. Pour changer le paramètre de requête par défaut, entrez une autre valeur que gtmcb dans le champ Paramètre de requête Cache busting.

Balise HTML personnalisée

Le type "Balise HTML personnalisée" vous permet de gérer une balise qui n'est pas explicitement disponible via Google Tag Manager, par exemple une balise tierce qui n'a pas encore été intégrée dans Tag Manager en tant que modèle de balise. Le code correspondant est généralement disponible auprès du fournisseur de la balise.

Pour créer une balise HTML personnalisée :

1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
  2. Cliquez sur Configuration de la balise et sélectionnez HTML personnalisé.
  3. Copiez le code obtenu du fournisseur de la balise et collez-le dans le champ HTML, ou entrez votre code HTML ou JavaScript personnalisé. Remarque : Placez toujours le code JavaScript à l'intérieur des balises HTML <script></script>.

Si nécessaire, sélectionnez Compatible avec "document.write" pour activer les appels à document.write() dans votre code JavaScript.

Pour utiliser une variable Tag Manager dans votre code HTML personnalisé, entourez le nom de la variable d'accolades doubles :

<script>
  var foo = {{bar}};
</script>

Balise d'appel de fonction

Dans des conteneurs de type "Application mobile", la balise d'appel de fonction permet d'exécuter des fonctions pré-enregistrées. Lorsque vous spécifiez une classe à appeler dans une balise d'appel de fonction, vous pouvez configurer un déclencheur qui va lancer l'exécution de cette fonction et lui transmettre des arguments sous forme de paires valeur/clé. La balise d'appel de fonction peut être utilisée pour étendre la fonctionnalité de gestion des balises à l'aide de SDK tiers.

Pour en savoir plus, consultez la documentation destinée aux développeurs pour iOS et Android.