Balises personnalisées

Si vous avez besoin d'ajouter une balise qui n'est pas explicitement disponible via un modèle, vous pouvez créer des balises d'images personnalisées ou des balises HTML personnalisées. Ces balises personnalisées vous permettent en effet de déployer n'importe quel type de balise à partir de Google Tag Manager.

Pour éviter des problèmes de performances et toute activité liée à un logiciel malveillant, la meilleure méthode est d'utiliser les modèles de balises intégrés dans Google Tag Manager. Google Tag Manager accepte un grand nombre de modèles de balises tierces. Si une balise que vous souhaitez déployer n'est pas encore intégrée à Google Tag Manager, contactez le fournisseur de la balise en question afin de lui demander de rejoindre le Programme Google Tag Manager dédié aux fournisseurs de balises.

Cet article aborde les points suivants :

Balise d'image personnalisée

Le type "Balise d'image personnalisée" vous permet de gérer votre propre balise d'image avec ses déclencheurs et paramètres personnalisés. Par exemple, si vous utilisez une image de pixel pour le suivi, saisissez l'URL de l'image dans le champ "URL de l'image".

Sélectionnez "//" si les versions à protocole relatif de l'image sont disponibles. Sélectionnez "https://" si seule une version sécurisée est disponible. Il n'est pas recommandé d'utiliser "http://".

Cochez la case "Cache Buster" et fournissez un paramètre pour garantir que les appels provenant des navigateurs disposant de versions en cache de l'image sont enregistrés.

Balise HTML personnalisée

Le type "Balise HTML personnalisée" vous permet de gérer une balise qui n'est pas explicitement disponible via Google Tag Manager, par exemple une balise tierce qui n'a pas encore été intégrée dans Tag Manager en tant que modèle de balise. Vous devriez pouvoir obtenir le code correspondant auprès du fournisseur de la balise.

Une zone de texte s'affiche lorsque vous créez une balise HTML personnalisée. Copiez votre code HTML et/ou JavaScript, puis collez-le aux endroits indiqués.

Lorsque vous ajoutez du code JavaScript à une balise HTML personnalisée, veillez à toujours placer le code JavaScript à l'intérieur des balises <script></script>.

Vous pouvez intégrer des appels document.write() dans vos balises en cochant la case correspondante.

Pour insérer des variables dans vos balises HTML personnalisées, vous pouvez entourer le nom de chaque variable d'accolades doubles, par exemple {{nom_de_la_variable}}. Cela peut être utile pour réutiliser la balise dans plusieurs contextes.

Nous vous conseillons de ne pas grouper les balises, mais plutôt d'ajouter chacune de façon individuelle. Par exemple, si le code d'origine de votre site comporte deux outils de recueil des données, associez à chacun une balise HTML personnalisée distincte. Chacune des balises pourra alors être déployée de façon séparée.

Balise d'appel de fonction

Dans des conteneurs d'applications mobiles, la balise d'appel de fonction vous permet d'exécuter des fonctions pré-enregistrées.

Vous pouvez par exemple ajouter une fonction dans votre application pour déclencher des appels à des fins de mesure et des outils remarketing qui ne sont pour l'instant pas compatibles avec les modèles de balise. En spécifiant le nom de la classe que vous voulez invoquer dans une balise d'appel de fonction, vous pouvez configurer des déclencheurs qui servent à exécuter les arguments et éventuellement à les transmettre en tant que paires valeur/clé. Si l'utilisation des balises d'appel de fonction demande une certaine planification, elle peut s'avérer très utile pour étendre les fonctionnalités de gestion de balises aux appels à des fins de mesure associés à d'autres SDK.

Pour en savoir plus sur la mise en œuvre des balises d'appel de fonction, veuillez consulter la documentation correspondante destinée aux développeurs pour iOS et Android.